На этой странице вы найдете: статьи о методах журналистских расследований и глобальных тенденциях в расследовательской журналистике; руководства, ресурсы, путеводители, советы и инструменты на русском языке; а также список наград, стипендий, грантов и возможностей профессионального развития и источников финансирования для журналистов и медиаорганизаций.

Есть вопросы, касающиеся журналистских расследований или организационного развития? Ищете партнеров для совместных проектов? Направьте нам запрос на gijn.russian@gijn.org, и мы передадим его нашей международной команде экспертов.

Новые публикации

Топ-10 журналистики данных: великая климатическая миграция, хитрости бразильских военных и немецких арендодателей, а также визуализация эпицентров COVID

July 30, 2020

В разгар пандемии некоторые редакции не забыли и о растущей угрозе изменения климата. Propublica и New York Times предлагают проверить, не придется ли вам мигрировать из-за глобального потепления, а Google News Initiative и Agência Lupa – виртуально перенести читателя в эпицентр вспышки covid-19, чтобы рассказать о последствиях пандемии.

Какие методы экспертизы применяют журналисты для разоблачения действий силовиков

July 27, 2020

Проводите верификацию, геолокацию и, в конечном итоге, хронолокацию… Все привычные «где, когда и как» приведут нас к ответу «кто».

Топ-10 журналистики данных: Вероятность ношения масок, пандемические беды родителей и рожениц, загадочно низкий уровень смертности от COVID в Индии

July 24, 2020

Среди самых популярных твитов о данных с 13 по 19 июля, New York Times отражает шансы встретить человека в маске в разных регионах США, два профессора подсчитывают количество перерывов в карантинной работе на дому, Комитет по защите журналистов рассказывает о трудностях освещения COVID-19, а openDemocracy документирует плохое обращение с роженицами с начала пандемии.

Как журналисту продвигать свою историю в соцсетях – советы Франака Вячорки

July 21, 2020

С публикации на сайте жизнь вашего расследования лишь начинается. Журналист может усилить резонанс и продлить жизнь своей истории с помощью работы в соцсетях. Как это сделать – рассказал эксперт по цифровым коммуникациям Франак Вячорка. Не будьте скучными, пробуйте разные форматы!

Топ-10 журналистики данных: тихая эпидемия, коронавирусная «наличка» для своих и рецепты визуализации COVID-19

July 16, 2020

Почему скрейпинг данных может оказаться вне закона, что общего между журналистикой данных и обработкой дерева, а также кому досталась коронавирусная матпомощь в США.