Ресурсный центр GIJN – Глобальной сети журналистов-расследователей

У нас Вы найдете полезные советы, базы данных и инструменты расследовательской журналистики и журналистики данных, информацию о тренингах, премиях, стипендиях, конкурсах и программах поддержки для начинающих и опытных журналистов-расследователей.

Авторы самых резонансных журналистских расследований поделятся здесь своими методами и рекомендациями.

Если после изучения материалов и статей в нашем русскоязычном ресурсном центре у Вас всё ещё есть вопросы или Вы готовы поделиться своими ресурсами, резонансными историями, новаторскими идеями или новыми расследовательскими методами и инструментами – дайте нам знать. Вы можете связаться с нашим региональным редактором по адресу gijn.russian@gijn.org

Мы только начинаем перевод сайта GIJN на русский язык, поэтому подписывайтесь на наши русскоязычные страницы в Facebook,  Twitter and LinkedIn, чтобы быть в курсе наших обновлений и новостей расследовательской журналистики во всем мире.

На нашем сайте также работает сервисная служба – стол справок на английском языке, где собрана информация, которая может пригодиться журналистам-расследователям и дата-журналистам.

GIJN – Глобальная сеть журналистов-расследователей – это объединение 155 неправительственных организаций, которые поддерживают и развивают расследовательскую журналистику. Организации-члены GIJN работают в 68 странах мира и их усилия направлены на дальнейшее расширение этой сети как глобального медиа-хаба, где расследователи всего мира могут находить партнеров для трансграничных репортажей, обмениваться опытом, контактами и передовыми технологиями.

Цели GIJN – Глобальной сети журналистов-расследователей:
– Помощь в организации и проведении региональных и международных конференций и мастер-классов
– Содействие в создании и развитии журналистских организаций, участвующих в расследованиях и занимающихся журналистикой данных во всех странах
– Разработка и внедрение передовых методик в области журналистских расследований и журналистики данных
– Поддержка усилий по обеспечению свободного доступа к правительственным документам и данным в каждой стране
– Предоставление ресурсов и сетевых услуг для групп-членов сети и для журналистов-расследователей всего мира.

GIJN на русском – это совместный проект Глобальной сети журналистов-расследователей и Института развития региональной прессы. Усилия нашей команды направлены на утверждение стандартов журналистики, развитие и укрепление сети журналистов-расследователей во всех странах, где понимают русский язык.

Мы предлагаем Вашему вниманию:

Советы и ресурсы для проведения расследований
Награды, стипендии и гранты для поддержки журналистских расследований
Советы по безопасности для журналистов
Книги, пособия и исследования

Здесь представлены онлайн-ресурсы, собранные нашими сотрудниками, представителями организаций-членов сети и коллегами со всего мира по ключевым темам, интересующим журналистов-расследователей. Сообщите нашему региональному редактору – gijn.russian@gijn.org, если у вас есть дополнения или информация и ссылки устарели!

Советы и ресурсы для проведения расследований

Расследовательская журналистика: определение понятия. Хотя существует множество различных определений термина “журналистское расследование”, большинство профессионалов сходятся во мнении, что это систематическое, углубленное, оригинальное исследование или репортаж, зачастую связанные с раскрытием секретов или тайн.

Искусство интервью для расследователей: Интервью – это один из самых важных инструментов, который журналисты должны использовать для получения информации, проверки сведений из других источников, а также детализации, разъяснения фактов и получения возможности взглянуть на вещи с разных точек зрения.

Топ 10 инструментов для журналистов-расследователей: Каким образом вы проводите тщательное расследование, экономите время, попадаете прямо к источнику, который вы хотите найти? Руководитель исследований GIJN Гэри Прайс, который также является редактором ” InfoDOCKET”, и Марго Уильямс, редактор по расследованиям в “The Intercept”, поделились своими 10-ю самыми важными и полезными онлайн-ресурсами.

Рубрика: Mojo Workin’. Важнейшие инструменты мобильной журналистикиХотите получить набор передовых знаний, которые позволят журналисту использовать новейшие технологии для съемки интервью и репортажей с различными ракурсами, записи начитки журналиста в полевых условиях, а также для редактирования исходной видеозаписи и монтажа видео? Тогда эта рубрика для вас.

Журналистика данных. Копаем глубже: краткое руководство по бесплатным и недорогим инструментам обработки данных. Редакциям новостей больше не нужны огромные бюджеты для анализа данных – можно легко получить доступ к бесплатными или недорогим базовым инструментам обработки данных.

Открытые данные в закрытой политической системе: Интервью с автором исследования о состоянии журналистики данных в России Анастасией Валеевой. Для своей научной работы Анастасия – журналист и тренер, специализирующийся на расследованиях и открытых данных – брала интервью у журналистов и специалистов в России и Англии, проанализировала расследования, сделанные на основе данных – от разоблачения тендеров до публикаций о Панамском архиве. С нами она поделилась выводами исследования о состоянии журналистики данных в России и за ее пределами, полезными ссылками и пособиями, а также историей о том, как она сама стала дата-журналистом.

Награды, стипендии и гранты

Гранты и стипендии для журналистов-расследователей: Ищете шанс улучшить свои навыки и расширить кругозор? Устали от повседневной рутины в редакции? Мы регулярно обновляем наш справочник по грантам и стипендиям. Собранные в нём программы представляют особый интерес для журналистов-расследователей  всего мира.

Награды в сфере расследовательской журналистики: Здесь мы постарались отобрать для вас международные и региональные награды, представляющие особый интерес для журналистов-расследователей и при этом открытые для участников из любой страны мира.

Global Shining Light Award – Международная награда “Проливая свет”: Каждые два года GIJN – Глобальная сеть журналистов-расследователей – вручает уникальную награду, которой удостаиваются журналистские расследования в развивающихся странах, где журналист в ходе расследования подвергался угрозам, лишению свободы или другим тяжелым испытаниям.

Советы по безопасности

Как журналистам понять, ведется ли за ними электронная слежка: Электронный шпионаж связан с возможной угрозой безопасности самого журналиста и его источников – это атака на свободу прессы и свободу слова. Самый важный вопрос таков: если журналисты решают бороться с электронной слежкой, как им понять, что за ними следят?

Защита источников: Чеклист. Что необходимо проверить перед публикацией секретных документов. Попавшие в руки журналистов документы могут стать основой резонансной публикации – но также и привести к страшным проблемам для источников и уязвимых групп населения, если использовать документы без достаточной осмотрительности.

 Конфиденциальность в сети интернет для журналистов. Русский перевод превосходного пособия Майкла Дегана, посвященного теме интернет-безопасности. Как минимизировать риски при работе в сети интернет, научиться пользоваться им, чтобы не подвергать опасности себя и редакцию, а также наши источники.

Книги, пособия и исследования

Руководство по верификации для журналистских расследований. Путеводитель по техникам онлайн-поиска, анализа пользовательского контента и данных из открытых источников. Инструменты для онлайн-поиска и техники расследований. Снятие корпоративных завес: использование баз данных, информации о доменах и других общедоступных материалов для расследования деятельности коммерческих компаний и др.

 

Думай как дата-журналист: Руководство по журналистике данных. Учебное пособие поясняет, что такое открытые данные и как они могут влиять на политику правительства, представляет несколько стратегий поиска нужного ракурса для дата-репортажей, и предлагает закрепить полученные знания в упражнениях.

Пора расследовать! Пособие для начинающих
журналистов-расследователей. Что такое расследование? Как найти тему? Как правильно разработать тему? Проблемные вопросы журналистских расследований. Какие права и обязанности есть у журналиста? Где публиковаться? Как найти деньги на расследование? Вопросы безопасности. Правовая поддержка и защита. Повышение квалификации, регулярные мероприятия и другие полезные источники. Сотрудничество с общественными организациями. Работа с базами данных.

Исследование, основанное на истории: учебное пособие по проведению журналистских расследований. Это издание фокусируется на гипотезе – основе журналистского расследования, предполагая, что история является лишь гипотезой до тех пор, пока она не проверена. Методы и навыки, применяемые на каждом этапе процесса расследования – от зарождения до исследования, написания, контроля качества и распространения, тщательно проанализированы и хорошо проиллюстрированы примерами в каждой главе.

Следите за деньгами: Пособие для журналистов, разоблачающих коррупцию. Отслеживание денежных потоков становится все более широко используемым методом, требующим новых инструментов сбора, анализа и интерпретации информации. Это пособие описывает некоторые методы, которые могут применять журналисты для расследования деятельности компаний по всему миру. Книга также включает рекомендации и приемы, которыми стоит воспользоваться для определения, кому же принадлежит компания. К пособию прилагается список национальных и международных баз данных, которые также могут пригодиться в процессе расследования.

Кто управляет компанией? Как делать репортажи по теме корпоративного управления: Данное Пособие предназначено для журналистов и редакторов, которые уже имеют опыт освещения сферы бизнеса и финансов. Цель его заключается в том, чтобы помочь журналистам создавать репортажи, которые бы анализировали, как осуществляется управление компанией, а также сообщали о событиях, способных иметь серьезные последствия для выживания компании, для акционеров и заинтересованных сторон.

Инструменты гражданских антикоррупционных расследований: Справочник по работе с публичными реестрами юридических лиц, недвижимого имущества и транспортных средств. Пособие о том, как проводить антикоррупционные расследования, направленные на поиск активов лиц, в отношении которых есть основания полагать, что они вовлечены в коррупционные действия.