На этой странице вы найдете: статьи о методах журналистских расследований и глобальных тенденциях в расследовательской журналистике; руководства, ресурсы, путеводители, советы и инструменты на русском языке; а также список наград, стипендий, грантов и возможностей профессионального развития и источников финансирования для журналистов и медиаорганизаций.

Есть вопросы, касающиеся журналистских расследований или организационного развития? Ищете партнеров для совместных проектов? Направьте нам запрос на gijn.russian@gijn.org, и мы передадим его нашей международной команде экспертов.

Новые публикации

Советы по физической безопасности для журналистов-расследователей

October 27, 2020

70% журналистов убивают из-за их профессиональной деятельности. При этом 2/3 из них не подозревали, что они в опасности. Как журналисту обезопасить себя и свою семью, рассказали члены OCCRP.

Топ-10 DDJ: визуализация ураганов, прогнозирование лесных пожаров и алгоритмы соцсетей

October 22, 2020

ProPublica изучает, как глобальное потепление усугубляет лесные пожары; дизайнер Уилл Чейз визуализирует разрушительные ураганы в виде интерактивного колеса. Financial Times обобщает данные о пандемии, а Markup ищут дата-журналиста в новый проект, посвященный алгоритмам соцсетей.

Вебинар GIJN – Расследуя автократию: стратегии и советы

October 22, 2020

Как журналистам оставаться эффективными и верными высочайшим стандартам нашей профессии в атмосфере авторитаризма — расскажут четверо наших выдающихся коллег из России, Египта, Южной Африки и Филиппин – все они выступали за независимые СМИ, когда демократия в их странах оказалась в осаде.

Топ-10 DDJ: ошибка в данных о COVID, клан в Кыргызстане и арктические пожары в России

October 19, 2020

Как неправильный формат файла Excel приводит к распространению COVID-19, высокие температуры в Арктической зоне России вызывают пожары, а предвыборные прогнозы – сбивают с толку избирателей.

GIJN ищет ассистента/ассистентку регионального редактора

October 13, 2020

Глобальная сеть журналистов расследователей (Global Investigative Journalism Network) – быстрорастущая некоммерческая организация, которая оказывает поддержку журналистам-расследователям по всему миру – ищет ассистента(-ку) редактора на полставки.