GIJN на русском

Добро пожаловать в справочную службу GIJN, призванную помогать журналистам-расследователям во всем мире.

Есть вопросы? Выберите подходящий раздел. Не нашли ответа? Направьте нам запрос на gijn.russian@gijn.org, и мы передадим его нашей международной команде экспертов.

Используйте наши истории: вот правила перепечатки материалов GIJN.

Глобальная сеть журналистов-расследователей GIJN предлагает Вашему вниманию:

Страницы на русском в соцсетях
                  
О нас
Членство в GIJN
Определение расследовательской журналистики
Новые публикации
Награды
Cтипендии и гранты
Советы и инструменты
Путеводители ресурсного центра
Журналистика данных
Мобильная журналистика
Организационное развитие, продвижение и фандрейзинг
Советы по безопасности
Экстренная помощь журналистам, попавшим в беду
Правовая защита журналистов
Книги и пособия
Контакты
Справочная служба на английском

Новые публикации

Красное авто, оранжевый мусорный бак и белые магнолии: ловим преступника в Инстаграме

10 советов по расследованию внесудебных расправ: Опыт Филиппин

Вы применяете методы OSINT, даже не догадываясь об этом

Расцвет расследовательской журналистики в странах Балтии

11-я Глобальная конференция журналистов-расследователей – приоткрываем занавес

Как писать для GIJN

Путеводители ресурсного центра

Раскрытие активов: инструменты для выявления скрытого богатства и примеры удачных расследований со всего мираТакже ознакомьтесь с обновленной базой данных «Коррупция», чтобы использовать лучшие ресурсы для её выявления.

Ресурсы для поиска и использования спутниковых изображений. Хотя спутниковые изображения уже используются для материалов о конфликтах, изменениях климата, беженцах, лесных пожарах, незаконной добыче ископаемых, утечках нефти, уничтожении лесов, рабстве и многих других тем, однако журналистские расследования могли бы ещё чаще применять эти снимки из космоса. Где их бесплатно найти и получить консультацию – расскажет это руководство GIJN.

Как применять законы о свободном доступе к информации: новое глобальное руководство GIJN. Существует множество ресурсов, благодаря которым журналисты могут обращаться за информацией в странах, где такой доступ регулируется. Мы составили это руководство, чтобы помочь использовать эти правовые инструменты.

Поиски и взращивание: руководство по сбору средств. Рынок благотворительности – чрезвычайно конкурентный, и перспектива поиска и убеждения потенциальных доноров может вначале показаться слишком сложной и пугающей. Здесь собраны советы и списки ресурсов для начинающих фандрейзеров от эксперта Бриджит Галлахер.

Инструментарий расследователя. В этой ежемесячной рубрике IT-координатор GIJN Алестер Оттер представляет лучшие и наиболее актуальные инструменты и технологии, облегчающие работу в сфере журналистики расследований и данных.

 

Верификация данных и разоблачение фейков. Самые распространенные методы фальсификации новостей и простые инструменты, которые помогут понять, что правда, а что – нет.

 

Поиск в сети: Как проводить расследования в интернете. Здесь собраны секреты, приёмы и инструменты интернет-слежки, пошаговые руководства по поиску видео, использованию поисковиков и офшорных баз данных, которые помогают собрать скрытую информацию.

Другие статьи на русском

Ниже представлены онлайн-ресурсы на русском, собранные нашими сотрудниками, представителями организаций-членов сети и коллегами со всего мира по ключевым темам, интересующим журналистов-расследователей. Сообщите нашему региональному редактору – gijn.russian@gijn.org, если у вас есть дополнения или информация и ссылки устарели!

От Восточной Европы до Центральной Азии: лучшие расследования 2018 года на русском и украинском языкахРегиональный редактор GIJN Ольга Симанович подготовила обзор самых интересных, сложных, уникальных или забавных расследовательских материалов.

Лучшие расследования 2017 года в странах бывшего СССР. Несмотря на все проблемы, с которыми сталкиваются независимые журналисты в регионе – угрозы физической расправы, правовые преследования, запугивание и нехватка ресурсов – эти преданные своему делу профессионалы продолжают проводить расследования мирового класса.

Эксклюзивный доступ к расследовательскому инструментарию LexisNexisGIJN предлагает своим членам эксклюзивное соглашение с ведущей мировой компанией по обработке данных и аналитике LexisNexis: доступ к одной из крупнейших в мире электронных баз данных с информацией правового и публичного характера, а также новостей и бизнес-данных.

Пишите нам

Если после изучения материалов и статей в нашем русскоязычном ресурсном центре у Вас всё ещё есть вопросы или Вы готовы поделиться своими ресурсами, резонансными историями, новаторскими идеями или новыми расследовательскими методами и инструментами – дайте нам знать. Вы можете связаться с нашим региональным редактором по адресу gijn.russian@gijn.org

Кто мы

GIJN – Глобальная сеть журналистов-расследователей – это объединение 177 неправительственных организаций, которые поддерживают и развивают расследовательскую журналистику.

Организации-члены GIJN работают в 76 странах мира и их усилия направлены на дальнейшее расширение этой сети как глобального медиа-хаба, где расследователи всего мира могут находить партнеров для трансграничных репортажей, обмениваться опытом, контактами и передовыми технологиями.

Кто может стать членом GIJN – читайте тут.

Цели GIJN:

– Помощь в организации и проведении региональных и международных конференций и мастер-классов
– Содействие в создании и развитии журналистских организаций, участвующих в расследованиях и занимающихся журналистикой данных во всех странах
– Разработка и внедрение передовых методик в области журналистских расследований и журналистики данных
– Поддержка усилий по обеспечению свободного доступа к правительственным документам и данным в каждой стране
– Предоставление ресурсов и сетевых услуг для групп-членов сети и для журналистов-расследователей всего мира.

GIJN на русском – это совместный проект Глобальной сети журналистов-расследователей и Института развития региональной прессы. Усилия нашей команды направлены на утверждение стандартов журналистики, развитие и укрепление сети журналистов-расследователей во всех странах, где понимают русский язык.