На этой странице вы найдете: статьи о методах журналистских расследований и глобальных тенденциях в расследовательской журналистике; руководства, ресурсы, путеводители, советы и инструменты на русском языке; а также список наград, стипендий, грантов и возможностей профессионального развития и источников финансирования для журналистов и медиаорганизаций.

Есть вопросы, касающиеся журналистских расследований или организационного развития? Ищете партнеров для совместных проектов? Направьте нам запрос на gijn.russian@gijn.org, и мы передадим его нашей международной команде экспертов.

Новые публикации
ProPublica illustration for The Secret IRS Files'

Топ-10 DDJ: Секретные налоговые файлы США, неудачи вакцинации в Индии и новостные пустыни Аргентины

June 18, 2021

Кто из самых богатых людей планеты не платил подоходный налог в США; почему провалилась кампания по вакцинации в Индии; как измерить новостные пустыни; и в чём водный парадокс Гамбии.

Инструментарий GIJN: спутниковые данные, поиск по логинам и распознавание лиц

June 16, 2021

Анализ спутниковых изображений в инфракрасном спектре, противоречивая практика применения технологии распознавания лиц, отправка запросов к NASA о предоставлении спутниковых данных, новый инструмент поиска документов от Google и кое-что ещё.

Топ-10 DDJ: смертоносные роды в России, токсичные плотины в США и добыча природных ресурсов в Тихоокеанском регионе

June 15, 2021

Guardian объясняет, кто получает прибыль, а кто страдает от добычи природных ресурсов в Тихоокеанском регионе; «Важные истории» исследуют данные о материнской и младенческой смертности в России; Undark анализирует угрозу загрязнения токсичными отходами из-за разрушения плотин в США; Oxpeckers продолжает расследование о незаконной торговле дикой природой в Юго-Восточной Азии.

Что делать, если за вами или вашими источниками следят

June 09, 2021

Как выявлять слежку за собой, и что следует делать, если вы ее обнаружили. Советует частный сыщик Игорь Островский, которого наняли следить за Ронаном Фэрроу из New Yorker и еще одной журналисткой, работавшей по делу Харви Вайнштейна.

Консультационные услуги GIJN для журналистов-расследователей

June 08, 2021

GIJN запускает консультационный центр, который будет оказывать поддержку расследовательским медиа в четырех ключевых направлениях: редакторская работа, безопасность, юридическая помощь и бизнес.