На этой странице вы найдете: статьи о методах журналистских расследований и глобальных тенденциях в расследовательской журналистике; руководства, ресурсы, путеводители, советы и инструменты на русском языке; а также список наград, стипендий, грантов и возможностей профессионального развития и источников финансирования для журналистов и медиаорганизаций.

Есть вопросы, касающиеся журналистских расследований или организационного развития? Ищете партнеров для совместных проектов? Направьте нам запрос на gijn.russian@gijn.org, и мы передадим его нашей международной команде экспертов.

Новые публикации

Топ-10 DDJ: Секс и наркотики в TikTok, последствия 11 сентября и бедность в России

September 17, 2021

South China Morning Post показывает глобальные последствия крупнейшего по числу жертв теракта в истории; Guardian расследует геноцид в канадских школах-интернатах для коренных народов, «Важные истории» анализирует несоответствие данных о нищете в России, Le Monde создает видеопроект, посвященный лесным пожарам во всем мире.

Как улучшить качество съемки на смартфон

September 15, 2021

Прежде чем покупать дорогой фотоаппарат или приложение для съемки, зайдите в настройки вашего смартфона и изучите их вместе со всемирно известным экспертом по мобильной журналистике Иво Бурумом.

Итак, вы журналист-расследователь. Как заставить вашего босса всё равно любить вас

September 13, 2021

Как журналисту-расследователю понять своего шефа и добиться расположения редактора. Отрывок из книги Дэвида Лея «Расследовательская журналистика: Пособие по выживанию».

Marshall project

Топ-10 DDJ: Майнинг биткоинов, ураган «Ида» и реальное число жертв пандемии

September 10, 2021

Энергия для майнинга биткойнов, ливни и наводнения, вызванные ураганом «Ида» и самые успешные исполнители роли Джеймса Бонда в нашем рейтинге лучшей журналистики данных недели.

Организованная преступность: Как расследовать отмывание денег

September 07, 2021

Пособие для расследователя: Как отслеживать финансы организованной преступности.