На этой странице вы найдете: статьи о методах журналистских расследований и глобальных тенденциях в расследовательской журналистике; руководства, ресурсы, путеводители, советы и инструменты на русском языке; а также список наград, стипендий, грантов и возможностей профессионального развития и источников финансирования для журналистов и медиаорганизаций.

Есть вопросы, касающиеся журналистских расследований или организационного развития? Ищете партнеров для совместных проектов? Направьте нам запрос на gijn.russian@gijn.org, и мы передадим его нашей международной команде экспертов.

Новые публикации
GICJ21, Lightning Round Great Tools for Investigators

Советы по поиску труднодоступных данных

January 12, 2022

Во время блиц-раунда на GIJC21 ведущие журналисты-расследователи предложили советы и базы данных для поиска труднодоступной информации.

Лучшие журналистские расследования из стран Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа в 2021 году: Выбор редактора

January 05, 2022

Региональный редактор GIJN Ольга Симанович подготовила обзор самых увлекательных и смелых расследовательских материалов, опубликованных на русском или украинском в 2021 году. Примечательно, что усилившееся давление на прессу сплотило журналистов, и среди расследований года немало трансграничных историй.

Поиск данных о корпорациях и их владельцах

December 30, 2021

В госреестрах юридических лиц отражена, как правило, лишь часть данных, а личности реальных «бенефициарных» владельцев чаще всего бывают неизвестны. Для сокрытия настоящих, владельцев создаются так называемые «фирмы-прокладки». В этом путеводителе мы собрали множество способов получить информацию о компании, о ее настоящих владельцах и многом другом.

Планы на год: Стратегии управления организацией в новых условиях

December 28, 2021

Организатор мероприятий, консультант по фандрейзингу и доктор в области медицины путешествий советуют, как руководителям спланировать работу редакций и НКО на еще один год неопределенности.

Fact Checking bulletproof image

Руководство по фактчекингу в расследованиях

December 22, 2021

Для того, чтобы ваше расследование стало «пуленепробиваемым» и выдержало любую критику, вам нужно больше, чем правильное изложение фактов. С самого начала необходим тщательный подход к работе, чтобы она прошла контроль качества.