На этой странице вы найдете: статьи о методах журналистских расследований и глобальных тенденциях в расследовательской журналистике; руководства, ресурсы, путеводители, советы и инструменты на русском языке; а также список наград, стипендий, грантов и возможностей профессионального развития и источников финансирования для журналистов и медиаорганизаций.

Есть вопросы, касающиеся журналистских расследований или организационного развития? Ищете партнеров для совместных проектов? Направьте нам запрос на gijn.russian@gijn.org, и мы передадим его нашей международной команде экспертов.

Новые публикации

Топ-10 DDJ: Ароматические свечи, калькулятор риска COVID и последние решения Трампа

December 03, 2020

Почему ароматические свечи пали жертвой коронавируса, как оценить риск заражения COVID-19 дома, в классе, в ресторане и что происходит со статистикой заражения на выходные и праздники.

Инструментарий расследователя: SpyOnWeb, VirusTotal, SpiderFoot HX

December 02, 2020

Как использовать инструменты SpyOnWeb, DNSlytics, VirusTotal и SpiderFoot HX для поиска и анализа связанных между собой веб-сайтов и создания схемы сети.

Техники онлайн-расследований – Серия вебинаров и воркшопов GIJN с Хенком ван Эссом

November 27, 2020

Эксперт по расследованиям на основе открытых источников данных OSINT и блестящий тренер Хенк ван Эсс проведет 4 онлайн-занятия, посвященные передовым техникам онлайн-расследований.

В Топ-10 DDJ: Опасные семейные обеды, трекер вакцин от COVID и проверка фактов в Facebook

November 26, 2020

Оцените риски передачи COVID-19 во время семейных обедов вместе с FiveThirtyEight, отслеживайте клинические испытания вакцин на информационной панели New York Times, и научитесь писать об алгоритмах и искусственном интеллекте с Journalism.co.uk.

10 cоветов по расследованию неправомерных действий полиции

November 25, 2020

Избиения при задержании и другие незаконные действия полиции могут остаться безнаказанными, если вовремя не собрать улики. Как по горячим следам найти фото и видео с места событий, отыскать доказательства и свидетелей, рассказали журналисты из США, Туниса и ЮАР.