На этой странице вы найдете: статьи о методах журналистских расследований и глобальных тенденциях в расследовательской журналистике; руководства, ресурсы, путеводители, советы и инструменты на русском языке; а также список наград, стипендий, грантов и возможностей профессионального развития и источников финансирования для журналистов и медиаорганизаций.

Есть вопросы, касающиеся журналистских расследований или организационного развития? Ищете партнеров для совместных проектов? Направьте нам запрос на gijn.russian@gijn.org, и мы передадим его нашей международной команде экспертов.

Новые публикации

Вакансия ассистента/ассистентки регионального редактора в GIJN

May 11, 2021

GIJN ищет ассистента(-ку) редактора на полставки. Кандидаты должны хорошо разбираться в расследовательской журналистике, уметь создавать мультимедийный контент для различных соцсетей, иметь навыки написания и редактирования текстов на русском и свободно общаться на английском.

Топ-10 DDJ: оцепенение от COVID, химическое оружие и усталость от обучения на дому

May 07, 2021

Voxeurop подчеркивает, что большинство родителей в Европе не хотят, чтобы их дети продолжали учиться онлайн, Al Jazeera рассказывает о воздействии различных агентов химического оружия на организм, Guardian представляет интерактивный проект по исследованию исчезающих ледников, а художник-график NPR Конни Ханьчжан Джин в комиксе рассказывает, как бороться с «психическим онемением».

12 советов, как добиться большего охвата и резонанса ваших расследований

May 06, 2021

Вовлечение аудитории должно быть задачей каждого сотрудника редакции: и репортёра, и веб-дизайнера, и редактора, и программиста. «Каждый день стоит думать — как вдохновить посетителя сайта ещё на что-нибудь: кликнуть по ещё одной ссылке, прочитать ещё один материал», — консультант по цифровым медиа Ясмин Намини

Топ-10 DDJ: техно-гиганты, сомнительные данные о вакцинах из Индии и пандемические самоубийства

April 30, 2021

Почему Amazon, Apple, Facebook и Google стали технологическими гигантами, как правительство Индии предоставляло сомнительные данные о вакцинах и кто входит в 1000 лучших климатологов мира по версии Reuters.

Как журналисты разоблачили агентов ФСБ, причастных к отравлению Навального

April 29, 2021

Черный рынок данных и открытые источники: какими методами и инструментами пользовались журналисты-расследователи, чтобы доказать причастность российских спецслужб к преступлению.