На этой странице вы найдете: статьи о методах журналистских расследований и глобальных тенденциях в расследовательской журналистике; руководства, ресурсы, путеводители, советы и инструменты на русском языке; а также список наград, стипендий, грантов и возможностей профессионального развития и источников финансирования для журналистов и медиаорганизаций.

Есть вопросы, касающиеся журналистских расследований или организационного развития? Ищете партнеров для совместных проектов? Направьте нам запрос на gijn.russian@gijn.org, и мы передадим его нашей международной команде экспертов.

Новые публикации

Топ-10 DDJ: беспорядки на Капитолии, грипп против коронавируса, индекс счастья и черный рынок данных

January 15, 2021

В этом выпуске: Reuters с пошаговым описанием бунта на Капитолии, архив карт National Geographic за 130 лет, BBC со сравнением различных вакцин и особенностей их распространения, Markup с анализом влияния политической рекламы в Facebook и Washington Post с обсуждением этичности покупки данные на черном рынке.

Любимые инструменты российского журналиста Романа Анина

January 13, 2021

Журналист-расследователь и сооснователь «Важных историй» Роман Анин поделился инструментами, которые он использует безопасного хранения файлов, шифрования паролей, поиска информации о госзакупках, импорте и экспорте, а также для очистки и визуализации данных.

Топ-10 журналистики данных GIJN-2021

January 12, 2021

Самые обсуждаемые и популярные в Твиттере публикации по журналистике данных с хэштегами #ddj и #datajournalism: Еженедельные подборки.

Топ-10 DDJ: украденные картины, калькулятор коллективного иммунитета и исчезающие пляжи на Гаваях

January 12, 2021

В этом выпуске вы найдете интерактивную графику для расчета времени достижения коллективного иммунитета от COVID-19, систему отслеживания глобального распределения вакцин, инфографику о кражах картин и подборку лучших примеров визуализации данных 2020 года.

Лучшие журналистские расследования на русском и украинском в 2020 году: Выбор редактора

January 12, 2021

В нашем ежегодном обзоре расследований года на русском и украинском языках мы попытались отобрать истории, которые проливают свет на системные проблемы общества во многих странах региона и могут вдохновить журналистов в других частях мира исследовать аналогичную тему, используя те же расследовательские методы и инструменты.