Нападение на Ровенское агентство расследований “Четверта влада”

Print More

Английская версия здесь. English version is here.

По словам сотрудников, попытка поджечь офис Ровенского агентства расследований произошла  четверг вечером. Неизвестный злоумышленник вошел в офис редакции на первый этаж, бросил две бутылки с зажигательной смесью и поджёг их. Журналисты в это время находились на втором этаже здания, и, к счастью, никто из них не пострадал. Полиция заявляет, что начала расследование.

Сначала сайт агентства был выведен из строя из-за кражи серверов. Теперь неизвестные подожгли редакцию.

Этот инцидент последовал за недавней кражей серверов, которая вывела из строя сайт агентства. Ведущие украинские журналисты подозревают, что эти происшествия – часть кампании по запугиванию или уничтожению организации, известной своей антикоррупционной деятельностью.

Ровенское агентство, известное читателям как «Четверта влада», было основано в 2006 году и является членом Глобальной сети журналистов-расследователей. Группа пользуется уважением и завоевала репутацию надежного и заслуживающего доверия СМИ благодаря своим журналистским расследованиям и жестким репортажам, обличающим коррупцию и преступность. В ответ на тревожные новости GIJN выступает с заявлением:

Глобальная сеть журналистов-расследователей 

с тревогой узнала о недавних нападениях на Ровенское агентство расследований «Четверта влада» на западе Украины. Поджог в ровенском центре 22 февраля, а незадолго до этого – кража серверов с компьютерными файлами, указывают на кампанию насилия и преследований, направленную против группы расследователей.

Ровенское агентство являетвся уважаемым членом Глобальной сети журналистов-расследователей, поэтому наши 155 медиа-организаций – членов GIJN в 68 странах – будут внимательно следить за тем, чтобы украинские власти предприняли немедленные и решительные действия для прекращения этих нападений и поиска виновных.

Мы выступаем с этим заявлением и направляем его послу Украины в США Валерию Чалому.

“Ровенское агентство «Четверта влада» недавно опубликовало серию расследований, разоблачающих коррупцию и злоупотребление властью со стороны местных чиновников”, – отмечает Олег Хоменок, медиа-эскперт и тренер по расследовательской журналистике из Киева. “Эти инциденты в течение последних двух недель выглядят как спланированная попытка прекратить деятельность организации, раскрывающей правду, – имеющая целью либо месть за прошлые истории, либо прекращение текущих расследований”.

Логотип Ровенского агентства журналистских расследований

В одном из своих расследований, опубликованном в ноябре, журналисты раскрыли случаи сексуальных домогательств, которые 13 лет практиковал профессор и заведующий кафедрой в Ровенском государственном гуманитарном университете. История попала в число лучших расследований 2017 года в странах бывшего СССР.

Журналисты в Украине начали кампанию по сбору средств, чтобы поддержать Агентство расследований “Четверта влада” в этой трудной ситуации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *