Глава Путеводитель Советы и инструменты
Выявление контента, созданного с помощью ИИ: Пособие для журналистов
В этом пособии Хенк ван Эсс предлагает журналистам новый инструмент и семь продвинутых методов выявления контента, созданного с помощью ИИ.
Руководство охватывает базовые навыки, необходимые для проведения журналистских расследований.
Предоставляет контекст и практические советы для эффективного изучения индустрии ископаемого топлива. Авторы шести глав, посвящённых конкретным темам — одни из лучших специалистов в этой области. Создание пособия было бы невозможно без щедрой поддержки Journalismfund Europe.
Умение пользоваться электронными таблицами – важный навык, помогающий находить потенциальные истории в больших объемах данных. Он даёт двойное преимущество: облегчает очистку и визуализацию данных, и обеспечивает возможность представить информацию в удобной для читателя форме.
Хенк ван Эсс создал руководство, в котором предлагает журналистам пошаговые инструкции по проведению расследований в интернете.
Мы собрали инструменты, необходимые для поиска скрытого богатства, а также примеры, в которых журналисты самостоятельно дополнили существующие реестры деклараций о доходах публичных должностных лиц.
GIJN представляет пособие для журналистов всего мира, которые хотят научиться проводить расследования в цифровой среде, разоблачать кибератаки, дезинформацию, троллинг, выявлять вредоносное ПО, шпионское ПО и другие формы цифрового обмана и манипуляции в сети.
Ищете возможности для профессионального развития? Мы регулярно обновляем наш справочник по грантам и стипендиям для журналистов-расследователей со всего мира. Здесь вы найдёте множество краткосрочных и длительных программ, как для штатных репортёров, так и для фрилансеров.
Программная директорка GIJN Энн Кох разъясняет международное право, связанное с войнами и конфликтами, и роль журналистских расследований в раскрытии потенциальных военных преступлений.

Бесплатную рассылку GIJN получают журналисты в более чем в 100 странах мира

В третью годовщину полномасштабной войны российское независимое медиа в изгнании «Важные истории» выпустило проект «Харон» — базу данных о российских потерях, в основе которой обученная журналистами нейросеть.
Беларуские журналисты рассказали, как расследовать деятельность госструктур и чиновников, когда доступ к данным ограничен. На примере одного из расследований БРЦ, Алина Янчур рассказала, как продолжать заниматься журналистикой в интересах общества в условиях репрессий со стороны правительства.
Докладчики NICAR 2024 рассказали, какие чат-боты LLM и инструменты ИИ помогли в их расследованиях – особенно в работе с программным кодом и поиске разрозненных источников данных.
Несмотря на угрозы, запреты и блокировки, журналисты-расследователи региона продолжают разоблачать коррупцию и другие незаконные деяния. Всё чаще наши коллеги объединяются в трансграничные партнёрства, чтобы сделать свою работу не только безопаснее, но и эффективнее.
Куда попадают ненужные вещи вместо обещанной переработки или благотворительности: британская журналистка Хелен Масси-Бересфорд собрала примеры расследований, в которых удалось отследить трансграничные маршруты выброшенной одежды, обуви и пластикового хлама.
Соучредитель OCCRP Дрю Салливан и журналистка-расследователь Associated Press Марта Мендоза рассказали о стратегиях отмывания денег, среди которых продажа несуществующих продуктов, манипуляции с криптовалютой, начисление заработной платы несуществующим работникам, и просто покупка целых банков, если они задают слишком много вопросов.
Конспект вебинара GIJN, где три эксперта объяснили, как репортёры могут получить постоянный бесплатный доступ к спутниковым снимкам высокого качества и поделились идеями применения спутниковых снимков в расследованиях.
Кэрри Кехо из ICIJ рассказала, с чего начинать поиск реальных владельцев компаний-пустышек и дала несколько инструментов и советов, вооружившись которыми практически любой журналист может попытаться отследить человека на вершине теневой империи — а также его зарубежные активы.
Мы попросили ведущих криминальных репортеров (и одного профессора) поделиться своим нелегко полученным опытом и советами о том, как разобраться в этих сложных и опасных темах. В каждой главе мы обсуждаем основные движущие силы и участников, основные источники, которые помогут вам, тематические исследования из разных регионов, а также советы и инструменты, которые помогут всесторонне изучить проблему.
После начала полномасштабного вторжения России в Украину GIJN опубликовала серию руководств и советов для журналистов-расследователей, освещающих войну. Наши ресурсы включают в себя широкий спектр тем: от отслеживания активов российских чиновников и олигархов до расследования военных преступлений. Ниже вы найдете список полезных cтатей, созданных командой GIJN или подготовленных членами нашей сети и партнерскими организациями.
13-я Глобальная конференция журналистов-расследователей (#GIJC23), которая прошла в Гётеборге, Швеция, с 19 по 22 сентября 2023 года, собрала более 2100 журналистов из 132 стран. Здесь звёзды расследовательской журналистики посещали сессии, делились друг с другом инновационными методами и инструментами, и весело проводили время с единомышленниками. Данный проект представляет собой сборник материалов GIJN, посвящённых конференции.
Обеспечить стабильный приток средств для расследовательских редакций сейчас сложнее, чем когда-либо, ведь традиционные источники финансирования исчезают или изменяются, а глобальная поддержка сокращается. Чтобы помочь журналистам справиться с этими вызовами, GIJN провела вебинар, посвящённый инновационным стратегиям фандрайзинга. На нём журналисты и медиаменеджеры получат практические идеи и действенные советы по построению и укреплению финансовой устойчивости. В частности, […]
Спутниковые снимки совершили настоящий переворот в журналистских расследованиях, предлагая мощные инструменты для выявления скрытых фактов, мониторинга изменений окружающей среды и разоблачения нарушений прав человека. Однако до недавнего времени считалось, что получить доступ к данным со спутников — слишком сложно и дорого для небольших редакций. К счастью, ряд бесплатных ресурсов и поисковых стратегий делает эту бесценную […]
Дата-журналистка украинского проекта Texty.org.ua Юлия Дукач представила методы, инструменты и лайфхаки для расследования пропаганды и дезинформации на YouTube. Смотрите видеозапись этого онлайн-занятия, чтобы узнать какие темы, гипотезы и вопросы могут стать отправной точкой для анализа контента на YouTube; как анализировать заголовки, выявлять распространителей пропаганды и изучать рекомендации, алгоритмы и стратегии модерации платформы; какие инструменты можно использовать […]
На этом вебинаре GIJN наши коллеги из Кыргызстана, России и Украины рассказали о правовых и неправовых угрозах, которым они и их редакции подверглись в последнее время из-за своей профессиональной деятельности, а также о том, что изменилось в протоколах и правилах безопасности внутри их организаций после произошедшего. Журналист-расследователь из Кыргызстана и основатель YouTube-канала Temirov LIVE Болот […]