Руководство по расследованиям о пропавших без вести и организованной преступности

Родственники пропавших без вести и другие правозащитные группы отмечают День поминовения усопших на Филиппинах. Фото: Мария Тан/Rappler

По данным Международной комиссии по пропавшим без вести лицам, ежегодно миллионы людей исчезают бесследно, и часто в этом замешана организованная преступность. Многие исчезновения связаны с незаконной деятельностью наркоторговцев, контрабандистов, торговцев дикими животными и редкими растениями, расхитителей ресурсов, работорговцев и вымогателей.

В самых сложных случаях организованная преступность является транснациональной, высокоорганизованной, а часто и системной. Она присутствует в повседневной жизни, проникая в важнейшие системы и общественные группы. Исчезновения людей часто являются побочным эффектом этой преступной деятельности.

Из-за коррупционной составляющей случаи исчезновения могут расследоваться поверхностно или не расследоваться вовсе. Иногда из-за подкупа на региональном или национальном уровне, а иногда власти не могут получить доступ к информации из-за масштаба влияния причастных к делу преступных группировок. То же самое можно сказать и о насильственных исчезновениях с участием государства, когда представители госорганов просто похищают и тайком удерживают или убивают человека, а тело прячут.

Эти преступления могут принимать различные формы: от единичных случаев до массовых исчезновений или множества взаимосвязанных случаев на протяжении определенного времени. Бывает и так, что кто-то исчезает по своей воле.

Журналисты служат фактором сдерживания таких преступных действий, и одновременно, расследователями, работающими на благо общества — в особенности тогда, когда нарушается принцип верховенства права, а государство не выполняет свою работу. При этом журналисты сами рискуют, ведь они не застрахованы от опасности, неотъемлемо связанной с расследованием преступлений такого рода.

Поэтому журналистские расследования об организованной преступности — сложный и щепетильный вопрос. Журналистам следует действовать осторожно и осознанно. Ниже мы перечисляем некоторые практические примеры опубликованных расследований, профильные организации, о которых полезно знать на этапе подготовительного исследования, а также советы по ведению репортажей с места событий.

Это руководство для журналистов — дополнение к серии вебинаров Digging into Disappearances («Разбираемся с исчезновениями»), совместного проекта GIJN и Resilience Fund. В эту серию входит ряд сессий, посвященных организованной преступности и пропавшим без вести на английском и испанском языках, а также вебинар с рассмотрением примеров на французском, и вебинар на нескольких языках о том, как выйти на след пропавших без вести.

Содержание

Примеры из практики

Предлагаем подборку расследований о пропавших без вести:

Вот некоторые материалы из Латинской Америки, которые могут быть интересны испаноговорящим:

  • Rutas del Conflicto (2015) — это колумбийский мультимедийный проект, посвященный расследованию 1000 пропавших без вести людей, тела которых были найдены в реках во время вооруженного конфликта в Колумбии.
  • Donde Van los Desaparecidos (2018) — это проект, освещающий сложную цепочку нераскрытых исчезновений и эпидемию пропавших без вести в Мексике с акцентом на организованной преступности.
  • Crisis Forense (2020) от Quinto Elemento Lab подробно описывает судебно-медицинский кризис в Мексике. С помощью интерактивных данных и инструментов мультимедийного повествования показано, что морги страны едва справляются с количеством тел, которые получают.
  • Diálogos con la Ausencia (2020) от Consejo de Redacción — это руководство, собравшее статьи и советы опытных репортеров о том, как освещать тему пропавших без вести. Особое внимание посвящено этическим дилеммам, с которыми сталкиваются журналисты.
  • Camino a Encontrarles (2020) — это серия подкастов, в которой рассказывается о том, как пропавших без вести ищут родственники, зачастую матери.

Полезные организации и руководства

Советы журналистам

Знание региона

Работая над конкретным расследованием, очень важно понимать особенности региона — как для оценки рисков, так и для понимания, как может быть устроена организованная преступность, и кто может быть замешан в ее деятельности. Начните с поиска похожих случаев, поговорите с экспертами, которые работали в этом регионе, произведите поиск в средствах массовой информации, и попробуйте понять динамику преступности в регионе.

Не отправляйтесь в опасную зону без доверенных контактов и реалистичного плана быстрого отъезда, если возникнет такая необходимость.

Акция протеста в Мексике с требованием обнародовать информацию о пропавших без вести. Фото: Марсела Турати

Безопасность

Начиная расследование об организованной преступности, уделяйте первостепенное значение безопасности — как своей собственной, так и своих источников. Вам потребуется надежный протокол безопасности.

Прежде всего, спланируйте расследование, которое хотите провести, и задумайтесь, соответствует ли этот конкретный случай вашему журналистскому профилю. Затем решите, каким образом будете безопасно хранить свою информацию, как будете общаться со своей командой и интервьюируемыми. Когда вы работает на выезде, на вашем компьютере и мобильном телефоне не должно быть конфиденциальной информации. Каждый раз, когда вы отправляетесь в поездку, ваша команда должна знать, где вы находитесь, и как сигнализировать, когда вы в опасности.

Чрезвычайно важно поддерживать связь с источниками после публикации расследования, поскольку они уязвимы и могут стать объектом преследования в результате вашей работы. Сотрудничество с экспертами из правозащитных НКО поможет вам защитить свои источники и решить, какие детали публиковать и когда. В целом, стоит опускать личную информацию, которая может поставить под угрозу ваши источники, их друзей или родственников. Будьте особенно осторожны с фотографиями и видео, которые могут непреднамеренно выдать местонахождение ваших источников или раскрыть их личность В частности, выдать источник может одежда интервьюируемого или метаданные ваших изображений.

Источники

Как и в любом расследовании, начинайте выявлять и разрабатывать источники, постепенно собирая информацию о том, что произошло. Нужную информацию можно найти во многих местах:

  • Сообщения СМИ
  • Судебные решения
  • Информационные запросы
  • Свидетели
  • НКО
  • Юристы
  • Полиция
  • Родственники и друзья пропавшего без вести

В большинстве случаев члены семей пропавших без вести располагают информацией о криминальном мире своего региона, понимают, как именно действуют местные криминальные группировки. Иногда близкие утаивают подробности или полностью скрывают информацию, чтобы защитить пропавшего человека, но журналистам важно учитывать каждую деталь. Хотя родственники и близкие друзья жертвы являются бесценными источниками, важно сохранять критический взгляд и проверять то, что вы от них услышите.

  • Другие местные источники

Те, кто уехал из региона, могут оказаться более открытыми в разговоре с вами, поскольку риск для них не столь значителен. Это может помочь составить карту контактов и источников. Ценными источниками могут оказаться и заключенные, поскольку некоторые из них имеют непосредственный опыт пребывания в криминальных группировках, которые вы расследуете. Полученную от них информацию нужно всегда перепроверять.

  • Социальные сети

Социальные сети часто помогают отследить передвижения и действия людей, включая потерпевших и подозреваемых, имеющих отношение к делу. Из них также можно узнать более подробный контекст преступной деятельности в регионе. Социальные сети — хороший способ проверить данные, полученные от ваших источников.

Мурал в колумбийском поселке, посвященный Международному дню пропавших без вести. Фото: Лаура Диксон

 

Поиск подсказок

Иногда в круге общения лиц, пропавших без вести, можно найти информацию, которая прольет свет на их исчезновение. Выясните у друзей и родственников, с кем человек общался перед исчезновением — это хорошая отправная точка, особенно в делах о рабстве или торговле людьми.

Если получится отследить сотовый телефон или другое мобильное устройство пропавшего человека, это может дать ценную информацию о его местонахождении. Информация о банковском счете или доступ к социальным сетям также могут показать, где находится человек, или дать дополнительные подсказки о том, что с ним произошло.

В некоторых случаях, возможно, стоит опубликовать некоторые первоначальные результаты, чтобы получить дополнительную информацию или привлечь новые источники. Но оценивайте, конечно, связанные с этим риски.

Анализ доказательств

Иногда случается так, что в ходе вашего расследования власти или какая-либо группа обнаруживает неопознанное тело. Нужно обязательно проверить, не тот ли это человек, которого вы ищете. Даже если на теле такая же одежда и татуировки, или при нем имеется документ, удостоверяющий личность — помните, что люди могут быть похожи внешне, а также могут меняться одеждой и документами. В идеале перед публикацией нужно провести судебно-медицинскую экспертизу.

Во многих странах расследования полиции недостаточно тщательны, а у прокуратуры нет бюджета, возможностей или желания проводить расследование. Часто случается, что они лишены возможности лабораторно исследовать ДНК, а их подготовка недостаточна для работы со сложными делами. Если дело расследуется правоохранительными органами, постарайтесь перепроверить их результаты, обратившись к стороннему эксперту.

Будьте осторожны с доказательствами и анализами, полученными от прокуратуры или в результате расследования, проведенного государственными органами. На результаты могут повлиять коррупция и конфликты интересов.

Работа с властями

В некоторых случаях журналистам следует опасаться властей и помнить, что всегда есть вероятность сговора между чиновниками и преступниками. Постарайтесь определить, актуально ли это для вашего случая, чтобы случайно не сообщить о расследовании коррумпированным госорганам. Как и в случае с любым другим источником, проводите фактчекинг всей информации от них. В этом вам могут помочь информационные запросы и данные из открытых источников.

Однако в некоторых ситуациях власти оказываются весьма полезны. Будьте осторожны, по возможности не публикуйте детали, которые могут поставить под угрозу проводимое ими расследование, или создать дополнительную опасность для пропавшего без вести.

Фото: ICMP

Освещение травматического опыта

В своей основе это часто истории о горе и потере, которые требуют особой чуткости со стороны журналистов. При разговоре с родственниками или близкими жертвы нужно внимательно подбирать слова. Если родственники считают, что человек еще жив, не говорите о нем в прошедшем времени.

Чтобы установить отношения с членами семьи, нужна честность и прозрачность. Журналист должен с самого начала сообщить, ведет ли он общение с другими источниками, в том числе с предполагаемыми преступниками или членами банд, чтобы родственники пропавшего без вести знали, чего ожидать. Держите родственников в курсе, но не сообщайте им непроверенные детали, так как это может дать им ложную надежду.

Общаясь с людьми, которые стали жертвами организованных преступных группировок, четко объясните, кто вы и чем занимаетесь. Вы рискуете ретравматизировать свои источники. В худшем случае, почувствовав опасность, они могут скрыться. Делайте все возможное, чтобы не подвергать свои источники травматизации и опасности.

Помните, что возможности журналиста ограничены, и не давайте обещаний, которые не сможете сдержать. Также можете ознакомиться с памяткой Dark Center и советами мексиканской журналистки Марселы Турати о том, как брать интервью у потерпевших.

Забота о себе

Поиск пропавших без вести — дело стрессовое, не всегда благодарное, и опасное. В некоторых делах приходилось искать братские могилы, видеть останки людей, которые подвергались ужасному обращению, или работать с потерпевшими, пережившими физические или психологические пытки.

Даже самым закаленным журналистам может потребоваться внешняя поддержка, чтобы справиться с тяжелой травмой и стрессом от таких случаев. Можно заранее подготовиться, создав сеть поддержки из коллег, друзей и хорошего психотерапевта. Также советуем подготовиться с советами экспертов Dark Center о том, как журналисту позаботиться о своем ментальном здоровье, рассказывая о трагических событиях.


Это руководство составлено Ханной Куганс, помощником редактора GIJN. Ханна имеет степень магистра расследовательской журналистики Лондонского городского университета, и ранее занималась расследованиями в Гонконге, специализируясь на преступлениях против дикой природы и торговле людьми, а также готовила материалы для британского канала Channel 4 Dispatches. Живет и работает в Лондоне.

Выражаем особую благодарность Марселе Турати за ее вклад в составление этого руководства. Турати — независимый журналист-расследователь. Она известна своими расследованиями о пропавших без вести, насильственных исчезновениях, массовых убийствах мигрантов, массовых захоронениях и случаях насилия.

Это руководство было впервые опубликовано в сентябре 2020 года и дополнено новыми ресурсами в декабре 2020 года.