10+ Картографических инструментов, на которые стоит обратить внимание

Print More

Английская версия здесь. English version is here.

MapStack: Сделайте карты красивыми.

Карты – это один из самых популярных инструментов визуализации данных, а еще – это легкий способ добавить контекст к базам данным, основанным на местоположении. Они радуют глаз и позволяют увидеть наш мир другими глазами. Делать привлекательные и информативные карты, помогающие рассказывать истории – это большое искусство, которому надо учиться.

В последние годы я экспериментировал с десятками картографических инструментов и библиотек. Вот короткий список инструментов, которые я использую чаще других.

Некоторыми из этих инструментов легко пользоваться: внесите немного данных, выберите нужные настройки и создайте свою карту. Другие же (ближе к концу списка) требуют определенных знаний программирования. Но если вы готовы потратить время, вы сможете создать с помощью этих инструментов отличные визуализации данных.

1 — My Maps

Уровень сложности: легкий
Хорошая «стартовая площадка», если вы новичок в картографии. Набор данных, включающий столбцы адресов или координаты GPS – вот и всё, что нужно. В MyMaps создайте новую карту, импортируйте ваш набор данных и выберите столбец, который вы хотите использовать в качестве расположения маркера – и готово. Вы можете многоугольниками выделить на карте интересующие вас районы, или даже добавлять информацию о направлении. Это гибкий и легкий в использовании инструмент.

2 — BatchGeo

Уровень сложности: легкий
BatchGeo выполняет довольно простую работу, но делает это хорошо. Если у вас есть набор данных со столбцами с указанием адресов или координат GPS, вы можете скопировать их в BatchGeo и программа автоматически найдет эти точки и укажет их на карте. В BatchGeo меньше функций, чем в My Maps, но если вам нужна карта с множеством обозначенных и подписанных точек, представляющих для вас интерес, тогда BatchGeo заслуживает внимания.

3 — MapJam

Уровень сложности: легкий
MapJam – еще один простой в использовании картографический инструмент. Его карты довольно необычны, но выглядят мило. Информация в карты MapJam добавляется очень просто, также легко добавляются и комментарии к картам. В MapJam можно создавать как плоские изображения карт, так и встроенные интерактивные карты.

4 —  Fusion Tables 

Уровень сложности: легкий /средний

Fusion Tables: Уровень убийств в Южной Африке по провинциям.

Fusion Tables – это часть набора инструментария Google Drive. На первый взгляд,  непонятно, для чего он нужен, но как только вы его освоите, у вас появится довольно мощный инструмент. Fusion Tables импортирует наиболее распространенные форматы файлов, такие как CSV, Excel и KML. Fusion Tables отлично подходит для геокодирования данных при условии наличия у вас соответсвующего столбца местоположения. Одной из самых полезных функций является его способность объединять наборы данных. Картографирование с FT довольно простое, существуют варианты создания собственных цветов заливки для иллюстрации данных. Если вы хотите узнать больше о Fusion Tables, загляните в мое руководство Fusion Tables and KML files primer. Или найти руководство на русском (например, воспользуйтесь этой видеоинструкцией).

5 — CartoDB

Уровень сложности: легкий /средний
CartoDB во многом похож на Fusion Tables, но с дополнительными возможностями для оформления. CartoDB может использовать разные стили базовых карт, а также поддерживает многоуровневую информацию. Создание интересной базовой карты в CartoDB – довольное простое дело. Программа импортирует наиболее распространенные форматы, и может геокодировать данные в уровнях по странам. CartoDB содержит обширный набор инструментов для создания насыщенных данными карт, но освоение всех возможностей программы потребует большего времени. Возможность экспорта наборов данных в нескольких форматах делает этот инструмент для меня настоящей палочкой-выручалочкой. Я, как правило, выполняю начальную работу по планированию в CartoDB, а затем экспортирую данные в виде файлов geoJSON для использования в библиотеке картографирования типа Leaflet.js.

6 — MapShaper.org

Уровень сложности: легкий

Mapshaper: Всемирная сеть подводных кабелей связи.

MapShaper ослепительно прост. Он выполняет всего лишь пару функций, но делает это исключительно хорошо, поэтому стал неотъемлемой частью моего инструментария. MapShaper открывает большинство форматов картографирования, таких как шейп-файлы (векторный формат для географических файлов), geoJSON и topoJSON и воспроизводит их. Это дает возможность быстро исследовать ваши картографические данные. Также в программе есть опция упрощения контурных линий карты для уменьшения размера файлов. Контекстное меню упрощает просмотр данных, прикрепленных к точкам и многоугольникам на карте. Карты можно экспортировать в ряд различных форматов для использования в других картографических инструментах.

8 — Leaflet.js

Уровень сложности: средний/сложный

Leaflet.js: Использование различных маркеров.

Leaflet это библиотека JavaScript для картографирования и это моя палочка-выручалочка для тех случаев, когда нужно что-то более специфическое, чем большинство картографического инструментария. Чтобы «выжать» из Leaflet как можно больше, вам придется научиться программированию, но как только вы разберетесь во всем этом, дороги назад уже не будет. Будучи основанным на JavaScript, Leaflet хорошо работает с большинством других библиотек, что открывает широчайшие возможности для оформления ваших карт. Соедините их с удобным выбором картографической подложки и сделайте ваши карты уникальными.

9 — Mapbox

Уровень сложности: средний/сложный
Mapbox предназначен для случаев, когда вам нужна совершенно уникальная карта, какой нет ни у кого. Вот тут-то и открывается дверь в королевство фанатов картографии. С помощью Mapbox вы сможете создавать свои карты с нуля.  В студии Mapbox выполняется настройка цвета дорог, линий границ,  географических названий. Вы можете сохранить свои собственные настройки стилей и использовать их в других приложениях, таких как Leaflet или CartoDB. В Mapbox также есть своя картографическая библиотека на основе JavaScript, которую вы можете использовать для создания собственных пользовательских карт.

10 — И еще несколько инструментов

Инструмент Color Brewer

Существуют тонны других инструментов для картографирования или связанных с ним. Изображение в заголовке этой статьи было сделано с помощью MapStack -легкого в использовании инструмента от Stamen, который делает красивые карты. Я также использую некоторые из них, включающие Color Brewer, отлично подходящий для определения цветовой схемы ваших карт.  QGIS предназначен для более высокого уровня обратобки, хотя на первых порах выглядит устрашающе. Tableau Public отлично подходит для различных визуализаций, включая карты; и Google’s Tour Builder – интересный инструмент для наглядного рассказа своей истории с использованием сочетания карт и мультимедиа.

Это далеко не исчерпывающий список инструментов картографирования, но надеюсь, это пригодится в качестве обзора и стартовой площадки тем, кто начинает заниматься созданием карт. Если вы считаете, что есть инструмент, который мне надо попробовать, пишите на мой email или найдите меня в Twitter. И если это принесет вам пользу, задумайтесь над тем, чтобы подписаться на мои новости weekly media and journalism newsletter для получения большего количества полезной информации.

Этот материал был первоначально опубликован на Media Hack website. Это вторая часть периодической серии о полезном инструментарии для журналистов. Первая часть – Essential Tips and Tools for Beginning Data Journalism.

___________________________________________________________

Alastair Otter  – управляющий партнер Media Hack Collective, инициативы по журналистике данных и визуализации данных со штаб-квартирой в Йоханнесбурге. Бывший редактор и глава редакционных инноваций в Independent Online, одного из самых крупных новостных онлайн- сайтов в Африке. В Media Hack занимается визуализацией данных и разработкой онлайн медиапродукции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *