Журналистика данных

Print More

Копаем глубже: краткое руководство по бесплатным и недорогим инструментам обработки данных. Редакциям новостей больше не нужны огромные бюджеты для анализа данных – можно легко получить доступ к бесплатными или недорогим базовым инструментам обработки данных.

10+ Картографических инструментов, на которые стоит обратить внимание: онлайн-ресурсы для создания привлекательных и информативных карт, помогающих рассказывать истории. Путеводитель для новичков и продвинутых пользователей с базовым знанием программирования.

Извлечение данных из PDF-файлов для начинающихЖурналисты получают множество данных в формате PDF – таблицы с данными, встроенные в отчеты или таблицы, которые были тщательно сохранены в виде PDF-файлов. Пока вы не преобразуете эти данные в электронную таблицу, то никак не сможете их использовать.

Открытые данные в закрытой политической системе: Интервью с автором исследования о состоянии журналистики данных в России. Журналист и тренер Анастасия Валеева проанализировала расследования, сделанные на основе данных в России – от разоблачения тендеров до публикаций о Панамском архиве. С нами она поделилась своими выводами, полезными ссылками и пособиями для дата-журналистов.

Думай как дата-журналист: Руководство по журналистике данных. Учебное пособие поясняет, что такое открытые данные и как они могут влиять на политику правительства, представляет несколько стратегий поиска нужного ракурса для дата-репортажей, и предлагает закрепить полученные знания в упражнениях.

Пять инструментов создания профессионально выглядящей инфографики для «чайников»Если у вас есть время, вы можете научиться работать в Adobe After Effects, или, если у вас есть бюджет, нанять профессионала. Но если вам, так же как и нам, приходится обучаться на ходу, есть несколько инструментов, которые помогут вам создать профессионально выглядящую инфографику.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *