Лучшие расследования 2017 года в странах бывшего СССР

Print More

English version is here. Читайте на английском здесь.

Прошел почти год с тех пор, как GIJN – Глобальная сеть журналистов-расследователей запустила русскоязычные страницы в социальных сетях. За это время число наших читателей выросло. И одновременно рос список журналистских расследований, которые проводили наши подписчики и коллеги из разных стран постсоветского пространства.

Несмотря на все проблемы, с которыми сталкиваются независимые журналисты в регионе – угрозы физической расправы, правовые преследования, запугивание и нехватка ресурсов – мы думаем, вы согласитесь, что эти преданные своему делу профессионалы продолжают проводить расследования мирового класса, разоблачая деятельность организованной преступности, коррупцию и другие злоупотребления власти.

Пришло время подвести итоги этого года и назвать самые интересные публикации: поражающие значением обнародованных фактов, смелостью и новизной методов ведения расследования, завоевавшие международные и региональные награды, а также побившие рекорды по количеству отметок “нравится” и репостов на наших страницах.

Мы будем придерживаться хронологии публикаций, так как каждый из репортажей достоин особого внимания и расставлять приоритеты по важности и значимости было бы нелогично.

Фабрики пропаганды

Фабрики пропаганды: Расследование Re:Baltica

Серия расследований Re:Baltica с самого начала 2017 года последовательно разоблачает фейковые новости, фабрики пропаганды, псевдоинформационные порталы в соцсетях и прокремлевские издания в странах Балтии.

Re:Baltica выявила балтийские СМИ, принадлежащие через подставных лиц российскому холдингу, отследила и продемонстрировала, как содержание прокремлевских изданий далее публикуют маргинальные новостные порталы и фальшивые профили в соцсетях (тролли), и в результате это запутывает читателя количеством версий и ему всё труднее найти качественную информацию о странах Балтии на русском языке.

Кропотливая работа с данными журналисток Инги Спринге и  Саниты Емберги позволила раскрыть целую медиасеть, связанную с кремлевским пропагандистским холдингом Rossiya Segodnya.

Выяснилось, что дезинформация распространяется не только через псевдо-СМИ, но и через провокационные книги пророссийских политологов, и, более того – с помощью виртуальных образовательных центров, предлагающих обучение журналистике молодым людям из Германии, России, Польши и стран Балтии.

Монастырские миллиарды

Валаамские миллиарды: Расследование 7х7. Скриншот.

Расследование Глеба Ярового об экономическом чуде Валаамского монастыря раскрывает одну из неизвестных причин широко освещаемого в прессе и тянущегося почти десять лет «валаамского конфликта». Суть конфликта в том, что монастырь всеми правдами и неправдами вытесняет местных жителей с острова на материк, желая остаться на Валааме единственным хозяином.

Но у этого противостояния есть не только социальная, но и финансовая сторона. Редакция «7×7» собрала информацию о денежных потоках, текущих на остров: это не только средства многочисленных монастырских предприятий, но и деньги из государственного бюджета.

В расследовании раскрыты цифры и факты, дающие представление о финансовом благополучии Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального (то есть подчиняющегося непосредственно патриарху) мужского монастыря. Журналисты попытались разобраться в том, зачем государство вкладывает так много средств в развитие Валаамского монастыря и не эти ли деньги являются действительной причиной желания монастыря безраздельно властвовать на Валааме.

Русский ландромат: продолжение

Новое расследование о “мегапрачечной” – самой крупной операции по отмыванию денег в Восточной Европе – стало первым опубликованным в 2017 году масштабным трансграничным расследованием. Материалы для него собирали и анализировали на протяжении 5-ти лет более 60 журналистов из 32 стран мира (в том числе из Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Новой газетыRise Moldova, The Guardian, Sueddeutsche Zeitung и других).

Русская “мегапрачечная”: Скриншот

О «Ландромате» стало известно еще в 2014 году. Речь шла о выводе из России 22 млрд. долларов (или около 700 млрд. рублей) с 2011 по 2014 год под видом исполнения незаконных судебных решений, принятых молдавскими судьями.

И хотя главной пострадавшей страной в этой истории была и остается Россия, официальное расследование этой масштабной схемы ведется вяло. Более того: власти Молдовы обвинили российские спецслужбы в сознательном противодействии в расследовании этого дела и давлении на молдавских чиновников.

Журналисты изучили 76 тысяч банковских проводок и выяснили, что общий оборот по этим транзакциям составил 156 млрд долларов. Деньги, выведенные из России, поступили в 732 банка в 96 странах мира. Их получили 5140 компаний из самых разных юрисдикций — от США и Южной Африки — до Китая и Австралии.  В каждой стране расследователи пытались найти конечных получателей выведенных из России денег и понять, как деньги были использованы.

В общий котел, названный «Ландроматом», попадали деньги от крупнейших государственных контрактов; от контрабанды электроники, одежды и продукции военного назначения; от хищения активов в банках; и даже от финансирования политических проектов в Европе.

Деньги, которые, очевидно, выводились из государственного бюджета, и которые могли бы пойти на строительство дорог, модернизацию системы здравоохранения или пенсии, пошли на покупку предметов роскоши, оплату гастролей популярных рок-групп и подкуп политиков, которые лоббировали интересы России в Европейском Союзе.

Фабрика троллей

Фабрика троллей: Расследование РБК. Скриншот

Журналисты РБК Андрей Захаров и Полина Русяева для начала доказали, что у российской «фабрики троллей» и нового медиахолдинга с аудиторией более 36 млн человек в месяц не только есть общие руководители и, вероятно, один инвестор, но и общее “логово”  – в доме №55 на улице Савушкина в Санкт-Петербурге.

Продолжая расследование, команда РБК продемонстрировала мастерское владение инструментами контр-кибершпионажа и выявила, что санкт-петербургская “фабрика троллей” управляла 118-ю сообществами и аккаунтами в Facebook, Instagram и Twitter. Все они были заблокированы соцсетями в августе — сентябре 2017 года в рамках расследования так называемого российского вмешательства в выборы президента США.

Масштабы этой деятельности трудно переоценить: совокупное число подписчиков всех сообществ и аккаунтов достигало 6 млн. человек. Благодаря покупке рекламы и распространению контента через перепосты охват мог составлять до 20–30 млн. человек в неделю.

Расследование выявило, что влияние троллей выходило за рамки виртуального в реальное пространство – в общей сложности от имени сообществ, администрируемых «фабрикой», в США состоялось около 40 разного рода митингов и протестов в 2016–2017 года. С «фабрикой троллей» сотрудничали около 100 американских активистов, которые помогали с организацией офлайновых мероприятий.

Убийство чести

Убийство чести: Расследование, которое побудило чеченских религиозных лидеров объявить джихад сотрудникам “Новой газеты”. Скриншот.

Самым смелым и шокирующим, можно назвать расследование «Новой газеты» о массовых преследованиях и убийствах геев в Чечне.

Редактор «Новой газеты» Елена Милашина начала работать над этой серией репортажей, когда журналистам стало известно о массовых задержаниях жителей Чечни в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией — или подозрением в таковой. На момент публикации расследования «Убийство чести» и историй выживших свидетелей, журналисты получили сведения о задержании уже более сотни мужчин и гибели троих, смогли установить контакт с выжившими и выехавшими из Чечни жертвами.

После этой публикации мусульманские лидеры собрали порядка пятнадцати тысяч человек в главной мечети Чечни и объявили джихад сотрудникам «Новой газеты».

Однако источники утверждали: жертв намного больше. И расследователи продолжили поиск пострадавших и доказательств, несмотря на угрозы.

Благодаря вмешательству международных правозащитных организаций удалось добиться проведения доследственной проверки по фактам внесудебных казней в Чечне. Правда, правоохранительные органы России так и не нашли нарушений и отказали в возбуждении уголовного дела. Журналисты продолжили работу вместо следователей, и в июле “Новая газета” опубликовала имена 27 людей, казненных в Грозном без суда и предъявления обвинения. Затем журналисты представили доказательства того, что в Чечне пытаются скрыть следы внесудебных расправ.

За свою серию расследований Елена Милашина была удостоена международной награды “Свобода слова”, медали «За права человека и верховенство закона», премии имени Луиса Лиона и премии им.Сахарова «За журналистику как поступок».

Убийство Павла

Убийство Павла: Расследование убийства журналиста Павла Шеремета. Скриншот

Известный журналист Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в центре Киева – в его машине сработало взрывательное устройство.

Президент Украины Петр Порошенко призвал правоохранительные органы найти и наказать тех, кто стоит за этим преступлением. Но дело до сих пор не раскрыто.

Журналисты Слідство.Інфо и OCCRP Дмитрий Гнап, Анна Бабинец, Елена Логинова, Влад Лавров начали свое собственное расследование в первые часы после трагедии. Они собрали видео с десятков камер наблюдения в районе происшествия и тщательно проанализировали события ночи перед убийством коллеги.

Именно тогда и появились первые вопросы к следствию. Команда обнаружила как минимум 6 свидетелей, которые находились на месте преступления, и не были допрошены.

Также в результате изучения видео  с помощью специалистов из проекта Bellingcat удалось распознать номер автомобиля марки “Шкода” и доказать, что в ночь гибели журналиста перед его домом дежурил бывший (или нынешний) сотрудник СБУ Игорь Устименко – также не допрошенный официальным следствием.

После появления в сети документального фильма, снятого по результатам расследования, Устименко был допрошен следствием, а журналистов Слідство.Інфо привлекли к делу в качестве свидетелей.

Однако невозможно узнать, насколько успешно продвигается после этого официальное следствие. Главное следственное управление Нацполиции Украины засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета. Утверждают, что это сделано для защиты жизни лиц, “которые участвуют в уголовном судопроизводстве”.

Список Вагнера

В ответ на заявления Минобороны о том, что присутствие  в Сирии добровольцев из России – миф, а сведения о их гибели – глумление, Фонтанка.ру начала расследование о гибели российских военных, не попавших в официальную статистику и доказала потери в Сирии со стороны наемников из «группы Вагнера».

Список Вагнера: Скриншот

В ходе операции по освобождению Пальмиры в апреле–мае 2016 года погибли примерно 32 бойца неформальной военизированной организации «группа Вагнера», тяжелые ранения получили около 80 бойцов. С начала 2017 года погибли от 40 до 60 бойцов-наемников, ранения получили от 80 до 180 человек.

Журналистам удалось собрать документы и фотографии, подтверждающие, что с конца 2015 года  в Сирии действует частный батальон в интересах структур российского бизнесмена Евгения Пригожина. Причём готовят бойцов на территории воинской части Минобороны в Краснодарском крае.

Серия публикаций о потерях группировки Вагнера в Сирии вызвала не только бурное обсуждение в обществе, но и настоящую травлю, направленную против редакции и автора публикации. За обещаниями расправы над журналистом интернет наводнили однотипные статьи, в которых прослеживают якобы существующую связь между репортером и террористами.

Автор расследования Денис Коротков вошел в число финалистов конкурса имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок» и удостоен независимой премии в области профессиональной журналистики «Редколлегия».

Азербайджанский ландромат

Азербайджанский ландромат: как власть расходует миллиарды. Скриншот

Азербайджанский “ландромат” — это сложносочиненная схема по отмыванию денег, через которую благодаря четырем зарегистрированным в Великобритании подставным компаниям прошло 2,9 миллиарда долларов.

С 2012 по 2014 год на фоне массовых арестов активистов и журналистов (в том числе и журналистки “Радио Свободы” Хадиджи Измаиловой) в Азербайджане, казнокрады из правящей элиты использовали тайную «черную кассу» для выплат взяток европейским политикам и отмывания денег.

Эти деньги шли на подкуп политиков, которые лоббировали интересы Азербайджана в ЕС и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в бывшей советской республике.

Со счетов этих фиктивных компаний также оплачивались личные расходы высокопоставленных чиновников Азербайджана.

Компании в Великобритании, участвовавшие в отмывании денег, были зарегистрированы на подставных лиц из Азербайджана. Эти фирмы представляли фиктивную отчетность, хотя через их счета проходили миллиарды евро. Все они обслуживались в эстонском филиале одного банка — Danske Bank из Дании.

Данные о движении денег по их счетам получила датская газета Berlingske, которая поделилась ими с OCCRP. В совместном журналистском расследовании также участвовали Süddeutsche Zeitung (Германия), Barron’s (США), Le Monde (Франция), The Guardian (Великобритания), Bivol (Болгария) и другие.

Самарагейт
Иллюстрация: Алина Печенкина для Kloop.kg

На государственном сервере в Кыргызстане работал сторонний сайт, имевший доступ к данным избирателей. Скриншот.

Редакция Kloop.kg и шведские цифровые криминалисты из организации Qurium нашли доказательства того, что один из правительственных серверов Кыргызстана содержал негосударственный сайт samara.kg, созданный для влияния на избирателей во время президентских выборов.

Авторам расследования удалось доказать, что через этот сервер можно было получить доступ к личным данным всех граждан Кыргызстана: номерам паспортов, ИНН и биометрическим данным.

Доступ к правительственному серверу с такими данными может серьезно облегчить ход агитационной кампании любого из кандидатов в президенты и ставит под угрозу безопасность личных данных граждан Кыргызстана.

Многие наблюдатели подтверждали, что на президентских выборах в Кыргызстане использовался административный ресурс: работников бюджетных организаций склоняли к голосованию за провластного кандидата.

Чтобы управлять этим, нужна была система, работающая в интернете, через которую кураторы смогут отчитываться об агитации, запугивании и подкупе; а проверяющие — о результатах проверок, регистрации и явке. И “Самара” выглядит именно такой системой.

Редакция Kloop.kg получила свидетельства нескольких агитаторов из штаба кандидата Сооронбая Жээнбекова, которые подтвердили, что использовали “Самару” для учёта избирателей и контроля за голосами.

Сооронбай Жээнбеков выиграл президентские выборы, набрав более 54% голосов. Всего 4% отделило его от перспективы второго тура.

Власти отрицают, что samara.kg содержалась на правительственном сервере, но все цифровые следы показывают, что они либо говорят неправду, либо сами не знают, что творится на их серверах.

“Молдавский стандарт” для Крыма

Расследование Rise Moldova об импорте в Крым в обход санкций, проведенное совместно с изданиями kloop.kg, ТЕКСТИ.org.ua – стало самым популярным на русскоязычных страницах GIJN.

Импорт в Крым из Молдовы. Скриншот графики Rise Moldova и Texty.org.ua

Из-за аннексии Крыма Россией и торговых войн между Москвой и Киевом пострадали экспортеры из Молдовы. С 2014 года протяженность маршрута молдавских товаров на полуостров увеличилась в два раза, а для обхода запретов на торговлю с Крымом предприниматели вынуждены использовать услуги российских фирм-посредников. Несмотря на это, импорт молдавских товаров на полуостров продолжается.

“Трафальгарская битва” украинских олигархов

Трафальгарская битва: С помощью “Документов райских островов” журналисты раскрыли условия тайного соглашения украинских олигархов

Расследование журналистов Слідство.Iнфо, основанное на утечке “Документов райских островов”, проливает свет на один из самых загадочных и самых дорогих судебных процессов в истории английского права.

В 2013 году украинский бизнесмен Виктор Пинчук требовал в Высоком суде Лондона 2 миллиарда долларов у двух других украинских миллиардеров – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.  По словам истца, в середине 2000-х он выделил средства на покупку крупнейшего в Украине завода по добыче железной руды – Криворожский железорудный комбинат. Ни комбинат, ни деньги Пинчук назад не получил, поэтому оценил свои убытки в 2 млрд долларов. 

В итоге олигархи заключили “мировое соглашение”, суть которого до недавнего времени оставалось тайной. Благодаря расследованию журналистов Слідство.інфо, украинцы и британцы узнали, что украинский олигарх Пинчук получил в качестве отступного два дорогостоящих коммерческих здания в центре Лондона и другие пикантные подробности этой сделки.

Особой остроты расследованию добавляет контраст между сверхприбылями владельцев железорудного комбината и нищенскими условиями жизни его рабочих, на зарплатах и безопасности условий труда которых экономят миллиардеры.

И словом, и телом: Профессор домогательств

Профессор домогательств. Расследование журналистов “Четверта влада”. Скриншот

Журналисты издания  “Четверта влада” расследовали случаи сексуальных домогательств, которые годами практиковал профессор и заведующий кафедрой в Ровенском государственном гуманитарном университете. Помимо свидетельств пострадавших, журналисты использовали метод работы под прикрытием и сняли видеодоказательства поведения преподавателя со студентками.

После публикации профессор уволился, а полиция начала своё расследование.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *