Photo: Pexels

Истории

Писательские уловки: Используйте одну из 7 сюжетных структур в своем следующем расследовании

English

Фото: Pexels

Есть много способов рассказать историю, и много историй, которые можно рассказать. Расследование бывает попыткой установить причину проблемы или найти пути ее решения; разоблачением тщательно скрываемого неэтичного поступка или освещением того, что пряталось «у всех на виду»; мы можем отразить масштаб проблемы, с которой столкнулась часть общества; или предоставить слово этой части общества в качестве шага к более глубокому пониманию проблем, влияющих на всех нас. И, в зависимости от типа истории, вам могут пригодится разные подходы к повествованию.

«Семь основных сюжетов» Кристофера Букера предоставляет полезный набор форм повествования. Это книга о художественном сторителлинге, но те же повороты сюжета пригодятся, чтобы увлекательно  рассказать о длительной  расследовательской работе.

Квест

Фото: Flickr/Hartwig HKD

Описание приключения, в ходе которого главный герой отправляется на поиски своего рода «приза», является одним из наиболее распространенных и подходящих для расследования форматов. В частности — для создания историй для радио и телевидения, где «поиски истины» журналистом обеспечивают удобную структуру повествования.

Но истории-квесты не обязательно нужно рассказывать от имени ведущего или автора расследования. Это также может быть, например, история участника кампании, какого-то публичного персонажа, активиста, информатора или любого человека, который пытается что-то изменить или чего-то добиться, кого-то разоблачить или заполучить некий «приз» (по выражению Букера).

В книге также упоминается сюжет, основанный на раскрытии тайны, но не входящий в семь основных. «По сути, всякий квест — это тоже попытка раскрыть правду о чем-то, но этот тип всё же стоит рассмотреть отдельно», — считает Букер.

Эта форма повествования может быть историей вашего стремления докопаться до истины (полезно в тех случаях, когда вы не добились успеха, но сам путь к правде оказался информативным). Стоит использовать этот запасной вариант, если вы не получили удовлетворительного ответа на основной вопрос вашего расследования, но информация, которую вы обнаружили, и препятствия, с которыми вы столкнулись, по-прежнему, важны.

Борьба с монстром

Photo: Flickr/Sharyn Morrow

Преодоление монстра — похожий сюжет, но специфика в том, что в нем участвует антагонист. Негативный герой может быть безликим, таким как полиция в целом, или это могут быть конкретные персонажи: например, торговцы людьми или влиятельный человек, подозреваемый в жестоком обращении с детьми.

Этот монстр может угрожать человеку или местности (например, стране, если вы расследуете незаконно нажитые богатства или уклонение от уплаты налогов; или городу, если ваша история — об организованной преступности или загрязнении окружающей среды), или даже всему миру (некоторые истории об изменениях климата или ядерном оружии связаны с глобальной угрозой).

Адвокат, который занимается делами, за которые никто не хочет браться — это один из примеров, поскольку основным предметом истории является система, с которой он борется, защищая своих клиентов.

«Восстание одиночки»  (сюжет, также не вошедший в основную семерку), возможно, является самой темной и мрачной версией борьбы с монстрами:

«В первой части герой настаивает на том, что он прав, а власть не права, но в процессе своей борьбы он приходит к выводу, что у него очень ограниченное восприятие реальности, и что он заблуждался. В конце концов, герой признает право власть имущих на власть».

Какие истории могут подойти к этой схеме? Возможно, о тех, кто переметнулся в другой лагерь или оставил мятежное прошлое? Поскольку такая история может быть использована для пропаганды, её потенциал, скорее всего, невелик.

Из грязи в князи

Photo: Flickr/Ed Escueta

Название «из грязи в князи» говорит само за себя. Этот тип историй можно использовать, например, для рассказа о приходе человека к власти. Скорее всего, это будет вспомогательный сюжет в расследовании, который поможет ввести в основную историю новую важную фигуру.

Трагедия

Трагедия, наоборот, рассказывает историю падения после успеха и благополучия, как правило, из-за конкретной ошибки (возможно, попытка скрыть эту ошибку — это то, что дает толчок развитию событий).

Расследования, которые вращаются вокруг вопроса «как это произошло», часто используют этот сюжет: например, после пожара в башне Гренфелл или краха Кариллиона журналисты будут раскапывать бекграунд, чтобы увидеть, какие ошибки привели к этому — и здесь вы буквально услышите слово «трагедия».

Длинные формы повествования (например, «How Boots Went Rogue«) — более тонкий пример трагедии, привлекающий внимание к тому, как компания отдаляется от идеалов своих основателей и сотрудников.

Туда и обратно

Фото: Flickr/Simon Matzinger

Дорога к цели и возвращение или путешествие «туда и обратно». Ключевым моментом здесь является то, что у человека должна быть причина возвращаться: возможно, его ожидания были слишком хороши, чтобы оказаться правдой.

Примеры в расследованиях включают торговлю людьми (человек соблазняется привлекательными условиями, а затем вынужден вернуться домой после множества лишений); информирование о нарушениях (кто-то устраивается на отличную работу, но обнаруживает, что все не так радужно — посмотрите фильм «Сноуден«, как один из примеров такого сюжета); или даже, возможно, истории о крахе карьеры (футболист из-за травмы вынужден начинать всё с нуля).

В расследовании «Следуй за деньгами», которое я подготовил вместе с Йемиси Акинбоболой и Огечи Экеаньяву, мы используем этот подход, чтобы рассказать о начинающих футболистах из Нигерии, которых перевозят в Камерун и бросают. Как только мы узнали об этих фактах, мы поняли, что это, вероятно, станет важнейшей частью нашего повествования.

Возрождение

Фото: Flickr/Природотерапия

Сюжеты о перерождении имеют аналогичную направленность на «возвращение» — в данном случае это возврат от какой-либо формы смерти, то есть перерождение. Для некоторых случаев более подходящим термином может оказаться «искупление».

Белоснежка, пожалуй, самый известный пример (она заснула на сто лет, чтобы проснуться от поцелуя принца), но «Царевна-лягушка» или «Красавица и чудовище», тоже подходят: в каждом случае главный герой пойман в ловушку в чужом теле (лягушка/зверь) и пытается каким-то образом возродиться в прежнем образе.

«Рождественская история», возможно, даже полезнее для журналистов: это история о скряге, который возрождается как щедрый благодетель, и именно эта трансформация является темой повествования.

Опять же, такая структура может быть полезна для профилей и интервью. Расследования, касающиеся «браконьеров, ставших егерями» (или информаторов), также могли бы соответствовать этому сюжету.

«Неуловимый» — один из примеров реализации такого сюжет в журналистике: это история «о том, как самый разыскиваемый человек в Греции стал народным героем».

Комедия

.

Комедии менее применимы в журналистике, поскольку они не склонны иметь дело с серьезными предметами или слишком упрощают их. Но в некоторых случаях стоит попробовать воспользоваться схемой, где «все идет не так», а затем налаживается.

Комедии Шекспира являются наиболее известными примерами: истории, полные недоразумений, но со свадьбой в конце. Если вы слышите историю о «комедии ошибок» (сама фраза взята из ранних пьес Шекспира), то это подсказка, что сюжет комедии может сработать — но будьте осторожны, дослушайте финал.

Возможно, лучший недавний пример комедийного сюжета — это ветка в Твиттере выше. Я надеюсь, что это правда …

Объединение сюжетов

Имейте в виду, что одна история может сочетать несколько сюжетных схем. Герой может проходить квест, а по дороге победить нескольких монстров. История перерождения Скруджа также включает в себя сюжет «из грязи в князи» и  трагедию из-за разорванной помолвки с Белль среди призраков прошлого Рождества.

Четко определите, какая история главная, а какая — второстепенная.

Проанализируйте свой сюжет

Фото: Flickr/Elias Ruiz Monserrat

Конечно, эти формы сюжета — это только схемы, которые помогут вам структурировать собранную вами информацию и вычленить истории, которые можно рассказать. Это не означает, что мы стремимся запихнуть факты в неподходящую форму или искажать события.

Например, форма «из грязи в князи», не меняет саму историю; она только помогает нам лучше донести сюжет до редакторов и четче сформулировать, что он означает: как с точки зрения структуры рассказа, так и проблем, которые он поднимает.

Так, вы могли бы обратить внимание на тот факт, что «это не обычная история обогащения» или что «герой прошел непростой путь»; можете критически оценить, является ли сюжет «из грязи в князи» единственным возможным (твит, представленный ниже — отличный пример разбора мифа о предпринимателе).

.

Этот критический этап крайне важен. Люди склонны загонять в шаблоны то, что вычленяют из общего шума, а журналисты являются профессиональными создателями шаблонов: события структурированы в последовательности, которые можно понять, только вернувшись обратно к основам.

Размышляя о форме вашей истории, вернитесь к истокам и проанализируйте, верна ли форма, которую вы избрали интуитивно.

Вот некоторые вопросы, которые нужно задать, когда вы поймете, к какой структуре истории вы склоняетесь:

Является ли «монстр» действительно монстром — почему всё так закончилось? (Возможно, это квест?) Хорош ли квест по своей сути? (Ответ: Нет.) Какие непредвиденные последствия это имеет? В структуре «туда и обратно» у вас есть все факты о причинах возвращения героя? Кто-то специально скрывает информацию, чтобы его история выглядела как «из грязи в князи»? Действительно ли это было «перерождением»? Пострадавшие стали героями трагедии, но разве вы не ищете тех, кто извлек выгоду из этой трагедии?

В конечном счете, самое главное в поисках формы истории то, что мы снова возвращаемся к событиям и обращаемся к героям, и это помогает нам избежать белых пятен в повествовании.

Эта статья первоначально была опубликована в блоге Пола Брэдшоу, посвященном онлайн-журналистике, и перепечатывается здесь с разрешения.

Пол Брэдшоу ведет магистерские программы в области журналистики данных, мультиплатформенной и мобильной журналистики в Университете города Бирмингема, а также является автором ряда книг и глав книг об онлайн-журналистике, включая «Справочник по онлайн-журналистике», «Поиск историй в электронных таблицах», «Захват в журналистике данных» и «Скрейпинг для журналистов».

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

FreeKyrgyz11, Болот Темиров, Кыргызстан, журналистские расследования

Свобода прессы Советы и инструменты

Как Temirov Live разоблачает коррупцию в Кыргызстане, несмотря на депортацию и аресты

Известный в Кыргызстане журналист-расследователь и основатель Youtube-канала Temirov Live Болот Темиров становился объектом травли, нападений и слежки, его арестовывали и даже насильно депортировали из родной страны, но это не помешало ему продолжать свою работу и проливать свет на коррупционные схемы высокопоставленных чиновников.

Советы и инструменты

Советы по геймификации вашего следующего расследования

Советы редакциям и удачные примеры использования игры, как способа усилить влияние истории и эмпатию аудитории даёт шведская журналистка Анна Тулин, авторка исследования по геймификации журналистики в рамках научного проекта Лондонской школы экономики.

Журналистика данных Награды Новости и аналитика

Интервью с исполнительной директоркой Sigma Awards Марианной Бушар

О роли премии Sigma Awards для журналистского сообщества, критериях отбора победителей, эволюции журналистики данных, текущих тенденциях и эффективных стратегиях для тех, кто работает с данными.

Советы Журналистика данных

Веб-скрейпинг без программирования с помощью Data Miner: Пошаговая инструкция

Расширение для браузера Data Miner извлекает данные с веб-страниц и сохраняет их в формате Excel, CSV или JSON. Редакторка турецкой редакции GIJN Пинар Даг предлагает пошаговую инструкцию по использованию этого инструмента.