العربية |中文 | English | Español
Глобальная сеть журналистов-расследователей публикует статьи о расследовательской журналистике во всем мире — и мы всегда в поиске авторов, которым интересно писать об искусстве разоблачений, а также о новшествах и инновационных моделях в журналистике.
Мы приглашаем подключаться к написанию материалов для нашего сайта экспертов в расследовательской журналистике, журналистике данных и других смежных специализированных областях; журналистов, которые пишут о медиа; ученых, которые занимаются изучением медиа; медиатренеров и членов GIJN. Как правило, в наших статьях 500-1500 слов, и мы предлагаем конкурентный гонорар, который будет зависеть от актуальности темы, специализации и опыта автора.
Наш сайт ежедневно посещают читатели из 100 стран, поэтому мы гарантированно привлечём к вашей работе внимание аудитории всего мира. Наша миссия – это укрепление и распространение качественной расследовательской журналистики во всем мире, и ключом к этому являются наши публикации.
Идеальное сочетание
Мы ценим тематические исследования, которые помогают нашим читателям — журналистам, журналистам-расследователям, студентам факультетов журналистики, активистам, представителям гражданского общества и некоммерческих организаций, которые занимаются укреплением демократии, свободы слова и борьбой с коррупцией — лучше разобраться в тематике и методах расследований. Мы также публикуем кейсы о работе журналистов-расследователей и расследовательских организаций в разных странах; это помогает нам узнать больше о том, как разоблачители во всем мире работают и выживают.
Нам интересны журналистика данных и визуализация данных, передовые технологии, инструменты и методы, а также вопросы аспекты устойчивого организационного развития, а также методы цифрового сторителлинга и опыт создания захватывающих мультимедийных историй.
Идеальная публикация освещает основные инструменты проведения расследований, в том числе лучшие практики онлайн-поиска, отслеживание движения денежных средств и принятие решений, а также составление досье на влиятельные организации, навигацию по сложным ресурсам и изучение массивов данных.
Хороший отклик получит, например, интервью с журналистом, пишущим интересные и нестандартные истории в жанре расследовательской журналистики или проводящим исследования в области журналистики данных.
Рассказы об умелом и инновационном использовании мультимедиа, онлайн-дизайна, сотрудничества и работы под прикрытием также обретут благодарную аудиторию. Особенно популярны истории наших коллег, которым с помощью расследований удается бороться с коррупцией и несправедливостью во всем мире — в Африке, Азии, Америке, Европе, на Ближнем Востоке и не только.
Если вам интересно узнать, какое определение мы даем расследовательской журналистике, прочитайте и посмотрите видео об этом.
Заинтересованы в сотрудничестве?
Отправьте пару коротких презентаций – включая рабочий заголовок, о чем рассказывается, с кем вы будете говорить и почему вы тот, кто его напишет, – вместе со ссылками на недавние образцы работ и биографию или резюме нашему управляющему редактору. , Таня Пампалоне, tanya.pampalone@gijn.org . Подачи для глобального сайта должны иметь международное значение и применение, а также должны быть на английском языке. Хотя для нужной статьи мы всегда найдем помощь с переводом и редактированием с помощью одного из наших 10 региональных редакторов.
Отправьте питч и рабочий заголовок вашей статьи на английском, а также ссылки на ваши последние работы и биографию или резюме нашему главному редактору, Тане Пампалоне: tanya.pampalone@gijn.org. Поскольку наше издание международное, то желательно писать на английском. Но, если идея того стоит, то мы поможем с переводом, и вы можете обратиться на русском к нашему региональному редактору Ольге Симанович: olga.simanovych@gijn.org.
Советы по грамотному написанию питча вы найдете в нашем путеводителе. Если коротко, то вам нужно будет рассказать о чем статья, почему она актуальна сейчас для нашей аудитории и почему именно вы являетесь экспертом в предложенной теме.
Идеи для историй
Ниже приведены некоторые идеи историй, которые мы недавно опубликовали, это поможет вам понять наш стиль — простой, понятный, с примерами «показывай, а не рассказывай», и – вступайте в игру.
Советы и инструменты
Вот статьи о картографических инструментах, а также об извлечении данных из PDF документов. Фаворитом читателей является серия о мобильной журналистике и рубрика «Мои любимые инструменты». Также обратите внимание на подборку советов в статье о методах экспертизы для разоблачения действий силовиков, рекомендации по онлайн-расследованиям «не выходя из дома» с помощью методов OSINT и секреты поиска и верификации видео в интернете.
Как они это сделали
Серия публикаций GIJN «Как они это сделали» посвящена конкретным проектам: таким, как эта статья Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) о том, как они расследовали отмывание денег чиновниками в Азербайджане; и как потом защищали свои публикации от иска азербайджанского политика в Лондонском суде. Можно обратиться к методам поиска преступника в интернете, или варианту применения краудсорсинга, которым поделились ProPublica.
Успешные кейсы
Нам также нравятся тематические исследования извлеченных уроков. Мы опубликовали этот материал о том, как OCCRP защищался в британских судах, или об успешных краудфандинговых кампаниях члена GIJN из Венгрии .
Новости расследовательской журналистики
Огромное значение имеют региональные конференции или новые тенденции в региональной расследовательской журналистике – такие как запуск сети журналистов-расследователей в Западной Африке. На таких встречах всегда полно интересных историй и выдающихся профессионалов, которые занимаются расследовательской журналистикой на региональном или международном уровне, а тенденции, касающиеся региональных проблем, могут быть выявлены в региональных или национальных проектах, имеющих глобальное применение. Вот личное мнение журналиста-аборигена из Австралии, а вот анализ того, как английский искажает изложение глобальных новостей.
Интересные досье, инновационные тенденции и проекты
Всегда интересны статьи об инновационных проектах в углубленной и расследовательской журналистике. Вот профиль одного из членов GIJN, Taiwan’s Reporter. И вот статья «Почему журналисты должны мыслить, как дизайнеры.»
Обзоры и статьи-списки
Очень ценятся такие подборки, как «10 советов от [впишите имя гуру журналистики]»; а такие статьи как 7 топ-тенденций в визуализации данных становятся самыми популярными среди читателей.
Ознакомьтесь с нашими недавними сборником лучших расследовательских подкастов мира , инструментами и методами для разоблачения дезинформационных сетей, а также советами по сбору видеоматериалов с места преступления.
Справочники и инструкции Ресурсного центра
GIJN постоянно пополняет популярный Ресурсный центр, где собраны сотни сборников советов, руководств по подготовке расследований, репортажей, видео и другие справочные материалы.
Вы работаете над важной темой, которую мы ещё не освещали? Если у вас есть уникальный опыт или профессиональное понимание новой темы, опишите нам её тезисно для учебного пособия, руководства или сборника советов. Ими воспользуются журналисты всего мира и они будут эффективно использованы.