Как писать для GIJN

Print More

العربية |中文 | English | Español

Глобальная сеть журналистов-расследователей публикует статьи о расследовательской журналистике во всем мире — и мы всегда в поиске авторов, которым интересно писать об искусстве разоблачений, а также о новшествах и инновационных моделях в журналистике.

Мы приглашаем подключаться к написанию материалов для нашего сайта экспертов в расследовательской журналистике, журналистике данных и других смежных специализированных областях; журналистов, которые пишут о медиа; ученых, которые занимаются изучением медиа; медиатренеров и членов GIJN. Как правило, в наших статьях 500-1500 слов, и мы предлагаем конкурентный гонорар, который будет зависеть от актуальности темы, специализации и опыта автора.

Наш сайт ежедневно посещают читатели из 100 стран, поэтому мы гарантированно привлечём к вашей работе внимание аудитории всего мира. Наша миссия – это укрепление и распространение качественной расследовательской журналистики во всем мире, и ключом к этому являются наши публикации.

Идеальное сочетание

Мы ценим тематические исследования, которые помогают нашим читателям — журналистам, журналистам-расследователям, студентам факультетов журналистики, активистам, представителям гражданского общества и некоммерческих организаций, которые занимаются укреплением демократии, свободы слова и борьбой с коррупцией — лучше разобраться в тематике и методах расследований. Мы также публикуем кейсы о работе журналистов-расследователей в разных странах; это помогает нам узнать больше о том, как разоблачители во всем мире работают и выживают.

Нам интересны журналистика данных и визуализация данных, передовые технологии и аспекты устойчивого организационного развития, а также методы сторителлинга и опыт создания захватывающих мультимедийных историй.

Идеальная публикация освещает основные инструменты проведения расследований, в том числе лучшие практики онлайн-поиска, отслеживание движения денежных средств и принятие решений, а также составление досье на влиятельные организации и изучение массивов данных.

Хороший отклик получит, например, интервью с журналистом, пишущим интересные и нестандартные истории в жанре расследовательской журналистики.

Рассказы об умелом и инновационном использовании мультимедиа, онлайн-дизайна, сотрудничества и внедрения под прикрытием также обретут благодарную аудиторию. Особенно популярны истории наших коллег, которым с помощью расследований удается бороться с коррупцией и несправедливостью во всем мире — в Африке, Азии, Северной и Южной Америке, Европе, на Ближнем Востоке и не только.

Если вам интересно узнать, какое определение мы даем расследовательской журналистике, прочитайте и посмотрите видео об этом.

Заинтересованы в сотрудничестве?

Отправьте короткие тезисы (питч) вашей статьи на английском, а также ссылки на ваши последние работы и биографию или резюме нашему главному редактору, Тане Пампалоне: tanya.pampalone@gijn.org или на русском, нашему региональному редактору Ольге Симанович: olga.simanovych@gijn.org

Идеи для историй

Ниже приведены некоторые идеи из историй, которые мы недавно опубликовали, это поможет вам понять наш стиль — простой, понятный, с примерами «показывай, а не рассказывай», и – вступайте в игру.

Советы и инструменты

Вот статьи о картографических инструментах, а также об извлечении данных из PDF документов, которые мы подготовили в 2017 году.  Также очень популярна среди читателей серия о мобильной журналистике.

Как они это делали

Серия публикаций GIJN “как они это делали” посвящена конкретным проектам: таким, как эта статья Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) о расследовании отмывания денег чиновниками в Азербайджане; или расследовательскому методу, как это интервью о краудсорсинге, которое мы подготовили в прошлом году с ProPublica.

Тематические исследования

Нам также нравятся тематические исследования; так, мы выпустили статью о Южноафриканской неприбыльной медиа-оганизации, пишущей на темы здравоохранения, в которой описаны успехи и неудачи в их отношениях с донорами.

Новости расследовательской журналистики 

Огромное значение имеют региональные конференции или новые тенденции в региональной расследовательской журналистике – такие как запуск сети журналистов-расследователей в Западной Африке. На таких встречах всегда полно интересных историй и выдающихся профессионалов, которые занимаются расследовательской журналистикой на региональном или международном уровне.

Интересные досье, инновационные тенденции и проекты

Всегда интересны статьи об инновационных проектах в углубленной и расследовательской журналистике. Вот профиль одного из членов GIJN, Taiwan’s Reporter. И вот статья “Почему журналисты должны мыслить, как дизайнеры.”

Обзоры и статьи-списки

Мы любим хорошие обзоры, такие как “лучшие” расследования 2017 года из стран бывшего Советского СоюзаКитаяЛатинской Америки и Ближнего Востока. Очень ценятся такие подборки, как “10 советов от [впишите имя гуру журналистики]”; а такие статьи как 7 топ-тенденций в визуализации данных становятся самыми популярными среди читателей.

Справочники и инструкции Ресурсного центра

GIJN постоянно пополняет популярный Ресурсный центр, где собраны сотни сборников советов, руководств по подготовке расследований, репортажей, видео и другие справочные материалы.

Вы работаете над важной темой, которую мы ещё не освещали? Если у вас есть уникальный опыт или профессиональное понимание новой темы, опишите нам её тезисно для учебного пособия, руководства или сборника советов. Ими воспользуются журналисты всего мира и они будут эффективно использованы.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *