Рубрика: Mojo Workin’. Важнейшие инструменты мобильной журналистики

Print More

Примечание редактора: Мы очень рады запустить новую рубрику  – Mojo Workin’Мобильная журналистика” – в которой представим вам советы и инструменты мобильного журналиста от известного эксперта в этой области Иво Бурума. Семинары Иво – популярная фишка конференций GIJN. Журналист из Австралии делится 30-летним опытом создания видеопрограмм разных жанров для прайм-тайма. Он подберет для Вас технические новшества, необходимые и полезные для журналистских расследований, так что у вас есть прекрасный шанс стать мобильным журналистом.


Более трех миллиардов пользователей смартфонов использует более шести миллионов приложений для того, чтобы выкладывать 600 часов нелепого видео каждую минуту. Журналист Чарльз Фельдман назвал такой 24/7 поток данных “информационным цунами”. Я вижу в этом возможности.

Определение стиля и языка

Так что же такое мобильная журналистика?

Является ли человек, который снимает на смартфон, но редактирует в ноутбуке, мобильным журналистом? Должно ли определение мобильного журналиста включать человека, который использует DSLR (однообъективную цифровую зеркальную камеру) для видеозаписи, но редактирует видео на смартфоне?

Что если вы оказались в нужном месте в нужное время, записали видео, как самолет падает в реку Гудзон, и  выложили ролик в сеть – это мобильная журналистика? Если так, то кто является журналистом в таком случае – случайный свидетель или CNN, который использовал бесплатный материал и назвал это народной журналистикой?

Традиционный взгляд на мобильную журналистику, как процесс съемки, редактирования, написания и публикации видео историй, используя смартфон – это то, что Глен Малкейхи, руководитель отдела инноваций ирландской сети RTE, называет “пуристической точкой зрения”. Малкейхи считает, что “мобильная журналистика – это возможность отдельного рассказчика использовать любые имеющиеся технологии, чтобы сделать наилучшую визуальную историю …”

Если возможность содержит набор передовых знаний в журналистике, которые позволяют журналисту использовать технологии для доработки сырого видео, с различными ракурсами, голосом журналиста и в структурированной редакцией, тогда мы согласны.

Простыми словами, мобильная журналистика – это сочетание цифровых навыков рассказчика и инструментов, используемых для  отражения и обработки сырого пользовательского контента (UGC) в полноценные пользовательские истории (UGS).

Комплексный подход с акцентом на историю в мобильной журналистике – это ключ к определению того, является ли смартфон правильным инструментом для работы.

Задание, связанное со съемкой диких животных, может означать, что мобильному журналисту будет необходимо использовать DSLR с длиннофокусным объективом или видеокамеру, или дрон для съемок видов сверху. С другой стороны, журналисту, работающему в Сирии, с точки зрения безопасности, а также обычаев и традиций страны, может понадобиться минималистский подход, при котором микрофон даже не потребуется. Мохтар Алибрагим, сирийский журналист- расследователь, говорит, “Мобильная журналистика очень важна, особенно в тех местах, где фотографирование считается “табу”… Я готовлю множество сюжетов для канала BBC (снимая и редактируя при помощи своего мобильного телефона) и использую свой iPhone 5, потому что он меньше и не так заметен.”

Восточные ворота, документальный фильм-расследование о сирийских беженцах, выпущенный египетским журналистом Али Сотухи – это пример использования многофункционального инструментария для мобильной журналистики. После посещения семинаров по мобильной журналистике ARIJ, Сотухи решил снять свой фильм в основном при помощи своего смартфона и видеосъемки с DSLR, где было возможно. На самом деле, мобильная журналистика является специфическим форматом передачи репортажа с места событий, что делает ее идеальной для журналистики расследований.

Совет: Задача и история определяют выбор инструментов мобильной журналистики, которые вам понадобятся.

Приведенный ниже список устройств и приложений поможет журналистам использовать мобильную журналистику в любой точке планеты.

Оптимальная платформа

Большинство знакомых мне журналистов использует умные устройства на базе iOS, так как данная операционная система является функциональной и простой в использовании, в то время как большинство людей, использует ОС Android только из-за ее доступности. Поначалу, преподаватели мобильной журналистики в развитых странах использовали платформу iOS, так как в ней был двухдорожечный видео редактор, который сейчас доступен и на платформах Android.

Совет: Если есть проблемы со средствами, вы можете приобрести мощный смартфон на базе Android, на котором будут работать все необходимые вам приложения для мобильной журналистики, всего лишь за $160.

Камера

Основа экипировки мобильного журналиста – смарт устройство. Возможности камеры смартфона зависят от возможности приложения «камера» манипулировать внутренней электроникой смартфона.

Сколько мегапикселей должна иметь ваша камера? Чем больше пиксель, тем больше света он захватывает. Отлично. Добавление пикселей без увеличения размера сенсора (светособирающий элемент) означает, что пиксели сами по себе меньшего размера и камера менее эффективна при низком освещении.

Совет: Покупайте смартфон, оснащенный хотя бы 12-мегапиксельной камерой. А когда компания-производитель смартфона анонсирует световой сенсор большего размера, с большим количеством пикселей, подумайте о модернизации.

Если вы хотите заниматься мобильной журналистикой, очень важно приобрести смартфон с быстрым процессором и доступом к его базе, линзам, освещению, микрофонам и вспомогательным приложениям для мобильной журналистики.

Совет: Мой набор состоит из широкоугольного объектива  Zeiss Exolens (A$299), который помогает стабилизировать картинку при работе с рук. Это также означает, что я могу подобраться ближе к снимаемому объекту, что поможет получить более качественную запись звука. Я также добавляю к этому штатив Manfrotto Pixi (A$40), микрофон Rode Video Micro (A$75), Smart Lav + (A$60), освещение от LUMIE Muse (A$160), USB накопитель Airstash (A$50), и комплект наушников.

Микрофоны

Журналист использует беспроводной микрофон Sennheiser AVX.

MTV научило нас, что мы можем смотреть трясущуюся картинку, но не станем слушать аудио низкого качества. Если вы находитесь достаточно близко к рассматриваемому объекту, с небольшим шумом или без него, микрофон вашего устройства или вашей гарнитуры справится с работой. Однако, один из описанных ниже микрофонов может значительно улучшить качество звука:

  • Направленный микрофон крайне необходим для любой съемки с рук на близком расстоянии, что составляет наибольшую часть работы в мобильной журналистике. Я использую относительно дешевый Rode Video Micro ($75AUD) и адаптер SC4 ($15AUD) для устройств на iOS.
  • Недорогой петличный микрофон, такой как Smart Lav + ($70AUD) безупречен для записи интервью.

Smart Lav

  • Беспроводные микрофоны используются для записи аудио на больших расстояниях от смартфона. Я использую систему Sennheiser AVX ($1300AUD). У Rode есть отличная модель примерно за $475AUD.

Smart Lav

Совет 1: Для записи интервью вне помещений на расстоянии до метра, используйте ветрозащитную насадку (поставляется вместе с микрофоном).

Совет 2: Усадите объект спиной к ветру, чтобы прикрыть нагрудный микрофон, который должен быть закреплен примерно на 8 дюймов ниже рта вашего объекта.

Совет 3: Если вы покупаете радио микрофон, не жалейте денег, так как этот инструмент будет служить вам долго.

Тут видео и первые впечатления от системы AVX. А тут обзор девяти различных микрофонов с примерами работы каждого.

Приложения

Различные приложения начали появляться в 2008 году, после запуска iPhone. Сегодня существует более шести миллионов приложений для устройств на базе Android, iOS, и других.

Приложения для работы с камерой

Я использую родное приложение для камеры, которое предустановленно в телефоне, за исключением тех случаев, когда мне необходим более широкий диапазон настроек. В таком случае я использую следующие:

  • Filmic Pro (US$9.99) – наиболее используемое приложение для камеры, с отдельной настройкой баланса белого, измерением света и точек фокусировки, настройкой форматов и аудио-контролем в режиме реального времени.
  • Camera+ (US$3.79) – это, пожалуй, самое лучшее приложение для съемок, которое существует сейчас на рынке. Есть все настройки для высококачественного изображения, стабилизатор, отдельные настройки экспозиции и фокуса, баланс белого, и настройка яркости, цвета и четкости.

Совет: Научитесь снимать при помощи предустановленного приложения вашего телефона и сконцентрируйтесь на экспозиции, кадрировании и последовательности планов, которые расскажут историю.

Приложения для работы со звуком

В первую очередь, записывайте звук вместе с видео так, чтобы весь материал (видео и аудио) хранился в одном месте (в Camera Roll или GalleryThis), и чтобы можно было легко получить к нему доступ, в случае если поджимают сроки. Удаление звука из видео занимает считанные секунды.

Совет: Записывая голос за кадром, я рекомендую журналистам использовать камеру и прикрыть объектив, чтобы видео дорожка была черной. Таким образом, при просмотре материала в Camera Roll очевидно, какая запись является голосом за кадром – там, где видеодорожка черная.

Если вам необходим индикатор уровня звука, в Filmic Pro он есть, или если вам необходимы 96kbps, Lossless (ALAC/.CAF) или форматы Wave, вы можете попробовать одно из следующих приложений для работы с аудио:

  • Ferrite– предусматривает все профессиональные настройки, которые вам могут понадобиться, включая разнообразные форматы для записи и передачи (бесплатно, но доступны покупки внутри приложения);
  • Rode Record– есть различные фильтры, Compression Thresholds and Headroom, диапазон 48dB, маркеры и различные скорости воспроизведения (A$9.99).

Приложения для обработки

Быстрая, профессиональная обработка на смартфоне требует приложения, имеющего как минимум две видео дорожки. Редактируйте интервью на 1-й видеодорожке (редакторская «рыба»). Добавьте видеоматериал на 2-ую видеодорожку, чтобы перекрыть слейки и иллюстрировать видеорядом текст интервью.

Вот примеры наиболее функциональных приложений для редактирования и монтажа видео, полезных в сфере мобильной журналистики:

  • iMovie – приложение для iPhone, которое было первым, содержащим две видео дорожки. У нее есть все функции, которые вам необходимы для быстрого и профессионального монтажа, но не хватает мощного инструмента наложения титров и редактирования аудио в отснятых видеороликах. Преимущество этого приложения в том, что оно удобно в использовании (бесплатно или A$6.00)
  • Luma Fusion это новое изобретение для iOS и, вероятно, самое мощное из приложений для монтажа. В нем есть три видео и пять аудио дорожек, возможности редактирования аудио и видеодорожки основного видеоролика, цветокоррекция, инструмент наложения титров, кадрирование, режимы вставки и замены в процессе монтажа;  предлагается в качестве программы для профессионального монтажа. (A$19.00).
  • Kinemaster является первым профессиональным приложением для монтажа на смартфонах обеих платформ – iOS и Android. Имея многие характеристики Luma Fusion, приложение включает инструмент Chroma key («цветокоррекцию»), более простой в использовании инструмент наложения титров, блюр («размытие»), аудионастройки и многое другое. (Бесплатно; ежегодная подписка US$40 открывает дополнительные функции и убирает водяные знаки.) Версия для iOS сейчас на стадии бета- тестирования.

Журналист из Мьянмы, который использует зеленый экран KineMaster

Приложения для постпродакшена

Я использую Video Grade (US$6), в котором есть 14 функций для исправления недоэкспонированного или некорректно сбалансированного видеоматериала. Исправьте видео прежде, чем начинать монтаж.

Устройства для хранения и передачи данных

Видео быстро занимает дисковое пространство на смартфоне, и мы часто удаляем ценный материал, чтобы освободить место. Если вы продолжаете свою историю спустя месяцы или даже годы, вам может понадобиться обратиться к старым данным и к исходному материалу, на основе которого она была создана. Не удаляйте свои материалы – переносите их на жесткий диск или компьютер и архивируйте, создавая свою видеотеку.

Я использую медиастример для передачи материала на хранение и очистки своего смартфона. Существует масса различных брендов, но всего два основных типа. Версия “lightning” для устройств на базе iOS (например, iXpand от Sandisk) и кроссплатформенная версия, работающая через вайфай (Airstash от Maxell).

Я также использую приложение We Transfer для отправки материалов с телефона своему редактору или другим коллегам.

Совет: Не удаляйте материал с вашего устройства, пока не переведете проект в формат готового видео.

Периферийные устройства

При выборе смартфона важно определить, какие дополнительные устройства к нему доступны для работы в сфере мобильной журналистики. Вот некоторые из тех, которые я использую:

Оптика

Широкоугольный объектив предоставит более широкую перспективу и сделает изображение со смартфона более устойчивым. Широкий объектив также помогает подойти ближе к интервьюируемому, что поможет улучшить качество звука.

The mCam, от ALM (A$165), прочная рамка для объектива камеры с множеством точек присоединения, “холодным башмаком” (обойма для крепления принадлежностей) и сменными объективами. Доступна на http://www.actionlifemedia.com.

The ExoLens Pro (A$299) – новая система, которая использует объектив Zeiss. Карманного размера, есть “холодный башмак” и поставляется с шестью переходниками для подключения к шести типам смартфонов. Этот широкоугольный объектив не дает искажений по краям снимка. Есть версия фото и телеобъектива. Доступна на сайте Apple или ExoLens http://www.exolens.com

Штатив

Я рекомендую маленький штатив, который легко переносить и можно использовать в качестве ручки для стабилизации съемок с рук. Если вам необходима дополнительная высота – прикрепите его к крыше автомобиля или к стене, или к шкафу. Manfrotto Pixi ($40AUD) производится в отличном качестве, оснащено поворотным шарнирным соединением, шаг винта ¼-дюйма,  поставляется в двух размерах.

Если вам необходим штатив повыше и вы не против дополнительного веса, попробуйте монопод с раздвижными ножками. Лучший выбор – Manfrotto 560B1 (US$165). Также доступна более легкая углепластиковая версия.

Аккумуляторы

Я использую Mophie Power Station 6000 mAh (US$49), который дает мне от 24 до 100 дополнительных часов заряда.

Сообщите нам, был ли полезен вышеизложенный материал, а также, что бы вы хотели узнать в этой колонке. Вперед к мобильной журналистике!!!!!!


Иво Бурум – австралийский журналист, автор и телепродюсер, удостоенный многих премий. За 30 лет работы создал более 2500 часов вечерних программ разных жанров. Пионер в мобильной журналистике, Иво управляет Burum Media, консультационным агентством по веб-ТВ и мобильной журналистике. Компания проводит обучение для журналистов из лучших медиакомпаний мира, а также для гражданских журналистов из отдаленных обособленных социальных групп. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *