NYT Maps Impact of Roe Abortion Ruling
NYT Maps Impact of Roe Abortion Ruling

Image: Screenshot

Истории

Темы

Топ-10 DDJ: Деградация российской армии, слежка в Китае и запрет абортов в США

ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

 

NYT Maps Impact of Roe Abortion Ruling

Газета New York Times нанесла на карту расстояния до абортариев после того, как суд отменил решение «Роу против Уэйда». Скриншот

Сколько времени понадобится американкам, чтобы добраться до ближайшей больницы или клиники и сделать аборт? На прошлой неделе мир дата-журналистики сфокусировался на анализе последствий нового постановления Верховного суда США, касающегося права женщин на аборт. В нашем рейтинге самых популярных историй из области журналистики данных: материалы об усилении слежки за гражданами в Китае, влиянии тепловых волн на уязвимые группы населения в Германии, состоянии российской армии и гендерных различиях выступлений в парламенте кантона Цюрих.

Как запрет на аборты повлияет на Америку

В результате отмены исторического решения по делу «Роу против Уэйда», аборт перестал быть федеральным правом в Америке. Не менее девяти штатов запретили медицинскую практику на основании ранее существовавших «триггерных» законов. Интерактивные карты New York Times демонстрируют, как отмена решения повлияет на расстояние, которое придется преодолеть женщинам, чтобы сделать аборт. Газета нанесла на карту отдаленность и время, представив несколько сценариев: до отмены прецедента; после его отмены; введение запрета на аборты в 13 штатах; и последний сценарий, согласно которому аборты будут запрещены во Флориде, Вирджинии и Канзасе, в результате чего 24 миллионам женщин придется проехать 200 миль (322 километров) до ближайшего абортария.

История решений, отмененных Верховным судом США

Сайт Quartz обновил диаграмму, сделанную еще в декабре, со всеми решениями, которые Верховный суд США отменял с 1800 года. Согласно анализу, за 232 года суд отменил 233 своих предыдущих решения. При этом в период с 1946 по 2020 год суд вынес 9 095 решений, но отменил только 161, или менее 2%. Помимо «дела Доббса», которое полностью изменило прецедент «Роу против Уэйда», среди важных отмененных решений было «дело Адлер против Совета» 1967 года (оно позволило школам увольнять учителей, принадлежавших к «подрывным организациям») и «Лоуренс против Техаса» 2003 года (так называемые законы против содомии, которые фактически криминализировали секс между мужчинами).

Как звучит гендерное неравенства

Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung сравнила выступления мужчин и женщин в парламенте кантона Цюрих. Анализ показал, что несмотря на большее число женщин в парламенте, мужчины все же выступают чаще. При этом женщины более активны, чем их коллеги-мужчины, и в среднем вносят больше предложений. NZZ автоматизировала анализ 1100 официальных отчетов о встречах и 10 600 взаимодействий за последние 20 лет, предоставленных Советом кантонов в формате PDF. Газета создала звуковую визуализацию данных, отразив в музыке гендерное неравенство между мужчинами и женщинами в парламенте.

Усиление государственной слежки в Китае

В течение года журналисты New York Times изучали 100 тысяч тендерных документов правительства Китая, которые собрал и опубликовал цифровой журнал ChinaFile, издаваемый Азиатским обществом. Файлы проливают свет на то, как Китай собирает внушительные объемы персональных данных своего населения, намереваясь усилить слежку в будущем. Визуальное исследование подробно описывает инструменты, используемые китайским правительством для наблюдения за своими гражданами, в том числе камеры видеонаблюдения, телефонные трекеры, технологии распознавания лиц. Кроме того, власти Китая создают базы со сканами узоров радужки глаз и даже образцами мужской ДНК. Один из документов содержал полицейское описание слежки: «Не пропустить ни одной семьи в каждой деревне, не пропустить ни одного мужчину в каждой семье».

Состояние российской армии

Независимое издание «Важные истории» проанализировало состояние армии России через четыре месяца после её вторжения в Украину. Журналисты собрали данные из открытых источников, оценки России, Украины, Британии и США, а также данные проекта Oryx. В итоге «Важные истории» пришли к выводу, что когда-то считавшаяся одной из самых мощных в мире, российская армия теперь истощена, а на ее восстановление понадобятся годы. В серии визуализаций подробно показаны потери военной техники, включая танки, бронетехнику, беспилотники и оружие.

Монополисты в Латинской Америке

«Сеть журналистов Латинской Америки за прозрачность и борьбу с коррупцией» (Red Palta) исследовала, как власти Центральной и Южной Америки инвестируют государственные ресурсы в лекарственные препараты, используемые при психических заболеваниях. С помощью запросов на основании закона о доступе к информации и общедоступных баз данных команда получила доступ к контрактам с 2017 по 2021 год пяти стран: Аргентины, Чили, Гватемалы, Перу и Уругвая. Согласно этой информации, в торгах большинства психотропных препаратов участвовали одни и те же компании или их дочерние предприятия. Исследование также указывает на ограниченный бюджет, который правительства выделяют на психическое здоровье.

Перепады температуры в Германии

Немецкая газета Zeit Online изучила данные национальной метеорологической службы последних 50 лет. Проект показывает, насколько опасны резкие температурные скачки для пожилых и больных: из-за такой погоды ежегодно умирают тысячи людей. Это пример того, как можно осветить важную национальную и международную тему с помощью региональных данных и историй людей. Кроме того, в материале обсуждается неготовность немецких властей к локальным последствиям глобального потепления.

Памятники природы в Италии

Итальянский сайт IL Post заинтересовался деревьями-памятниками природы, классифицированными как «редкие образцы величия и долговечности, представляющие особую натуралистическую ценность из-за редкости вида, ставшие свидетелями конкретного события, или хранящие воспоминания с исторической точки зрения». С 2017 года Министерство аграрной и лесной политики проводило инвентаризацию подобных деревьев. Согласно статистике 2021 года, в стране осталось 3662 таких редких экземпляров. IL Post геолоцировал их, и визуализировал регионы с наибольшим количеством деревьев — это остров Сардиния (410), Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке (334) и Абруццо к востоку от Рима (298).

Описывая звуки

Попробуйте описать какой-либо звук, и тогда вы поймете, что у вас просто не хватит для этого слов. Голландские организации aifoon и SMAK попросили незрячих и слабовидящих людей помочь это исправить. Так появился проект Sound Atlas, который призван стимулировать пользователей Интернета представлять звуки и давать им характеристики, заполняя опросник. На сайте можно отслеживать результаты опроса в режиме реального времени.

Идентификация карт

Нашли карту и хотите ее воспроизвести, но не знаете, как именно она была создана? Дизайнер данных WeDoData Клара Дилберто рекомендует этот инструмент, который позволяет пользователям узнать о процессе проектирования любой карты. В своем Твиттере она написала инструкцию по использованию сервиса (на французском языке).

Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделюВсе наши еженедельные рейтинги дата-проектов на русском ищите здесь.


Марта Рубио — французский редактор GIJN. Проработав пять лет в Испании и Аргентине, она вернулась в родную Францию. В течение двух лет она была частью дата-команды аргентинской газеты La Nacion, публиковалась в Slate и Libération, а также работала корреспонденткой в Буэнос-Айресе для Le Figaro и Mediapart.

Чтобы увидеть подборку самой обсуждаемой журналистики данных, ищите по хэштегу #ddj и data journalism в Twitter, или проверьте эту карту NodeXL

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Журналистика данных Награды Новости и аналитика

Интервью с исполнительной директоркой Sigma Awards Марианной Бушар

О роли премии Sigma Awards для журналистского сообщества, критериях отбора победителей, эволюции журналистики данных, текущих тенденциях и эффективных стратегиях для тех, кто работает с данными.

Журналистика данных

Топ-10 DDJ: Бизнес-империя «Вагнера», карьера Барби и результаты выборов в Испании

Сколько российских солдат ушли в «самоволку» , кем работала Барби, почему в Германии опаздывают поезда, и как выглядит бизнес-империя основателя ЧВК «Вагнер» – в рейтинге Топ-10 журналистики данных.

Журналистика данных

Топ-10 DDJ: Аномальная жара, популярные французские имена и звёздные футболистки

Среди самой популярной журналистики данных недели мы нашли материал об изменениях в глобальной демографии, исследование об активах Московской православной церкви в Украине, обзор самых популярных имён во Франции и анализ, предсказывающий будущих звёзд Чемпионата мира по футболу среди женщин.

Журналистика данных

Топ-10 DDJ: Семейное положение испанцев, депортация украинских детей и обезлесение тропиков

Масштабы депортации детей из Украины в Россию, сокращение площади тропических лесов, анализ переписи населения в разных странах и прогнозирование выборов в Малайзии – в десятке самой популярной журналистики данных недели на GIJN.