Сотрудники и консультанты

Print More

English

Сотрудники GIJN

Консультанты 

Сотрудники GIJN

Kaplan2Дэвид Каплан (David E. Kaplan), исполнительный директор. Дэвид Каплан проработал журналистом-расследователем более 35 лет, делал материалы из двух десятков стран и получил или разделил более 25 наград. Он руководил некоммерческими новостными службами, группами расследователей и многочисленными трансграничными проектами. В 1980-х и начале 1990-х годов, в Центре журналистских расследований в Сан-Франциско (CIR), он и его коллеги разработали модель некоммерческой организации журналистов-расследователей. На пике своего развития CIR получал 40 процентов своих доходов от коммерческих проектов, в частности тележурналов, документального кино, а также от издательских контрактов и синдикации. В 2008 году Каплан стал редактором Центра общественной добросовестности (CPI). В CPI он перестроил редакционную структуру новостной службы и подразделение журналистики данных и вдохнул новую жизнь в его тогдашнюю глобальную команду — Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). За три года работы в качестве директора ICIJ он утроил размер его финансирования, расширил сферу его деятельности на 20 языков и руководил международно признанными расследованиями в сферах производства табака, асбеста, рыбного промысла и энергетики.

Каплан — четырехкратный лауреат Награды журналистов-расследователей и редакторов (IRE), в том числе трех медалей – наивысшей награды IRE. Его работа также была четыре раза удостоена награды Международного пресс-клуба. До 2007 года он работал старшим корреспондентом-расследователем еженедельника US News & World Report, который тогда выходил двухмиллионным тиражом. В своих материалах для US News Каплан разоблачал рэкет северокорейских дипломатов, финансирование саудитами террористических группировок и разграбление России. Среди его книг – «Якудза» (YAKUZA), вышедшая на 12 языках и считающаяся обязательным источником по японской мафии. Он в течение 20 лет работает в области развития средств массовой информации и подготовил более тысячи репортеров по всему миру на своих семинарах по расследовательской журналистике.

screen-shot-2016-09-15-at-10-31-08-amЮнис Оу (Eunice Au), программный координатор. Юнис Оу в течение восьми лет была журналисткой в Малайзии и писала на многие темы, включая политику, преступность, окружающую среду, терроризм и развлечения. С 2011 по 2015 год она работала в New Straits Times и широко освещала две авиационные трагедии в Малайзии. Параллельно она возглавляла местное государственное новостное агентство, руководя несколькими журналистами и освещением новостей из штата Селангор. Как внештатный автор, она писала для The Sun, Malaysian Today и Madam Chair. Ее последняя должность до GIJN — малайзийский корреспондент сингапурского издания The Straits Times.

Брено Коста (Breno Costa), редактор португальской редакции. Брено Коста — журналист из Бразилии. Он является основателем и  руководителем отдела развития журналистики в BRIO – центре услуг и продуктов для профессиональных журналистов и студентов в Бразилии, который предлагает наставничество и консультации для развития журналистских проектов. Он также ведет подкасты о журналистике и связях между журналистикой, средствами массовой информации и технологиями. В прошлом Брено был журналистом-расследователем в бразильском издании Folha de S.Paulo и освещал вопросы коррупции, обладает солидным опытом в анализе официальных источников и данных. Он также публиковался в The Intercept Brasil, выведя на чистую воду корпоративное лобби и тем самым поспособствовав изменению системы трудовых отношений в своей стране, а также разоблачив десятки действующих сотрудников военных и правоохранительных органов, которые являются акционерами частных охранных компаний в Рио-де-Жанейро.

Мадждолин Хасан (Majdoleen Hasan), редактор арабской редакции. Мадждолин Хасан — трехкратная лауреатка журналистских наград с более чем 12-летним опытом в профессии. Она работала с местными и международными медиа-организациями, в частности Global Integrity, 100Reporters и Арабские репортеры за ресследовательскую журналистику (Arab Reporters for Investigative Journalism). Она была директором отдела расследований в Иордании и стала первым гражданином страны, подавшим иск против правительства Иордании за то, что ей было отказано в доступе к публичной информации в нарушение закона о доступе к информации. У Хасан степень магистра политологии и бакалавра журналистики.

Кэролайн Лэнгстон Джарбо (Caroline Langston Jarboe), директор по развитию. Кэролайн Джарбо пришла из The Atlantic, где она была первым директором отдела стратегии и планирования отношений с фондами. В The Atlantic она руководила сбором средств для первых мультиплатформенных инициатив издания, запустив глобальный отдел освещения религии и теперь уже ежегодное мероприятие Race + Justice: An Atlantic Summit. Ранее она была директором фондов в Центре общественной добросовестности и начала свою карьеру в области развития, проработав восемь лет в NPR, где сосредоточилась на сборе средств на международную журналистику и новые институциональные инициативы. Она является выпускником Программы творческого письма Хьюстонского Университета и Университета Тулейн, где ее избрали в Phi Beta Kappa.

Энн Кох (Anne Koch), программный директор. Энн Кох более 20 лет проработала в радиожурналистике репортером и руководителем, главным образом для BBC, прежде чем возглавить актикоррупционную НГО Transparency International. Ее отмеченная наградами журналистская карьера в BBC включала в себя должность заместителя директора английской мировой службы, исполнительного редактора основного выпуска радио новостей и текущих событий BBC и редактора World Tonight. Она подготовила или отредактировала более сотни документальных фильмов и работала продюсером в расследовательской программе BBC Radio 4 File on Four. В TI она занимала пост директора региона Европы и Центральной Азии, курируя почти 50 независимых представительств.

Эрика Лозано (Erika Lozano), редактор испанской редакции. Как редактор @gijnEs, Эрика отвечает за испаноязычные страницы GIJN в социальных сетях. Живя в Мехико, она также сотрудничает с некоммерческой организацией Quinto Elemento Lab, чтобы укреплять сеть журналистов-расследователей в Мексике. Она является соучредителем masde131.com, независимой медиагруппы, специализирующейся на освещении вопросов прав человека и социальных движений. Она сотрудничала с Periodistas de pie («Журналисты на своих двух») в документальном сериале «Buscadores», где мексиканские семьи превращаются в расследователей, юристов и антропологов, которые ищут своих исчезнувших близких в стране, где пропало более 30 000 человек. В 2017 году проект получил премию Габриэля Гарсиа Маркеса.

Gabriela ManuliГабриэла Манули (Gabriela Manuli), заместитель директора. Уроженка Аргентины Габриэла Манули в журналистике более 15 лет, работала на радио, телевидении, в журналах и газетах. С 2005 по 2009 год она была членом группы журналистов-расследователей газеты Perfil в Аргентине и освещала такие вопросы, как миграция, права человека и дискриминация в Латинской Америке. Она также работала менеджером по связям с аудиторией и редактором испанской редакции IJNet. Как внештатный репортер, она писала для нескольких изданий, в частности La Nacion (Аргентина), El Mundo (Испания) и журнала Orsai.

Манули получила степень магистра государственной политики с отличием (специализация в области средств массовой информации, информационной и коммуникационной политики) в Центрально-европейском университете в Будапеште. Ее научные исследования охватывают вопросы доступа к информации, свободы слова, социальные сети и гражданскую журналистику. Ее магистерская диссертация описала, как политики используют социальные сети для разъяснения государственной политики. Будучи двуязычной (английский и испанский), она имеет обширный международный опыт в Латинской Америке, Европе и Соединенных Штатах, а в настоящее время работает в Будапеште, Венгрия.

Тоби Макинтош (Toby McIntosh), директор Ресурсного центра. Тоби Макинтош является директором Ресурсного центра GIJN, который предоставляет онлайн-ресурсы журналистам по всему миру. Он был редактором FreedomInfo.org (2010-2017), некоммерческого веб-сайта в Вашингтоне, округ Колумбия, который освещает законы о доступе к информации и прозрачности по всему миру. Он в течение 39 лет работал с Bloomberg BNA и подал многочисленные запросы на основе Закона о свободе информации США, а также много написал о свободном доступе к информации во всем мире. Он является членом руководящего комитета FOIANet, сети защитников свободного доступа к информации.

cora-moyanoКора Мойяно (Cora Moyano), бизнес-менеджер. Кора Мойяно училась на промышленного инженера. Она является выпускником Национального университета Росарио (Аргентина) и изучала математику, физику и статистику, управление людскими ресурсами, трудовое законодательство, бухгалтерский учет и администрирование. В течение трех лет она отвечала за управление предприятий Casa Reymundo, семейной компании, расположенной в Росарио, Аргентине, с более чем 80-летним опытом работы в сфере производства стекла, необходимого архитектурной, строительной и мебельной промышленности. Мойяно также работала волонтером в STS Rosario (экологическая НГО) и помогала в кампаниях по сбору средств для TECHO и местной Ассоциации публичных библиотек. В 2014 году она переехала в Венгрию и получила степень магистра международной экономики и бизнеса в Университете Корвинуса.

Рэймонд Мпубани (Raymond Mpubani), редактор африканской редакции. Рэймонд Мпубани — журналист из Уганды, где он начинал работу в Daily Monitor как репортер, помощник онлайн-редактора и онлайн-редактор. Он получил степень магистра в области медиа-исследований и политики в Витватерсрандском университете в Йоханнесбурге. Там он принимал участие в Африканско-китайском журналистском проекте как помощник по административным вопросам. Он также работал в Институте свободы слова в Йоханнесбурге и медийной кампании по декриминализации свободы слова под эгидой KAS Africa. Он является соучредителем и редактором Uganda Business News.

Аластер Оттер (Alastair Otter), IT-координатор. Аластер Отте начинал как журналист более 20 лет назад в Южной Африке. В Йоханнесбурге он работал в нескольких крупнейших печатных газетах Южной Африки, прежде чем перейти в Интернет, чтобы писать о технологиях и бизнесе. Он основал и в течение почти десяти лет наполнял Tectonic, онлайн-издание, посвященное доступному программному обеспечению. Еще до недавнего времени он был редактором IOL, ведущего южноафриканского новостного сайта. В последние пять лет он все больше сосредотачивался на журналистике данных и, в частности, на визуализации данных, опубликовав ряд интерактивных материалов через Media Hack Collective и Passmark, проект журналистики данных, ориентированный на образование.

Таня Пампалоне (Tanya Pampalone), выпускающий редактор. Таня Пампалоне в журналистике уже более 20 лет. Она живет и работает автором и редактором в Лос-Анджелесе, Праге, Сан-Франциско и Йоханнесбурге, где базируется на данный момент. До недавнего времени она была редактором рубрики документалистики для Pan Macmillan South Africa, писала для US News & World Report и преподавала творческую документальную литературу и цифровой сторителлинг в Витватерсрандском университете. Она является одним из основателей Media Hack Collective, журналистского проекта, посвященного ремеслу цифрового повествования. Таня работала исполнительным редактором в Mail & Guardian, выпускающим редактором журнала Maverick (теперь Daily Maverick) и руководителем отдела стратегических партнерских отношений и развития аудитории в The Conversation Africa на начальном этапе расширения деятельности группы в Африке.

Марте Рубио (Marthe Rubio), редактор французской редакции. Марте Рубио — независимая французская журналистка. После пяти лет работы в Испании и Аргентине она переехала во Францию и сейчас работает из своей родной страны. В рамках подготовки диссертации по расследовательской и дата-журналистике в мадридском Университете Хуана Карлоса, она провела долгосрочное расследование о субсидировании медиа в Испании, которое было опубликовано в El Mundo. Затем она  в течение двух лет работала в дата-команде аргентинского La Nacion. Она также публиковалась в Slate and Libération и работала корреспондентом в Буэнос-Айресе для французских газет Le Figaro и Mediapart.

Амр Хассан Сайед (Amr Hassan Sayed), арабский журналист. Амр Хассан Сайед работает в журналистике уже восемь лет, с тех пор как вместо изучения коммуникаций в университете погрузился в освещение разворачивавшейся революции в родном Египте. После трех лет работы журналистом для местных каналов он присоединился к Al Jazeera как местный корреспондент. Когда он дописывал свою работу о новых медиа и журналистике данных, египетские власти ворвались в бюро AJ в Каире и арестовали его коллег. Он переехал в штаб-квартиру AJ в Катаре, где запустил и в течение последующих четырех лет вел ежедневную телепрограмму Hashtag. Амр освещал события в Тунисе, Бейруте, Стамбуле и Лондоне и в настоящее время является корреспондентом Al Jazeera Mubasher в Вашингтоне, округ Колумбия.

olga-simanovych-copyОльга Симанович (Olga Simanovych), редактор русской редакции. Ольга Симанович — уроженка Украины и имеет за своими плечами более 13 лет телевизионного опыта в качестве журналиста, сценариста и выпускающего редактора. Семь из них она проработала корреспондентом телевизионных новостей в программе Вікна-Новини на телеканале СТБ, где специализировалась на политике, окружающей среде, правах человека и медицине. С 2011 по 2016 год она выступала медиа-тренером для различных некоммерческих организаций и участвовала в международных расследованиях SCOOP. Выпускница украинского Национального университета имени Тараса Шевченко, она двуязычна (украинский и русский языки), а также свободно владеет английским и греческим языками.

Консультанты

bridgetБриджит Галлахер (Bridget Gallagher) разрабатывает стратегию по сбору средств, помогает с ее реализацией и консультирует американских и международных клиентов, работающих в сферах медиа, доступа к информации и гражданского общества. У нее 15-летний стаж работы в некоммерческом секторе. Бриджит начала сотрудничать с некоммерческими медиа-проектами с помощью Центра общественной добродетели, одной из старейших некоммерческих редакций в стране. С момента запуска Gallagher Group LLC в 2010 году, среди ее клиентов были производители контента и вещатели, медиа-тренеры и организации по развитию, аналитические центры и университеты, от стартапов до полноценных институтов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *