

Топ-10 DDJ: Споры о спиральной диаграмме, неточные пренатальные тесты и визуализация смертельных угроз
ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Агентство Reuters проанализировало сообщения с угрозами в адрес сотрудников, работавших на выборах в США в 2020 году. Изображение: скриншот Reuters Graphics.
Пандемия длится почти три года, а споры о том, как журналисты должны представлять данные о коронавирусе, всё еще набирают обороты. Спиральная диаграмма разделила сообщество дата-журналистов на два лагеря. Наша еженедельная подборка самых популярных историй из области журналистики данных в Твиттере представляет ожесточенные дебаты о графике газеты New York Times, демонстрирующем темпы распространения COVID-19. В этом выпуске вы также почитаете в Times расследование об индустрии пренатального тестирования, познакомитесь с визуализацией Reuters об угрозах в адрес сотрудников избирательных комиссий в США, отследите течение рек вместе с иллюстратором Сэмом Лёрнером и изучите интерактивную карту Texty.org.ua с расположением российских военных сил у границ Украины.
Неточные пренатальные тесты
Газета New York Times изучила индустрию дородового обследования в США и обнаружила, что многие из представленных на рынке новых тестов, цель которых – выявлять редкие хромосомные аномалии, могут оказаться поразительно неточными. Журналисты взяли интервью у исследователей и проанализировали данные нескольких экспериментов, чтобы определить, насколько хорошо работают пять наиболее распространенных пренатальных тестов. Результаты показали, что тесты давали ложные положительные результаты примерно в 85% случаев! Журналистка-расследовательница Сара Клифф рассказала о расследовании в этом подкасте.
Анализ угроз смертью
Агентство Reuters проанализировало и визуализировало более 850 угроз убийством и враждебных сообщений, адресованных представителям избирательных комиссий во время президентской гонки в США в 2020 году. Команда классифицировала «практически все» сообщения сторонников бывшего президента Дональда Трампа по нескольким типам: расистские, «пожелания смерти получателю», обвинения сотрудников в измене и так далее. Журналисты определили, какие из них можно классифицировать как «реальные угрозы», а какие оказались «защищены» законом о свободе слова в соответствии с Первой поправкой к Конституции США. Информацию об угрозах удалось получить посредством запросов на доступ к информации, интервью, а также с помощью изучения сотен публикаций.
Куда деваются дождевые капли?
Разработчик визуализаций данных Сэм Лёрнер создал интерактивную иллюстрацию, показывающую направление течения рек, и отражающую вероятный маршрут капли дождя в любой части мира по ручьям и рекам к своему конечному пункту назначения. Найти код и более подробную информацию о данных проекта можно здесь. Помимо этого, используйте сайт, чтобы отследить траекторию движения Сены во Франции, Амазонки в Бразилии или Нила в Северной Африке.
Отслеживание антилоп гну
Изменение климата и сезонные дожди в Национальном парке Серенгети на севере центральной части Танзании побуждают более миллиона антилоп гну ежегодно преодолевать до 1750 миль (2800 километров) в поисках пищи и воды. National Geographic использовал данные GPS-трекеров, установленных на шести антилопах гну, чтобы визуализировать маршруты их миграции. Хотите понаблюдать за перемещениями этих и других животных? Ознакомьтесь с проектом Serengeti Tracker, возглавляемым учеными из Шотландского университета в Глазго.
Споры о графике
Спиральная диаграмма, представленная в колонке New York Times «Мнения», стала предметом горячих дискуссий в сообществе дата-журналистов. У графика, отображающего количество случаев заболевания COVID-19 в США с течением времени, есть как сторонники, так и критики. Некоторые взяли на себя инициативу изменить визуализацию, чтобы точнее передать информацию. В их числе инженер-исследователь Github Амелия Ваттенбергер и специалист по моделированию инфекционных заболеваний в Школе общественного здравоохранения Университета Джона Хопкинса Сурья Шреста. В свою очередь, статистик Натан Яу предложил полезный учебник по созданию собственной спиральной диаграммы. Не знаете о чем речь? Вот два кратких изложения, написанных аналитиком данных Николь Лилиан Марк и специалистом по обработке данных Нилом Ричардсом.
Лучшие из лучших дата-визуализаций 2021 года
Многие медиаорганизации создают подборки своих любимых графиков и диаграмм ушедшего года. Вот уже семь лет дата-журналист Мартен Ламбрехтс собирает их в ежегодный мега-список, который служит удобным справочником для всего сообщества журналистов данных. Его выпуск за 2021 год включает в себя и ТОП-10 лучших дата-проектов года, отобранных GIJN.
Отслеживание российской военной техники на границе с Украиной
В течение нескольких недель Россия неуклонно концентрировала вооруженные силы вокруг Украины, что вызывает опасения из-за возможной угрозы вторжения. Украинский сайт Texty.org.ua (член GIJN) использовал спутниковые снимки для мониторинга ситуации и оценки количества российской военной техники на границе с Украиной и на временно оккупированных территориях в Крыму и Севастополе. Интерактивная база данных регулярно обновляется.
Насколько быстро ездят немцы?
В Германии в центрах городов многие водители ездят с превышением скорости, согласно анализу данных Der Spiegel, созданному с помощью навигационного провайдера TomTom и охватившему 40 немецких городов. Аналитики объясняют превышение скорости плохой конструкцией дорог, низкими штрафами и отсутствием государственного контроля. Исследуйте манеру вождения в различных немецких мегаполисах в этом интерактивном материале.
Неприступная Европа
Европа гордится своей свободой передвижения, но на деле страны региона все чаще укрепляют границы и строят барьеры. Британская газета Telegraph опубликовала подробный рассказ о возведенных стенах и о том, как вдоль границ были развернуты высокотехнологичные системы безопасности (например, камеры, звуковые пушки и тепловые датчики), призванные не допустить проникновения мигрантов. Используя данные из открытых источников, правительственную информацию и новости, Telegraph выяснила, что в настоящее время на границах Европы построено или строится 1800 километров (около 1100 миль) стен и заборов, что равно 12 Берлинским стенам.
Данные о Меконге
В рамках стипендиальной программы по журналистике данных от Earth Journalism Network в 2021 году 30 журналистов из Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда и Вьетнама проанализировали общедоступные наборы данных о возобновляемых источниках энергии, плотинах, улове рыбы, мангровых лесах, эрозии и многих других особенностях бассейна реки Меконг в Азии. В результате репортеры подготовили серию основанных на данных историй, раскрывающих проблемы и решения в области водной безопасности в регионе.
Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделю.
Юнис Оу (Eunice Au) — программный менеджер GIJN. В течение восьми лет была журналисткой в Малайзии: с 2011 по 2015 год она работала в New Straits Times, а затем — малайзийским корреспондентом сингапурского издания Straits Times. Она также писала для Sun, Malaysian Today and Madam Chair.