Истории

Темы

iFact  — издание, которое меняет расследовательскую журналистику в Грузии

ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Иллюстрация: iFact

Нино Бакрадзе выросла в Грузии в 90-е годы — период, когда страна переживала гражданскую войну и постсоветский экономический кризис. 

Тогда Грузия, население которой сегодня насчитывает почти 4 миллиона человек, обрела независимость после десятилетий советской власти. В медиаландшафте доминировало государственное телевидение. Журналистскими расследованиями просто никто не занимался.

Двадцать лет спустя, когда Бакрадзе окончила школу журналистики, страна была уже другой: более прогрессивной и, по мнению многих, самой близкой к Евросоюзу в регионе. Несмотря на это, медиаландшафт почти не изменился.

Тогда как в других странах развивались расследовательские онлайн-редакции, в Грузии их почти не было. Цифровых СМИ в стране было мало, а жители сельских районов все еще смотрели новости по государственным телеканалам.

Чтобы сократить этот разрыв с остальным миром, в 2016 году Бакрадзе вместе со своей коллегой Нино Гагуа основала издание iFact. Журналистки познакомились в Проекте по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, где Бакрадзе работала после окончания Грузинского института общественных дел. В то время, по ее словам, самые заметные расследования проводило основанное в 2005 году издание Studio Monitor, и выпускало их в виде документальных фильмов. Именно редакторы OCCRP поддержали соосновательниц и консультировали их на первых этапах развития их собственного издания.

Грузия расположена между Восточной Европой и Западной Азией, на Кавказе. Изображение: Википедия.

Вскоре iFact нашло своего первого донора — Фонд «Открытое общество — Грузия» (OSGF). Организация уже знала Бакрадзе по работе над «Панамским архивом» и решила поддержать проект. Благодаря этому финансированию 26-летняя Бакрадзе и ее 30-летняя коллега смогли взять в команду еще пару журналистов и приступить к работе.

В своем первом крупном расследовании они выяснили, что в 2016 году 62% средств из национального резервного бюджетного фонда, который предназначался исключительно для чрезвычайных ситуаций, потрачены на финансирование других проектов. Дело пошло. В 2020 году iFact стал первой редакцией из Грузии, принятой в Глобальную сеть журналистов-расследователей.

Иллюстрация: iFact

Финансирование журналистских расследований

Большую часть финансирования iFact получает в виде грантов, например, от Национального фонда демократии, OSGF, Пражского гражданского общества, Internews и USAID. Эти гранты покрывают 99,5% текущих расходов издания. Остальные средства поступают от индивидуальных пожертвований.

Сейчас команда пытается внедрить модель подписки, но это оказалось технически непросто. Журналистам было нелегко найти подходящего специалиста в Грузии. Другая проблема заключается в том, что в стране, где население привыкло, что вся информация предоставляется государством, сложно получить финансирование от читателей через подписку или краудфандинг.

«Еще очень сильна советская память, а [в тот период] информация была бесплатной — потому что не было никакой информации», — объясняет Бакрадзе. «Поэтому у людей есть привычка получать информацию бесплатно, и они не считают, что должны платить за нее». 

При хорошем раскладе, годовой бюджет iFact составляет $90,000-$100,000. Большая часть этой суммы покрывает заработную плату сотрудников, транспортные расходы, которые появились во время пандемии, когда в Грузии объявили локдаун, а общественный транспорт не работал, и инструменты для проведения расследований, такие, как LexisNexis. На сегодняшний день команда состоит из 12 человек: восемь репортеров, редактор (Бакрадзе), бухгалтер, медиаменеджер и дизайнер. 

В целях диверсификации финансирования организация запустила первый в Грузии краудфандинговый проект, направленный на исследование национальной системы образования. Пока что команде удалось собрать около $140. Этой скромной, на первый взгляд, суммы, достаточно, чтобы нанять специалиста по социальным сетям, который помог бы улучшить их наполнение и расширить аудиторию.

«Мы хотим, чтобы люди здесь поняли, что им нужны журналисты, и журналистам стоит платить за их работу», — говорит Нанука Брегадзе, которая работает репортером в iFact с 2017 года. «Но пока в нашем обществе это тяжело, и, похоже, это надолго. Но нужно с чего-то начинать, и мы именно это и делаем». 

Между тем, чтобы помочь восполнить пробелы в обучении журналистов-расследователей, iFact запустило образовательную программу для своих сотрудников и других журналистов — эта инициатива финансируется организациями-партнерами.

Команда iFact в их офисе в Кутаиси, Грузия. Фото: iFact

Медиаландшафт

В рейтинге свободы СМИ «Репортеров без границ» Грузия занимает 60 место из 180 стран, и стоит выше своих соседей. По сравнению с Азербайджаном или Россией, журналистам здесь легче работать, но проблемы все же есть. «Азербайджанские журналисты-расследователи приезжали сюда, в Грузию, потому что здесь им было безопаснее, но сейчас они начали ездить в Европу», — отмечает Брегадзе. 

«Некоторые темы, которые мы освещаем, такие как сюжеты о церкви и российской пропаганде, чрезвычайно остро задевают некоторые сообщества», — добавляет она. «В основном, это ультраправые, националистические группы, которые не разделяют ценностей либерального западного мира, и которые из-за религии хотят дружеских отношений с Россией».

Чтобы защитить своих репортеров, iFact иногда не указывает автора в материалах.

Другая сложность, по мнению команды, заключается в том, что расследования иногда мало читают, и поэтому правительство чувствует себя в безопасности, игнорируя СМИ —  особенно расследовательские издания.

Но отсутствие реакции со стороны общественности — тоже проблема.

«Иногда реакции вообще нет — ни со стороны общества, ни со стороны правительства, а для журналистов, которые работают над сюжетом в течение трех, четырех или 12 месяцев, отсутствие общественного внимания —  это катастрофа», —  говорит Бакрадзе.

Кроме того, в последние годы в стране резко вырос уровень дезинформации и фейковых новостей — это еще один метод, который, по мнению Бакрадзе, правительство использует для снижения влияния СМИ. «Пропаганда работает очень хорошо», — говорит она. «Они стараются как можно больше запутать людей и усложнить понимание реальности».

iFact и другие расследовательские СМИ Грузии в последнее время не сталкивались с физическими атаками. Последним известным инцидентом стало нападение на офис расследовательского издания Studio Monitor в 2012 году, во время которого у журналистов забрали все оборудование и компьютеры. Власти не оказывают открытого давления на медиа, правительство в основном игнорирует расследования, которые их касаются.

Но, несмотря на то, что некоторые расследования iFact не вызывают реакции, работу журналистов высоко ценят в регионе.

«iFact стал невероятно важным и просто необходимым дополнением к медиапространству Грузии», — говорит Наталья Антелава, соосновательница и главный редактор расследовательского издания Coda Story, базирующегося в Нью-Йорке и Тбилиси. — Это настоящее расследовательское издание, которое берется за самые сложные темы и основательно разбирается в них. То, какое влияние их работа оказывает, четко отражается на всех остальных медиа и на обществе».

Для борьбы с дезинформацией у iFact есть еще один инструмент — фактчекинг.

«Мейнстримовые СМИ — это телеканалы, и, к сожалению, они пока что очень политизированы», — говорит Бакрадзе. «Они распространяют непроверенную информацию, иногда вообще не отражающую реальность. Поэтому они лгут своей аудитории. А потом люди думают, что это журналистика. У нас здесь очень серьезная проблема с медиаграмотностью». 

Чтобы бороться с этим, iFact начали публиковать «инфограммы» в социальных сетях — карточки с ключевыми фактами. «Людям они нравились иногда больше, чем наши расследования, слишком длинные материалы», — говорит Бакрадзе. 

Инфограмма iFact. Изображение: Скриншот

Материалы iFact, в основном, публикуются онлайн, а недавно начали выходить и в печати. Офис издания находится в Тбилиси, но редакция начала расширяться. Благодаря финансовой поддержке посольства Нидерландов, команда открыла еще одно представительство в Кутаиси — городе, расположенном к западу от столицы.

«Мне нравится работать в регионах, потому что там лучше виден результат работы», — говорит Бакрадзе. 

Несмотря на то, что чиновники стараются игнорировать работу iFact, некоторые истории оказали значительное влияние. В ходе одного из самых больших расследований команда обнаружила проправительственную сеть дезинформации — около 40 страниц в Facebook, 30 групп и 18 веб-страниц распространяли фейковые заявления о пожертвованиях известного олигарха на борьбу с COVID-19. После публикации материала iFact все они были закрыты.

Еще одним успехом стало расследование, проведенное в регионе Сванети, в результате которого выяснилось, что один из местных чиновников выиграл тендер через компанию, зарегистрированную на имя его матери. История вызвала возмущение среди местных жителей, и, в конце концов, чиновника уволили.

Во время парламентских выборов в октябре 2020 года iFact запустило амбициозный проект по подсчету голосов, чтобы проверить, верны ли официальные цифры, предоставленные правительством. В течение целой недели репортеры iFact, их семьи и друзья подсчитывали бюллетени, и в результате выяснили, что 26% избирательных участков неверно подсчитали голоса.

Участники тренинга изучают основы расследовательской журналистики в рамках программы, организованной iFact в Тушети (Грузия). Фото: iFact

Истории о коррупции привлекают внимание реже, чем другие. Несмотря на положительные сдвиги, это все еще остается проблемой: в индексе восприятия коррупции «Трансперенси Интернэшнл» в 2020 году Грузия заняла 45-е место из 180 стран. 

Однако донести эту мысль до широкой аудитории в своих материалах iFact бывает сложно.

«Наше общество очень нигилистично. Например, людям плевать на коррупцию», — говорит Бакрадзе. «Если вы скажете им, что вокруг грязный воздух, они примут это ближе к сердцу, чем кражу миллионов из бюджета».

Публикации по теме

Лучшие журналистские расследования на русском и украинском в 2020 году: Выбор редактора

Украинская расследовательская команда Bihus.Info борется за свободу медиа.

Журналисты-подростки борются с коррупцией в Кыргызстане.


Александра Тян — мультимедийный журналист из Парижа. Родом из Москвы, она работала в Coda Story и на французском телевидении, а ее работы были опубликованы в Guardian, Calvert Journal, franceinfo и Moscow Times. Она говорит на русском, английском, французском и итальянском языках.

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Новости и аналитика

Расследование мафиозных государств и клептократий: Интервью с Дрю Салливаном из OCCRP

Сооснователь OCCRP Дрю Салливан рассказал о мафиозных государствах и клептократиях, а также инструментах для их расследования в интервью исполнительному директору GIJN Дэвиду Каплану.

Новости и аналитика

Плохие известия для журналистов – хорошие новости для России

Российский журналист-расследователь Андрей Солдатов рассказывает о кампании Кремля, направленной против независимых журналистов, которая включает аресты банковских счетов, уголовное преследование, обвинения в распространении «фейков» о войне и не только.

Новости и аналитика

Беседа с лауреатом Нобелевской премии Дмитрием Муратовым

GIJN приглашает вас принять участие в онлайн-беседе с лауреатом Нобелевской премии мира 2021 года Дмитрием Муратовым. Муратов – главный редактор «Новой газеты» –независимого издания, известного своими расследованиями коррупционных преступлений, нарушений прав человека, фальсификации результатов выборов, насилия со стороны полиции и других злоупотреблений властью в России.

Новости и аналитика

Как журналистам обезопасить себя от онлайн-преследований

Угроза расправы, доксинг, нарушение неприкосновенности частной жизни или физической безопасности, дезинформация и злонамеренные манипуляции с фотографиями из соцсетей. Как реагировать на подобные ситуации и предупреждать их – рассказывает журналист-фактчекер Говард Харди на основе собственного опыта.