#CharlasGIJN: Periodismo de investigación en comunidades indígenas

Print More

¿Qué desafíos ha traído la pandemia al periodismo de investigación en las comunidades indígenas (contextos urbanos y rurales) de América Latina? ¿Qué herramientas y recursos han resultado útiles a los periodistas para informar desde estos territorios? ¿Cómo hacer periodismo de investigación escrito y audiovisual, desde las comunidades, de manera ética?

En el foro virtual de GIJN en español “Periodismo de investigación en comunidades indígenas”, el primero del año de la serie #CharlasGIJN, y esta vez en colaboración con Survival International, reunimos a periodistas desde Perú, México, Ecuador, Argentina y Colombia, quienes compartirán sus experiencias profesionales y brindarán consejos para poder hacer periodismo de investigación relevante, ético e innovador.

Los ponentes serán:

  • Sasil Sánchez Chan (México). Editora de K’iintsil (lengua maya) para La Jornada Maya. Coordinadora del club de lectura “Sol y Luna”/”U kúuchil xook k’iin yéetel uj”. Editora en la revista Al Pie de la Letra, editada por la Escuela de Humanidades de la Universidad Modelo en Mérida, Yucatán.
  • Edilma Prada (Colombia). Periodista de investigación. Editora. Con estudios de postgrado en Derechos Humanos y Cultura de Paz. Lleva más de 15 años cubriendo temas de conflicto armado, pueblos indígenas y medio ambiente.
  • Nelly Luna Amancio (Perú). Cofundadora y editora general de OjoPúblico, medio digital de periodismo de investigación, basado en Perú, que promueve la innovación y el periodismo transfronterizo. Es periodista especializada en la cobertura de poder, ambiente y derechos humanos.
  • Iván Castaneira (Ecuador – México). Periodista audiovisual, fotógrafo y videasta. Acompañó y documentó historias sobre defensa de la tierra y el territorio, comunidades indígenas y afros, derechos humanos, desaparecidos, migración, desastres naturales, movimientos sociales.

Modera Daniel Wizenberg (Argentina), politólogo y periodista. Uno de los fundadores y editores de la Revista Late.

La serie de foros virtuales #CharlasGIJN está enfocada en brindar consejos y herramientas a los periodistas de investigación de la región latinoamericana y de España, en el contexto de la pandemia. Inscríbete aquí.

Fecha: Martes 16 de marzo

Hora:
8:00 h (Ciudad de México)
9:00 h (Bogotá)
10:00 h (Washington, DC, Caracas)
11:00 h (Buenos Aires)
15:00 h (Madrid)

Leave a Reply

Your email address will not be published.