Истории

Темы

Топ-10 DDJ: Арабская весна, секреты производства вакцины и жизнь, как конструктор Lego

ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Дата-дизайнер Сэм Шеннон визуализировала свой пандемический опыт с помощью кубиков Lego.

В конце января мир отметил две важных годовщины: год с начала пандемии и десятилетие арабской весны. В Австралии репортеры детально изучили, что произошло с тех пор, как в стране были зарегистрированы первые случаи коронавируса. А страны Северной Африки и Ближнего Востока размышляли о том, как арабская весна изменила мир через десять лет после первой волны демократических протестов в регионе. На нашей карте NodeXL, отражающей популярные твиты с хэштегом #ddj с 25 по 31 января, вы найдете интерактивные проекты Австралийской радиовещательной корпорации и  Guardian, анализирующие эти события. В этом выпуске мы также представляем посвященные экологии материалы New York Times и Economist, статью Wall Street Journal о влиянии Reddit на акции GameStop , и визуализацию событий 2020 года с использованием кирпичиков Lego.

Радикализация республики

Последние несколько лет были одними из самых поляризованных периодов в истории США. FiveThirtyEight анализирует некоторые тревожные тенденции, которые создают серьезные проблемы для американской демократии — в том числе расовая дискриминация, неравенство доходов и политическое разделение – очевидно возросшее за время правления Трампа.

Битва против COVID-19 в Австралии

Ближе к концу января 2020 года Австралия подтвердила положительный результат теста на коронавирус у четырех путешественников, которые вернулись в страну. Год спустя журналисты ABC News опубликовали всеобъемлющий проектоснованный на данных, который показывает, как вирус распространился среди населения и изменил жизни людей. Визуализация охватывает все этапы, начиная с этих первых случаев заражения, цепочек инфицирования, связанных с отелями и круизными судами, передачу инфекции в различных сообществах, и снижения уровня заражения к концу года.

Воспоминания об арабской весне

Десять лет назад волна демократических протестов, известная как «арабская весна», охватила Тунис, Египет, Ливию и другие арабоязычные страны Северной Африки и Ближнего Востока. На интерактивной временной шкале в Guardian используются фотографии, карты и ключевые моменты истории, позволяющие проследить, как разворачивались протесты, вызывая последствия, которые «все еще влияют на мир десятилетие спустя».

Токсичный воздух Польши

В холодные дни Польшу невозможно не заметить на снимках из космоса. Хотя по некоторым показателям в других европейских странах уровень загрязнения воздуха выше, слой смога над Польшей значительно заметнее, чем над остальной территорией Европы. Economist иллюстрирует масштабы проблемы, которая в значительной степени связана с использованием угля для отопления домов.

Угрозы глобального изменения климата

New York Times создала интерактивную карту, чтобы выделить районы, которые могут оказаться в опасности, если выбросы парниковых газов не будут резко сокращены. С помощью этой карты вы сможете узнать, какие природные катаклизмы угрожают именно вашему региону от циклонов и наводнений до засухи и лесных пожаров.

Финансирование ископаемых видов топлива

В то время как европейские учреждения и государственные банки ведут политику, направленную на то, чтобы помочь странам отказаться от ископаемого топлива, частный сектор не столь заинтересован в ограничении финансирования отрасли. Аналитический центр Osservatorio Balcani Caucaso Transeuropa в Италии в своем отчете демонстрирует, как европейские частные банки, по-прежнему, вкладывают миллиарды евро в развитие компаний, добывающих ископаемое топливо.

Как была сделана вакцина

Несмотря на робкие надежды на то, что вакцина от COVID-19 может быть разрешена к применению в первый же год пандемии, многие были искренне удивлены, когда не одна, а сразу несколько компаний начали производство вакцин в 2020 году. В этом материале USA Today рассказывает замечательную историю о том, как группа ученых в рекордно короткие сроки разработала вакцину от COVID  под названием «Модерна».

Reddit и Уолл-стрит

История об удивительном росте акций GameStop прозвучала на прошлой неделе во всех новостях. Но не все поняли, каким образом сообщества на таких платформах, как Reddit и Discord могут повлиять на опытных трейдеров и изменить расстановку сил на Уолл-стрит. Wall Street Journal анализирует, что произошло.

Инструменты визуализации данных

Хотите визуализировать данные? Существует множество инструментов, которые можно использовать для создания красивых и информативных диаграмм и графики. В этом посте в Instagram выдающийся дизайнер Федерика Фрагапане приводит 10 примеров своих работ для BBC Science Focus, Scientific American и других изданий и показывает, как она их создавала.

Жизнь взаперти

Вы помните, как проводили время в 2020 году? Не так-то легко отследить, чем именно мы занимались во время пандемии, учитывая, сколько часов каждый из нас просидел дома. Однако создатель визуализации данных Сэм Шеннон нашла инновационный способ воссоздать свой опыт с помощью кубиков Lego. На ее визуализации видно, что из 264 дней, которые она прожила в Лондоне в прошлом году, 55% она провела «в каком-то карантине».

Все наши еженедельные подборки Топ-10 журналистики данных ищите здесь.

Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделю.


Питер Георгиев — редактор GIJN по социальным сетям и взаимодействию. Ранее он работал расследовательском отделе NBC News в Нью-Йорке. Он также был корреспондентом Болгарского национального телевидения. Его репортажи публиковались в The Guardian, Deutsche Welle и других всемирно известных изданиях.

Чтобы увидеть подборку самой обсуждаемой журналистики данных, ищите по хэштегу #ddj и data journalism в Twitter, или проверьте эту карту NodeXL.

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Журналистика данных Примеры из практики Советы и инструменты

Как проводить расследования, когда государство скрывает данные: Уроки из Беларуси

Беларуские журналисты рассказали, как расследовать деятельность госструктур и чиновников, когда доступ к данным ограничен. На примере одного из расследований БРЦ, Алина Янчур рассказала, как продолжать заниматься журналистикой в интересах общества в условиях репрессий со стороны правительства.

10 распространенных ошибок в журналистике данных

Журналистика данных Примеры из практики Советы и инструменты

10 типичных ошибок в журналистике данных

На конференции по дата-журналистике NICAR-2024 репортёр GIJN Рован Филп расспросил спикеров и участников о пробелах в журналистике данных, темах, которые часто остаются в тени, и навыках, которых не хватает редакциям.

Журналистика данных Награды Новости и аналитика

Интервью с исполнительной директоркой Sigma Awards Марианной Бушар

О роли премии Sigma Awards для журналистского сообщества, критериях отбора победителей, эволюции журналистики данных, текущих тенденциях и эффективных стратегиях для тех, кто работает с данными.

Советы Журналистика данных

Веб-скрейпинг без программирования с помощью Data Miner: Пошаговая инструкция

Расширение для браузера Data Miner извлекает данные с веб-страниц и сохраняет их в формате Excel, CSV или JSON. Редакторка турецкой редакции GIJN Пинар Даг предлагает пошаговую инструкцию по использованию этого инструмента.