Экстренная помощь журналистам

Print More

English

PrisonНаши коллеги находятся под угрозой во всем мире. С 1992 года было убито более тысячи журналистов, еще несколько тысяч стали жертвами нападений, запугивания, тюремного заключения и преследований.

Ряд организаций оказывают экстренную помощь журналистам, подвергающимся опасности. Помощь варьируется от медицинской и юридической до перемещения оказавшегося в зоне риска журналиста в другую страну. Если вы чувствуете реальную угрозу, не стесняйтесь обращаться — вам могут помочь.

CPJКомитет по защите журналистов (The Committee to Protect Journalists): Нью-йоркский CPJ предлагает Программу помощи журналистам, которая включает юридическую, медицинскую помощь и помощь в переселении для журналистов, подвергающихся риску, а также поддержку семей убитых и заключенных в тюрьму журналистов.

RSFРепортеры без границ (Reporters Without Borders (Reporters Sans Frontières)): Парижский RSF оказывает финансовую помощь журналистам и новостным организациям для защиты самих себя и семей заключенных журналистов.

Reporters Respond Free PressFree Press Unlimited: у этой нидерландской неправительственной организации по развитию средств массовой информации есть Reporters Respond – международный чрезвычайный фонд, который оказывает прямую помощь журналистам и средствам массовой информации. Группа старается отвечать на запросы в течение 24 часов.

IWMFМеждународный женский медиа-фонд (International Women’s Media Foundation): IWMF оказывает медицинскую помощь, помощь с переселением и юридическую помощь «штатным или независимым журналисткам, работающим в печатных, телерадио- или онлайн-СМИ в любой стране. Претендентки, работающие на организации, главная специализация которых — не журналистика, не рассматриваются».

kalityfondenФонд Калити (Kality Fonden): Основная цель этого шведского фонда — предоставлять финансовую помощь журналистам и фотографам по всему миру, оказавшимся в тюрьме из-за своей профессии.

lifeline-logo_color-394x230Фонд Лайфлайн (Lifeline Fund): Фонд Lifeline Embattled CSO Assistance оказывает финансовую помощь в чрезвычайных ситуациях общественным организациям и группам, оказавшимся под угрозой нападения, в том числе – журналистским организациям. При поддержке 17 правительств и фондов, Lifeline предлагает краткосрочные гранты в чрезвычайных ситуациях на такие расходы, как медицинская помощь, юридическое представительство, пробный мониторинг, временное перемещение, безопасность и замена оборудования. LifeLine учитывает результаты работы потерпевших по вопросам, касающимся прав человека или демократии.

MDLIИнициатива правовой защиты СМИ (Media Defence Legal Initiative): лондонский MDLI предлагает помощь журналистам, блогерам и независимым СМИ, столкнувшихся с юридическими угрозами, а также предоставляет финансирование организациям для оказания юридической помощи или проведения судебных действий, защищающих свободу СМИ.

Rory PeckФонд Рори Пека (Rory Peck Trust): Основанный в Лондоне, Rory Peck Trust оказывает поддержку независимым новостным агентствам и их семьям во всем мире через свою Программу Помощи Фрилансерам.

 

TazСтипендии на отдых и убежище (Rest and Refuge Fellowships) доступны для журналистов, оказавшихся в опасности в странах, пострадавших от войны или других кризисов. Спонсируемая RSF и Taz Panter Foundation, программа обеспечивает переезд и проживание на срок до трех месяцев в Берлине.

Европейский центр свободы прессы и средств массовой информации открыл “тревожный центр” для женщин-сотрудниц СМИ, куда они могут сообщить о нападениях или преследованиях, обратиться за помощью или советом.


Знаете другие центры, помогающие журналистам в чрезвычайных ситуациях? Напишите нам!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *