Экстренная помощь журналистам, оказавшимся в опасности

Print More

PrisonНаши коллеги находятся под угрозой во всем мире. С 1992 года было убито более тысячи журналистов, еще несколько тысяч стали жертвами нападений, запугивания, тюремного заключения и преследований.

Ряд организаций оказывает экстренную помощь журналистам, подвергающимся опасности. Помощь варьируется от медицинской и юридической до перемещения оказавшегося в зоне риска журналиста в другую страну. Если вы чувствуете реальную угрозу, не стесняйтесь обращаться — вам могут помочь.

Список организаций, оказывающих экстренную помощь журналистам


Комитет по защите журналистов (The Committee to Protect Journalists): Нью-йоркский CPJ предлагает Программу помощи журналистам, которая включает юридическую, медицинскую помощь и помощь в переселении для журналистов, подвергающихся риску, а также поддержку семей убитых и заключенных в тюрьму журналистов со всего мира. Чтобы запросить помощь или сообщить о нарушении свободы печати, свяжитесь с ними здесь.

Международная федерация журналистов (International Federation of Journalists): Организация управляет Фондом безопасности IFJ, который оказывает «помощь журналистам, столкнувшимся с насилием, преследованием и угрозами или нуждающимся в лечении». Фонд предлагает финансовую помощь в ряде экстренных случаев, таких как угрозы, насилие, поселение в изгнании и болезни.

RSFРепортеры без границ (Reporters Without Borders (Reporters Sans Frontières)): Парижский RSF оказывает финансовую помощь журналистам и новостным организациям для защиты самих себя и семей заключенных журналистов.

Reporters Respond Free PressFree Press Unlimited: У этой нидерландской неправительственной организации по развитию средств массовой информации есть Reporters Respond – международный чрезвычайный фонд, который оказывает прямую помощь журналистам и средствам массовой информации. Группа старается отвечать на запросы в течение 24 часов.

Международный женский медиа-фонд (International Women’s Media Foundation): IWMF оказывает медицинскую помощь, помощь с переселением и юридическую помощь «штатным или независимым журналисткам, работающим в печатных, телерадио- или онлайн-СМИ в любой стране. Претендентки, работающие на организации, главная специализация которых — не журналистика, не рассматриваются».

kalityfondenФонд Калити (Kality Fonden): Основная цель этого шведского фонда — предоставлять финансовую помощь журналистам и фотографам по всему миру, оказавшимся в тюрьме из-за своей профессии.

lifeline-logo_color-394x230Фонд Лайфлайн (Lifeline Fund): Фонд Lifeline Embattled CSO Assistance оказывает финансовую помощь в чрезвычайных ситуациях общественным организациям и группам, оказавшимся под угрозой нападения, в том числе – журналистским организациям. При поддержке 17 правительств и фондов, Lifeline предлагает краткосрочные гранты в чрезвычайных ситуациях на такие расходы, как медицинская помощь, юридическое представительство, пробный мониторинг, временное перемещение, безопасность и замена оборудования. LifeLine учитывает результаты работы потерпевших по вопросам, касающимся прав человека или демократии.

Инициатива правовой защиты СМИ (Media Defence): Правозащитная организация со штаб-квартирой в Лондоне предлагает помощь журналистам, блогерам и независимым СМИ, столкнувшимся с юридическими угрозами, а также предоставляет финансирование организациям для оказания юридической помощи или проведения судебных действий, защищающих свободу СМИ.

Rory PeckФонд Рори Пека (Rory Peck Trust): Основанный в Лондоне, Rory Peck Trust оказывает поддержку независимым новостным агентствам и их семьям во всем мире через свою Программу Помощи Фрилансерам.

TazСтипендии на отдых и убежище (Rest and Refuge Fellowships) доступны для журналистов, оказавшихся в опасности в странах, пострадавших от войны или других кризисов. Спонсируемая RSF и Taz Panter Foundation, программа обеспечивает переезд и проживание на срок до трех месяцев в Берлине.

Немецкое представительство «Репортеров без границ» предлагает программы помощи журналистам по всему миру. Программа «Помощь в изгнании» окажет поддержку журналистам, вынужденным покинуть свои дома из-за слежки и репрессий. Еще одна программа предлагает помощь, если вам необходимо уехать в безопасную страну и продолжить карьеру, не опасаясь за свою жизнь.

Европейский центр свободы прессы и средств массовой информации открыл тревожный центр для женщин-сотрудниц СМИ, куда они могут сообщить о нападениях или преследованиях, обратиться за помощью или советом.

Организации, которые могут обеспечить срочный переезд

Ниже приведен список организаций, предлагающих эвакуацию или экстренное переселение журналистам, которые находятся в опасности из-за своей работы.

  1. Канадские журналисты за свободу выражения  (CJFE) 
  • То, что заявитель является журналистом должен подтвердить либо один из членов IFEX, либо организация, оказывающая экстренную помощь.
  • Сумма финансовой поддержки обычно составляет от 500 до 1500 канадских долларов.
  • Журналисты могут претендовать на максимум два гранта от CJFE.
  • Заявки принимаются на английском языке.

ДЛЯ ЧЕГО ПРОГРАММА ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ?

  • Правовые издержки при задержании журналистов.
  • Затраты на медицинские услуги в случаях, когда журналисты попадают на линию огня или получают травмы из-за своей профессиональной деятельности.
  • Транспортные расходы, если переезд помогает избежать опасной ситуации.
  • Финансовая помощь семьям журналистов, которые были убиты или заключены в тюрьму.
  • Расходы на переселение в течение первого года после прибытия в последнюю безопасную страну.

2. Free Press Unlimited (FPU) обеспечивает средства к существованию: краткосрочную поддержку для нетрудоспособных журналистов или расходы на временный переезд, если репортер вынужден бежать из-за небезопасной или рискованной ситуации, связанной с профессиональной деятельностью. Подать заявку можно здесь.

Требования

При подаче заявки убедитесь, что вы соответствуете следующим критериям:

  • Вы являетесь медиа-организацией или практикующим медиа-специалистом;
  • Ваша чрезвычайная ситуация является прямым результатом вашей работы в качестве профессионала в области СМИ;
  • Вы осознаете, что эта помощь не является структурной, а предоставляется на разовой (единоразовой) основе;
  • Вы признаете, что цель нашей поддержки — как можно скорее возобновить вашу работу;
  • Тот факт, что вы находитесь в зоне риска, могут подтвердить по крайней мере два надежных источника помимо вас.

3. Международный женский медиа-фонд (IWMF) предлагает временную помощь в переселении на три месяца в случае кризиса или угрозы. Подробнее о программе. Вот ссылка для подачи заявки.

4. Journalisten helfen Journalisten (Журналисты, помогающие журналистам: JHJ). Чтобы подать заявку на переезд при поддержке немецких организаций, напишите им по адресу: jhjgermany@t-online.de.

5. Немецкое представительство Репортеров без границ предлагает свою программу переселения. Свяжитесь с ними по адресу kontakt@reporter-ohne-grenzen.de.

6. Freedom House реализует программу экстренной помощи. Чтобы узнать подробнее о подаче заявления на получение помощи, свяжитесь с ними по адресу info@csolifeline.org.

7. Front Line Defenders  (FLD) не финансирует международные организации) Отдых и передышка предоставляются только по приглашению.

8. Международная федерация журналистов (IFJ) . Чтобы подать заявку на получение средств из страхового фонда IFJ, нажмите здесь.


Знаете другие центры, помогающие журналистам в чрезвычайных ситуациях? Напишите нам!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *