Истории

Темы

Вдохновляющие примеры историй на основе информационных запросов

ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Это второй раздел нашего Глобального руководства GIJN о свободе информации. В нем собраны вдохновляющие примеры применения принципа свободного доступа к информации по всему миру.

Журналисты иногда иллюстрируют свое разочарование результатами своих информационных запросов, размещая фотографии документов, покрытых черными метками. За ними скрываются данные, которые власти считают возможным не раскрывать.

Подача официальных запросов на получение информации из госорганов может быть очень длительным процессом и сопровождаться наростающим разочарованием. Но и польза может быть немалой.

Почему же журналисты до сих пор подают информационные запросы с надеждой на ответ? И откуда они берут идеи?

Чемпионы FOIA

Шьямлал Ядав (Shyamlal Yadav), старший редактор «Индийского экспресса» (The Indian Express), в своей книге (изданной в 2017 году) описал множество историй, над которыми он работал, используя Закон о праве на информацию: «Журналистика через информационные запросы, расследование, влияние».

Он пишет: «Закон о праве на информацию помог расследовательской журналистике в получении данных, которые иначе было бы почти невозможно раскопать».

Джейсон Леопольд (Jason Leopold), журналист из США, прозванный «террористом в сфере СДИ» за его многочисленные информационные запросы, сказал изданию Quill:

«Быть террористом в сфере доступа к информации означает агрессивно использовать закон, чтобы вытащить на свет документы и заставить государственные органы выполнять свои обязательства по обеспечению прозрачности. Я очень серьезно отношусь к своей работе».

Леопольд использовал материалы, полученные в ответ на свои информационные запросы, чтобы рассказать о том, как насильно кормят голодающих заключенных в Гуантанамо, об инструкциях Министерства национальной безопасности по устранению террористических угроз в Twitter и о слежке ФБР за Нельсоном Манделой. Вот  подборка его историй.

Мы — полиция прозрачности. И если мы не будем бороться за это, то никто не будет! — журналист из США Филипп Эйл

Журналист-фрилансер из США Филипп Эйл (Philip Eil) откровенно рассказал о своей длительной борьбе за право на доступ к информации, а свою статью, опубликованную в 2015 году, он закончил словами: «Мы — полиция прозрачности. И если мы не будем бороться за это, то никто не будет».

Мэтт Берджесс (Matt Burgess), британский журналист и блогер, рассказал о многих видах запросов, которые могут быть поданы, отметив в своей книге в 2015 году «Свобода информации: Практическое руководство для британских журналистов» следующее:

Среди других идей для генерирования тем для историй и информационных поводов Мэтт предлагает запрашивать данные об официальной зарплате, расписание встреч, переписку, набор данных и контракты. Берджесс и другие ветераны СДИ советуют использовать чужие идеи. Если вы интересуетесь тем, какие запросы отправляют в других странах, то почему бы не скопировать эти идеи? Особенно, если это имеется в свободном доступе в интернете.

Разнообразные предложения касательно СДИ собрал Майкл Мориси (Michael Morisy), основателем сайта Muckrock, который создан для помощи в составлении и подаче информационных запросов в США.

Более 85 цитат о важности доступа к информации опубликованы в сборнике на ресурсе Freedominfo.org.

Примеры использования СДИ в реальном мире

Если вы поинтересуетесь тем, какие запросы отправляют в других странах, то почему бы не скопировать эти идеи?

Колонка GIJN “FOIA This!” «Это Акт о свободе доступа к информации!» базируется на реальных историях, которые были созданы в результате информационных запросов, поданных в рамках Закона о свободе информации, в том числе:

Переливание крови, штрафы за нарушение ПДД, наркотики в тюрьмах, политическая коррупция  (Январь 2017) Разрешения на рыболовлю, статистика грабежей, проверка футболистов на допинг, покупка земельных участков (Март 2017) Использование кредитных карт, данные о заработной плате, расходы на проведение полицейских расследований, вечеринки для выходящих на пенсию чиновников (Апрель 2017) Кибератаки/Вымогательства с применением программного обеспечения: количество, суммы, готовность к киберугрозам  (Май 2017) Данные правительства (Июнь 2017)

___________________________________________________

Мы составили это руководство по доступу к информации, чтобы помочь использовать соответствующие правовые инструменты. Оно состоит из вступления и трех разделов:

Советы и лайфхаки: сборник лучших рекомендаций о том, как использовать законы о доступе к информации. Вдохновляющие примеры того, как можно использовать законы о свободном доступе к информации (СДИ): Идеи о том, что следует спрашивать, и рассказы о журналистах, добившихся впечатляющих результатов. Глобальные ресурсы: руководство по каждой стране и ссылки на национальные ресурсы.

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Свобода прессы

Как получить ответ на информационный запрос: Советы и лайфхаки

Это первый из трех разделов Глобального руководства GIJN по доступу к информации. В нем содержатся подробные рекомендации экспертов со всего мира, касающиеся свободного доступа к информации (СДИ).

осада Мариуполя, разрушения Мариуполя, вторжение России в Украину, Human Rights Watch

Исследования Методология Примеры из практики Советы и инструменты

Как Россия разрушала Мариуполь: Дистанционное расследование

На примере документирования разрушений и потерь в Мариуполе команда Human Rights Watch поделилась собственной методикой онлайн-расследования злоупотреблений и зверств, которые могут быть квалифицированы как военные преступления.

FreeKyrgyz11, Болот Темиров, Кыргызстан, журналистские расследования

Свобода прессы Советы и инструменты

Как Temirov Live разоблачает коррупцию в Кыргызстане, несмотря на депортацию и аресты

Известный в Кыргызстане журналист-расследователь и основатель Youtube-канала Temirov Live Болот Темиров становился объектом травли, нападений и слежки, его арестовывали и даже насильно депортировали из родной страны, но это не помешало ему продолжать свою работу и проливать свет на коррупционные схемы высокопоставленных чиновников.

Советы и инструменты

Советы по геймификации вашего следующего расследования

Советы редакциям и удачные примеры использования игры, как способа усилить влияние истории и эмпатию аудитории даёт шведская журналистка Анна Тулин, авторка исследования по геймификации журналистики в рамках научного проекта Лондонской школы экономики.