10 шагов, необходимых небольшим СМИ, чтобы начать копаться в журналистике данных

Print More

English

© Pexels/Lukas – CC0

Деятельность медиа-индустрии нарушена. Падение доходов от рекламы заставляет многих издателей с тревогой смотреть на свои балансы. Особенно страдают небольшие СМИ. Как следствие, многие из них не решаются вкладывать средства в журналистику данных, опасаясь, что это приведет к дополнительным расходам.

В Великобритании, которую считают авангардом журналистики данных, местным СМИ приходится несладко.

Колин Порлецца, старший научный сотрудник и преподаватель Института массовых коммуникаций и медиаисследований в Цюрихском университете, пишет, что “даже британская медиа-система, где журналистика данных, как правило, хорошо встроена в новостной цикл, страдает от разрыва между крупными центрами и регионами из-за нехватки кадров и экономических ресурсов в небольших СМИ”.

Важность журналистики данных для небольших редакций

Тем не менее, сейчас, как никогда ранее, журналистика данных важна именно для небольших редакций и СМИ.

По словам Киры Шахт, немецкой дата-журналистки, “история с данными часто позволяет продемонстрировать более широкую картину, одновременно показывая ее последствия на местах путем выделения более локализованного аспекта набора данных”. Шахт, которая также является соучредителем немецкого дата-стартапа Journocode, убеждена, что журналистика, основанная на данных, помогает более мелким СМИ выделяться и обеспечивает уникальный материал для их аудитории. “И наконец, – утверждает Шахт, – методы, использующие данные, также помогают журналистике выполнять роль сторожевого пса, что особенно необходимо региональной журналистике”.

Но если журналистика данных настолько важна для небольших редакций и местных СМИ, как сделать так, чтобы они тоже стали активными игроками? Чтобы узнать это, я побеседовала с ведущими отраслевыми экспертамами, дата-журналистами и руководителям дата-групп в Германии, Австрии и Великобритании. Одни работали в небольших СМИ или некоммерческих бюро расследований, другие – в крупных газетах.

Главные находки

  1. Журналистика данных – это командная работа. Саймон Роджерс, который основал “Datablog“ в The Guardian и теперь является дата-редактором в Google, описал свою журналистскую “команду мечты” как группу из шести-семи человек — числа, которое повторялось во всех интервью. Примечательно, что размер редакции не влияет на размер дата-группы. Команды часто представляют из себя смесь дата-журналистов, программистов и разработчиков данных, многие из которых не приходят с традиционным журналистским опытом. Например, в Spiegel Online над проектами журналистики данных работают бывший градостроитель и физик, в то время как другие СМИ наняли людей с опытом в области программирования.
  2. Небольшой размер может быть преимуществом. “Если ваш лидер – приверженец инноваций, перестроить работу небольшой редакции намного проще“, – говорит бывший главный редактор The Guardian Алан Расбриджер. В целом, отсутствие собственных специалистов не всегда является недостатком. По словам Меган Лусеро, которая возглавляет Местное бюро журналистских расследований The Bureau of Investigative Journalism Local: “Небольшим редакциям значительно легче изменяться и вводить новые вещи — это ваш новый ресурс”. По ее словам, маленьким СМИ легче объединять усилия с учеными и исследователями, которые могут обеспечить их материалам преимущество. “Однако, необходимо найти консенсус в отношении различных подходов и приоритетов, а также рабочих процессов и сроков”.
  3. Смахните пыль работой с данными. Пример с Berliner Morgenpost иллюстрирует, как журналистика данных может изменить организационную культуру местной газеты. Юлиус Трёгер начал заниматься журналистикой данных с нуля. Через несколько лет он и его растущая команда получили награду за дата-журналистику. Berliner Morgenpost, страдавшая от своего старомодного образа в прошлом, в настоящее время может похвастаться одной из лучших дата-команд в немецкоязычном мире.
  4. Диверсификация. Журналистика данных может принимать различные формы и образы. С помощью журналистики данных можно буквально каждому рассказать историю по-своему, а это уникальное рыночное преимущество для онлайн-журналистики. Будь то иллюстрация границы ГДР или попытки угадать цифры снижения уровня безработицы во время президентства Барака Обамы в США – пользователи любят взаимодействовать, а такие упражнения могут еще и просвещать аудиторию. Наконец, остается еще место для материалов на основе данных, собранных самостоятельно, и журналистики, финансируемой с помощью краудсорсинга.

Однако решающим моментом является то, какие шаги могут предпринять небольшие редакции, чтобы улучшить работу с журналистикой данных и сформировать журналистскую дата-команду — и все это в рамках своего ограниченного бюджета. Мое исследование позволило мне составить следующий список.

Первоначальные десять шагов

  1. Ставьте реалистичные цели: визуализация данных, страница с данными, график или исследование данных, пролившееся за месяц, – все это журналистика данных. Тем не менее, жизненно важно, чтобы проекты и ожидания в отношении журналистики данных соответствовали потребностям СМИ. Подумайте о том, чего ваша дата-команда может достичь, чего вы от нее хотите, и затем настройте ее соответствующим образом.
  2. Заинтересованность сверху: “У этой затеи нет ни единого шанса без главного редактора, который верит в неё”, – говорит Расбриджер. Он не единственный, кто подчеркивает важность преданного делу начальства. “Сейчас преграды в основном связаны с культурой и начальством, а не технологиями”, – подтверждает цифровой стратег Ник Ньюман.
  3. Энтузиазм снизу: Хотя заинтересованность руководства, безусловно, важна, в большинстве случаев именно инициатива снизу и конкретные предварительные результаты являются лучшим средством убеждения скептически настроенной редакционной коллегии.
  4. Общение имеет ключевое значение: для достижения долгосрочных изменений в редакции важнейшую роль играет общение. И снова Расбреджер: “Единственный способ что-то изменить — это заставить людей говорить об этом”.
  5. Совершенствование навыков: Существует три способа получения навыков, необходимых для команды журналистики данных в редакции: 1) Обучайте своих сотрудников, например, предлагая им семинары. 2) Приобретайте опыт, нанимая дата-журналистов, разработчиков и/или программистов. 3) Сотрудничайте с другими редакциями или экспертами, такими как ученые и аналитики.
  6. Наймите нескольких “гиков” (компьютерщиков).
  7. Дайте команде (и гикам) помещение и ресурсы.
  8. Сотрудничайте. Сообщество дата-журналистов в Германии довольно невелико и очень отзывчиво. Даже сотрудничество между конкурентами является обычной практикой.
  9. Начните с малого и с гипотезы.
  10. Не бойтесь.

Несомненно, этот список не является всеохватывающим и окончательным. Тем не менее, надеюсь, он станет полезной отправной точкой для небольших редакций и СМИ, которые хотели бы начать работу в журналистике данных.

Конечно, журналистика данных — это далеко не все, и во многих отношениях журналисты всегда так или иначе работали с данными. Несмотря на это, по мере развития отрасли избежать внедрения журналистики данных будет все труднее.

“Не каждый журналист должен уметь что-то скрейпить или строить, но в каждой редакции должно быть понимание журналистики данных”, – говорит Лусеро. Вам нужно знать свои возможности и иметь базовое понимание статистики и Excel”.

Трёгер из Berliner Morgenpost согласен.

“Журналистики данных буде становиться больше, – говорит он. — Сейчас даже в самых маленьких редакциях есть кто-то, кто работает с данными, и это только начало. Мы у себя обсуждаем, нужны ли нам роскошные визуализации. В Washington Post 24 человека работает над интерактивными проектами, основанными на данных, и они делают отличные вещи, но, возможно, это слишком большая команда”.

Наверное, как и во многих вещах, ключевым является правильный баланс.

В этом исследовании приняли участие представители Berliner Morgenpost, SZ.de, ZEIT ONLINE, Spiegel Online, Dossier, CORRECT! V и Местное Бюро The Bureau of Investigative Journalism. С полным отчетом “Больше не всегда лучше: чему могут научить нас в журналистике данных небольшие редакции“, опубликованым Институтом Ройтерс по исследованию журналистики, можно ознакомиться здесь.

Этот материал впервые появился на веб-сайте European Journalism Observatory и воспроизводится здесь с разрешения.

Беттина Фигл является репортером и онлайн-редактором ежедневной национальной газеты Wiener Zeitung в Вене, Австрия. Она специализируется на лонгридах, очерках и цифровой журналистике, а также пишет на темы образования, политики, социальных проблем и феминизма. Она преподавала цифровую журналистику в Университете прикладных наук WKW в Вене.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *