Искусство интервью

Print More

Часть 14 из серии статей Глобальной сети журналистов-расследователей (GIJN), выдержка из “Руководства для журналистов по Целям развития тысячелетия: охватывая обязательства в области развития на 2015 год и последующий период”  (Reporter’s Guide to the Millennium Development Goals: Covering Development Commitments for 2015 and Beyond), опубликованного Международным институтом прессы.


Журналистка Агентства ЭФЭ Патриция Соуза беседует с президентом Боливии Эво Моралесом. Агенство ЭФЭ/Дэвид Кол Бланко

Интервью – это один из самых важных инструментов (если не самый важный), который мы, как журналисты, должны использовать для получения информации, проверки сведений из третьих источников, а также детализации, разъяснения фактов и получения возможности взглянуть на вещи с разных точек зрения.

Мы используем интервью, чтобы подробнее рассказать в новостях о том, «кто, что, где, как, когда и почему». Вышеуказанное верно для любой освещаемой темы, будь то здоровье, экономика, политика или проблемы, связанные с Целями развития тысячелетия (ЦРТ).

В освещении вопросов искоренения нищеты, коррупции, гендерного неравенства, а также вопросов, связанных с окружающей средой и здоровьем, интервью – это способ услышать мнения не только экспертов, но и людей, наиболее пострадавших от указанных проблем. Интервью – это способ донести до сведения широкой общественности голос пострадавших, затронутых проблемами тысячелетия и лишенных возможности высказаться.

К сожалению, многие журналисты считают, что интервью – это просто задавание вопросов и записывание ответов. Часто мы уделяем мало внимания этому важному навыку. Тем не менее, чтобы стать действительно хорошим журналистом, необходимо отточить навыки ведения интервью до уровня искусства. Подобное мастерство приходит с практикой, если следовать определенным рекомендациям:

  1. Подготовка, подготовка и еще раз подготовка

Качество информации, полученной из нашего интервью, в значительной степени зависит от степени подготовки к нему. Важно знать предысторию темы, которую вы рассматриваете, и, по меньшей мере, базовую информацию о собеседнике. Здесь пригодятся все предыдущие записи, видеоматериалы или газеты, а также Интернет и ваша библиотека.

Подготовьте список вопросов заранее или, по крайней мере, общий список тем, которые вы хотите затронуть. Но не нужно слишком четко придерживаться составленного списка, так как этим вы нарушаете следующее правило искусного ведения интервью.

  1. Слушайте, слушайте и слушайте

Будьте активным слушателем и проявляйте внимательность во время интервью. Не нужно постоянно пялиться в свой список вопросов, так вы можете пропустить какую-то часть рассказа собеседника, предусматривающую наличие уточняющих вопросов с вашей стороны.

Особенно это касается разговора с простыми гражданами – всегда будьте вовлечены и внимательны. Часто они делятся своей болью и переживаниями, отнеситесь к этому с уважением, слушая вежливо и участливо.

  1. Спросите себя: Что я хочу получить от этого интервью?

Проводите ли вы интервью ради коротенькой цитаты или эффектной реплики? Или же вы создаете биографический очерк, который потребует более длительного времени и, возможно, нескольких интервью в различных условиях?

Если это интервью для радио или телевидения, подумайте, подходит ли выбранный собеседник для аудио или видео интервью. В таком случае хорошей идеей будет, например, проведение предварительной беседы по телефону.

Спросите себя: На чем я хочу сфокусироваться в интервью? Есть ли у меня план?

  1. Выберите наилучшее место

Необходимо определиться, брать ли интервью по телефону (если вам не нужна качественная запись для трансляции) или лично. Иногда, занятые люди будут готовы поговорить с вами по телефону в течение 15 или 20 минут, но неохотно согласятся на личную встречу, поскольку, по их мнению, она может занять намного больше времени.

Если есть из чего выбрать, подумайте, где может быть лучшее место для проведения интервью. Если интервью будет для радио или телевидения, подумайте об обстановке и уровне шума.

  1. Создайте комфортную обстановку для собеседника

Некоторые люди теряют дар речи, когда видят микрофон, или вовсе способны впасть в оцепенение от одного слова «интервью». Касательно последнего пункта, вы можете сказать человеку, что  хотите назначить время для «беседы» или что просто хотите задать несколько вопросов.

Прежде чем начать интервью, разрядите обстановку, поговорив с собеседником на любые отвлеченные темы. Если же во время разговора вы используете аудио- или видеозаписывающее оборудование, необходимо предупредить об этом, чтобы человек не нервничал.

Будьте особенно деликатны при опросе жертв насилия или семей погибших, будь то люди, которые пострадали от какого-либо преступления либо бедствия, или же люди, которые попали в трудные обстоятельства. Помните, что в любой подобной ситуации участники событий, которые согласились на интервью или фоторепортаж, отдают вам не только свое время, но и, как считают некоторые народности, частичку своей души. Будьте благодарны и чутки к этому подарку, а также проявляйте внимательность в момент проведения таких интервью.

Если ваш собеседник становится эмоциональным во время интервью, дайте ему время собраться. Будет не лишним сообщить собеседнику, что вы понимаете его ситуацию, и что благодаря этому интервью другие люди также смогут ее понять.

  1. Контролируйте процесс проведения интервью

Необходимо рассказать собеседнику об общей цели проведения интервью, но делиться своим списком вопросов не стоит. Это может привести к тому, что интервью получится наигранным и неправдоподобным.

Если вы используете микрофон, никогда не теряйте его из виду. Никогда не позволяйте человеку, с которым вы проводите интервью, отобрать его у вас.

Если вы проводите собеседование с государственным должностным лицом или другим работником в офисе, желательно не проводить собеседование, сидя через стол. Попробуйте найти диван или другое удобное место, где вы можете присесть и провести интервью, чтобы между вами и собеседником не было большого пространства или громоздких предметов.

Другие советы

Сложные вопросы

Как правило, лучше начать интервью с более нейтральных и не слишком спорных вопросов. А по мере разговора, когда человек, с которым вы ведете беседу, почувствует себя более расслабленно, будет легче обсудить сложную тему. Вы можете задать вопрос, сославшись на предположение третьей стороны. Например: “Ваши оппоненты говорят то-то и то-то … Что Вы на это ответите?”

Интервью по электронной почте

Иногда бывает неудобно или невозможно провести интервью с кем-то лицом к лицу или по телефону, поэтому вы можете рассмотреть возможность интервью по электронной почте. Это далеко не идеальный вариант для обеих сторон, так как упускается много данных, которые могут быть получены только в ходе личной беседы. Нет возможности делать заметки о своих наблюдениях за собеседником, а это означает, что ценные нюансы разговора или, например, колебания перед ответом на вопрос, будут утеряны.

Практика, практика и еще раз практика

Искусство интервьюирования может быть одновременно как простейшей, так и самой сложной частью журналистской практики. Продолжайте оттачивать свое искусство, пытаясь стать лучше каждый раз, когда вы проводите очередное интервью.

Какие вопросы стоит задавать во время интервью?

  • Сначала спросите собеседника о его/ее имени и занимаемой должности.
  • Задавайте собеседнику открытые вопросы, требующие развернутого ответа, а не простого «да» или «нет».
  • Соблюдайте нейтральный тон в своих вопросах.
  • Попросите собеседника дать подробное определение, привести примеры или рассказать историю.
  • Задавайте вопросы, на которые ваша аудитория/читатели хотели бы узнать ответы.
  • Ваши вопросы должны быть лаконичными и точными.
  • Задавайте один вопрос за раз (не дублируйте вопросы).
  • Будьте готовы задавать уточняющие вопросы и обязательно внимательно слушайте ответы на те вопросы, которые могут потребовать дальнейших уточнений.
  • Не делайте предположений.
  • Удостоверьтесь, что вы задаете вопрос, а не комментируете.
  • Не спорьте с человеком, с которым вы проводите интервью.
  • Во время интервью не пытайтесь охватить слишком много тем, помните об основных целях и приоритетах беседы.
  • Будьте вежливы, но настойчивы. Продолжайте спрашивать, пока не получите ответ на свой вопрос.
  • Подготовьте заключительный вопрос.
  • По завершении разговора спросите, не хочет ли собеседник еще что-либо добавить (часто такие дополнения могут оказаться очень ценными в рамках проведенного интервью). Также спросите собеседника, может ли он/она порекомендовать других людей для проведения интервью, а также, можете ли вы связаться с ним/ней, если у вас появятся дополнительные вопросы или уточнения.

Советы по проведению интервью по е-mail

  1. Часто, когда меня просят пройти интервью по электронной почте, я получаю длинный список вопросов, вдумчивый ответ на которые займет гораздо больше времени, чем у меня есть в наличие. Поэтому, если единственным вариантом является опрос по электронной почте, прежде всего, позаботьтесь о времени вашего собеседника и ограничьтесь не более чем тремя-пятью вопросами.
  2. Представьте себя и свою новостную организацию собеседнику. Сообщите, каким образом вы его нашли, где взяли имя и контактную информацию. Отправляя свои вопросы для интервью, спросите также о возможности задать дополнительные или уточняющие вопросы, если таковые появятся.
  3. Сообщите респонденту о крайнем сроке получения ответов. Если ответы не получены, отправьте вопросы повторно. Также, необходимо отсылать вопросы на несколько источников, особенно в случае приближения дедлайна.
  4. Как только вы получили ответ, просмотрите письмо и задайте уточняющие вопросы, если в этом есть необходимость. Затем обязательно отправьте респонденту благодарственное письмо с предложением выслать ссылку на свою готовую статью (в этом случае не забудьте выслать ссылку, когда статья будет опубликована).
  5.  Благодаря популярности мессенджера Skype я предпочитаю использовать эту технологию для проведения телефонных интервью. Существует ряд программ, позволяющих легко записывать такие интервью (только не забудьте сообщить собеседнику, что интервью записывается).
  6. Не важно, используете вы телефон, Skype или Интернет, обязательно подготовьтесь к проведению интервью.

Русская версия здесь.


Отрывок из Руководства для журналистов по Целям развития тысячелетия: охватывая обязательства в области развития на 2015 год и последующий период. Согласованные в 2000 году Цели развития тысячелетия ООН представляют собой амбициозную повестку дня по улучшению качества жизни во всем мире, где уделяется особое внимание таким вопросам, как нищета, гендерное равенство и образование. Это уникальное руководство, доступное на четырех языках, предлагает журналистам практические советы по освещению этих критических областей. В данный отчет внесли свой вклад двадцать один журналист на шести континентах, в том числе несколько журналистов Глобальной сети журналистов-расследователей (GIJN). Мы благодарны издателю, Международному институту прессы, за разрешение опубликовать данную серию, а также Европейскому пресс-фотоагентству и Агентству ЭФЭ за разрешение опубликовать прилагаемые фотографии.

Мария Эмилия Мартин – журналист-новатор на общественном радио и обладательница более двух десятков наград за работы, посвященные проблемам в Латинской Америке. Она начала свою карьеру на первой общественной радиостанции в США, которой владели и руководили латиноамериканцы. С тех пор она разработала ряд инновационных программ для общественного радио, в том числе NPR’s Latino USA и Después de las Guerras: Центральная Америка после войны. Стипендиат Фулбрайта и Найта, Мария Эмилия Мартин имеет большой опыт в журналистике и ведении радиопередач во многих странах Северной и Южной Америки, включая Мексику, Гватемалу и Боливию. Сейчас она возглавляет GraciasVida Center для СМИ и GraciasVida Productions, базирующийся в Остине, Техас и Антигуа, Гватемала.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *