Топ-10 DDJ: Стереотипы в детской одежде, индекс сэндвича, прибыль от иммиграции и здравоохранения

Print More
Scientific American - Florence Nightingale graphics

Журнал Scientific American обратил внимание на недооценённый вклад Флоренс Найтингейл в развитие инфографики и визуализации данных. Скриншот

От покроя и цвета до принтов и слоганов — детская мода пронизана гендерными стереотипами, утверждает немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Оказалось, что популярная детская одежда, как правило, более откровенна для девочек, зато удобна и функциональна для мальчиков. В наш рейтинг самых обсуждаемых историй из области журналистики данных также вошли: анализ прибылей самых крупных игроков в области здравоохранения; оценка восстановления после пандемии на основе продаж сэндвичей; погружение в индустрию иммиграционного контроля Испании и статья про новаторский вклад Флоренс Найтингейл в графический сторителлинг.

Гендерные стереотипы в одежде

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung исследовала проявления гендерных стереотипов в детской моде, проанализировав более 20 000 вещей из трёх крупных интернет-магазинов: H&M, Zalando и About You. Изучив покрой, цвет, принты и слоганы на детской одежде, команда SZ пришла к выводу, что детская мода представляет собой набор гендерных клише. Например, шорты для девочек более открытые и короткие, в то время, как для мальчиков они длиннее, и в целом больше подходят для комфортного движения. На рубашках для девочек больше пайеток, декоративных бантов, цветов и пятнышек, а на рубашках для мальчиков — в основном полоски и камуфляж. Английское слово «love» встречалось более 200 раз на вещах для девочек и только около 70 раз на одежде для мальчиков. Журналисты демонстрируют на основе данных, почему эта проблема касается как девочек, так и мальчиков.

Кто зарабатывает на здравоохранении

Главы компаний медицинского страхования в США существенно разбогатели во время пандемии. По данным STAT, американского новостного вебсайта, посвящённого здоровью, около 300 руководителей фирм в совокупности заработали более 4,5 миллиардов долларов США в 2021 году, что достаточно для покрытия годового медицинского страхования примерно 580 000 американцев. Журналисты нашли суммы денежного вознаграждения руководителям в ежегодных отчётах почти 300 компаний, а затем вручную ввели эти данные в инструмент с открытым исходным кодом от Associated Press. Анализ STAT включает заработную плату, бонусы, привилегии генеральных директоров и фактически реализованную прибыль от акций и опционов.

Сэндвичи как экономический сигнал

Более года Bloomberg отслеживал возвращение офисных работников в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Гонконге по мере отступления пандемии. Журналисты использовали уникальную единицу измерения: показатели продаж сэндвичей международной франшизы Pret A Manger Ltd (в народе — Pret) в оживлённых районах. Индекс Pret от Bloomberg показывает, что спрос на сэндвичи в финансовых и театральных районах Лондона ещё не полностью восстановился, но продажи уже близки к 90% допандемических показателей. Между тем, транзакции в районах «даунтаун» и «мидтаун» в Нью-Йорке пока не пришли в норму, а продажи колеблются между 35% и 45% по сравнению с доковидными временами. Найти методологию исследования можно здесь.

Бизнес на иммиграционном контроле

El Confidencial и Fundacíon PorCausa детально изучили индустрию иммиграционного контроля Испании. Журналисты проанализировали около 3 000 государственных закупок, связанных с иммиграцией, с 2014 по апрель 2022 года на общую сумму почти 1 миллиард долларов США. Расследование с графикой, картами и мультимедийными элементами демонстрирует «крупных игроков» прибыльной и непрозрачной отрасли, а также аспекты иммиграции, которыми управляют эти компании.

Новаторская графика Флоренс Найтингейл

Основоположница сестринского дела Флоренс Найтингейл считается пионером и в области информационной графики. Профессиональный дата-сторителлер и автор книги «Информация, которой мы доверяем» Арджи Эндрюс написал статью для журнала Scientific American о том, как Найтингейл стала новатором в использовании графиков, и смогла убедить власти улучшить санитарные условия в британской армии и реформировать гражданскую систему здравоохранения. В материале также можно полюбоваться авторскими диаграммами Найтингейл.

Рекордная жара во Франции

Некоторые европейские страны переживают изнурительную жару. 18 июля во Франции зафиксировали самую высокую температуру с 5 августа 2003 года. Французская газета Le Monde изучила исторические данные о температуре с 127 метеостанций по всей стране. Используя ступенчатые графики, журналисты визуализировали данные рекордных температур на каждой станции с 1920 года и по сегодняшний день.

Неравный доступ к вакцинам

Газета Guardian отметила, что план ВОЗ по вакцинации 70% населения Земли от COVID-19 к середине 2022 года сорван: в мире процветает глобальное неравенство в отношении вакцин. Так, в богатых странах от коронавируса привиты трое из четырёх человек, а в странах с низким уровнем дохода вакцинирован только каждый седьмой. Согласно анализу газеты, ситуация особенно плачевна в Африке. Семь африканских государств входят в Топ-10 стран мира с самыми низкими показателями вакцинации от COVID.

Разрушения в Украине

«Важные истории» проанализировали данные о разрушенных российской армией гражданских объектах спустя пять месяцев полномасштабной войны в Украине. По данным украинской стороны, Россия атаковала гражданские объекты — жилые дома, больницы, школы и вокзалы — почти в 60 раз чаще, чем военные. В марте Кремль объявил «Важные истории» «нежелательной организацией», теперь журналисты издания вынуждены работать из-за границы.

Задержания в Египте

По данным «Репортёров без границ» (RSF), Египет считается одной из «самых больших в мире тюрем для журналистов». Власти практикуют содержание предполагаемых диссидентов в предварительном заключении на неопределённый срок, раз за разом продлевая срок их заключения в ходе формальных слушаний. Газета New York Times проанализировала судебные журналы адвокатов-добровольцев, и насчитала около 4500 человек, застрявших в кошмарном круговороте досудебного содержания под стражей в период с сентября 2020 года по февраль 2021 года. Ознакомиться с методологией расследования можно здесь.

Как архивировать дата-журналистику

Визуализация данных с каждым днем становится всё более сложной и динамичной. Однако возникает проблема систематического сохранения интерактивных графиков и лежащих в их основе наборов данных. Профессорка и исследовательница в области данных и вычислительной журналистики Бахаре Херави написала для Datajournalism.com о рисках потери визуализаций динамических данных и проблемах их архивирования. В качестве решения, она предложила создать скриншоты и объединить их в анимированный GIF-файл или сделать видеозапись визуализации.

Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделюВсе наши еженедельные рейтинги дата-проектов на русском ищите здесь.


Юнис Оу (Eunice Au) – программный менеджер GIJN.  В течение восьми лет была журналисткой в Малайзии: с 2011 по 2015 год она работала в New Straits Times, а затем – малайзийским корреспондентом сингапурского издания Straits Times. Она также писала для Sun, Malaysian Today and Madam Chair.

Чтобы увидеть подборку самой обсуждаемой журналистики данных, ищите по хэштегу #ddj и data journalism в Twitter, или проверьте эту карту NodeXL

Leave a Reply

Your email address will not be published.