Уроки цифровой экспертизы
Уроки цифровой экспертизы

Ресурс

Темы

10 уроков по цифровой экспертизе от Логана Уильямса из Bellingcat

ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Логан Уильямс из Bellingcat

Уроки цифровой экспертизы от Логана Уильямса из Bellingcat

Логан Уильямс – дата-сайентист, специалист по работе с данными в расследовательской команде Bellingcat. На Международном фестивале журналистики в Перудже – 2022 он рассказал про журналистские лаборатории цифровой экспертизы. GIJN присутствовала на той дискуссии и поговорила с Уильямсом по её окончании, попросив дать несколько главных советов о применении техник цифровой экспертизы в журналистской работе.

1. Сохраняйте всё, что можно

Логан Уильямс: Обработка цифровых данных или цифровая экспертиза может показаться сложным и запутанным делом неопытному журналисту. Но есть несколько очень конкретных и простых приёмов, которые позволят быстро освоить базовые навыки. Во-первых, сохраняйте цифровые данные у себя. Если журналист, например, находит в чате WhatsApp видеозапись важного события, то ему стоит сразу же сохранить это видео и заархивировать его, потому что в социальных сетях материалы очень скоро могут быть удалены – вовсе не обязательно они будут дожидаться вас вечно. Иногда достаточно просто загрузить [видео] на Google Drive. Кроме того, важно внимательно проверять контент – нет ли признаков подделки или скоординированного распространения дезинформации.

2. Сохраняйте и проверяйте метаданные

ЛУ: Есть несколько хороших инструментов, которыми могут воспользоваться журналисты. Один из моих любимых — InVID, позволяющий исследовать метаданные. Вы можете сверить эти метаданные с другими доказательствами и поискать, например, следы того, что фото сделали не в то время, которое заявлено в публикации. Также можно поискать признаки того, что снимок отфотошоплен – всё это доступно просто в плагине браузера. Им очень легко пользоваться даже тем, у кого мало опыта в таких делах.

Мне лично ещё очень нравится Твиттер-аккаунт @quiztime. Там публикуют викторины об анализе публикаций и фото из социальных сетей с точки зрения открытых источников. Это хороший способ повысить вашу квалификацию в работе с такими данными.

Мне кажется [в метаданных] важнее всего то, что их можно проверить – ведь указывается время загрузки и другие данные – и таким образом подтвердить для аудитории, что вы показываете реальную информацию. В Google Drive и в большинстве подобных инструментов такая возможность есть. Для сбора большого количества информации, мне кажется, отлично подходит Google Sheets – можно организовать совместную работу многих людей, например, обычных добровольцев, которые передают сведения в ваши краудсорсинговые проекты.

3. Проверяйте данные сопоставлением

ЛУ: В любой истории со сбором данных очень важно убедиться в их подлинности. Тут всё зависит от того, какие события или какие типы данных вы рассматриваете. Например, многие исследователи Bellingcat сейчас заняты анализом данных и фотографий из социальных сетей о событиях в Украине. При оценке таких данных мы стараемся сопоставить фото с другими снимками из того же района. Можно попробовать поискать снимки, которые были опубликованы ранее – может быть какое-то фото было сделано ещё в 2014 году? – чтобы убедиться, что это не перепечатка старой фотографии. Можно использовать и совершенно другие источники данных, например, спутниковые изображения, чтобы найти воронку от разрыва снаряда – ее может быть видно из космоса и она поможет проверить подлинность исходного изображения.

4. Защищайте свои источники

ЛУ: Очень важно уравновешивать сохранение конфиденциальности и публикацию данных – особенно если вы пытаетесь обеспечить прозрачность в предоставлении данных для аудитории. Если вернуться к примеру со вторжением в Украину, один из проектов над которыми мы работали в Bellingcat – это карта всех выявленных нами случаев нанесения вреда гражданскому населению в текущей войне. Когда мы делали эту карту, то у нас были материалы по большему числу событий, чем мы могли опубликовать. Например, если видео снимали через окно чьей-то квартиры или с чьего-то приусадебного участка, то потенциально очень опасно его обнародовать, ведь город затем может быть оккупирован россиянами. Обязательно нужно получить разрешение авторов таких материалов. Поэтому мы, конечно же, должны ответственно подходить к публикации информации, чтобы не создать ни для кого угрозы.

5. Налаживайте контакты с поставщиками спутниковых снимков

Целый ряд некоммерческих организаций, а также некоторые крупнейшие коммерческие фирмы готовы помогать журналистам и предоставлять им свои спутниковые снимки недорого или даже бесплатно.

ЛУ: Тут всё зависит от того, сколько времени прошло от создания снимков. Некоторые компании передают снимки уже через три дня, а иногда и быстрее, но обычно только если у вас есть доверительные взаимоотношения с ними.

6. Хорошенько подумайте, прежде чем сотрудничать с правоохранителями

ЛУ: Этот вопрос очень зависит от местного контекста и от целей конкретного СМИ. Мой личный опыт определяется моим американским происхождением; в США полиция и СМИ часто конфликтуют друг с другом, и полицейским протоколам или описаниям тех или иных событий не всегда можно доверять. В любом случае, полагаю, тесное сотрудничество с полицией может повредить репутации СМИ.

В других обстоятельствах всё может быть чуть сложнее. Например, Bellingcat несколько раз сотрудничал с Европолом во время кампаний «помоги найти предмет», где они дают маленькое фото, например, бутылки с водой или какого-то другого вещественного доказательства из дела о насилии над несовершеннолетними, и если мы определим, где эта бутылочка продавалась или откуда она появилась, то сможем выследить фигуранта. В этом случае, поскольку эта международная организация выполняет очень чёткую криминалистическую задачу, расследователям может быть чуть проще сотрудничать с полицейской организацией. Но, как бы то ни было, я думаю, такое решение требует внимательного изучения и обсуждения в редакции.

7. Как выявлять фейки

ЛУ: В Украине в последнее время мы не встречаем дипфейков или изощрённо изменённых снимков; просто кадры 2014 года выдаются за изображения снятые в 2022, и это можно выявить обратным поиском по изображениям.

Также нередко мы видим снимки, которые неправильно подписаны. Особенно часто их выдают за то, чем они не являются, в публикациях государственных органов РФ. Нередко доказать подлог довольно легко, например, найдя другие примеры фотографий, снятых после того же обстрела. Можно внимательно рассмотреть изображение, а не читать его описание. Эти простейшие техники противодействия дезинформации актуальны для 90% всего, что мы видим, и можно сравнительно легко опровергнуть заявления пропаганды, пользуясь очень небольшим набором техник валидации, например, с помощью геолокации и хронолокации [по положению теней и солнца в небе].

8. Источник не так важен, если верификация надёжна

ЛУ: Мы не всегда доверяем источникам изображений. Фото мог опубликовать кто-то из ультраправых радикалов, или департамент полиции США, или [ультраправый украинский] батальон «Азов», или какие-то ненадёжные группы, у которых есть свои мотивы для публикации. Но если использовать в качестве источника информации само изображение, а не контекст вокруг него, то можно извлечь полезные данные, даже не имея доверия к источнику. Если вы можете доказать, что фото действительно снято или не снято в указанное время, или если можете показать, что его сняли в искомый год, если оно подтверждается спутниковыми снимками — тогда не нужно больше ничего, кроме самого изображения.

Конечно, изображения могут быть отфотошоплены, отредактированы, но зачастую это можно выявить методом цифровой экспертизы, путём анализа распределения «шума». Если делать снимок на цифровую камеру, то обязательно будет определённый визуальный шум в зернистости снимка, а если снимок «отфотошопить», то зернистость изображения меняется. Иногда это не заметно визуально, но с помощью программного обеспечения для цифровой экспертизы можно выявить такие изменения и сделать вывод, что это ненадёжное фото – или наоборот.

9. Разделяйте журналистскую работу и помощь правосудию

ЛУ: Мы занимаемся в том числе и сбором информации для привлечения к уголовной ответственности – но иногда эта задача вступает в конфликт с нашей ролью расследовательского СМИ. Например, в своей работе по выявлению потерпевших гражданских лиц в Украине мы организовали два процесса и две совершенно независимые команды. Одна из них занимается выявлением таких ситуаций и проведением по ним расследований, которые могут публиковаться на веб-сайте или в сотрудничестве с другими СМИ. И у нас есть отдельная команда, которая берёт эту информацию, в том числе и места, определённые журналистами, и проводит независимую валидацию, работает самостоятельно, хранит данные самостоятельно, и потом может эти данные передавать правозащитным организациям или правоохранителям — например, международным уголовным судам — совершенно независимо от журналистской группы. Таким образом мы можем разделять журналистскую работу и помощь правосудию.

10. Боритесь за правду

ЛУ: Идея правды сейчас уже стала своего рода штампом, но это главная ценность всей нашей работы в Bellingcat. Мы полагаем, что в большинстве случаев можно установить истину. Публикуя правду мы не всегда уверены, что кто-то будет привлечён к ответственности, но публикация – необходимый первый шаг в этом направлении. Правда может выясниться путём расследования, путём сбора данных или путём обучения кого-то другого этим методам, чтобы они сами ее обнаружили на местах, в своей журналистской работе. Вот чем мы пытаемся заниматься в Bellingcat — добиваемся правды и подотчётности.

Дополнительные материалы по теме

Как архивировать контент Телеграма, чтобы документировать вторжение России в Украину.

Как расследовать вторжение России в Украину: советы Христо Грозева из Bellingcat.

Список ресурсов Bellingcat для проведения цифровой экспертизы (документ на английском).


Марта Рубио — французский редактор GIJN. Проработав пять лет в Испании и Аргентине, она вернулась в родную Францию. В течение двух лет она была частью дата-команды аргентинской газеты La Nacion, публиковалась в Slate и Libération, а также работала корреспонденткой в Буэнос-Айресе для Le Figaro и Mediapart.

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Советы и инструменты

Репортажи о России из-за рубежа: От расследования событий в Украине до применения искусственного интеллекта

Cпециальная корреспондентка «Медузы» и «Новой газеты» Елена Костюченко, сооснователь и главный редактор расследовательского медиа «Важные истории» Роман Анин, основатель и главный редактор Insider Роман Доброхотов поделились советами о том, как искать темы для историй, работать с источниками в России и использовать инструменты и методы поиска в открытых источниках для ведения репортажей из-за рубежа.

Советы Советы и инструменты

Топ-10 инструментов 2023 года по версии GIJN

10 полезных и удобных в использовании инструментов, о которых репортёры GIJN узнали на конференциях NICAR23, IRE23 и 13-й Глобальной конференции журналистов-расследователей (GIJC23) в Швеции.

Расследование военных преступлений в Йемене

Методология Советы и инструменты

Методы расследования военных преступлений в Йемене

На примере Йемена расследователи продемонстрировали, как с помощью инноваций можно разобраться в хаосе конфликта и привлечь к персональной ответственности преступников, а затем — применять эту практику в аналогичных конфликтах.

Новости и аналитика Советы и инструменты

10 советов по использованию геолокации и открытых источников в расследованиях

Своими советами и инструментами для геолокации и работы с открытыми источниками делится Бен Стрик, директор по расследованиям в Центре информационной устойчивости, принимавший участие в разработке «Карты российско-украинского мониторинга» и проекте «Eyes on Russia».