

Топ-10 DDJ: Погибшие россияне, осада Мариуполя, отключение интернета и твиты Илона Маска
ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

New York Times проанализировала 1150 выпусков американской передачи «Tucker Carlson Tonight», чтобы показать, как ее ведущий распространяет экстремистские идеи и теории заговора. Cкриншот.
Чтобы заставить людей замолчать, авторитарные режимы по всему миру отключают интернет и используют «цифровые репрессии». Новостной сайт Rest of World демонстрирует эти тревожные явления с глобальной точки зрения. В нашей еженедельной подборке самых популярных проектов из области журналистики: New York Times анализирует экстремистскую риторику американского ведущего Такера Карлсона; Wall Street Journal рассказывает о страничке Илона Маска в Твиттере, Die Zeit реконструирует бои в Мариуполе, а исследователь Фрэнк Элавски дает советы по доступной визуализации данных для читателей с инвалидностью.
Глобальные отключения интернета
Все чаще власти авторитарных стран прибегают к распространенной тактике подавления инакомыслия: отключению интернета. Онлайн-цензура включает блокировку определенных веб-сайтов или социальных сетей, технические атаки, и даже тотальное отключение связи. Основываясь на данных из различных источников — Access Now, Freedom House, Citizen Lab, а также интервью с более чем 70 людьми — сайт Rest of World углубляется в изучение всё более распространённой проблемы: отключения интернета правительством.
Анализ риторики Такера Карлсона
Такер Карлсон — ведущий американского политического ток-шоу на канале Fox News, которое регулярно бьет рекорды по количеству просмотров. В серии материалов из четырех часте газета New York Times анализирует 1150 эпизодов шоу с 2016 по 2021 год, и демонстрирует, как Карлсон пять дней в неделю внушает экстремистские идеи и теории заговора более чем трём миллионам зрителей. Журналисты нашли выпуски шоу в Интернет-архиве телевизионных новостей, а стенограммы — на сайте LexisNexis. Оказалось, что в более чем 800 эпизодах он обсуждал вероятность заговора правящего класса против обычных граждан: от контроля над оружием до ограничений, связанных с COVID-19. Карлсон также ссылался на старую расистскую теорию заговора под названием «теория замещения» (замена коренных американцев иммигрантами), обвинял изменение гендерных ролей в упадке традиционных семейных ценностей и представлял вопросы равенства как дискриминацию белых. Ключевые выводы анализа можно посмотреть в этой цепочке твитов.
Как Илон Маск пользуется Твиттером
Самый богатый человек в мире по версии Bloomberg Илон Маск планирует выкупить Твиттер за 44 миллиарда долларов. Газета Wall Street Journal анализирует более 15 000 твитов основателя SpaceX и генерального директора Tesla, классифицируя их по темам, времени суток, упоминаниям других пользователей, а также ответам фанатам. Знаете, какой эмодзи можно назвать любимчиком Маска? Тот, который «катается по полу от смеха».
Картирование конфликтов в Амазонии
Mapa dos Conflitos («Карта конфликтов») — проект Agência Pública, некоммерческой расследовательской организации, члена GIJN, а также церковной инициативы «Бразильская пастырская комиссия». База данных отображает более 7000 случаев столкновений среди сельских жителей с 2011 по 2020 годы в различных муниципалитетах Амазонии. Журналисты классифицировали конфликты, связанные с водой, вырубкой леса, лесными пожарами, добычей полезных ископаемых, применением токсичных удобрений, насилием или неравенством. База данных доступна на английском, португальском и испанском.
Кто гибнет на войне с Украиной
«Медиазона» совместно с командой волонтеров проанализировала более 1700 публикаций в социальных сетях, местных медиа и на сайтах госорганов, чтобы оценить количество погибших российских солдат в Украине. Согласно анализу, большинство погибших были молодыми военнослужащими из бедных регионов России: Дагестана и Бурятии, где средняя зарплата едва превышает 20 000 рублей (308 долларов США).
Осада Мариуполя
Армия России взяла в осаду один из крупнейших украинских городов Мариуполь ещё в самом начале вторжения в Украину. В сети регулярно появлялись сообщения о непрекращающихся бомбардировках, нехватке продовольствия и воды, отключении интернета и телекоммуникаций. Как на самом деле велась эта ожесточенная битва, бушующая более двух месяцев? Немецкая газета Die Zeit реконструировала события в Мариуполе по спутниковым снимкам, картам, видео и фото из социальных сетей, а также беседам с эвакуированными и выжившими жителями города.
Проблемы с общественным транспортом в Великобритании
Газета Financial Times демонстрирует социальные, экологические и экономические издержки ненадежной и запутанной сети автобусных маршрутов за пределами Лондона. Один из графиков, изображающий резкое снижение использования автобусов после дерегулирования рынка, привлек внимание читателей нелинейной осью Y. В этой цепочке твитов дата-журналист Джон Берн-Мердок объясняет решение газеты использовать логарифмическую шкалу и ее преимущество в правильной подаче контекста.
Как корпорации скупают дома
Газета News & Observer изучила ситуацию в сфере домовладения в Северной Каролине (США). Посмотрите, как за последние 10 лет 20 американских корпораций скупили более 40 000 односемейных домов по всему штату. Найти данные и истории из этой серии можно на Github. Журналист-расследователь Тайлер Дюкс подводит итоги разоблачения в этой цепочке твитов.
Кризис репликации
Сайт Pudding нашел исследование, которое утверждает, что способность человека имитировать случайное поведение достигает пика в возрасте 25 лет и снижается после 60. Команда попыталась воспроизвести научное исследование, поставив свой собственный эксперимент, состоящий из трех коротких задач, связанных со случайностью: подбрасывание монеты, бросок игральной кости, и выбор последовательности точек. Однако журналисты не согласились с одним важным аспектом первоначального исследования (критерии, установленные для фильтрации сомнительных ответов) и поэтому изменили свою методологию. В ходе эксперимента не нашлось никаких доказательств, подтверждающих корреляцию между возрастом и случайностью. Это несоответствие результатам первоначального исследования, как объясняет Pudding, говорит о более серьезном кризисе, связанном с продолжающимися трудностями в воспроизведении научных исследований.
Доступная визуализация данных
В последнее время французские СМИ занимались созданием диаграмм, карт и анализом данных недавних президентских выборов. Многие из них использовали для этого разные цвета и оттенки. Исследователь доступности и науки о данных Фрэнк Элавски раскритиковал некоторые карты, чем и привлек внимание дата-сообщества в Твиттере. Он отметил, что эти визуализации были недоступны для людей с инвалидностью, и предложил пять конкретных шагов, которые помогут редакциям провести «работу над ошибками».
Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделю. Все наши еженедельные рейтинги дата-проектов на русском ищите здесь.
Юнис Оу (Eunice Au) — программный менеджер GIJN. В течение восьми лет была журналисткой в Малайзии: с 2011 по 2015 год она работала в New Straits Times, а затем — малайзийским корреспондентом сингапурского издания Straits Times. Она также писала для Sun, Malaysian Today and Madam Chair.