

Image: Screenshot
Топ-10 DDJ: «Омикрон», женщины в техноиндустрии, снос памятников в России и самоизоляция пчел
ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Washington Post с помощью фотографий и данных показывает «десятки африканских городов, которые до 2100 года пополнят ряды крупнейших мегаполисов планеты». Скриншот.
Новый штамм коронавируса «Омикрон» стал главной темой в заголовках газет по всему миру на фоне сомнений в эффективности существующих вакцин и обсуждений неудач в борьбе с пандемией. Наш еженедельный рейтинг самых популярных проектов из области журналистики данных в Твиттере включает статью испанской газеты El País, анализирующую первые данные об «Омикроне». Также в этом выпуске: расследование о вирусных фейковых новостях и дезинформации в Таиланде, прогнозы в отношении роста африканских мегаполисов и история о том, как искусственный интеллект умеет оценивать ваш музыкальный вкус.
Волны дезинформации
В Таиланде новости о COVID-19 – одни из самых популярных материалов в Интернете. Однако избыток информации о коронавирусе в социальных сетях и традиционных СМИ породил тревожный всплеск дезинформации и фейковых новостей. Амбициозный дата-проект Bangkok Post, состоящий из четырех частей, демонстрирует, как возникают и расходятся волны фейковых новостей. Проект также обсуждает последствия распространения ложной или вводящей в заблуждение информации, а также объясняет, что заставляет читателей нажимать на эти заголовки.
Невидимый инвестиционный барьер
В индустрии высоких технологий на протяжении десятилетий преобладали мужчины, что стало результатом гендерного разрыва как с точки зрения доходов, так и возможностей. Последствия этого неравенства особо заметны в инвестиционном процессе: женщины-предприниматели сталкиваются с серьезными проблемами при поиске средств для финансирования своих проектов. Kontinentalist изучает ситуацию в Азии и анализирует данные о предложениях, предвзятости инвесторов и о том, кто финансирует женские стартапы.
Распространение «Омикрона»
Один из испанских вирусологов назвал новый вариант коронавируса «Франкенштейном», поскольку штамм имеет более чем 50 мутаций, особенно в гене шипового белка, который используется для прикрепления вируса к клеткам человека. Ученым потребуется время, чтобы глубже изучить «Омикрон», но испанская газета El País уже проанализировала доступные данные. Журналисты показали, как выглядит новый штамм, и объяснили, как происходят мутации.
Засуха и ливни: как меняется климат
Мир охватывают экстремальные погодные явления: внезапные наводнения, разрушительные лесные пожары и другие катастрофы. Масштабы этих изменений настолько огромны, что многие с трудом осознают их значение. Разобраться в этом помогают цифры. Команда репортеров USA TODAY изучила федеральные климатические данные за последние 126 лет, чтобы найти закономерности и причины изменения погоды, а затем создала инструмент для поиска изменений количества осадков и засухи на основе почтовых индексов США.
Снос памятников истории
Ежегодно в России «исчезают» не менее 150 объектов культурного наследия. Города теряют исторический облик: по всей стране сносят памятники архитектуры, чтобы освободить место для новых построек. Больше всего страдают старые города, согласно исследованию «Важных историй», которое изучило данные об исторических и культурных объектах по всей России, а также усилия по их сохранению.
Пчёлы на карантине
Хотите узнать больше о борьбе с пандемией? Понаблюдайте за пчелами. Чтобы предотвратить распространение паразитов, медоносные пчелы «уходят на самоизоляцию»: начинают избегать друг друга и обитают в разных частях ульев. Журнал Economist показал разницу между свободным от паразитов ульем и зараженным.
Растущие города Африки
Через сто лет из 20 крупнейших мегаполисов мира большинство будет сосредоточено в Африке. Более того, там же будет проживать треть населения планеты. Пять самых густонаселенных африканских городов – Лагос, Хартум, Киншаса, Момбаса и Абиджан – помогают представить, как развитие городов может преобразовать весь континент. Газета Washington Post визуализировала трансформацию в масштабном мультимедийном проекте, основанном на данных.
Новые пандемические ограничения
Четвертая волна COVID-19 вынудила Австрию ввести очередную изоляцию, а другие другие европейские страны – ужесточить ограничения. В свою очередь, карантин оказал непосредственное влияние на рестораны, магазины, центры отдыха и авиацию. Газета Financial Times на основе данных Google Mobility Report, Оксфордского университета и других источников рассказывает, как сокращение потребительских расходов создало новые проблемы для стран еврозоны.
Искусственный интеллект в журналистике
Машинное обучение имеет огромный потенциал. Алгоритмы используются во многих областях, включая медицинскую диагностику, обработку изображений, производство автомобилей и банковское дело. Журналистика – не исключение. Благодаря искусственному интеллекту, репортеры могут анализировать огромные наборы данных и совершенствовать своё мастерство сторителлинга. DataJournalism.com приводит некоторые примеры этой тенденции.
Ваш музыкальный вкус (ужасен?)
Наступило то самое время года, когда вы можете посмотреть свои личные итоги года в Spotify или Apple Musiс и узнать, что вы слушали чаще всего. Тем временем издание Pudding создало бота, который умеет оценивать музыкальный вкус пользователей. Попробуйте сами. Поверьте, вас это точно развеселит.
Все наши еженедельные подборки Топ-10 журналистики данных ищите здесь.
Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделю.
Питер Георгиев — редактор GIJN по социальным сетям и взаимодействию. Ранее он работал расследовательском отделе NBC News в Нью-Йорке. Он также был корреспондентом Болгарского национального телевидения. Его репортажи публиковались в The Guardian, Deutsche Welle и других всемирно известных изданиях.