

Image: Shutterstock
Топ-10 DDJ: Нобелевские премии, репрессии в Гонконге и дефицит топлива в Великобритании
ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Карта Google Frightgeist, на которой показаны лучшие костюмы на Хэллоуин в США. Иллюстрация: снимок экрана
В этом месяце объявляют лауреатов Нобелевской премии, и среди них были отмечены журналисты Мария Ресса и Дмитрий Муратов «за их борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России». Два журналиста выиграли Премию мира, что Ресса назвала «глобальным призывом к действиям» по защите независимой журналистики. К объявлению наград The Economist проанализировал, какие факторы повышают шансы кандидата на получение Нобелевской премии. Самые популярные твиты в области журналистики данных в период с 4 по 10 октября также включают влияние законов о национальной безопасности Гонконга на свободу собраний, сообщения о нехватке топлива в Великобритании и подборку костюмов на Хэллоуин.
У кого больше шансов на Нобелевскую премию
Вы можете подумать, что количество номинантов является решающим фактором, когда речь идет о борьбе за Нобелевскую премию. Но данные, предоставленные Нобелевским фондом за более чем шесть десятилетий, показывают, что ключевую роль играет тот, кто дает рекомендации. The Economist проанализировал архивы и пришел к выводу: если кандидата номинирует другой Нобелевский лауреат, это значительно увеличивает шансы на получение премии. Журналисты отмечают, что, например, все 11 кандидатов, номинированных Альбертом Эйнштейном, получили Нобелевскую премию.
Закон о национальной безопасности Гонконга
Массовые протесты 2019 года сотрясали Гонконг несколько месяцев. Граждане выходили на улицы и требовали демократии. Но прошлым летом Китай принял закон о безопасности, который Пекин использовал в качестве предлога для ограничения демонстраций и свободы слова в городе. Bloomberg изучал влияние закона на сегодняшний день: данные показывают, что более 150 человек были арестованы, большинство из них обвинены в преступлениях, связанных с их публичными заявлениями, позициями и другой политической деятельностью.
Глобальный отчет о смертной казни
По данным Amnesty International, более 130 стран по всему миру отменили смертную казнь, но около 55 стран по-прежнему казнят людей за то, что правозащитная организация называет «общеуголовными преступлениями». Команда Al Jazeera опубликовала серию инфографики, показывающую, где смертная казнь применялась в 2020 году и какие методы казни применялись в разных странах.
Неравенство и трагедия COVID-19 в Бразилии
С самого начала пандемии социальное неравенство ускорило распространение и смертоносное воздействие COVID-19 в Бразилии. В стране уже зарегистрировано более 600 000 смертей, но считается, что эта цифра занижает истинное количество погибших. В специальном отчете бразильской газеты O POVO говорится о том, как давние проблемы в системе общественного здравоохранения страны ослабили реакцию Бразилии на пандемию. Издание исследует меры, принятые президентом Жаиром Болсонару, которого неоднократно критиковали за то, как он справлялся с кризисом.
Насколько экологичен ваш электромобиль?
Покупка электромобиля — один из способов минимизировать выбросы углекислого газа, но эти автомобили не всегда так экологичны, как вы думаете. На дороге они действительно чище, чем бензиновые альтернативы, но сложный производственный процесс, связанный с постройкой электромобиля, выбрасывает в атмосферу значительное количество углекислого газа, как показывает анализ Financial Times.
Много шума из ничего?
Дефицит бензина в Великобритании попал на первые полосы газет, когда водители в панике выстроились в длинные очереди на заправочных станциях. Экономика страны восстанавливается после пандемии быстрее, чем предсказывали некоторые эксперты, но правительственные данные, проанализированные New York Times, показывают, как нехватка водителей и панические закупки бензина потребителями вызвали национальный топливный кризис. Times исследовала причины этого и то, как пандемия COVID-19 и неоднозначная политика Великобритании по Brexit способствовали разжиганию кризиса.
Дети и коронавирус
Учебный год уже начался во многих странах мира, а вопрос о вакцинации детей всё еще остается спорным. В Соединенных Штатах коронавирусом заражается больше молодёжи, чем на раннем этапе пандемии, и, хотя число юных больных относительно невелико, на них приходится более высокая доля смертей от COVID-19. Агентство Reuters проанализировало данные Американской академии педиатрии и Центров по контролю и профилактике заболеваний и создало эту страницу часто задаваемых вопросов с диаграммами для детального изучения проблемы.
Многорасовая Америка
Согласно переписи населения 2020 года, больше американцев, чем когда-либо, — примерно каждый десятый — идентифицируют себя как принадлежащих к двум или более расам. Многорасовое население выросло почти на 25 миллионов человек за последнее десятилетие и сейчас составляет 33 миллиона. Washington Post опубликовала карту, показывающую, что наибольший прирост наблюдается в городских районах. Издание также поговорило с социологами, чтобы выяснить, какое влияние эта демографическая тенденция может оказать на борьбу с расизмом.
Инструменты журналистики данных
Ищете новые инструменты для развития ваших проектов в области журналистики данных? Исследователь и тренер доктор Бахаре Херави поделился списком программного обеспечения и платформ, которые можно использовать для сбора, сортировки, анализа и визуализации данных. Коллекция включает в себя популярные инструменты, такие как Excel, Tabula и Mapbox, но вы также найдете несколько менее известных, но очень полезных для дата-повествования вариантов.
Костюмы на Хэллоуин
Самый жуткий праздник в году уже совсем близко. Хотите узнать о самых популярных костюмах на Хэллоуин? Посмотрите проект Frightgeist от Google , который использует поисковые данные, чтобы показать лучшие варианты в США. От Человека-паука до Круэллы де Виль — множество образов, которые стоит рассмотреть, плюс жуткий саундтрек как бонус.
Все наши еженедельные подборки Топ-10 журналистики данных ищите здесь.
Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделю.
Питер Георгиев — редактор GIJN по социальным сетям и взаимодействию. Ранее он работал расследовательском отделе NBC News в Нью-Йорке. Он также был корреспондентом Болгарского национального телевидения. Его репортажи публиковались в The Guardian, Deutsche Welle и других всемирно известных изданиях.