Истории

Темы

Топ-10 DDJ: Климатические катастрофы, олимпийский бег и российское здравоохранение

ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Süddeutsche Zeitung проанализировала данные об осадках, жаре и влажности почвы за несколько десятилетий, чтобы объяснить погодные кризисы в Германии, связанные с изменением климата. Изображение: снимок экрана.

Климатическая катастрофа в Германии, загрязнение воздуха в Южной Азии и вырубка лесов в Бразилии. Весь мир испытывает на себе влияние глобального экологического кризиса. На нашей карте самой популярной журналистики данных с 26 июля по 1 августа – проекты местных и международных изданий о каждом из этих тревожных событий. Также в этом выпуске мы представляем материалы New York Times и Washington Post с детальным освещением Олимпийских игр в Токио, расследование OCCRP о болгарских угольных электростанциях, и руководство по созданию привлекательной визуализации данных на основе простых диаграмм.

Борьба с пожарами с помощью огня

На первый взгляд этот метод может показаться контрпродуктивным. Но, в некоторых случаях, лучший способ борьбы с крупными неконтролируемыми лесными пожарами – это палы – небольшие встречные поджоги, которые могут защитить сообщества и создать лучшие условия для работы пожарных. Контролируемые пожары – это древнее искусство, подтвержденное научными исследованиями. С помощью спутниковых снимков, Washington Post объясняет преимущества подобного метода, а также рассказывает о препятствиях на пути его более широкомасштабного использования.

В ожидании скорой помощи

В России скорая помощь должна приезжать за 20 минут, если жизни пациента угрожает опасность. Однако расследование «Важных историй» выявило, что людям в деревнях и небольших городах часто приходится ждать врачей гораздо дольше. По оценкам издания, 20 миллионов россиян – или каждый седьмой житель страны – после вызова скорой вынуждены дожидаться помощи дольше 20 минут.

 

Болгарские угольные электростанции

Две электростанции, связанные с болгарским энергетическим магнатом, возможно, последние три года занижали данные о выбросах углекислого газа в атмосферу. К такому выводу пришли журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), изучив официальные данные. Таким образом, станции могли сэкономить не менее 26,6 миллиона евро (около 31 миллиона долларов). При этом сотрудники обоих предприятий отрицают неточности в отчетах о выбросах.

Климатический кризис в Германии

Наводнения на западе и растущая температура воздуха – Германия переживает пагубные последствия климатического кризиса. Газета Süddeutsche Zeitung проанализировала данные об осадках, высокой температуре и влажности почвы за последние десятилетия, чтобы создать детальную картину разрушительного воздействия изменений климата.

Угроза для тропических лесов Бразилии

Правительство Бразилии продвигает приватизацию и развитие бизнеса в тропических лесах Амазонии. В рамках проекта Bloomberg Businessweek при поддержке Пулитцеровского центра были изучены тысячи публичных документов и проведены десятки интервью с прокурорами, лесничими, а также людьми из ближайшего окружения бразильского президента Жаира Болсонару. По мнению журналистов, действия правительства могут иметь необратимые последствия для одного из крупнейших природных ресурсов планеты.

Энергетические баталии

В Эфиопии строится гигантская плотина ГЭС, которая скоро будет вырабатывать электроэнергию, и вполне возможно, выведет страну на новый уровень экономического развития. Однако этот амбициозный проект вызвал споры из-за прав на воду. Страны, зависящие от Нила, опасаются сокращения водных ресурсов реки. В графическом материале Reuters, с помощью данных ООН и спутниковых снимков, объясняется, как плотина может трансформировать части континента.

Загрязнение воздуха

Большинство наиболее загрязненных городов мира расположены в таких странах Южной Азии как Бангладеш, Индия и Пакистан. Но отсутствие надежных данных на национальном уровне препятствует углубленному исследованию загрязнения воздуха и его воздействия на здоровье населения. Диша Шетти из Third Pole опросила экспертов, а также просмотрела небольшие исследования и международные источники, чтобы изучить эту проблему.

Бег на короткие и длинные дистанции

Олимпийские игры в Токио запомнились успехами легкоатлетов, побивших многолетние мировые рекорды. Среди ярких примеров – триумф норвежца Карстена Вархольма и американки Сидни Маклафлин в беге с барьерами на 400 метров среди мужчин и женщин. Бегунам часто приходится искать мучительный баланс между скоростью и выносливостью. Но это зависит от их конкретной дисциплины. New York Times пригласила трех выдающихся спортсменов пробежаться на беговой дорожке, а затем проанализировала их результаты, чтобы выяснить разницу между бегом на короткие и длинные дистанции.

Сколько лет олимпийцам?

Этим летом в Токио соревновались около 11 700 спортсменов. Большинству из них от двадцати до тридцати лет. Однако разнообразие соревнований на Олимпийских играх всегда позволяло  бороться за золотые медали спортсменам разных возрастных групп. Washington Post рассказывает о самых молодых и самых старших олимпийцах в истории, а также о возрастных ограничениях различных спортивных дисциплин.

В защиту простой графики

Хотите рассказать историю на основе данных? Вам не обязательно быть профессиональным дизайнером. Лиза Шарлотта Рост в статье для Datawrapper утверждает, что простые способы визуализации, такие как гистограммы и круговые диаграммы, могут быть намного привлекательнее и проще для понимания, чем сложная анимированная графика. В чем суть? «Обычные диаграммы могут быть на такими уж и скучными, когда отображают интересные данные», – пишет Рост.

Все наши еженедельные подборки Топ-10 журналистики данных ищите здесь.

Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделю.


Питер Георгиев — редактор GIJN по социальным сетям и взаимодействию. Ранее он работал расследовательском отделе NBC News в Нью-Йорке. Он также был корреспондентом Болгарского национального телевидения. Его репортажи публиковались в The Guardian, Deutsche Welle и других всемирно известных изданиях.

Чтобы увидеть подборку самой обсуждаемой журналистики данных, ищите по хэштегу #ddj и data journalism в Twitter, или проверьте эту карту NodeXL.

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Журналистика данных Примеры из практики Советы и инструменты

Как проводить расследования, когда государство скрывает данные: Уроки из Беларуси

Беларуские журналисты рассказали, как расследовать деятельность госструктур и чиновников, когда доступ к данным ограничен. На примере одного из расследований БРЦ, Алина Янчур рассказала, как продолжать заниматься журналистикой в интересах общества в условиях репрессий со стороны правительства.

10 распространенных ошибок в журналистике данных

Журналистика данных Примеры из практики Советы и инструменты

10 типичных ошибок в журналистике данных

На конференции по дата-журналистике NICAR-2024 репортёр GIJN Рован Филп расспросил спикеров и участников о пробелах в журналистике данных, темах, которые часто остаются в тени, и навыках, которых не хватает редакциям.

Журналистика данных Награды Новости и аналитика

Интервью с исполнительной директоркой Sigma Awards Марианной Бушар

О роли премии Sigma Awards для журналистского сообщества, критериях отбора победителей, эволюции журналистики данных, текущих тенденциях и эффективных стратегиях для тех, кто работает с данными.

Советы Журналистика данных

Веб-скрейпинг без программирования с помощью Data Miner: Пошаговая инструкция

Расширение для браузера Data Miner извлекает данные с веб-страниц и сохраняет их в формате Excel, CSV или JSON. Редакторка турецкой редакции GIJN Пинар Даг предлагает пошаговую инструкцию по использованию этого инструмента.