Истории

Темы

Любимые инструменты Мохаммеда Хаддада из Al Jazeera

ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Гость нашей рубрики «Мои любимые инструменты»Мохаммед Хаддад, который возглавляет отдел интерактивных технологий Al Jazeera, AJLabs.

Этот журналист палестинско-южноафриканского происхождения работает с данными уже десять лет. Он присоединился к этому направлению в начале египетских восстаний 2011 года. Команда Хаддада — лауреат премий, хотя по сути в ней всего два штатных визуальных сторителлера и журналиста данных — впрочем, они часто привлекают к работе фрилансеров. В этом году Хаддад планирует удвоить команду. Он часто выступает на разных площадках и проводит тренинги по журналистике данных для представителей разных стран.

По его словам, цифровые инструменты могут сыграть решающую роль в разработке контента для аудитории, которая преимущественно читает и пересылает новости в соцсетях.

«Мы оказались в ситуации, когда хочется глубины, а приходится создавать контент, подходящий для соцсетей», — сказал Хаддад. «Эти средства становятся частью журналистского инструментария, без которого уже не проживёшь».

RStudio, Tidyverse

RStudio создает бесплатные и открытые инструменты для языка программирования R, который часто используется для статистического анализа и визуализаций. Хаддад добавляет к этому ещё использование Tidyverse — интерфейса для набора шаблонов, которые упрощают использование R.

Хаддад использует язык программирования R уже четыре года, и это очень ему помогает в журналистике данных. «Если [история] строится вокруг данных, которые нужно анализировать, то я предпочитаю программировать на R, в частности в RStudio», — говорит он.

Мохаммед Хаддад

Он применял оба этих инструмента в Al Jazeera для освещения  пандемии коронавируса. «Мы берём данные университета Джона Хопкинса для любого новостного материала», — говорит Хаддад. «Там каждый день публикуют новые сводки, нам оставалось только подключить их к визуализации данных.» При помощи сценария, который получает данные университетского «коронавирусного ресурсного центра», ставшего центром глобальной статистики по COVID-19, Хаддад использует R для отфильтровывания данных, сортировки и нанесения на карты. «Можно поменять формат, упорядочить данные по времени – всё, что угодно! Очень эффективный способ обработки, на самом деле».

Mapbox

Важную роль в журналистике данных играют географические карты, и Al Jazeera — одна из многих новостных организаций, которые интегрировали их в свою работу с изображениями. «Как и большинство новостных организаций, мы много используем картографирование, и Mapbox — наш постоянный инструмент в последние полтора года», — сказал Хаддад.

Mapbox — открытая услуга по модели «фримиум» (основа бесплатная, дополнительные функции за деньги). Ценообразование гибкое в зависимости от месячной активности после достижения организацией 25 000 пользователей. Ею пользуются разные платформы как в журналистике, так и в других сферах. Хаддад использовал этот сервис, чтобы дополнить и вывести на новый уровень визуальное повествование.

«Когда видишь географическое распределение, то понимаешь стратегическое значение некоторых регионов», — поясняет он, приводя в пример историю Аль Джазиры про напряженные отношения между Индией и Китаем, и как они отражаются на регионе со спорными границами. С помощью Mapbox и шаблона “scrollytelling” (когда сюжет разворачивается по мере прокручивания страницы) читатель знакомится с сюжетом про границы, проиллюстрированным 3D-моделями, визуализацией данных, фотографиями и видео — и так узнаёт историю региона и территориальных споров вокруг него.

«Мы используем географию как путешествие, и [создаём] инфографику там, где она нужна, чтобы аудитория соцсетей смогла лучше понять эти события», — говорит он.

Web Stories от AMP

Портал AMP (Accelerated Mobile Pictures — ускоренные мобильные картинки) и функция Web Stories (Веб-истории) тоже очень помогают в визуальном сторителлинге, особенно когда много материалов пользователи просматривают с мобильных устройств через социальные сети. «Для нас истории с данными всегда раскрываются через человеческий аспект. Как событие повлияло на людей? Что у них происходит?» — говорит Хаддад. «Эта система служит для создания мобильного контента, который легко потреблять, и который основывается на данных.»

Web Stories — открытая и бесплатная веб-служба — использовалась, например, для создания материала Аль Джазиры «Узнайте его по имени» о чернокожих, пострадавших от полицейского насилия в США.

«Мы взяли данные с [публично доступного] веб-сайта Mapping Police Violence (Картографирование полицейского насилия). Там ведут базу данных обо всех, кого в США убила полиция», — объясняет Хаддад. «Мы скачиваем базы целиком в файле Excel, прогоняем через R и отфильтровываем по делам и обстоятельствам». Затем вместе с иллюстратором, консультируясь с американским редактором, они создали графическое отображение более десятка историй жертв, таких как Джордж Флойд и Бреонна Тейлор.

Nivo

Nivo — открытое и бесплатное решение, один из нескольких инструментов Хаддада для визуализации данных. В нём собраны воедино «заранее определённые шаблоны, которые мы можем использовать с более сложными наборами данных» — говорит он. Инструмент оказался очень полезен в материале «Как голосовала моя страна в ООН?» где команда Аль Джазиры проанализировала более 6000 голосований на Генеральной Ассамблее ООН с 1946 по 2018 год.

«Мы хотели понять, как страны голосуют в ООН, как менялась их позиция», — говорит Хаддад. «Как страны голосовали по израильско-палестинскому конфликту, по ядерному оружию, правам человека, экономическому развитию».

Созданный с помощью Nivo огромный интерактивный материал разбит на темы по регионам и десятилетиям. В нём демонстрируется, насколько разными были позиции стран-членов ООН по целому ряду вопросов. Есть и дальнейшая разбивка по категориям, отражающая темы, которые больше всего обсуждались на Ассамблее, например, права человека.

Изображение: Предоставлено Мохаммедом Хаддадом

Chartbeat

Chartbeat — это инструмент аналитики с функциями, которые по мнению Хаддада могут быть крайне важными для редакций и журналистов: они показывают такие параметры как глубина прокрутки (насколько далеко читатели прокручивают страницу) и аналитику в реальном времени.

Журналисты данных часто «не особо стараются понять привычки своих пользователей и особенности медиапотребления», но Хаддад считает, что такая информация очень важна и информативна. В материале по голосованиям в ООН, например, «журналисты были уверены, что он перегружен информацией, но аналитика показала, что многие люди просматривали его больше шести минут», — говорит он. А у большинства историй время просмотра составляет примерно три минуты.

Аналитика очень помогает Хаддаду и его команде в AJLabs оценить воздействие и актуальность их историй.

«Первое, что я делаю после публикации истории — это открываю Chartbeat и смотрю, как её воспринимают другие СМИ и разные люди в соцсетях», — говорит Хаддад. «Раньше издатели прессы публиковали материалы, руководствуясь интуицией, а затем смотрели на объёмы продаж газеты. А в нашем случае мы используем данные в реальном времени и посекундно видим вовлечённость аудитории».

Chartbeat — это платная услуга.

Что дальше?

Хаддад и его команда выпустили материал в годовщину Арабской весны – череды народных восстаний на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которая началась в декабре 2010 и прошла по всему региону. Они использовали Twitter, чтобы задокументировать развитие событий — подход, основанный на данных, а не на отдельных воспоминаниях.

«Наша задача как журналистов — информировать общество», — объяснял он. «Игнорируя целые разделы истории, мы оказали бы нашим читателям медвежью услугу».

Материалы по теме (на английском)

Мои любимые инструменты 2020: лучшие журналисты-расследователи рассказывают, чем пользуются

Аль Джазира проанализировала 6500 домашних страниц. Вот, что они выяснили

Подборка редактора: Лучшие расследовательские материалы 2020 года в арабском мире


Карим Чехайеб — журналист и исследователь, живущий в Бейруте, Ливан. Он пишет для независимой медиа-организации The Public Source, публиковался в The New York Times, Middle East Eye и Business Insider.

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Харон, Важные истории, потери на войне

Журналистика данных Методология

Как нейросеть помогает независимым журналистам собирать данные о потерях России на войне c Украиной

В третью годовщину полномасштабной войны российское независимое медиа в изгнании «Важные истории» выпустило проект «Харон» — базу данных о российских потерях, в основе которой обученная журналистами нейросеть.

Советы и инструменты

Как бесплатно получить доступ к качественным спутниковым снимкам практически любой точки Земли

Конспект вебинара GIJN, где три эксперта объяснили, как репортёры могут получить постоянный бесплатный доступ к спутниковым снимкам высокого качества и поделились идеями применения спутниковых снимков в расследованиях.

Інноваційна база даних Open Source Munitions Portal (OSMP) ідентифікує та показує залишки вибухових пристроїв у зонах конфлікту разом із описом та публікаціями про шкоду, завдану цивільному населенню.

База данных Журналистика данных Советы и инструменты

Новые инструменты и советы для расследования обстрелов мирных жителей

Инновационная база данных Open Source Munitions Portal помогает журналистам идентифицировать фрагменты боеприпасов, найденные в зоне конфликта, чтобы использовать их в качестве доказательств в материалах об ответственности сторон.

Новини та аналітика Новости и аналитика Примеры из практики

Обход санкций, отмывание репутации и тайные дети Путина: Лучшие расследования 2024 года

Несмотря на угрозы, запреты и блокировки, журналисты-расследователи региона продолжают разоблачать коррупцию и другие незаконные деяния. Всё чаще наши коллеги объединяются в трансграничные партнёрства, чтобы сделать свою работу не только безопаснее, но и эффективнее.