Истории

Темы

Как применять визуальное мышление в онлайн-расследованиях: Советы Хенка ван Эсса

ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Большинство репортёров знает: чтобы уточнить поиск в Google, можно взять искомое словосочетание в кавычки.

Но мало кому известно, что можно выявить связь между, скажем, человеком и каким-то явлением, просто добавив заглавными буквами оператор AROUND и подобрать расстояние между этими словами в тексте, исходя из ожидаемого контекста.

На вебинаре GIJN под названием «Визуальный поиск и верификация» эксперт по открытым источникам Хенк ван Эсс поделился этим и другими малоизвестными приёмами со слушателями: 487 журналистами из 85 стран.

Ван Эсс подчеркнул, что самое главное в его наборе приёмов — изменить подход, начать мыслить по-новому, сочетая компьютерную логику, визуализацию, исключение известного и терпение на тернистом пути проб и ошибок. Этот вебинар был первым из двух онлайн-семинаров GIJN, которые Хенк провел в декабре для журналистов. Второй вебинар был посвящен эффективному поиску данных в соцсетях.

Концептуальное мышление нередко присуще журналистам-расследователям, но, по словам тренера, можно существенно улучшить результаты, если разбивать поисковые запросы на составные элементы и «мыслить визуально».

«С помощью разных хитрых операторов в Google, обратного поиска по изображениям и визуального мышления можно добиться прогресса в ваших расследованиях», — считает ван Эсс.

Если нужно больше узнать про какую-то картинку или видео, ван Эсс рекомендует вставить ссылку на неё в Google, но исключить из поиска ту платформу, где вы её нашли. Например, чтобы найти источник видео о работе полиции в Нидерландах, ван Эсс хотел исключить YouTube, поэтому добавил следующий оператор: -site:youtube.com.

Чтобы узнать больше о каком-либо изображении или видео, ван Эсс рекомендует добавить в поисковый запрос Google ссылку на него, но исключить из поиска ту платформу, где вы её нашли.

Ван Эсс участвовал в создании открытых инструментов для применения такого подхода, в том числе сайта Who Posted What? — расширенного фильтра для платформ вроде Facebook и Instagram.

Визуальное мышление — это не только об использовании поисковых запросов. Тут важно определить, что нужно найти, убрать то, что уже известно, и использовать наиболее логичный метод поиска необходимых данных, даже если для поиска текста придется использовать изображение.

Ван Эсс советует:

  • Ищите слова, которые точно будут появляться. Вы вряд ли сможете найти интервью по слову «интервью» (Если только автор не напишет подводку вроде «В этом эксклюзивном интервью…»). Вместо этого ищите то, что точно должно появиться. Например, чтобы найти интервью с человеком по имени «Анна Ког», ищите слова «сказала Ког» и «Я » — в кавычках и с пробелом после местоимения.
  • Находите ключевые слова по примерам. Если нужно найти, например, карту, посмотрите, какие слова вообще встречаются на картах.  Слово «карта» на них будет указано не всегда, а вот слово «масштаб» очень часто, поэтому можно использовать слово «масштаб» и другие ключевые слова, чтобы найти искомую карту.
  • Добавляйте слова, которые хотите найти, и «минусуйте» те, что нужно исключить. Чтобы разоблачать какие-то мифы и дезинформацию, репортёрам порой нужно выяснить, кто первым запустил какую-то опасную ложь. На вебинаре ван Эсс предложил участникам найти имена четырёх учёных, которые распространяли некорректное утверждение, что коронавирус это биологическое оружие, помимо хорошо известного американского академика Фрэнсиса Бойла. Примерно половина участников писала запросы в стиле «Учёный, заявивший, что коронавирус — биологическое оружие» и не могли найти четырёх остальных. Ван Эсс объяснил, что учёные, делающие такие заявления, вряд ли будут использовать в своей статье слова «учёный» и «заявил». Вместо этого он предложил искать учёных с поисковым запросом «доктор * *» «Dr. * *» или «д.м.н. * *». Звёздочки как символы подстановки Google заменит на имя и фамилию. При этом, чтобы исключить Бойла, нужно добавить его с минусом: «-boyle» или «-бойл».
  • Использование поисковых операторов для выявления связей. Операторы — это особые команды и символы для уточнения поиска. Попробуйте оператор AROUND, вводя его только заглавными. Сразу за ним, без пробела, в скобках укажите ожидаемое количество слов между двумя искомыми терминами. Если вы ищете два термина в названии, то для английского языка можно взять 7. В обычном тексте в рамках предложения — 17, если найти в одном абзаце — 30. Можно менять цифру в зависимости от средней длины заголовков, предложений и абзацев в вашем языке, главное не ставить пробел между AROUND и скобками. Ван Эсс нашел четырёх других учёных, воспользовавшийсь следующим запросом:
    “Dr. * *” AROUND(7) “coronavirus is a bioweapon” -boyle. «Ожидаю ли я, что вы все операторы выучите наизусть? Нет. Я и сам их не помню,» — говорит ван Эсс. «Единственный способ — сесть и пробовать. А, если не выходит, то посмотреть, почему, и попробовать снова — это почти математическое мышление.»

Возьмите ссылку из фото профиля фигуранта вашего расследования, вставьте в поиск Google по изображениям, добавьте оператор ограничения по доменной зоне. Советы Хенка ван Эсса.

  • Используйте изображения, чтобы находить людей и смотреть, что о них пишут зарубежные СМИ. Если вы не знаете, как пишется имя человека на иностранном языке, возьмите ссылку из фото профиля фигуранта вашего расследования, вставьте в поиск Google по изображениям, нажав на значок фотоаппарата. Далее в поле поиска добавьте оператор ограничения по доменной зоне. (Например, для Ирана напишите site:ir). Ван Эсс говорит, что можно найти ссылки на человека, например, в иранских СМИ, даже не зная, как его имя пишется на фарси. «Только будьте проще — используйте самое распространённое его фото, например, из учётной записи Twitter или первое найденное его фото в изображениях Google», — объясняет ван Эсс.
  • Используйте Who Posted What? и даты, чтобы искать по изображениям в Instagram. Если изображения сложно найти традиционным обратным поиском, тогда определите географические координаты, введя название расположения в Instagram, скопируйте ссылку и вставьте на сайт Who Posted What вместе с нужной датой. Там же можно определить, кто фото опубликовал, найти его учётную запись в Twitter и затем обратиться напрямую с вопросом о искомой картинке.

Когда изображения сложно найти обратным поиском, то ссылка на населённый пункт и конкретная дата в Who Posted What? помогут найти не только искомое фото, но и его источник.

  • Когда всё, что вам известно — это опубликованное видео, то поищите, где ещё эта ссылка появлялась. Если про вирусное видео вам известно только то, что оно публиковалось, скажем, на YouTube, попробуйте вставить ссылку в Google и исключить платформу из поиска с помощью знака минус -site:youtube.com. Попробуйте тот же фокус с исключением, чтобы найти изображения из удалённой учётной записи в Instagram. Поэкспериментируйте, вставляя удалённые ссылки на Instagram в Google, и добавляя -site:Instagram.com. Возможно, эта ссылка была скопирована и заархивирована на другом сайте.
  • Подумайте про альтернативные визуальные подсказки. Хороший пример визуального мышления — логотипы. Если на сайте компании-фигуранта мало информации, но есть логотип, поищите, где в Интернете он ещё мог встречаться — например, иногда компании публикуют логотипы своих клиентов. Можно делать обычный обратный поиск по изображениям Google и исключить сайт компании оператором «-site:»
  • Попробуйте описательный поиск, если не справляются расширенные инструменты. Ван Эсс привёл пример, когда и другие инструменты обратного поиска вроде TinEye и Yandex не помогли найти фото подозреваемого террориста, сделанное в аэропорту. Но на снимке была необычная визуальная деталь — фото было сделано на фоне огромного жёлтого плюшевого медведя. Поэтому он нашёл фото, просто введя в поиск Google по изображениям слова «airport yellow bear». Ван Эсс предупреждает, что поиск по цветам в изображениях Google работает только с английским языком («green» или «blue», а не «зеленый» и «синий»).

Другие материалы по теме

Мастер-класс GIJN с Полом Майерсом: Советы по поиску в Интернете на темы пандемии и не только.

Красное авто, оранжевый мусорный бак и белые магнолии: ловим преступника в Инстаграме.

OSINT против COVID-19: как проводить расследования, не выходя из дома. Советы журналиста-расследователя Русской службы ВВС Андрея Захарова.


Рован Филп (Rowan Philp) – лауреат многих журналистских наград, работавший более чем в двух десятках стран. В течение 15 лет Филп был главным репортером и главой лондонского бюро Sunday Times в Южной Африке. Сейчас он живет и работает в Бостоне.

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Советы и инструменты

Репортажи о России из-за рубежа: От расследования событий в Украине до применения искусственного интеллекта

Cпециальная корреспондентка «Медузы» и «Новой газеты» Елена Костюченко, сооснователь и главный редактор расследовательского медиа «Важные истории» Роман Анин, основатель и главный редактор Insider Роман Доброхотов поделились советами о том, как искать темы для историй, работать с источниками в России и использовать инструменты и методы поиска в открытых источниках для ведения репортажей из-за рубежа.

Советы Советы и инструменты

Топ-10 инструментов 2023 года по версии GIJN

10 полезных и удобных в использовании инструментов, о которых репортёры GIJN узнали на конференциях NICAR23, IRE23 и 13-й Глобальной конференции журналистов-расследователей (GIJC23) в Швеции.

Советы и инструменты

Новые инструменты для мониторинга социальных сетей

Как узнать, кто стоит за вредоносной рекламой? Разоблачить конспирологов и влиятельных лиц, ответственных за дезинформацию? Репортёр GIJN Рован Филп разузнал подробности о новом бесплатном инструменте для мониторинга социальных сетей.

Сексуальное насилие в условиях конфликта: Советы для журналистов-расследователей

Советы и инструменты

Расследование сексуального насилия в условиях конфликтов: Советы журналистам

Как эффективно расследовать сексуальное насилие в зоне военного конфликта. Опытная журналистка, правозащитница и эксперт по психотравме опровергли заблуждения об этом типе преступлений, а также поделились советами по сбору доказательств и безопасному взаимодействию с пережившими насилие.