

Топ-10 DDJ: биометрические паспорта, лапша из данных и удаленная работа
ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ
По мере того, как страны разворачивают вакцинацию от COVID-19 и рассматривают самые безопасные способы ослабления карантина, у многих появляется надежда на окончание пандемии. Но большинству всё ещё далеко до возвращения к некогда обычным повседневным занятиям, таким как посещение ресторанов и спортивных залов. Среди популярной журналистики данных с хэштегом #ddj с 1 по 7 февраля Voxeurop освещает опасности внедрения биометрических удостоверений личности и медицинских паспортов, Reuters показывает, как COVID-19 разделил Европу, New York Times анализирует утечки данных со смартфонов, а цепочка твитов предлагает отличную коллекцию визуализаций данных разных веков и на разных языках.
Биометрические паспорта и COVID
Нужны ли нам цифровые удостоверения личности и медицинские паспорта, чтобы вернуться к нормальной жизни? Некоторые правительства и компании утверждают, что биометрическая идентификация – это наилучший способ возродить сильно пострадавшие от пандемии сферы туризма и развлечений. Но анализ, проведенный онлайн-изданием Voxeurop, подчеркивает потенциальную угрозу личной автономии и приватности, которая может возникнуть, если страны или отдельные регионы сделают ставку на крупномасштабные системы цифровой идентификации.
Как COVID-19 разделил Европу
Коронавирус унес сотни тысяч жизней в Европе, которая остается одним из регионов, наиболее пострадавших от пандемии. Но кризис в здравоохранении по-разному отразился на европейских странах. Команда графических дизайнеров Reuters показала, как различные подходы к борьбе с вирусом в соседних странах Восточной Европы привели к резкому разделению: один регион переживает «опустошительную весну, а другой – трагическую осень».
Вакцинация в Португалии
Европейский союз требует, чтобы органы здравоохранения в государствах-членах ЕС вакцинировали от COVID-19 не менее 70% взрослого населения к концу лета. Но сколько стран уже находятся на пути к достижению этой цели? Португальская газета Público оценила успехи своей страны по иммунизации жителей и сравнила темпы вакцинации с другими странами по всему миру.
Отслеживание пандемии
В марте 2020 года два журналиста американского журнала Atlantic в партнерстве с исследователем запустили проект по отслеживанию ситуации с COVID. С тех пор к команде присоединились сотни участников, которые собирали и публиковали «самые полные данные о тестировании, доступные для штатов и территорий США». На прошлой неделе руководители проекта заявили, что реализация этой инициативы завершится в мае. Причина: чиновники органов общественного здравоохранения США наконец-то делают то, что федералам следовало сделать год назад, – предоставляют исчерпывающие данные о последствиях пандемии.
Лапша из данных
Просмотры страниц. Показатели удержания аудитории. Вернувшиеся посетители. В современном медиа-ландшафте существует бесчисленное множество метрик, которые цифровые издания и телекомпании отслеживают для определения своей редакционной стратегии. Но обычный сбор веб-аналитики не гарантирует успеха. Когда редакции переполнены горами «лапши из данных», журналисты могут потеряться в цифрах. Эта статья Journalism.co.uk предлагает несколько советов о том, как использовать данные, чтобы лучше понять потребности вашей аудитории.
Поиск бунтовщиков с Капитолия
Спустя более чем месяц после того, как политический митинг в США перерос в беспорядки на Капитолийском холме, журналисты все еще расследуют действия протестующих, штурмовавших здание Капитолия в Вашингтоне. Для этой статьи New York Times проанализировала утечку данных о местоположении смартфонов, чтобы идентифицировать некоторых участников протестов и создать покадровую анимацию их передвижений, напоминающую какие-то кадры из «Матрицы».
Лавина выселений в Чикаго
Из-за экономических последствий пандемии многие арендаторы в США рискуют оказаться без крыши над головой. В городе Чикаго эксперты обеспокоены «лавиной выселений» по причине того, что безработные жители не могут прийти к соглашению со своими арендодателями. Репортеры местной некоммерческой организации City Bureau взяли интервью у семи пострадавших, чтобы рассказать о продолжающемся жилищном кризисе.
Технические исследования
В прошлом году Guardian усилила свою редакцию небольшой группой инженеров, чтобы создать новую расследовательскую команду. В этом блоге газета приглашает читателей за кулисы, чтобы объяснить, как разработчики сотрудничали с журналистами, чтобы изучить реакцию правительства Великобритании на пандемию. Этот подход показывает, как технологии могут расширить возможности редакции, чтобы привлечь государственные институты к ответственности.
Удаленная работа
За последний год работа на дому стала стандартной практикой в различных отраслях. И многие уже не рассчитывают на то, что в ближайшее время откажутся от Zoom и вернутся в офис. Но что это означает в долгосрочной перспективе? Conversation, публикующий истории, написанные учеными и исследователями, создал пять диаграмм, которые иллюстрируют, как удаленная работа влияет на бизнес, поездки на работу, повседневные привычки и другие аспекты социальной жизни в Великобритании.
Визуализация данных по всему миру
Просматривая архивы визуализации данных, бывает сложно найти диаграммы и графики, созданные не на английском, а на других языках. Но в этой цепочке постов в Twitter есть много увлекательной инфографики со всего мира с примерами из 19-го века. В коллекции представлены старинные карты Китая, Германии, Греции и многих других стран.
Все наши еженедельные подборки Топ-10 журналистики данных ищите здесь.
Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделю.
Питер Георгиев — редактор GIJN по социальным сетям и взаимодействию. Ранее он работал расследовательском отделе NBC News в Нью-Йорке. Он также был корреспондентом Болгарского национального телевидения. Его репортажи публиковались в The Guardian, Deutsche Welle и других всемирно известных изданиях.