Истории

Темы

По следам загадочного ПЗРК в условиях информационного противостояния

ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Этот ПЗРК был выброшен на мусорку в Каире. Или нет? А если да, то когда?

Египетская транспортная полиция обнаружила ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), лежащий в груде мусора неподалеку от каирского аэропорта. Местные СМИ не замедлили опровергнуть этот факт. Но были и те, кто поверил. На примере этой увлекательной детективной истории вы узнаете, как докопаться до истины в условиях информационной войны.

КАИР/БЕРЛИН – Направляясь на работу, Ибрагим Юсри был потрясен, заметив в куче мусора вблизи аэропорта выброшенный кем-то переносной зенитно-ракетный комплекс. Он вызвал полицию.

Вскоре прибыл наряд транспортной полиции из Главного Управления дорожного движения. Посовещавшись, блюстители порядка пришли к выводу, что свалка – не лучшее место для хранения ПЗРК, и изъяли его.

Юсри выложил видео (твиты этого профиля закрыты — ред.), на котором полицейские обсуждают, что делать с находкой.

Это видео появилось в Facebook в субботу 25 февраля.

Британская газета The Telegraph опубликовала эту новость.

Затем египетский проправительственный веб-сайт (английский перевод) назвал это сообщение журналистским ляпом. Они обнаружили ссылку на аналогичное видео, датированное 8 февраля 2011 года.

В воздухе запахло фальшивкой. Этому видео шесть лет. Но вернемся к Ибрагиму Юсри. «Я не привык заниматься ерундой», — говорит он. «Я должен был сообщить властям. Мне удалось связаться с представителем вооруженных сил. Я изменил статус поста с публичного на «только для друзей».

Позднее, после того как египетские газеты постарались привязать видео к 2011 году, веб-дизайнер удалил его полностью. Появление этого видео и кадров из него в социальных сетях привело к вмешательству военных с требованием убрать информацию из публичного доступа. Конец истории.

Но на самом деле это только начало. Как установить дату находки таинственного ПЗРК, не будучи очевидцем события? Как определить, кто прав, а кто виноват в обмане?

Кристиаан Триберт из Bellingcat, Хенк ван Эсс (ваш покорный слуга), мои студенты из Академии Акселя Шпрингера в Берлине и Мохтар Авад (твиты этого профиля закрыты — ред.), сотрудник Программы по противодействию экстремизму, отправились на охоту за фактами, которая продолжалась 24 часа. Располагайтесь поудобней, наслаждайтесь рассказом и получите приятный бонус: подробное руководство по фактчекингу.

ПРОВЕРКА ИСТОЧНИКА.

Перепроверка с помощью Google.

В нашем случае первоначальным источником является видео, размещенное в Facebook Ибрагимом Юсри. Стоило этому видео получить резонанс, как он удалил свою учетную запись. Что же делать в этом случае? Идентификационный номер удаленного аккаунта 100000476775077. Мы можем ввести поисковый запрос по этому номеру в Google, однако, следует помнить, что поиск будет вестись только по сети Facebook (1).

Кэш этой страницы не сохранился. Переход по ссылке выдает ошибку. Копии в интернет-архиве тоже нет. Однако владеющие арабским языком сразу же обратят внимание на имя пользователя (2). Мы пошли сложным путем и скопировали это имя в Google Переводчик.

А вот и он, наш друг Ибрагим. Мы получили подтверждение того, что в Фейсбуке действительно существовала учетная запись с таким именем, пока не была удалена без возможности восстановления.

Трюк со Скайпом.

Мне подсказали адрес его электронной почты. Я ввел его непосредственно в Скайп. Алгоритм таков: добавить контакт (1), ввести адрес (2), получить результат (3). Имя совпало.

Геолокация в Скайпе

Ибрагим ввел место жительства самостоятельно. Его легко пропустить. При переходе (3) на последнее изображение ничего не происходит. Поэтому сначала следует поступить таким образом:

Теперь нам доступна полная информация о профиле:

Кликаем на местоположение и получаем это:

Мы привязали адрес электронной почты (т.е., что) к лицу (т.е., кто) и возможному месту жительства (Эль-Ком, т.е., где). Таким образом, мы  частично восстановили удаленную учетную запись в Facebook (т.е., когда). Очень неплохо для начала. Есть вероятность, что искомый пользователь действительно существует.

4. Нашли что-то? Избавьтесь от источников.

Для Facebook и Twitter он использовал ник hemavb6.

Я нередко прибегаю к обманчиво заумным решениям. Нашли что-то интересное? Прекрасно, а теперь избавьтесь от источников найденной информации (исключите их в поисковом запросе — ред.). Вам же нужны неизвестные факты. Вот, что я имею в виду:

Таким нехитрым способом мы установили его профессию. Мы позвонили ему, но он оказался не готов к разговору.

Определение даты поста в Facebook.

После того как наш герой удалил свой пост, мы обнаружили пропажу здесь, на странице его египетской соотечественницы. Но с другой датой. 2011-й, не 2017-й год. Именно этот факт позволил проправительственной газете утверждать, что расследуемое нами событие никогда не имело места быть.

Нам не удавалось установить связь между пользователем и египетскими властями. Но мы обнаружили нечто странное, связанное с датой. Казалось бы, вот она, дата:

А теперь взгляните на иконку часов. А, еще лучше, кликните на нее:

Как так? Ведь не может быть одновременно и то, и другое. Давайте порассуждаем.

Это видео 2011 года, выложенное только сейчас?

Или это видео этого года с измененной датой?

Чтобы понять, что произошло, изучим ленту пользователя.

Очень часто первый пост в учетной записи нового пользователя Facebook (см. картинку, выделенную желтым) представляет собой (измененную) картинку профиля и автоматически уходит вниз ленты. А вот вслед за ним располагается искомое видео (см. картинку, выделенную красным). Это очень необычно. Похоже, пользователь не добавлял публичные записи в период с 2011 по 2014 годы..

«Кто угодно может сделать запись задним числом. Вот, я делаю то же самое и датирую ее 1991 годом. Вопрос, кому и зачем это нужно?» pic.twitter.com/RVJj602Aoh — Mokhtar Awad (@Mokhtar_Awad) 21 февраля 2017

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, В ОКОПАХ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Мохтар Авад отказался безоговорочно верить опровержению со стороны правительственной газеты, за что был атакован «армией троллей». Его лично обвинили в искажении фактов и введении в заблуждение The Telegraph. Судите сами:

По словам Авада, ему вменили в вину «общение с иностранными корреспондентами». Кому-то такое обвинение может показаться безобидным, но в Египте оно приобретает зловещий характер. «Я добровольно «сотрудничаю» с «иностранцами», чтобы навредить стране путем распространения «ложной» информации».

Египетская радио- и телеведущая @daliaAO объяснила, почему проправительственные СМИ хотят замять инцидент. Она — лишь одна из многих, кто использует один и тот же аргумент:

«(…) Я не распространяю неподтвержденную информацию. Это наносит ущерб национальной безопасности»

Перевод твита: «Нет никакого сговора. Прекратите распространять неподтвержденные факты, это вредит национальной безопасности»

Где и когда

Этим утром я и мои берлинские студенты, Команда 21 (Team 21), еще раз внимательно пересмотрели видео. Чуть ранее мы прошли сложнейший курс по быстрой обработке данных большого объема в Facebook:

Однако полученные знания никак не помогли в поисках следов загадочного ПЗРК. Мы пересмотрели видео, обдумали увиденное, обсудили, пересмотрели еще раз в надежде обнаружить ранее упущенные детали. Ниже приведены 6 секунд живейшего обсуждения студентами дальнейших путей развития нашего расследования. Да, это по-немецки.

Начинающий автожурналист Робин Киттельман изучил каждый автомобиль, появляющийся в кадре, в надежде найти хотя бы один, произведенный после 2011 года, чтобы таким образом доказать правоту нашего веб-дизайнера. К сожалению, год выпуска каждого из них оказался 2011 и ранее ;(

Сорен Хаберландт предложил сопоставить данные о погодных условиях в районе каирского аэропорта по состоянию на обе даты, в 2011 и 2017 годах. Увы, в Египте всегда солнечно.

Мы обсуждали, почему к стволу была подсоединена дорогостоящая и подлежащая многократному использованию рукоятка пускового механизма. Может быть, ПЗРК был выброшен в спешке?

Поднимался вопрос о качестве съемки, подразумевающем, что использовалась камера устаревшего образца. Однако и этот путь ни к чему не привел.

Тем не менее, мы нашли зацепку. Присмотритесь к фотографии ниже. Полицейский держит в руках телефон. Чехол для какой модели имеет три горизонтальных отверстия (слева – полицейский)? Наиболее вероятным кандидатом является Samsung S3 (справа – стандартный чехол для S3).

И какова же дата выпуска модели?

Кроме того, нас озадачили желтые жилеты транспортной полиции. Ведь они были официально введены лишь в 2012 году. Присутствие же на видео переносного источника питания, созданного лишь к 2012-13 годам (в Сирии), также позволяет предположить, что съемка была произведена позднее 2011 года.

Фотограф Ян Бакли изучил угол падения света на кадрах из видео:

«Тени на стоп-кадрах соответствуют раннему утру, что только подтверждает историю про находку, обнаруженную по пути на работу».

Разве не достаточно причин продолжить расследование? Пришло время применить геолокацию.

Искусство знать, где вы находитесь

Я обожаю эту скромную непритязательную программу, позволяющую преобразовывать дрожащее изображение с дрожащей камеры в чудесное панорамное фото, которое может стать отправной точкой увлекательного путешествия с помощью Google Earth. Между прочим, ее часто использует bellingcat. Тимми Аллен загрузил стоп-кадры из видео в эту программу, и вот что из этого получилось:

Теперь нам стало чуть более понятно, где мы находимся. Слева от нас — строения, многоквартирный дом, подъездная дорога, какой-то мусор, а справа – начало шоссе. Также видна часть рекламного щита.

Все, что нам после этого нужно – это чашка кофе, тихая комната, быстрый интернет и Google Earth. Пришла очередь Кристиаана Триберта принять участие в нашем расследовании. Я попросил его в двух словах описать, что произошло в течение следующих 20 минут.

«Если честно, это было довольно сложное видео для проведения геолокации. Первое, что я сделал, — это ввел запрос, где это может быть. В нашем случае это район международного аэропорта Каира. Тогда имеет смысл начать поиск именно там. Есть ли какие-нибудь арабские слова, которые могли бы дать дополнительную информацию о местоположении? Нет. Есть ли визуальные подсказки? Да: башня, здание и дорога. Они не являются значимыми ориентирами, такими как, например, Эйфелева башня, но это уже что-то. Мне не удалось найти аналогичную башню в окрестностях аэропорта на Panoramio. Как еще я могу попытаться сузить спектр поиска? Кто-то на Twitter предположил, что видео могло быть снято на кольцевой дороге, на пересечении шоссе с подъездной дорогой. Я попробовал — и повезло! Каждое здание, улица, стена и двое «ворот», строение, похожее на рынок, и башня точно соответствовали спутниковым снимкам. Это расширенная геолокация, вы просто рассматриваете множество разных улиц и зданий, пока вас не осенит: «Секундочку, похоже, это именно то, что надо…» В этом случае так и произошло».

Мы находимся буквально здесь:

Эту местность можно увидеть и на Wikimapia

Некоторые читатели (этой статьи) поначалу усомнились в корректности наших выводов.

«Прошу прощения… Но 3 здания стоят параллельно кольцевой дороге, тогда как на Google Earth они расположены перпендикулярно». Вот «грубый набросок» для большей ясности:

Конечно. Это может помочь. Прошу прощения за грубый набросок pic.twitter.com/5BoODq9Zeo — Mokhtar Awad (@Mokhtar_Awad) 24 февраля 2017

Следующим шагом было отбросить изображения из Google Earth как устаревшие. Если уж речь заходит о спутниковой съемке, мне нужны наиболее актуальные снимки. Пришло время использовать Terraserver. Кристиаан скачал изображения, соответствующие датам, как показано ниже:

Северное крыло здания не было достроено до 13.08.2016. Таким образом, видео не могло быть снято раньше этой даты. Оно не могло быть снято в 2011 году. Оно снято максимум 6 месяцев назад. Пока я работал со своими студентами в Берлине, я попросил Кристиаана сравнить снимки с 2011-м годом.

У нас на руках прямые доказательства: здания, снятого Ибрагимом Юсри, в 2011 году не существовало. А значит, видео не может быть датировано 2011 годом. Демарш египетских СМИ не имеет под собой фактической базы. Они не могут доказать, что инцидента не было.

Что было потом

Мне стало любопытно, читала ли египетская тележурналистка Далия эту статью.

«Читала и не изменила своего мнения. Это вопрос национальной безопасности». «Прежде всего, я — египтянка», — сказала она.  Для нее немыслимо сообщить о случившемся без благословения властей.

Вскоре после публикации этой статьи около тридцати анонимных троллей набросились на меня в Twitter. Все они твердили одно и то же: Facebook – недостаточно серьезная платформа для проведения расследований, и где мои свидетели? Зачем впутывать Египет в позорное расследование? Почему бы мне не сосредоточиться на Исламском Государстве?

Я проверил, не координируются ли кем-то извне объединенные усилия по донесению до меня этих вспышек праведного гнева. Оказалось, что по ту сторону линии информационного фронта мне противостоят хорошо образованные люди. Я отследил 24 анонимных тролля, узнал их полные имена, номера телефонов, адреса, род занятий. В большинстве своем это интеллектуалы на высокооплачиваемых должностях.

Как мне это удалось? С помощью… Впрочем, не торопитесь. Это совсем другая история. И другая информационная война.

https://twitter.com/WilloEgy/status/834649142920097793

Комментарий автора по поводу последнего твита: Некоторые тролли советовали бороться против ИГ, а не Египта. Этот же отказывает мне даже в этом.

Эта публикация впервые появилась на Medium и перепечатывается с разрешения автора. Арабская версия публикации доступна здесь.


Уроженец Нидерландов Хенк ван Эсс преподает методику проведения интернет-исследований, принципы работы в социальных сетях, мультимедиа/кросс-медиа. Ветеран своего дела, он объездил Европу в качестве приглашенного лектора и ведущего семинаров по проведению интернет-исследований. В числе его проектов: «Фактчекинг в сети» (CSI Internet), Руководство по журналистике данных, выступления в качестве эксперта по социальным сетям и интернет-исследованиям.

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Методология

Ищите в Instagram как профи

OSINTCurio.us предлагает пошаговую инструкцию по поиску информации в Instagram. Вы научитесь по максимуму использовать строку поиска, веб-версию, приложение для смартфона, а также специальные операторы Google и сторонние приложения.

FreeKyrgyz11, Болот Темиров, Кыргызстан, журналистские расследования

Свобода прессы Советы и инструменты

Как Temirov Live разоблачает коррупцию в Кыргызстане, несмотря на депортацию и аресты

Известный в Кыргызстане журналист-расследователь и основатель Youtube-канала Temirov Live Болот Темиров становился объектом травли, нападений и слежки, его арестовывали и даже насильно депортировали из родной страны, но это не помешало ему продолжать свою работу и проливать свет на коррупционные схемы высокопоставленных чиновников.

Советы и инструменты

Советы по геймификации вашего следующего расследования

Советы редакциям и удачные примеры использования игры, как способа усилить влияние истории и эмпатию аудитории даёт шведская журналистка Анна Тулин, авторка исследования по геймификации журналистики в рамках научного проекта Лондонской школы экономики.

Журналистика данных Награды Новости и аналитика

Интервью с исполнительной директоркой Sigma Awards Марианной Бушар

О роли премии Sigma Awards для журналистского сообщества, критериях отбора победителей, эволюции журналистики данных, текущих тенденциях и эффективных стратегиях для тех, кто работает с данными.