

Топ-10 DDJ: Несчастные россияне, плохие копы и женщины в цифрах
ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Согласно подсчётам Economist, война с Украиной угнетает россиян даже больше, чем пандемия COVID-19. Изображение: скриншот.
Согласно статье в Economist, война России с Украиной угнетает россиян даже больше, чем пандемия COVID-19. В нашей еженедельной подборке самых популярных постов о данных в Твиттере: публикации о неправомерных действиях полиции, двуязычных дорожных указателях в Нью-Йорке, женщинах в политике и учениках, бросивших музыкальную школу в Испании. Кроме того, обратите внимание на визуализацию выборов в Южной Корее, которая вызвала ажиотаж в Твиттере.
Влияние войны на настроение россиян
Как россияне относятся к войне, которую их президент Владимир Путин развязал против Украины? Economist проанализировал посты в русскоязычном Твиттере и российской социальной сети ВКонтакте с помощью специального инструмента измерения эмоциональной тональности, созданного Вермонтским университетом. Выяснилось, что твиты стали в восемь раз печальнее по сравнению с началом пандемии COVID-19, поскольку упоминания «войны», «страха», «стыда» и «ужаса» стали встречаться значительно чаще. Посты в сети ВК также указывают на более мрачное настроение по сравнению с 2014 годом, когда Россия аннексировала Крым.
Расходы ЕС на российские ископаемые виды топлива
Сколько денег страны Евросоюза потратили на российский уголь, нефть и газ с тех пор, как 24 февраля началась война Кремля против Украины? Europe Beyond Coal, альянс групп гражданского общества, создал счетчик, который в режиме реального времени отслеживает предполагаемые платежи, сделанные с начала войны. Методика исследования изложена здесь.
Дорогостоящие нарушения полиции
В Соединенных Штатах судебные иски и заявления о неправомерных действиях полиции обошлись налогоплательщикам в более чем 3,2 миллиарда долларов США. И почти половина этой суммы, 1,5 миллиарда, была использована для урегулирования претензий к офицерам, которые неоднократно обвинялись в неправомерных действиях. Газета Washington Post создала интерактивную базу данных, содержащую информацию о почти 40 000 платежей от 25 крупнейших полицейских и шерифских управлений страны за последние 10 лет. Читатели могут просматривать платежи по городам, офицерам и категориям (чрезмерное применение силы, ложный арест, нарушение гражданских права).
Двуязычные дорожные указатели Манхэттена
Прогуляйтесь по китайскому кварталу Манхэттена в Нью-Йорке, и вы обязательно увидите таблички на китайском и английском языках. Многие из этих двуязычных указателей были установлены в 1960-х годах в рамках программы, призванной помочь китайцам, не говорящим по-английски, ориентироваться в окрестностях. Журналисты New York Times решили прогуляться по улицам и выяснить, какие вывески остались от этой программы, а какие были удалены. Результаты их усилий были опубликованы на английском, традиционном китайском и упрощенном китайском языках. Журналистка Дениз Лу делится своими рассуждениями о проекте в этой цепочке твитов. А вот и статья с закулисьем этого исследования.
Женщины в данных
К Международному женскому дню 8 марта было опубликовано множество ресурсов и историй. Британский Times рассматривает факты и цифры о женщинах-политиках Великобритании в сравнении с другими странами, а также проблемы, с которыми они сталкиваются. Узнайте больше об этой аналитике из твитов журналисток Матильды Дэвис и Венеции Мензис. Испанская газета El Confidencial изучила данные о гендерном насилии в своей стране и нанесла статистику на карту, картировала смертельные случаи, проанализировала отношения жертв с агрессорами и многое другое. Дополнительные гендерные данные доступны на сайтах Всемирного банка и Resource Watch. Кроме того, ознакомьтесь с потрясающей инфографикой Федерики Фрагапане, отражающей количество женщин в политике и визуализацией Visual Capitalist об изображениях женщин на банкнотах по всему миру.
Рост городов Канады
Разрастание городов — неконтролируемое увеличение количества домов на одну семью и зонирование с малой численностью населения — существенно повышает выбросы парниковых газов. Для борьбы с изменением климата странам рекомендуется увеличивать плотность населения в существующих городах, добавляя услуги для жителей в шаговой доступности вместо строительства новых районов. Radio-Canada использовало искусственный интеллект для измерения разрастания городов в Канаде и обнаружило, что урбанизированные районы крупных канадских городов выросли на 34% за последние два десятилетия, но плотность населения снизилась на шесть процентов. История доступна на английском и французском языках. Код и данные доступны здесь .
Безопасность воды
Reporter Brasil, организация-член GIJN, составила карту качества очищенной воды в бразильских муниципалитетах. Карта строилась на основе общедоступных данных Министерства здравоохранения, которые были получены в результате тестов, проведенных компаниями и учреждениями, отвечающими за водоснабжение страны. Интерактивная карта показывает области, где вода загрязнена химическими и радиоактивными веществами, превышающими безопасные нормы. Reporter Brasil в партнерстве с Agência Pública (еще одним членом GIJN) также выяснили, что водопроводная вода оказалась загрязненной в 763 городах, а обработка воды привела к образованию канцерогенных веществ в 493 бразильских городах.
Отсев музыкантов в Испании
Чтобы получить официальное музыкальное образование в Испании, требуется минимум 14 лет: четыре года начального образования, шесть лет профессионального образования и четыре года высшего образования. El Confidencial изучил данные Министерства культуры и спорта страны о студентах, изучающих музыку. Выяснилось, что только каждый десятый учащийся завершает полный цикл музыкального образования, и женщин среди выпускников значительно меньше, даже несмотря на то, что они составляют большинство студентов начальных и профессиональных курсов. Журналист Марта Лей рассказывает здесь о некоторых своих выводах.
Головоломка Wordle:15 миллионов твитов
Роберт Лессер, веб-редактор Michigan Daily, проанализировал 15 миллионов твитов, в которых упоминались результаты Wordle, чтобы изучить распространение этой игры. Он также использовал данные, чтобы ответить на такие вопросы, как «что делает Wordle сложным?» и склонны ли люди делиться только своими успехами в Wordles. Его анализ показывает, что людям сложнее справляться с редко употребляемыми буквами и двойными буквами, и что они реже сообщают о плохих результатах.
Недостающие данные об озерах
Почему и как должны и могут быть заполнены пробелы в данных? Бангалор (или Бангалор) — город в Индии, известный своими многочисленными водоемами, но достоверных сведений об этих озерах нет. Сайт журналистики данных Indiaspend, членская организация GIJN, сообщает о проблеме и негативном влиянии отсутствия данных на сохранение озер. В нем также упоминается проект краудмэппинга, который направлен на восполнение этого пробела в данных под руководством исследовательского учреждения.
Графика о выборах в Южной Корее
SBS, крупная корейская вещательная компания, известна своей нетрадиционной предвыборной графикой. Эндрю Пэн, редактор Yappie, загрузил серию анимированных изображений о выборах от SBS и нескольких других телеканалов в Твиттере. В этом ролике кандидаты на игрушечных машинках соревнуются друг с другом в зимних видах спорта и болтают у костра. Это инновационное решение или просто странное? Проверьте здесь.
Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделю. Все наши еженедельные рейтинги дата-проектов на русском ищите здесь.
Юнис Оу (Eunice Au) — программный менеджер GIJN. В течение восьми лет была журналисткой в Малайзии: с 2011 по 2015 год она работала в New Straits Times, а затем — малайзийским корреспондентом сингапурского издания Straits Times. Она также писала для Sun, Malaysian Today and Madam Chair.