

Топ-10 DDJ: Большие деньги в футболе, лоббисты Европы и карьера в журналистике данных
ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Кварталы, разрушенные во время расистских погромов в Талсе. Скриншот иллюстрации к истории New York Times.
Для заключенных в Канаде оценка их склонности к нарушениям режима может определить тип тюрьмы, в которую их определят, и их шансы на успешное возвращение в общество. Но расследование, проведенное Globe and Mail, показало, что эти оценки рисков предвзяты в отношении заключенных из числа коренных народов и темнокожих. Среди самых популярных историй на основе данных за неделю с 24 по 30 мая в Twitter вы также найдете: интерактивный проект New York Times, воссоздающий разрушенные во время расистского погрома черные кварталы в Талсе, материалы о влиянии больших денег на футбол, о стоимости кампании вакцинации в Италии и о насилии со стороны полиции во время недавних протестов в Колумбии.
Расистская резня в Талсе
В 1921 году район Гринвуд в городе Талса, где жили зажиточные афроамериканцы, был полностью разрушен в результате нападения белых расистов. Во время этих погромов погибло около 300 темнокожих жителей и сожжено более 1250 домов. Спустя столетие журналисты New York Times погрузились в архивы и нашли множество карт, фотографий, газет и других источников данных, чтобы воссоздать окрестности некогда процветавшего района, где были разрушены жизни, предприятия и мечты.
Как большие деньги изменили футбол
Еще в 19-м веке футбол был развлечением для рабочего класса в Англии и других европейских странах. В последующие десятилетия этот вид спорта распространился по всему миру, но при этом сохранил репутацию «игры для всех». Однако огромные инвестиции кардинально изменили этот вид спорта. Reuters анализирует данные о заработной плате, расходах различных клубов, владельцах стадионов и доходах с продажи билетов, чтобы объяснить, как большие деньги навсегда изменили футбол.
Предвзятость за решеткой
Оценка рисков играет важную роль в определении того, где находится заключенный, какие реабилитационные программы ему предлагаются, а также его шансы на успешное возвращение в общество. Исследование, проведенное канадским изданием Globe and Mail с использованием данных Службы исправительных учреждений Канады, показало, что эта система предвзято относится к заключенным из числа коренного населения и афроамериканцев, причем темнокожие мужчины почти на 24% чаще, чем белые, получают «максимальный» начальный рейтинг как представляющие угрозу безопасности.
Встречи с лоббистами
Встречи политиков с заинтересованными группами являются обычным делом в Европейском союзе, но нечеткие правила, касающиеся раскрытия информации в Европарламенте, позволяют представителям скрывать свои связи. Расследование, проведенное испанским фондом Civio Foundation, показало, что половина представителей парламента – или депутатов Европарламента – никогда не сообщали о встречах с какими-либо лоббистами. Хотя репортеры Civio признают, что некоторые политики, возможно, и не контактировали с лоббистами, они считают приведенные цифры «крайне маловероятными».
Стоимость кампании по вакцинации в Италии
Как и во многих других странах Европы, вакцинация против коронавируса в Италии набирает обороты, и каждый день сотни тысяч людей получают прививку. Но кампания иммунизации обходится дорого. Анализ данных итальянской интернет-газеты Il Post показывает, что на организацию кампании, закупку и транспортировку вакцины и подготовку пунктов вакцинации по всей стране было выделено 1,42 миллиарда евро (1,7 миллиарда долларов).
Как исправить Америку
От энергоэффективности до государственных школ, транспортных узлов и аэропортов — планируется улучшить различные аспекты инфраструктуры городов по всей территории Соединенных Штатов, чтобы сделать их более пригодными для жизни и равноправными. Команда Bloomberg CityLab изучила амбициозные инфраструктурные проекты США от побережья до побережья, чтобы выяснить, как они могут изменить жизнь местных сообществ.
Третья волна в Британии?
Распространение варианта коронавируса B.1.617.2 в Великобритании подпитывает третью волну: регионы по всей стране сообщают о росте количества случаев заболевания и госпитализации. Джон Берн-Мердок из Financial Times отмечает, что применение вакцины отличает эту волну от предыдущих. В своей цепочке твитов Берн-Мердок резюмировал то, что уже известно о вспышке болезни, и предполагает, что другие страны скоро также столкнутся с проблемами, связанными с этим штаммом.
Борьба с дезинформацией
Откуда вы получаете новости о пандемии? Согласно отчету Института исследований журналистики Reuters, новостные организации являются единственным наиболее широко используемым источником информации о вирусе для людей в восьми странах (Аргентина, Бразилия, Германия, Япония, Южная Корея, Испания, Великобритания, и США). Исследование также показало, что использование СМИ как источника информации «в значительной степени связано с недоверием к дезинформации о вакцинах».
Карта полицейского насилия в Колумбии
Bellingcat и Forensic Architecture объединились с колумбийским медиа Cerosetenta, чтобы составить карту насилия со стороны полиции во время недавних протестов. 28 апреля начались демонстрации против налоговой реформы, предложенной правительством Ивана Дуке. В статье Knight Center, также опубликованной GIJN, бразильская журналистка Марина Эстарк рассказывает об уроках этого основанного на открытых данных проекта.
Работа в журналистике данных
Хотите построить карьеру в журналистике данных? Возможно, сейчас самое подходящее время для этого, по мнению Европейской сети журналистики данных (EDJNet) – ведущей платформы основанных на данных новостей о европейских делах. В интервью Deutsche Welle Innovation координаторы EDJNet Кьяра Сигеле и Лоренцо Феррари рассказывают о преимуществах и сложностях журналистики данных и о том, как она пересекается с такими технологиями, как дроны, спутники, датчики и искусственный интеллект.
Все наши еженедельные подборки Топ-10 журналистики данных ищите здесь.
Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделю.
Питер Георгиев — редактор GIJN по социальным сетям и взаимодействию. Ранее он работал расследовательском отделе NBC News в Нью-Йорке. Он также был корреспондентом Болгарского национального телевидения. Его репортажи публиковались в The Guardian, Deutsche Welle и других всемирно известных изданиях.