

Топ-10 DDJ: Конкурс карт о выборах, Python для журналистов и новая платформа визуализации
ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Интерактивная графика Bloomberg отображала результаты выборов в США в режиме реального времени. Изображение: скриншот с сайта Bloomberg
Недавние президентские выборы в США стали топ-темой в Twitter на прошлой неделе. Среди самой обсуждаемой журналистики данных с хэштегом #ddj со 2 по 8 ноября мы обнаружили журналистов Bloomberg, Washington Post и New York Times, отслеживавших результаты выборов в режиме реального времени. Atlantic и Slate проанализировали проблемы, связанные с опросами, немецкая ZDF heute изучила музыкальные предпочтения демократов и республиканцев, а Mapbox организует конкурс картографии, посвященной выборам. Среди прочих новостей: Lazer Lab создала информационную панель для изучения 29 миллионов твитов, связанных с пандемией COVID-19, Microsoft Research создала платформу для визуализации, а «Важные истории» запустили курс программирования на Python для журналистов.
Музыкальные предпочтения в США
Меняются ли музыкальные вкусы в зависимости от политических убеждений? Используя данные цифрового сервиса Spotify и Google Trends, немецкая телевизионная программа ZDF heute проанализировала музыкальные предпочтения американцев и обнаружила, что в штатах, где большинство жителей поддерживает республиканцев, явно предпочитают поп и кантри, тогда как приверженцы демократов часто слушают хип-хоп и рэп.
Отслеживание результатов выборов
Многие редакции новостей в реальном времени отслеживали результаты президентских выборов в США на прошлой неделе. Особенно высоко сообщество дата-журналистов оценило графику Bloomberg. Интерактивные страницы с текущими результатами выборовWashington Post и New York Times были также весьма популярны.
Проблемы социологических опросов
После президентских выборов в США Twitter не слишком симпатизировал социологам, в частности — FiveThirtyEight — сайту, хорошо известному своим анализом опросов общественного мнения. Сайт оказался среди тех, кто предсказывал победу с большим отрывом кандидату от демократов Джо Байдену, но республиканец Дональд Трамп оказался намного ближе, чем ожидалось. В результате возникли вопросы о ценности опроса и о том, что пошло не так. Дэвид А. Грэм и Джошуа Китинг проанализировали проблему в Atlantic и Slate.
Подкаст: Видимое и невидимое
В эпизоде 196 подкаста The Seen and the Unseen, посвященного политике, экономике и бихевиоризму (науке о поведении), Амит Варма берет интервью у дата-журналистки Рукмини С. Она рассказала о своем опыте работы в журналистике, обучении работе с данными и о своем подкасте о COVID-19 под названием «Подвижная кривая» (англ.The Moving Curve), в котором два вечера в неделю она рассматривает вопросы, касающиеся эпидемии коронавируса в Индии.
Конкурс карт, отражающих выборы в США
После голосования в США Mapbox объявил конкурс картографии о выборах. Создайте карту, напишите сообщение в блоге с описанием методики ее создания, и примите участие в конкурсе до 30 ноября. Категории включают: лучший нерассказанный рассказ, лучший практический инструмент и лучший микс данных. О критериях и призах читайте здесь.
Чартикулятор: новая платформа для визуализации
Microsoft Research выпустила платформу визуализации с открытым исходным кодом — Charticulator. Инструмент позволяет не только создавать диаграммы на основе данных с помощью простого интерфейса перетаскивания (англ. drag-and-drop), но также позволяет настраивать элементы в диаграммах таким же образом.
https://twitter.com/LaughlinPaul/status/1323679835940704256
Анализ твитов о COVID-19
Что полмиллиона американцев пишут в Твиттере о COVID-19? Исследователи из лаборатории Lazer Lab Северо-Восточного университета в Бостоне создали информационную панель, которая позволяет изучать основные ссылки, домены и ключевые слова, извлеченные из 29 миллионов твитов, связанных с COVID-19, и опубликованных в период с 1 января по 30 октября.
https://twitter.com/aleszubajak/status/1318939157562052611
Колеблющиеся штаты (на испанском)
Журналисты Ферран Моралес, Мария Кросас и Микель Пеллисер составили разъяснение о колеблющихся штатах в связи с президентскими выборами в США, и проанализировали потенциальные результаты на основе исторических данных о выборах 2008, 2012 и 2016 годов. Колеблющимися называются штаты, в которых накануне выборов наблюдается приблизительно равный уровень популярности кандидатов.
Финансирование журналистики данных
Малазийские журналисты могут подать заявку на семинар по журналистике данных, организованный Европейским Союзом, Internews, Data-N и Sinar Project, который состоится в течение четырех дней в этом месяце. Отобранные участники получат шанс выиграть гранты на дата-истории в размере 2000 евро каждый по завершении тренинга. Подать заявку можно здесь. У журналистов из Латинской Америки, которые посетили хотя бы один из недавних испаноязычных тренингов Центра Найтов, есть возможность выиграть 10 000 долларов США на финансирование дата-проектов в своей редакции. Подробности здесь.
Уроки журналистики данных (на русском языке)
Журналисты российского расследовательского медиа «Важные истории» создают и выкладывают на свой канал в YouTube обучающие материалы по журналистике данных. Два урока нового курса их «Мастерской» посвящены языку программирования Python. Уже доступны часть 1 и часть 2. Чтобы узнать больше, прочтите этот твит.
Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделю.
Юнис Оу (Eunice Au) — программный менеджер GIJN. В течение восьми лет была журналисткой в Малайзии: с 2011 по 2015 год она работала в New Straits Times, а затем — малайзийским корреспондентом сингапурского издания Straits Times. Она также писала для Sun, Malaysian Today and Madam Chair.