Истории

Темы

Как провести удачное интервью и не проиграть собеседнику

Конфронтационное интервью — это беседа, в которой журналист ставит герою неудобные вопросы. В этом заключается его ключевое отличие от познавательного интервью, когда журналист расспрашивает эксперта или героя и узнает что-то новое.

Во время своего семинара в Киеве канадский и американский журналист (CBC News,  The Toronto Star,  The Globe and Mail), автор документальных фильмов и нескольких расследовательских книг Джулиан Шер провел тренинг по технике конфронтационного интервью.

Для того, чтобы интервью было удачным и вы получили четкие ответы, Джулиан Шер, работавший журналистом-расследователем в таких изданиях, как  The Toronto Star и The Globe and Mail, советует соблюдать 6 основных правил.

1. Выработайте стратегию

Журналисты должны сфокусироваться на фактах и ​​событиях. Конечно, они заранее изучают своего героя, собирают материалы о нем, читают предыдущие интервью, но не следует забывать о самом главном — стратегии ведения беседы.

Первая задача, которая стоит перед журналистом — настроить собеседника на диалог. Для этого нужно заранее определиться, какие вопросы задавать и в каком порядке.

Вопросы могут трех типов, в зависимости от того, какой цели вы хотите добиться в результате:

информация (Когда произошло определенное событие?); эмоция (Какое оно произвело впечатление?); подотчетность (Чувствует ли человек свою ответственность за то, что произошло?).

Стратегия очень важна, поскольку чаще всего человек не готов сразу отвечать на неудобный вопрос, его надо к этому подготовить. Начните с общей информации, несомненного факта, позвольте человеку рассказать о том, как он или она себя чувствует, а потом уже спрашивайте о его роли.

В этом интервью с экс-президентом Украины Виктором Януковичем корреспондент BBC начинает с информационного вопроса: «Вы знаете, что вас лишили президентства? Что вы по этому поводу думаете?». Затем переходит к эмоциям: «Вы хотели бы вернуться обратно?» И, наконец, требует подотчетности: «Вы готовы предстать перед судом в деле о массовых убийствах на Майдане? Вы думаете, украинцы хотят, чтобы вы вернулись?»

.

2. Слушайте собеседника

Продумать стратегию интервью нужно, но не менее важно слушать ответы. Очень часто интервью неинтересны из-за того, что журналист сконцентрирован на себе и на своих вопросах, и совсем не слышит, что ему отвечают.

Интервью — это как игра в футбол. В нем важно то, что происходит на поле. Если вы внимательны, рано или поздно у вас появится шанс забить гол.

Часто собеседник может дать вам больше информации, или необычно расставить акценты, использовать определенные слова, побуждающие к углублению в тему и дающие возможность расспросить больше. Но, если журналист не уловит такие моменты, он потеряет этот шанс.

Прислушивайтесь к тому, что именно вам пытаются рассказать. Цепляйтесь к словам и используйте их против оппонента. Если собеседник намеренно говорит сложными конструкциями — переспрашивайте, пока он не начнет говорить понятно. И слушайте-слушайте-слушайте. Интервью — это как игра в футбол. В нем важно то, что происходит на поле. Если вы внимательны, рано или поздно у вас появится шанс забить гол.

3. Четко формулируйте вопросы

Журналисты получают те ответы, которые они заслужили: плохо поставленные вопросы приводят к «пустым» ответам. Вот о чем важно помнить, чтобы не дать собеседнику уйти от ответа:

Всегда ставьте открытые вопросы. Пользуйтесь правилом «5W»: Кто? Что? Где? Почему? Когда? Не задавайте собеседнику прямых вопросов, которые дадут ему возможность ответить односложно «да» или «нет». Задавайте только один вопрос за раз. Если вы поставите несколько, человек может выбирать и дать ответ только на один из них, наиболее удобный. Никогда не оставляйте такого выбора. Следите также за случайными прилагательными (худший, контроверсионный, радикальный), фразами или фактами, за которые собеседник может зацепиться, чтобы ускользнуть от прямого ответа. Максимально просто формулируйте вопрос, чтобы ни одно слово не дало возможность толковать его иначе и перейти на другую тему.

4. Избегайте дебатов

Никогда не забывайте, кто кого интервьюирует.

Не вступайте в споры и дискуссии с героем интервью — это сбивает ритм и темп разговора, отвлекает от основной темы. Цель журналиста во время интервью — выиграть «битву», а не похвастаться своим умом. Избегайте любых утверждений и не уходите в полемику. Споры с собеседником уничтожают суть интервью. Кроме того, ваши утверждения могут использовать против вас самих. Никогда не забывайте, кто кого интервьюирует.

Не реагируйте на встречные вопросы. Если собеседник настойчиво переводит стрелки и просит вас высказать ваше мнение, всегда можно сослаться на то, что мнение журналиста зрителю не интересно, в отличие от мнения гостя.

5. Не теряйте контроля 

Хотите узнать больше о расследовательском интервью? Вот отрывок из «Руководства для журналистов…» в переводе на русский.

Кто направляет разговор в нужное русло? Действительно происходит диалог, или, возможно, вопросы и ответы «живут своей жизнью»?

Потерять контроль во время интервью очень легко. Это может произойти из-за ошибочного хода журналиста или хорошей подготовки собеседника. И это случается чаще, чем хотелось бы журналистам.

Сфокусируйтесь на том, что вы спросили. Собеседник часто пытается отвлечь вас, перейти к другой теме. Ваша задача — видеть такие попытки и пресекать их.

Если собеседник ставит под сомнение ваше право спрашивать об определенных вещах — обращайтесь к балансу между правом на приватность и общественным интересом (отдых президента на Мальдивах — это не его личное дело). И всегда помните о своих правах журналиста.

Когда собеседник уходит от ответа на важный вопрос — повторяйте, перефразируйте, возвращайтесь к нему в разговоре пока вы не услышите ответа.

Иногда бывает полезным озвучить ситуацию: «Почему вы не отвечаете на мой вопрос? Вы рассказываете не о том, что я спросил.»

6. Нарушайте правила

Когда вы научитесь пользоваться этими правилами интервью — нарушайте их. Если нужно услышать ответ «да» или «нет», и это усилит интервью — ставьте закрытые вопросы.

Расставляйте ловушки «или/или» — «Вы коррупционер или просто некомпетенты?».

Используйте суждения, которые могут спровоцировать человека к ответу или его предыдущие цитаты: «Вы когда-то говорили, что иногда ведете «неприемлемо». Вы вели себя «неприемлемо» и в этот раз?».

«Всегда помните, — советует Шер, — интервью — это как игра в мяч: кто его ведет, тот и определяет ход игры».

Ищете новые ресурсы и инструменты для расследований? Посмотрите, сколько полезного GIJN уже перевел на русский.

Презентации с тренингов Джулиана Шера доступны на его веб-сайте. Полную версию видео его семинара можно посмотреть на английском.

.

Эта статья впервые появилась на сайте ресурсного центра Института развития региональной прессы и переведена на русский с разрешения.

Мария Ульяновская — журналистка из Киева. Начинала репортером новостей на канале Hromadske.ua, освещала политику, международные отношения и антикоррупционные инициативы, а также снимала короткие документальные истории. Сейчас она работает штатным политическим корреспондентом украинского сайта TheBabel.

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Расследование военных преступлений в Йемене

Методология Советы и инструменты

Методы расследования военных преступлений в Йемене

На примере Йемена расследователи продемонстрировали, как с помощью инноваций можно разобраться в хаосе конфликта и привлечь к персональной ответственности преступников, а затем — применять эту практику в аналогичных конфликтах.

FreeKyrgyz11, Болот Темиров, Кыргызстан, журналистские расследования

Свобода прессы Советы и инструменты

Как Temirov Live разоблачает коррупцию в Кыргызстане, несмотря на депортацию и аресты

Известный в Кыргызстане журналист-расследователь и основатель Youtube-канала Temirov Live Болот Темиров становился объектом травли, нападений и слежки, его арестовывали и даже насильно депортировали из родной страны, но это не помешало ему продолжать свою работу и проливать свет на коррупционные схемы высокопоставленных чиновников.