Online data privacy, metadata
Online data privacy, metadata

Image: Shutterstock

Ресурс

Темы

Как защититься от утечки метаданных

ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Как защититься от утечки метаданных

Изображение: Shutterstock

В интервью с «Журналистами без границ» (RSF) эксперт по технологиям Бенджамин Финн предупреждает об угрозе, которую представляют собой метаданные, и рассказывает о доступных для журналистов инструментах, помогающих защитить себя и свои источники.

RSF: Что такое метаданные?

Бенджамин Финн: строго говоря, метаданные — это данные, описывающие данные. Разные платформы в работе используют разные виды метаданных, в том числе сведения о дате, времени, имени файлов, расположении, электронной почте, заголовке письма, получателе, именах серверов, программном обеспечении и так далее. Также в них может входить ссылка, по которой перешёл пользователь, информация о том, сколько времени он провёл на странице, что пользователь купил, и всё прочее, что можно о пользователе отследить. Метаданные есть обо всём, что пользователь делает на компьютере, в том числе с файлами, документами, в социальных сетях и во всех поисках в Интернете. Их можно комбинировать с разных платформ с помощью профилей и трекеров, так называемых cookies: они позволяют достаточно глубоко понять личность человека и даже предсказать его поведение в Интернете.

RSF: как метаданные могут использоваться для слежки?

БФ: Органы власти не всегда могут получить доступ к содержимому зашифрованной беседы, но посредством метаданных они могут установить личности тех, кто общается. Например, благодаря интернет-провайдеру органы власти могут получить доступ к информации о том, с кем контактирует журналист, каково географическое расположение контактных лиц и как они перемещаются, какой тип приложения используется, какой размер отсылаемого файла, а также зашифрован он или нет. Хотя содержимое самого сообщения им недоступно, метаданные показывают жизненно важную информацию, которую можно использовать как против отправителя, так и против получателя.

Такие компании как Google или Facebook платят за метаданные заоблачные суммы денег и активно стимулируют приложения и провайдеров собирать их с пользователей. Компании не интересуются тем, что отдельный пользователь хочет сказать или сделать, но возможность собрать конкретную статистическую информацию с миллионов пользователей об их привычках, графике и интересах — это очень полезно для программной разработки, для продаж и маркетинга.

RSF: Используются ли метаданные в китайской системе массовой слежки?

WeChat logo

Изображение: Screenshot

БФ: Государственная система массовой слежки в Китае, которую ещё называют Skynet, отслеживает всех граждан через Интернет, камеры наблюдения и другие цифровые технологии. Её внутренние системы были разработаны с использованием данных, — в том числе, конечно, метаданных — собранных через WeChat, многоцелевое приложение для обмена сообщениями, социальной сети и мобильных платежей, которым пользуются граждане Китая и китайская диаспора. Этот элемент технологии позволяет правительству КНР отслеживать пользователей разными путями, иногда даже после того, как они покинут страну. Также добавлены функции искусственного интеллекта, в основном использующие метаданные по активности в социальных сетях и истории просмотра страниц, что позволяет властям «предсказывать» действия тех, кого они считают проблемными.

RSF: Могут ли метаданные быть зашифрованными? 

БФ: Нет. В целом говоря, метаданные нельзя зашифровать, поскольку они часто нужны для работы приложения или веб-сайта. Шифрование метаданных — ещё только развивающаяся технология, которую многие приложения не предлагают. Виртуальные частные сети (VPN) могут заблокировать некоторые метаданные от приложения, например Ip-адрес (идентификатор, позволяющий определить устройство).  Но кроме этого почти нет примеров коммерчески доступного шифрования метаданных.

RSF: Есть ли законы, защищающие пользователей технологий от злоупотребления метаданными? 

БФ: Нет. Сложно определить, какие законы регулируют метаданные пользователя, поскольку пользователи не контролируют место их хранения. Те немногие законы о защите метаданных, которые существуют, можно легко обойти, или они вообще особо не действуют. В 2016 году Австралия приняла закон о хранении метаданных, который требует от интернет-провайдеров хранить метаданные пользователей до двух лет и предоставлять их разным правоохранительным органам даже без судебного ордера. Такой подход оказался опасен: его использовали, чтобы отслеживать журналистские источники без их ведома. Подобный закон про метаданные был отвергнут Европейским Союзом, поскольку решили, что он нарушает Европейскую хартию прав человека.

RSF: Как журналисты могут защитить себя и свои источники?

БФ: Поскольку у интернет-провайдеров по умолчанию есть доступ к большому количеству сведений, борьба с вторжением в частную жизнь — задача непростая. Не существует способа полностью устранить риск отслеживания путём метаданных, но всё же следующие приёмы могут повысить вашу конфиденциальность в Интернете.

  1. Всегда используйте VPN – хороший VPN может замаскировать некоторые метаданные, например IP-адреса.
  2. Устанавливайте приложения вроде Privacy Badger, которое сокращает применение трекеров социальными сетями. Выделите отдельное устройство для социальных сетей и никогда не используйте его для защищённых обсуждений.
  3. Используйте браузер, ориентированный на безопасность, например Brave или Tor. По возможности используйте всю систему Tor, а не только браузер.
  4. Используйте защищённые приложения для коммуникации, например Signal.
  5. Используйте защищённые службы электронной почты, например ProtonMail, и рекомендуйте своим источникам делать так же, поскольку эта служба электронной почты предлагает сильную защиту только при использовании с другой учётной записью ProtonMail.
  6. Используйте кнопочный телефон с анонимным стартовым пакетом, а когда не пользуетесь им, держите выключенным с отсоединенной батареей. Используйте в нём сим-карту не того оператора сотовой связи, которым пользуетесь для личных целей.
  7. Крупными файлами обменивайтесь на физических носителях, напрямую не встречаясь с источником, например, через абонентский ящик.  Если встречаться с источником всё же нужно, не берите с собой никаких устройств.

Эта статья исходно была опубликована на веб-сайте учебных курсов «Репортёров без границ». Опубликовано с разрешения правообладателя.


Benjamin Finn profile pictureБенджамин Финн десять лет занимается информационными технологиями, преимущественно внедрением инструментов внутренней безопасности на крупных предприятиях. Последние два года он работал в Мьянме, занимался изучением вопросов безопасности в условиях тоталитарного государства. Также он обучил многие группы на Тайване мерам цифровой безопасности.

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Безопасность журналистов

Безопасность и защита

Чеклист по физической и цифровой безопасности для журналистов

Как журналистам защитить себя, свои устройства, источники информации и персональные данные в 2022 году. Эксперты КЗЖ обновили советы и ресурсы по цифровой и физической безопасности в 5 основных направлениях: безопасность телефона, преследования в интернете, арест и задержание, защита конфиденциальных источников, правовая защита.

Безопасность и защита Советы и инструменты

Цифровая безопасность для журналистов: как адаптировать инструменты к конкретной ситуации

Когда речь заходит о цифровой безопасности, что общего между журналистом из Западной Африки, сирийским журналистом в Турции и французским журналистом в Кашмире? Ответ: очень мало. Но все они должны защищать свои данные, свои сообщения и свои источники, и каждый из них должен делать это по-своему, используя методы, адаптированные к их конкретной ситуации.

Безопасность и защита

Советы по цифровой безопасности

GIJN собрал лучшие ресурсы, советы экспертов и список организаций, которые помогут вам защитить себя, свои редакции, источники, коллег и близких от цифровой слежки, взлома, онлайн-преследований, хейтинговых кампаний, кибератак и хаккеров.

Безопасность и защита Советы и инструменты

Шпаргалка по цифровой безопасности: выбираем инструменты с открытым исходным кодом

Как лучше всего обезопасить себя и свои источники от коммерческих программ-шпионов? Когда обычные мессенджеры не прозрачны и лишены действенных мер защиты, программы с открытым исходным кодом и шифрованием могут стать самой надежной линией обороны для журналистов.