Истории

Топ-10 журналистики данных: тихая эпидемия, коронавирусная «наличка» для своих и рецепты визуализации COVID-19

English

Пандемия коронавируса изменила жизнь людей во всем мире, но отдельные сообщества особенно пострадали. Наш рейтинг самых популярных твиттов с хэштегом #ddj с 6 по 12 июля включает New York Times с анализом данных, доказывающих, что COVID-19 больше затронул афроамериканцев и латиноамериканцев, Washington Post, подчеркивающий, что фонды помощи бизнесу по борьбе с пандемией пошли на богатых и благополучных, а также Bloomberg с обзором более 120 американских компаний, которые утверждают, что коронавирус привел их к банкротству.

Расовая несправедливость коронавируса

Газета New York Times через суд затребовала в Центрах США по контролю и профилактике заболеваний данные о COVID-19, показывающие, что афроамериканцы и латиноамериканцы в США непропорционально сильно и во всех возрастных группах пострадали от коронавируса. Вот подкаст на эту тему.

.

Пандемическая «наличка» для своих

После нескольких недель давления со стороны СМИ и законодателей Федеральное управление по делам малого бизнеса в США опубликовало данные о получателях пандемической помощи малому бизнесу — программы финансовой поддержки, на которую было выделено 660 миллиардов долларов. Washington Post проверила эти данные и сообщила, что средства были направлены на предприятия, принадлежащие членам Конгресса, элитным частным школам и юридическим фирмам, представлявшим президента Дональда Трампа.

https://twitter.com/hshaban/status/1280292296718761986

Тихая эпидемия в Африке

Анализ Reuters показал, что в Африке на 100 000 человек приходится чуть более 420 проведенных тестов на COVID-19 — и так по всему континенту, где живет 1,3 млрд. человек! Такой низкий уровень тестирования позволяет предположить, что официальные данные не отражают всей картины пандемии в Африке.

.

Визуализация пандемических банкротств

Многие компании в США уже испытывали серьезные финансовые затруднения, когда из-за пандемии коронавируса губернаторы распорядилсь закрыть второстепенные предприятия. В своей инфографике Bloomberg показал более 120 фирм, среди которых розничные продавцы, авиакомпании, рестораны, спортивные лиги, каннабисовые компании и даже одна епархия, преследуемая обвинениями в сексуальном домогательстве, которые объявили о банкротстве в этом году и частично обвинили в нем COVID-19.

.

Графы знаний для журналистских расследований

В последнее время в сообществе специалистов в области данных графы знаний становятся все более заметным явлением, приводя в действие многие приложения, включая виртуальных помощников, таких как Siri и Alexa. Фридрих Линденберг из Проекта по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)  рассказывает о том, как их платформа Aleph использует графы, чтобы помочь журналистам-расследователям анализировать данные и находить пересечения в различных массивах данных.

.

Рецепты визуализации COVID-19

Местные редакции в США используют данные о COVID-19, представляя их аудитории в понятном формате и в соответствующем контексте. Чтобы разобраться в процессе создания самых удачных интерактивных визуализаций, Кристен Харе из Poynter расспросила журналистов Tampa Bay Times о том, как они отслеживали заражения и смерти с помощью почтовых индексов, редакция CalMatters рассказала, как они визуализировали госпитализацию больных с коронавирусом, а Boston Globe приоткрыл закулисье создания своего путеводителя по виртуальным мероприятиям LiveGuide.

.

Улицы Берлина и велосипедные дорожки

Der Tagesspiegel в сотрудничестве с организацией FixMyBerlin, выступающей за города, дружественные к велосипедистам, расспросили берлинцев о том, как в будущем должны выглядеть улицы города, и особенно — велосипедные дорожки. Более 21 000 человек приняли участие в опросе и оценили различные автоматически сгенерированные дорожные ситуации с точки зрения уровня безопасности — для велосипедиста, автомобилиста или пешехода.

.

Правовые риски для скрейпинга данных

Сотрудники Markup направили в Верховный суд США экспертное заключение, в котором утверждают, что слишком широкое толкование Закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях может поставить под угрозу или ограничить возможность средств массовой информации собирать новости, особенно при использовании автоматизированных процессов сбора данных, таких как скрейпинг. Прочитайте краткое изложение здесь и пояснение главного редактора Джулии Ангвин здесь.

.

Данные о безопасности Amazon

Судья в Сан-Франциско постановил, что Министерство труда США должно передать неотредактированную версию записей о безопасности, связанных со складами Amazon.com Inc. в двух штатах. Файлы должны быть переданы Центру журналистских расследований (членской организации GIJN) и его штатному корреспонденту Уиллу Эвансу в течение 14 дней после вынесения постановления федерального суда. Это решение может упростить для СМИ и профсоюзных лидеров получение аналогичных данных о травмах и заболеваниях в будущем.

.

Что общего между журналистикой данных и обработкой дерева

Стивен Рич, редактор базы данных отдела расследований в Washington Post, выпустил информационный бюллетень, в котором пишет о своей страсти к журналистике данных и деревообработке, а также о том, как они пересекаются. Вот первый выпуск.

.

Большое спасибо Марку Смиту из Connected Action за то, что он собрал линки, визуализировал их и курирует наш Топ-10 #ddj каждую неделю. 

Юнис Оу (Eunice Au) — программный координатор GIJN.  В течение восьми лет была журналисткой в Малайзии: с 2011 по 2015 год она работала в New Straits Times, а затем — малайзийским корреспондентом сингапурского издания The Straits Times. Она также писала для The Sun, Malaysian Today and Madam Chair.

Чтобы увидеть карту NodeXL нашей журналистики данных, ищите по хэштегу #ddj и data journalism в Twitter, или проверьте эту карту.

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Харон, Важные истории, потери на войне

Журналистика данных Методология

Как нейросеть помогает независимым журналистам собирать данные о потерях России на войне c Украиной

В третью годовщину полномасштабной войны российское независимое медиа в изгнании «Важные истории» выпустило проект «Харон» — базу данных о российских потерях, в основе которой обученная журналистами нейросеть.

Советы и инструменты

Как бесплатно получить доступ к качественным спутниковым снимкам практически любой точки Земли

Конспект вебинара GIJN, где три эксперта объяснили, как репортёры могут получить постоянный бесплатный доступ к спутниковым снимкам высокого качества и поделились идеями применения спутниковых снимков в расследованиях.

Інноваційна база даних Open Source Munitions Portal (OSMP) ідентифікує та показує залишки вибухових пристроїв у зонах конфлікту разом із описом та публікаціями про шкоду, завдану цивільному населенню.

База данных Журналистика данных Советы и инструменты

Новые инструменты и советы для расследования обстрелов мирных жителей

Инновационная база данных Open Source Munitions Portal помогает журналистам идентифицировать фрагменты боеприпасов, найденные в зоне конфликта, чтобы использовать их в качестве доказательств в материалах об ответственности сторон.

Новини та аналітика Новости и аналитика Примеры из практики

Обход санкций, отмывание репутации и тайные дети Путина: Лучшие расследования 2024 года

Несмотря на угрозы, запреты и блокировки, журналисты-расследователи региона продолжают разоблачать коррупцию и другие незаконные деяния. Всё чаще наши коллеги объединяются в трансграничные партнёрства, чтобы сделать свою работу не только безопаснее, но и эффективнее.