

ТОП-10 журналистики данных: вирусная визуализация, маски «сделай сам», ответ Китая и США на COVID-19
От «сглаживания кривой» и «социального дистанцирования» — к «разбиванию волны». Глобальное сообщество дата-журналистов использует новую терминологию, пытаясь объяснить своей аудитории хитросплетения COVID-19.
На нашей карте самой популярной журналистики данных NodeXL #ddj за неделю с 6 по 12 апреля, Reuters Graphics объясняет свою диаграмму «ломай волну», The Washington Post помогает читателям выбрать лучший материал для создания самодельных масок, Financial Times сравнивает эффективность политики Китая и США в период пандемии, а Press Gazette подчеркивает огромный интерес к визуализациям данных о коронавирусе.
Сделай сам
Медицинские маски сейчас в дефиците, и достаются, в первую очередь, медикам, сражающимся с вирусом на передовой. Что же делать, когда власти требуют, а эксперты рекомендуют носить средства защиты в общественных местах? The Washington Post предлагает выкройку маски и инструкцию от ассистента профессора школы дизайна Парсонса Грейс Джун, чтобы помочь нам сделать наши маски своими руками. Они даже создали диаграмму, показывающую, какой материал вы можете использовать для своей маски, найдя оптимальных баланс между качеством фильтрации и воздухопроницаемостью.
https://twitter.com/theSysk/status/1247971802854326273
«Ломай волну»
Мы все слышали о «выравнивании кривой», а теперь Reuters Graphics вводит термин «ломая волну». Чтобы получить более четкое представление о том, как далеко каждая страна находится от локализации этой болезни, Джон МакКлюр из Reuters отображает на графике, как часто люди умирают от коронавируса, а не количество подтвержденных случаев заражения. Вы можете прочитать его объяснение термина «ломай волну» здесь; это означает снижение уровня смертности до тех пор, пока число погибших больше не будет расти каждую неделю. Статистик Натан Яу отметил эту свежую метафору в своем блоге.
.
Трагические поражения двух сверхдержав
Мартин Вульф, главный экономический обозреватель Financial Times, сравнил реакцию и эффективность Китая и Соединенных Штатов в борьбе с чрезвычайной ситуацией с COVID-19. Мнение дополнено диаграммами, показывающими неспособность Соединенных Штатов сдерживать заболевание.
.
Как визуализация коронавируса становится вирусной
В Press Gazette подчеркивается успех визуальной журналистики, основанной на данных о коронавирусе, созданной Financial Times, The Times и The Washington Post. Джон Берн-Мердок, Сэм Джоинер и Эмилио Гарсиа-Руис из трех соответствующих медиа-организаций объясняют идею и процесс создания популярных статей, которые нашли отклик у читателей во всем мире. Бонус: Джон Берн-Мердок объясняет в этом видео трекер траектории Financial Times .
https://twitter.com/hshaban/status/1249749088595259394
Карта свободных коек
Berliner Morgenpost следит за наличием мест в отделениях интенсивной терапии по всей Германии. Используя данные, предоставленные клиниками, он определяет, какие больницы заполнены, испытывают нехватку мест или все еще имеют запасные кровати.
.
Первые 100 дней пандемии
В интерактивной визуализации The Guardian вы можете двигаться по шкале времени, прокручивая глобус и отслеживая количество случаев заболевания коронавирусом по счетчику.
.
Почему не стоит визуализировать COVID-19
Специалист по визуализации данных Уилл Чейз, который раньше работал аналитиком-эпидемиологом, до сих пор не создавал диаграмм, карт, панелей мониторинга, трекеров или моделей COVID-19. Он объясняет, почему не стал этого делать, и призывает других воздержаться от анализа или визуализации данных COVID-19.
.
База данных научных исследований
В ответ на пандемию COVID-19 Институт искусственного интеллекта Аллена установил партнерские отношения с исследовательскими группами для подготовки и распространения COVID-19 Open Research Dataset (CORD-19) — бесплатного ресурса, включающего более 51 000 научных статей, в том числе более 40 000 полных текстов — о COVID-19 и о других представителях семейства коронавирусов.
.
Дизайн для ученых, наука для дизайнеров
Статистик Александр Шахт взял интервью у эксперта данных Альберто Каиро в своем подкасте «Эффективный статистик». Они обсудили диаграммы, коронавирус и важность дизайна для ученых и исследователей, а также важность науки для дизайнеров.
.
Инструменты для создания карт
В списке Майка Рейли есть ресурсы на любой вкус: от грубых набросков «по-быстрому» до детализированных интерактивных полотен, основанных на длинных таблицах с данными.
.
Юнис Оу (Eunice Au) — программный координатор GIJN. В течение восьми лет была журналисткой в Малайзии: с 2011 по 2015 год она работала в New Straits Times, а затем — малайзийским корреспондентом сингапурского издания The Straits Times. Она также писала для The Sun, Malaysian Today and Madam Chair.
Большое спасибо Марку Смиту из Connected Action за то, что он собрал линки, визуализировал их и курирует наш Топ-10 каждую неделю.
Чтобы увидеть карту NodeXL нашей журналистики данных, ищите по хэштегу #ddj и data journalism в Twitter, или кликните сюда.
http://nodexlgraphgallery.org/Pages/Graph.aspx?graphID=224926