Участники сессии о работе СМИ в изгнании на 11-й Глобальной конференции журналистов-расследователей. Слева направо: Мамаджан Джума («Radio Free Asia»), Алексей Ковалев («Медуза»), Инес Гакиза («Radio Publique Africaine»). Фото: Raphael Hünerfauth / GIJN

Истории

Темы

Как работают в изгнании журналисты из России, Китая, Бурунди, Венесуэлы и Турции

ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Даже в лучшие времена журналисту Мамаджану Джуме было трудно профессионально дистанцироваться ​​от того, о чём приходилось говорить и писать. Бывший учитель рисования из уйгурской провинции Синьцзян в Китае в 2003 году приехал в США и двенадцать лет работал журналистом на уйгурском радио «Свободная Азия». Но в последние годы его семья в Синьцзяне подверглась репрессиям со стороны китайского правительства. «Когда ваши родственники задержаны, а ваши коллеги в беде, очень трудно сохранять нейтралитет. Мы сдерживаем эмоции, а потом плачем дома»— рассказывает Джума.

Работа из изгнания — сложный путь, на котором приходится преодолевать и этические, и практические препятствия.

Сегодня он руководит командой журналистов, работающей в рамках сети, финансируемой правительством США. Группу составляют несколько уйгуров — таких же изгнанников, как и Джума. Впервые историю массовых лагерей для интернированных в западном регионе Китая они рассказали в 2017 году. С тех пор их репортажи о лагерях завоевали признание. Также они являются источником жизненно важной информации на уйгурском языке.

«Нас игнорировали много лет, но мы завоевываем доверие. Например, потому что осторожно относимся к цифрам о количестве людей в концентрационных лагерях», — говорит Джума.

Нужны советы по физической безопасности? Путеводитель GIJN на русском содержит справочные материалы о том, как защитить себя и редакцию.

Работа из изгнания — сложный путь, на котором приходится преодолевать и этические, и практические препятствия. Да, журналисты обычно владеют языком и знаниями, которые позволяют им готовить критически важные репортажи о тех областях, к которым у немногих независимых журналистов есть доступ — вроде Синьцзяна. И тем не менее, им также приходится бороться с враждебностью властей, от которых они бежали. Несмотря на то, что теперь журналисты в относительной безопасности, репрессивные правительства продолжают мешать им рассказывать и распространять публикации и зарабатывать на жизнь.

Работа с источниками

Хотите знать больше о работе с источниками? Вот 20 советов по работе с осведомителями.

Инес Гакиза работала на популярной независимой радиостанции Radio Publique Africaine, когда в 2015 году в Бурунди вспыхнули протесты. Радиостанцию сравняли с землёй, а Гакиза бежала в Руанду. Оттуда она и другие её коллеги продолжали транслировать новости о Бурунди.

Гакиза говорит, что самая большая проблема «репортажей из изгнания» заключается в разработке новых источников информации внутри страны. «Некоторые боятся говорить с нами, даже анонимно, — сказала она. — Их могут счесть сообщниками».

Однако радиостанция постепенно завоевывает доверие бурундийцев. «Поначалу люди думали, что мы хотим использовать радио для мести. Четыре года спустя они понимают, что это не наша миссия, — говорит Гакиза. — Мы хотим рассказать бурундийцам и всему миру о том, что происходит в нашей стране».

Бурундийские чиновники обычно отмалчиваются, когда Инес Гакиза и её коллеги запрашивают информацию, но затем нередко реагируют косвенно, давая комментарии средствам массовой информации внутри страны. Radio Publique Africaine использует их в своих репортажах.

И Гакиза, и другие журналисты Бурунди, работающие сейчас за пределами родной страны, смогли наладить контакты с источниками внутри бурундийской власти. Некоторые из источников вошли в правительство или правящую партию из страха, а теперь не знают, как выйти, говорит журналистка.

«У нас есть источники в Венесуэле, которые доверяют нам, от них мы получаем доступ к различным утечкам. Мы в Боготе, и они уверены, что на нас не будут давить»

«У нас появились такие источники, о которых мы даже не мечтали раньше», — рассказывает журналист-расследователь из Венесуэлы Эвальд Шарфенберг.

Он покинул страну в январе 2018 года вместе с коллегами с сайта Armando.info после того, как ему было предъявлено обвинение в клевете из-за публикации о коррупции. Бывший корреспондент El Pais оказался в Колумбии после того, как журнал Semana из Боготы пригласил команду работать в своём отделе новостей.

«У нас есть источники в Венесуэле, которые доверяют нам, от них мы получаем доступ к различным утечкам. Мы в Боготе, и они уверены, что на нас не будут давить», — объясняет Шарфенберг. Информационная безопасность критически важна в этой ситуации. Команда Armando.info прошла обучение по использованию защищённой связи для обеспечения безопасности своих источников.

Охват аудитории

Когда журналисты Radio Publique Africaine покинули Бурунди, они продолжали вещание в стране через восточную часть Демократической Республики Конго. Но власти Бурунди вскоре потребовали, чтобы ДРК отключила частоту. Сегодня радиостанция работает только онлайн, используя несколько каналов, чтобы увеличить охват — YouTube, SoundCloud, WhatsApp. Они всё ещё пытаются удержаться на плаву: на грантовые средства журналисты приобрели десять компьютеров и оборудовали небольшую студию.

Armando.info периодически блокируется в Венесуэле, но большая часть его трафика по-прежнему идёт изнутри страны. Привлекать средства от читателей сложно: валюта Венесуэлы рухнула на фоне экономического и политического кризиса. Поэтому сайт также стал получать гранты, хотя журналисты понимают, что у некоторых читателей могут возникнуть сомнения относительно американских доноров.

«Наша идея в том, что, если мы сделаем [наших спонсоров] ясными и прозрачными, тогда читатель сможет решить сам [как к этому относиться]», — объяснил Шарфенберг.

Джан Дюндар, бывший главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet, напротив, полагается на краудфандинг. В 2016 году Дюндар, обвинённый в измене и переживший попытку убийства, бежал в Германию. В 2017 году он основал Özgürüz — онлайн-журнал, освещающий события в Турции на немецком и турецком языках. Проект создан в сотрудничестве с немецкой исследовательской некоммерческой компанией Correctiv.

Поиск спонсоров был серьёзной проблемой. «Вы не можете просить турок [финансировать вашу работу], потому что они боятся, — говорит Дюндар. — Вы не можете просить немцев, потому что тогда вас сочтут иностранным агентом». Тем не менее, у Özgürüz сейчас около пятисот доноров. В основном, они вносят небольшой вклад. «Так люди проявляются солидарность», — говорит основатель Özgürüz.

Джан Дюндар, бывший главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet, сейчас живет в Германии. Фото: Nick Jaussi / GIJN

Несколько юрисдикций

Когда в 2014 году Галина Тимченко была уволена с поста главного редактора независимого российского сайта Lenta.ru, многие из её коллег последовали за ней в Латвию, где она создала проект Meduza. Редактор отдела расследований Алексей Ковалёв недавно присоединился к команде, после ухода из российского государственного информационного агентства РИА Новости.

«Физическое разъединение команд, которые каждый день проводят редакционные встречи в Google Hangouts, бывает очень утомительным, — говорит Ковалёв. — А работа в одиночку деморализует».

Около трети сотрудников — в основном, журналисты — базируются в России. Из соображений безопасности здесь у них нет офиса. Штаб-квартира Meduza размещена в Риге, столице Латвии. Выбор в пользу Латвии был сделан по нескольким причинам. Кроме всё тех же соображений безопасности, это лёгкость открытия бизнеса и близость к России. «Вы не чувствуете себя чужим там», — объясняет Ковалёв.

Но удалённая командная работа может быть сложной. «Физическое разъединение команд, которые каждый день проводят редакционные встречи в Google Hangouts, бывает очень утомительным, — говорит Ковалёв. — А работа в одиночку деморализует».

Также непросто придерживаться и российского, и латвийского законодательства одновременно. Например, как писать про Крым, аннексированный Россией в 2014 году? Европейский союз, членом которого является Латвия, не признает аннексию, а в России оспаривание «территориальной целостности» государства является уголовным преступлением. «Будь проклят, если назовёшь, и будь проклят, если не назовёшь Крым русским, — комментирует Ковалёв. — Поэтому у нас два штатных юриста — один латыш, другой русский».

Сохранение независимости

Турецкий редактор Джан Дюндар был в окружении телохранителей, когда выступал на Глобальной конференции журналистов-расследователей в Гамбурге в 2019 году. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал его предателем. Его лицо хорошо известно, и сторонники Эрдогана продолжают преследовать Дюндара даже в Германии.

«Но представьте, что ваш дом горит, а люди ожидают, что вы просто сфотографируете его, — объясняет он. — Мы же не только журналисты. Мы отцы, матери, люди».

Когда Эрдоган приехал в Германию в сентябре 2018 года, он отказался участвовать в пресс-конференции, если там будет Дюндар. «Когда вы работаете в изгнании, то, к сожалению, превращаетесь в политического деятеля», — комментирует журналист. Он «борется» с этой своей новой идентичностью. Немецкие коллеги предостерегают его от чрезмерной общественной активности и, будучи лектором по журналистике в прошлом, Дюндар советовал своим студентам то же самое.

«Но представьте, что ваш дом горит, а люди ожидают, что вы просто сфотографируете его, — объясняет он. — Мы же не только журналисты. Мы отцы, матери, люди».

«Я всегда изо всех сил стараюсь не стать активистом. Мы должны быть ограничены правилами журналистики. Только так мы сможем сохранить наш капитал — репутацию», — говорит Шарфенберг из Armando.info. Иногда он задается вопросом, нужны ли вообще венесуэльской аудитории их расследования? «В обществе, которое столь поляризовано, как наше, обе стороны хотят использовать информацию в качестве оружия», — комментирует он. Когда Armando опубликовало коррупционное расследование о венесуэльской оппозиции, некоторые её сторонники набросились на журналистов с критикой.

«Жизнь в изгнании естественна для диссидентов. Поэтому считается, что именно оттуда ты можешь вести пропаганду против правительства, — комментирует Шарфенберг. — Но я думаю, важно показать разницу [между журналистикой и пропагандой], показать, что даже в изгнании можно продолжать заниматься независимой журналистикой».

Большое спасибо Анастасии Сечиной и организации «Четвертый сектор» за перевод этой публикации, который мы адаптировали для GIJN.

Хотите знать больше о журналистских расследованиях в странах с репрессивными режимами? Заходите на страничку GIJN на русском.

Шарлотта Альфред — журналистка-расследовательница и редактор, работавшая на Ближнем Востоке, в Африке, Европе и США. Ее истории публиковали HuffPost, De Correspondent, The Guardian, News Deeply, Zeit Online, El Diario и First Draft.

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Советы и инструменты

Репортажи о России из-за рубежа: От расследования событий в Украине до применения искусственного интеллекта

Cпециальная корреспондентка «Медузы» и «Новой газеты» Елена Костюченко, сооснователь и главный редактор расследовательского медиа «Важные истории» Роман Анин, основатель и главный редактор Insider Роман Доброхотов поделились советами о том, как искать темы для историй, работать с источниками в России и использовать инструменты и методы поиска в открытых источниках для ведения репортажей из-за рубежа.

Безопасность журналистов

Безопасность и защита

Чеклист по физической и цифровой безопасности для журналистов

Как журналистам защитить себя, свои устройства, источники информации и персональные данные в 2022 году. Эксперты КЗЖ обновили советы и ресурсы по цифровой и физической безопасности в 5 основных направлениях: безопасность телефона, преследования в интернете, арест и задержание, защита конфиденциальных источников, правовая защита.

Безопасность и защита

Советы по физической безопасности для журналистов-расследователей

70% журналистов убивают из-за их профессиональной деятельности. При этом 2/3 из них не подозревали, что они в опасности. Как журналисту обезопасить себя и свою семью, рассказали члены OCCRP.

Советы и инструменты

Инструментарий расследователя

В этой ежемесячной серии IT-координатор GIJN Алестер Оттер представляет лучшие и наиболее актуальные инструменты и технологии, облегчающие работу в сфере журналистики расследований и данных.