Топ 10 инструментов для журналистов-расследователей

Print More

Каким образом вы проводите тщательное расследование, экономите время, попадаете прямо к источнику, который вы хотите найти? Руководитель исследований GIJN Гари Прайс, который также является редактором ” InfoDOCKET”, и Марго Уильямс, редактор по расследованиям в “The Intercept”, поделились своими Топ 100 инструментами исследования. Перегруженные информацией, мы попросили Уильямс и Прайса пересмотреть свои инструменты и расследовательские стратегии и определить Топ 10 самых важных и полезных. Русская версия здесь.

Что является самым необходимым для журналиста-расследователя?

  1. Безопасность и Конфиденциальность Инструменты безопасности никогда еще не были настолько важными. Есть столько информации, которую вы раскрываете, даже не зная об этом. Вооружитесь знаниями. Знайте о проблемах конфиденциальности и учитесь сохранять анонимность и не позволять следить за собой. Это важнейший принцип вашей безопасности и конфиденциальности. Прайс и Уильямс рекомендуют использовать Tor и Disconnect.me, которые не позволят другим отследить вашу историю посещения сайтов.
  2. Находите специализированные сайты и базы данных. Не проводите обобщенный поиск «вслепую». Подумайте, у кого есть информация, которую вы хотите найти. Будьте точными в выборе ключевых слов. Существует ли вообще онлайн файл, который вы ищете? Или вы должны каким-либо образом сами его получить? Вам необходимо будет найти архив? Или получить интервью от первого лица? Правильная настройка процесса вашего поиска сэкономит вам много времени.
  3. Оставайтесь в курсе. Прайс настоятельно рекомендует Website Watcher. Этот инструмент автоматизирует процесс поиска с помощью мониторинга выбранных вами веб-страниц, а также отправляет вам мгновенные обновления, как только на сайте происходят изменения. Этот инструмент позволяет вам оставаться в курсе без особых усилий. Больше нет необходимости обновлять веб-страницу снова и снова.
  4. Читайте от конца к началу. Откуда вы начинаете поиск информации? Вы начинаете с прочтения заголовка или примечаний? Большинство начинают с заголовка, однако Уильямс дает “инсайдерскую” подсказку: она всегда начинает с примечаний. В сносках описываются источники, послужившие основой для статьи, и вы можете перейти прямо к нужной вам информации, не получая авторской точки зрения на факты.
  5. Создайте ваш собственный архив. Wayback Machine– это цифровой архив сети. Этот сайт дает возможность посмотреть архивные версии веб-страниц в любой момент времени. В первую очередь, Прайс рекомендует использовать этот сайт для разработки своего собственного архива. Функции “Wayback Machine” позволяют вам создавать архивы из большинства веб-страниц и pdf -файлов. Не храните все ваши источники на сайте, к которому у вас не всегда может быть доступ. Теперь вы можете хранить файлы не только на вашем жестком диске, а также онлайн. Другим полезным инструментом для создания архива является Zotero – инструмент управления личной информацией. Посмотрите тут обучающий ролик от Прайса по использовании этого невероятного инструмента архивирования и управления информацией. Вы также можете сформировать ваши собственные данные при помощи IFTTT. Гари  Прайс объясняет, как это делать, тут:

  1. Pop up Archive. Надоело прослушивать аудиозаписи и просматривать видео в поисках необходимой вам информации? Аудио и видео поиск становятся очень популярными и могут сэкономить вам огромное количество времени. Это можно сделать с такими поисковыми системами как Popup Archive и C-SPAN.
  2. Игнорируйте потоки сообщений от основных СМИ. Уильямс игнорирует агрегаторы новостей, такие как Reddit. Такие сайты могут сбить с пути ваше расследование, и вы можете запутаться в информации, которая впоследствии окажется ложной. Прайс также не доверяет Википедии, по понятным причинам: любой человек в любом месте и в любое время может изменить статью, как посчитает нужным. Оставайтесь любознательным и продолжайте копать.
  3. Морские перевозки. Marinetraffic.comпозволяет отследить расположение любого судна в реальном времени, прибытие и отправление из портов. Вы также можете отследить и просмотреть весь путь движения любого судна. FlightAware – ресурс, который отслеживает воздушные передвижения в реальном времени и в хронологическом порядке. Посмотрите обучающее видео Прайса по использованию этого поисковика:

  1. Изучение иностранного влияния. Нужно найти источники о правительствах и отслеживании движения средств? Foreign Influence Explorerсделает ваш поиск невероятно простым. Данная поисковая система позволяет отследить публичные данные, как только они попадают в открытый доступ, а также предоставляет данные о том, на что страны или конкретные лица передавали деньги с указанием точного времени и дат.
  2. Если вы собираетесь использовать Google… Используйте его с умом. Потенциал Google редко используется в полной мере. Как для обычного поисковика, вы можете получить очень конкретные результаты, если вы знаете, как это сделать. Уильямс объясняет, что, например, на сайте Конгресса ужасная поисковая система, но если вы воспользуетесь поиском Google, то сможете улучшить результаты поиска, добавляя ключевые слова перед адресом сайта “site:(URL)”. Вы можете даже получить дату и время публикации, уточняя далее. Посмотрите видео, в котором рассказывается, как использовать расширенный поиск Google:


Лине Лётвейт – студент журналистики в Колледже при университете Волда, выполняет специальное задание по #gijc15.  

Зита Евангелина Кэмпбелл из Новой Зеландии, имеет степень бакалавра по Кино и СМИ. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *