C чего начать: Книги и пособия

Back to the Contents Page

English

Журналистика данных – это постоянно развивающаяся тема, поэтому ресурсные страницы GIJN регулярно пополняются новыми материалами.

Если вы желаете узнать больше о журналистике данных, обратите внимание на следующие книги и публикации ведущих журналистов мира. Некоторые из указанных книг выложены онлайн в свободном доступе.

Книги на русском

Думай как дата-журналист: Руководство по журналистике данных. Учебное пособие Евы Константарас (Eva Constantaras) поясняет, что такое открытые и публичные данные, как они могут влиять на политику правительств, представляет несколько стратегий поиска нужного ракурса для историй, основанных на данных, и предлагает закрепить полученные знания в упражнениях. (Основной линк временно недоступен, книгу можно найти здесь – примечание редактора).

Пособие по журналистике данных-1 (2012)– это совместная международная работа при участии десятков экспертов по журналистике данных. Включает в себя определения, анализ кейсов и советы о том, как получать, использовать и анализировать данные.  Первое издание доступно на английском, арабскомгреческом, испанском, китайском, русском, украинском, французском, японском языках, второе вы найдете ниже в этом списке – пока только на английском в бета-версии.

Книги на английском

«Грамотность в работе с данными: руководство для пользователя» (2015). Книга профессора журналистики данных из США Дейвида Герцога (David Herzog) предоставляет пошаговые инструкции по работе с данными для начинающих, включая методы получения, оценки, очистки, анализа и визуализации данных. (Доступна для приобретения)

«Данные для журналистов: практическое пособие по журналистике данных» (5-е издание, 2018 год) от пионера дата-журналистики в США Бранта Хьюстона (Brant Houston) содержит пошаговые инструкции по основам анализа данных с помощью компьютерных технологий, а также наборы данных для практики. (Доступна для приобретения)

«Дата-журналист» (2017 год) предлагает неплохое вступление в журналистику данных от двух ведущих канадских журналистов, Фреда Валланса-Джонса (Fred VallanceJones) и Дейвида МакКи (David McKie). Включает онлайновое учебное пособие. (Доступна для приобретения)

Джон Аллен Паулос (John Allen Paulos), профессор Темпльского университета, написал несколько книг и вел колонку об использовании цифр в обществе и в новостях. (Доступна для приобретения)

«Цифры в ньюзруме» (2014 год) – полезный учебник по использованию данных в новостях, созданный журналисткой из США Сарой Коэн (Sarah Cohen), входит в широко известную серию книг, изданных Журналистами и редакторами-расследователями (Investigative Reporters and Editors). Указанное пособие рекомендовано для всех, кто создает истории, основанные на данных. (Доступна для приобретения)

«Как ввести в заблуждение при помощи статистики» Даррела Хаффа (Darrel Huff) – классика жанра, повествующая о том, как цифры могут неверно подаваться и трактоваться. Хотя книгу впервые издали в 1954 году, ее советы до сих пор актуальны. (Доступна для приобретения)

«Лучшие практики журналистики данных»  (2017), написанная Куанг Кенгом (Kuang Keng Kuek Ser) по заказу Фонда инвестирования в развитие СМИ, содержит множество ресурсов и подсказок для редакций, начинающих использовать журналистику данных. (Бесплатно в PDF)

«Начиная работу с журналистикой данных-2» – это пособие, опубликованное в 2018 году Лоуренсом Марзоуком (Lawrence Marzouk), редактором Балканской сети журналистских расследований в Албании, и журналистом-расследователем Криной Борос (Crina Boros). Книга призвана познакомить журналистов с методами основанной на данных журналистики, важными для современных журналистских расследований. Первые главы посвящены методам получения данных для албанских журналистов, но остальные разделы книги содержат полезные подсказки для всех новичков. (Бесплатно в PDF)

«Пособие по журналистике данных – 2» (2019 год), пересмотренная и расширенная версия Пособия по журналистике данных  2012 года. Обе книги предоставляют полезный обзор на тему журналистики данных. Редакторами выступили Джонатан Грей (Jonathan Gray) и Лилиана Бунегру (Liliana Bounegru) из Лаборатории публичных данных (Public Data Lab) при участии ведущих европейских дата-журналистов. (Бесплатно онлайн)

«Приступая к работе с журналистикой данных» (2016 год) работающей в Великобритании журналистки Клэр Миллер (Claire Miller) дает ценные рекомендации начинающим деятельность в области журналистики данных, включая методы поиска и очистки данных, а также построения на их основе важных репортажей. (Доступна для приобретения)

«Путеводитель по журналистике данных для любознательных журналистов» (2016) журналиста из США Джонатана Стрея (Jonathan Stray) предлагает отличный обзор методов осмысления данных: «Книга не о том, как использовать данные, а скорее о том, как работают данные». (Бесплатно онлайн)

«Точная журналистика: введение в методы общественных наук для репортеров» (2002 год) – крайне необходимая вещь для журналистов, работающих с данными. Книга написана одним из родоначальников применения данных и методов общественных наук в журналистике, Филипом Мейером (Philip Meyer). Американская награда в номинации «журналистика данных» от Investigative Reporters and Editors  названа в его честь. (Доступна для приобретения)

«Факты – это святое». Книга бывшего журналиста «The Guardian» Саймона Роджерса (Simon Rogers) подробно излагает некоторые из наиболее красноречивых примеров из блога данных «The Guardian». (Доступна для приобретения)

Manual de Periodismo de datos iberoamericano. Это бесплатный проект с открытым исходным кодом, объединивший журналистов, программистов, медиа-дизайнеров и организации из Латинской Америки, Испании и Португалии.

Презентации и списки советов

На Глобальной конференции журналистов-расследователей 2019 года (GIJC19), проходившей в Гамбурге, вниманию участников была представлена презентация Сары Коэн (Sarah Cohen) из Университета Аризоны, Бранта Хьюстона (Brant Houston) из Иллинойсского университета и Дженифер ЛаФлёр (Jennifer LaFleur) из Американского университета: «Последние тенденции в журналистике данных: от искусственного интеллекта до сенсорной журналистики». (Бесплатно)

На этой же конференции GIJC19 профессор журналистики Колумбийского университета Джаннина Сенини (Giannina Segnini) проанализировала удостоенные в 2019 году наград материалы и секреты их успеха. Вот ее презентация под названием «Год мертвых, здоровье и преступление». (Бесплатно)

Конкурсы по журналистике данных

«Награды в области журналистики данных» (Data Journalism Awards) от Глобальной сети журналистов и редакторов (ежегодные списки до 2019). Посмотрите работы победителей и финалистов в разных категориях, чтобы получить представление о том, каким образом дата-журналисты со всего мира выполняют свою работу.

Награды Сигма (The Sigma Awards) – новый всемирный конкурс журналистики данных, перехвативший эстафету в 2020 году, после того, как Глобальная сеть журналистов и редакторов перестала существовать.

Back to the
Contents Page