Подписывайтесь на нашу рассылку!

Ежемесячно в нашем информационном бюллетене –  расследовательские истории со всего мира, конкурсы и гранты, стипендии и возможности обучения для журналистов-расследоватлей, а также:

Июль 2021. Стипендии, консультации и эксклюзивы GIJN. Чем полезен Интернет-архив; как выявить слежку и оторваться от «хвоста»; когда применять спутниковые снимки в инфракрасном спектре и распознавание лиц.

Июнь 2021. Геолокация, фактчекинг и вовлечение читателей. Проверяем факты, ищем место и время съемки фото и видео, охотимся за международным преступником и привлекаем аудиторию к чтению наших историй вместе с ведущими журналистами и редакторами мира.

Май 2021. Как найти скрытые данные и защитить себя. Осваиваем хитрости поиска скрытой информации в интернете методами OSINT, учимся заметать свои цифровые следы, изучаем черный рынок данных и открытые источники, отслеживаем суда контрабандистов и учимся визуальному мышлению.

Март 2021. Как сделать фоторепортаж о пандемии, не выходя из дома, создать 3D-экскурсию по самому секретному объекту России, разработать калькулятор для просчета коррупционных рисков в госзакупках и защитить персональные данные.

Февраль 2021. Лучшие расследования 2020 года, экспресс-курс по изучению пандемии, уровень счастья в Twitter и инструменты OSINT для идентификации жертв и преступников среди участников протестов и полицейских.

Декабрь 2020Вебинары и воркшопы по OSINT с Хенком ван Эссом, инструменты для поиска скрытых связей между сайтами, калькулятор рисков COVID, трекер вакцин, разоблачение преступлений полицейских и целая серия расследований о Путине.

Ноябрь 2020. Секреты работы на фрилансе для расследователей; инструменты и методы выявления событий-суперраспространителей COVID, советы по оценке рисков и безопасности от OCCRP, бесплатный курс по программированию на Python для журналистов, гранты, а также расследования из Кыргызстана, Молдовы, России, Украины.

Октябрь 2020. Семь расследователей поделились своими инструментами и приемами разоблачения дезинформаторов, редактор Associated Press – своими любимыми ресурсами для международных расследований, а команда OCCRP – опытом защиты в суде от обвинений в диффамации.

Сентябрь 2020. Уехать в глушь, поссориться с шерифом и завоевать Пулитцера. Цифровые инструменты для разоблачения мошенников и олдскульные приемы для завоевания ценных информаторов. А также, путеводитель для журналистов по поиску в TikTok и множество идей о том, где искать интересные данные и как их презентовать читателю.

Август 2020. Как отследить, кто стрелял в протестующих; 30 способов привлечь читателей к журналистским расследованиям в соцсетях; искусство ставить неудобные вопросы в интервью; видеогид по поиску недвижимости коррумпированных чиновников в Европе, США и не только.

Июль 2020. Методы продвинутого поиска от Пола Майерса, инструменты расследований Лайонела Фоулла, 10 советов по визуализации пандемии, и 12 способов раскрыть реальное число смертей от COVID-19.

Июнь 2020. Защитите себя от доксинга с Кристен Козински и Ниной Капур; ищите то, что власти прячут с любимыми инструменами Барбры Маседы и смотрите видеозаписи наших вебинаров на русском.

Май 2020. Новейшие инструменты OSINT для поиска в открытых источниках и идеи со всего мира для расследований COVID-19.

Экстренный выпуск: анонсы и конспекты вебинаров.

Апрель 2020. Глобальный путеводитель по расследованию пандемии, советы психологов журналистам, освещающим COVID и любимые инструменты главы отдела визуальных расследований New York Times – вполне доступные онлайн для работы в карантине.