Global Shining Light Award – Международная награда “Проливая свет”

English

Награды Global Shining Light Award были вручены на Глобальной конференции журналистов-расследователей 18 ноября 2017 года. 

О церемонии вручения наград победителям вы можете прочитать здесь, а список финалистов найти здесь

Следующий конкурс на награду будет объявлен в 2019 году.


Каждые два года GIJN – Глобальная сеть журналистов-расследователей – представляет Global Shining Light Award, уникальную награду, которой удостаиваются журналистские расследования в развивающихся странах, где журналист в ходе расследования подвергался угрозам, лишению свободы или другим тяжелым испытаниям.

Победители получат почетный знак и премию 2000 долларов США и будут приглашены на Глобальную конференцию журналистов-расследователей, чтобы принять награду перед сотнями своих коллег со всего мира.

Предпочтение отдается заявкам, заполненным через онлайн-форму. Вы можете также отправить заявку почтой по адресу: Global Shining Light Awards/GIJN, Pozsonyi Way 10, 2nd floor 8 door, Budapest 1137, Hungary. Любые вопросы, касающиеся награды, можно задать по электронной почте shininglightaward@gijn.org

Печатные или онлайн-материалы на любом другом языке, кроме английского, нужно сопровождать детальным резюме на английском, а видеоматериалы – переводом вышедшего в эфир сюжета на английский.

Предыстория

Каждый год в мире погибают десятки журналистов и работников СМИ. Сотнями исчисляются те, кто подвергаются нападению, оказываются в тюрьме или под угрозой – только за то, что делают свою работу. Многие из этих притеснений свободы слова происходят в развивающихся странах, часто – во время военных конфликтов. Есть целый ряд международных наград, которыми отмечают людей, подвергшихся нападению за их право на свободу слова.

Но при глобальном анализе нападений на журналистов и СМИ прослеживается еще одна явная тенденция. Все больше и больше журналистов убивают, а СМИ подвергаются нападкам, потому что они проводят журналистские расследования – придают гласности неудобную правду, проливают свет на системную коррупцию, а также обеспечивают прозрачность и подотчетность в обществах, жаждущих демократии и развития. По данным Комитета по защите журналистов, каждый год гибнет столько же корреспондентов, освещающих коррупцию и политику, сколько и тех, кто освещает боевые действия.

От имени глобального сообщества журналистов-расследователей, GIJN рада отметить и наградить смелых журналистов и их работу. Подробнее о предыдущих победителях и их замечательных расследованиях читайте ниже.

Критерии

Награду может получить журналист, команда журналистов или СМИ, которые провели и опубликовали (выпустили в эфир), независимое журналистское расследование, отвечавшее таким критериям:

– и связано с развивающимися странами или странами переходного периода.

– Было опубликовано или вышло в эфир в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года.

– Соответствует жанру расследования.

– Раскрывает проблему, неправомерные действия или коррупционную схему, представляющие серьезную угрозу общественному благу.

– Проводилось под угрозой ареста, лишения свободы, насилия в отношении самих журналистов или членов их семей, или сопровождалось давлением и запугиванием.

О сроках подачи заявок будет объявлено в 2019 году.

Победители 2017

Первое место разделили расследования:

Массовые внесудебные убийства на юго-востоке Нигерии” и “Как координировалась массовая резня сторонниками республики Биафра,” Premium Times, Нигерия (2016). Журналист: Эммануэль Майа; Редактор: Мусикилу Моджед

Во время расследования, которое Эммануэль Майа проводил два месяца, были найдены массовые захоронения, которые подтверждали обвинения против полиции и армии в превышении власти и внесудебных убийствах представителей этнических меньшинств.  Расследования включали фотодоказательства, которые правозащитные организации призвали использовать для проведения независимого расследования, а  представители вооруженных сил объявили о внутреннем расследовании полученных фактов.

Проект №1,” канал Beladi TV, Ирак (2016), Рассследование: Асаад Аль-Залзали; Съемка: Таэр Халих

Когда пропали 200 миллионов долларов, которые предназначались для финансирования государственных школ в Ираке, журналист  Аль-Залзали отследил движение денежных стредств и нашел их в банке в другой стране. Расследование показало масштаб коррупции в министерстве образования Ирака, в результате чего был вынесен обвинительный приговор и половина средств вернулись в бюджет.

Награды за профессиональное мастерство:

Смерть на экспорт,” Балканская сеть журналистов-расследователей и  Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (2016) Журналисты: Лоранс Марзук, Иван Ингеловски и Миранда Патручик; Дополнительне раследования: Атанас Чобанов, Дусика Томович, Елена Косич, Елена Свирчич, Линдита Села, Ризе Молдова, Павла Хольцова, Стеван Дойчинович. Редакторы: Дрю Салливан, Джоди Макфиллипс, Розмари Армао, Джордана Игрич и Анита Риче

Совместное расследование выявило канал поставок оружия между Центральной и Восточной Европой и Ближним Востоком на сумму 1.2 миллиарда евро. Как установили журналисты, поток оружия финансировался Саудовской Аравией, Иорданией, ОАЭ и Турцией, а оружие незаконно передавали экстремистским группам, в  том числе ИГИЛ.

После публикации расследования, Европейский Союз заявил о мониторинге потоков оружия и несколько стран пересмотрели  свою политику в данном вопросе.

Документы Гуджарат: Анатомия Сокрытия Фактов,” независимая публикация, Индия (2016). Рана Айиб

Журналистка Рана Айиб девять месяцев работала под прикрытием, чтобы собрать доказательства причастности высших должностных лиц к массовым беспорядкам в провинции Гутжарат в 2002 году. В результате беспорядков погибли по меньшей мере 1000 мусульман. Когда один из фигурантов расследования стал кандидатом на пост премьер-министра страны,  индийские СМИ испугались. Но несмотря на запугивание и слежку, Рана Айиб самостоятельно опубликовала материалы расследования о причастности высших должностных лиц к беспорядкам.

 

Победители прошлых лет

2015 Команда победителей

Unholy Alliances

Журналисты: Miranda Patrucic; Dejan Milovac; Stevan Dojcinovic; Lejla Camdzic, Drew Sullivan, Jody McPhillips, Rosemary Armao (Organized Crime and Corruption Reporting Project)

В течение года журналисты расследовали, как некогда неприкасаемый премьер-министр Мило Джуканович и его семейный банк оказались в центре безобразного союза правительства, организованной преступности и бизнеса. Это совсем не похоже на идеальную модель кандидата в ЕС – Черногория производит впечатление мафиозного государства.

Empire of Ashes

Журналисты: Mauri König with Albari Rosa and Diego Antonelli (Brazil); Martha Soto (Colombia); and Ronny Rojas (Costa Rica), Gazeta do Povo, Brazil

Пятимесячное расследование показало, как контрабанда сигарет в некоторых частях Латинской Америки стала более прибыльным нелегальным бизнесом, чем марихуана и кокаин. Эта незаконная торговля видоизменяет геополитику организованной преступности в Южной Америке, и ее нити тянутся к президенту Парагвая  Орасио Картесу.

Специальный приз жюри «Признание совершенства в профессии»

Yanukovych Leaks

Журналисты: Dmytro Gnap; Anna Babinets; Vlad Lavrov; Oleksandr Akimenko; Katya Gorchinskaya; Natalie Sedletska; Oleg Khomenok; Mariya Zemlyanska; Olesya Ivanova; Maksym Opanasenko; Kateryna Kapliuk; Denys Bigus.

В дни хаоса революции 2014 года в Украине, импровизированная команда журналистов объединилась, чтобы спасти 25000 документов, почти уничтоженных сбежавшим из страны президентом. Их работа задокументировала необыкновенную историю коррупции и стала доказательством в уголовных делах против Януковича и его приспешников за хищение миллионов долларов.

Более подробная информация о финалистах 2015 года находится здесь и видео здесь.


2013 Команда победителей

Cato Manor: Inside a South African Police Death Squad

Журналисты: Mzilikazi wa Afrika, Stephan Hofstatter and Rob Rose, Sunday Times

После года проработки секретных источников и получения неопровержимых печатных и фотодоказательств, команда выявила, что полицейское подразделение работало, как палачи, которые пытали и убивали подозреваемых в совершении преступлений, и при этом заявляли, что действуют в порядке самообороны.

Azerbaijan Corruption

Журналисты: Khadija Ismayilova, Nushabe Fatullayeva, Pavla Holcova, and Jaromir Hason в сотрудничестве с Organized Crime and Corruption Reporting Project, Radio Free Europe, Czech Center for Investigative Journalism

История раскрыла махинации семьи президента Ильхама Алиева, которая наживала миллиарды долларов через операции по добыче золота, чтобы преумножить и так немалые богатства. Команда расследователей показала, как семья использовала консорциум в Великобритании и три офшорные компании в качестве прикрытия своих бизнес-операций.

Специальный приз жюри «Признание совершенства в профессии»

Taxation without Representation

Журналист: Umar Cheema, Center for Investigative Reporting in Pakistan

Журналист Умар Чима получил и проанализировал налоговые отчеты Президента и всех 446 членов парламента Пакистана. Его расследование показало, что почти 70% законодателей не платят налоги. История вызвала большую полемику в Пакистане – стране, которая страдает от одного из самых низких в мире уровня доходов в бюджет.


2011

Secret Diaries

Журналисты: James Alberti, Katia Brembatti, Karlos Kohlbach, and Gabriel Tabatcheik, Gazeta do Povo and PRC Television, Brazil

Журналисты потратили два года на создание базы данных, чтобы показать, как законодательное собрание штата Парана систематически разворовывало $ 400 млн. государственных средств. В результате расследования в 2010 году 30000 человек вышли на улицы с антикоррупционными протестами, и было открыто более 20 уголовных дел.


2010

Investigating the Economic Structure Behind the Moldovan Regime

Журналисты: Vitalie Calugareanu (Moldova), Vlad Lavrov (Ukraine), Stefan Candea (Romania), Dumitru Lazur (Moldova), and Irina Codrean (Moldova)

Журналисты расследовали, как злоупотреблял властью экс-президент Молдовы, чтобы обогатить себя и свою семью. Они получили информацию о частной собственности Воронина за 1996-2009 и показали, как он использовал служебное положение, создавая монополию для своего семейного бизнеса.


2008

Gangsterism and the Faulty Legal System

Журналист: Sonali Samarasinghe (Sri Lanka)

Журналистка расследовала, как министр пользовался своими связями и влиянием на премьер-министра, чтобы помыкать СМИ и судебной системой. Самарасинге была вынуждена покинуть страну после того, как ее муж был убит, и ее собственная жизнь оказалась под угрозой.

 


2007

Power Brokers

Журналисты: Paul Christian Radu and Sorin Ozon, Romania Centre for Investigative Journalism; Eldina Pleho and Alison Knezevic, Centre for Investigative Reporting in Bosnia; Stanimir Vlaglenov (Bulgaria), and Altin Raxhimi (Albania).

Проект исследовал энергетический кризис, вызвавший массовые перебои в подаче электроэнергии в Румынии, Боснии, Болгарии и Албании. Серия расследований выявила сомнительные сделки с теневыми бизнесменами, работающими на Балканах, которые обернулись огромными прибылями для энерготрейдеров, но привели к завышенным тарифам на электроэнергию для неимущих граждан.