Топ-10 DDJ: Пропавшие без вести в США, разрушение памятников культуры в Украине и карта протестов в Иране

Print More
Протесты в Иране

Карта Guardian отображает масштабы протестов по всему Ирану. Скриншот

О цветном пожилом человеке, пропавшим без вести в сельской местности в США, скорее всего, не расскажут в новостях. Columbia Journalism Review и рекламное агентство TBWA\Chiat\Day изучили данные, чтобы выявить предвзятость в освещении исчезнувших людей. Также в новом выпуске нашего рейтинга самой популярной журналистики данных недели: компании, которые делали пожертвования противникам выборов 2020 года в США, анализ результатов последних выборов в Бразилии, шесть индикаторов изменения климата и таймлайн протестов в Иране.

Предвзятое освещение пропавших без вести

Однажды покойная американская журналистка Гвен Айфилл обратила внимание на предвзятость СМИ по отношению к исчезнувшим цветным людям, назвав это «синдромом пропавшей белой женщины». Columbia Journalism Review в партнёрстве с рекламным агентством TBWA\Chiat\Day оценила масштабы проблемы. Они выбрали 3600 новостных статей об исчезновениях в США за 11 месяцев 2021 года, а затем сопоставили их с данными Национальной системы пропавших без вести и неопознанных лиц (NamUs). Исследователи определили демографические данные — расу, пол и местоположение — которые чаще всего появлялись в новостях. В результате им удалось создать инструмент, с помощью которого каждый читатель может проверить, насколько его исчезновение «достойно быть в новостях». Например, СМИ будут освещать пропажу белой молодой взрослой женщины в 10 раз чаще, чем чёрного мужчины.

Спонсоры политиков в США

После штурма Капитолия 6 января 2021 года сотни крупных корпораций пообещали больше не жертвовать членам Конгресса, поставившим под сомнение победу Джо Байдена на президентских выборах 2020 года. Сдержали ли они свои обещания? Чтобы узнать это, ProPublica создала новостное приложение для отслеживания финансирования политических лидеров, которые оспаривали результаты выборов. Выяснилось, что не менее 228 компаний из списка Fortune 500 нарушили своё обещание и перевели почти 13,3 миллиона долларов США в фонд этих политиков.

Анализ результатов выборов в Бразилии

Как бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Лула да Силва, известному как Лула, удалось победить Жаира Болсонару? Газета Guardian углубилась в данные голосования, чтобы определить признаки поддержки обоих кандидатов. Примечательно, что Лула, пообещавший сократить вырубку лесов в Амазонии, победил в муниципалитетах, где более четверти населения составляют коренные жители. Тем временем Болсонару, которого критиковали за антиэкологическую политику, пользовался поддержкой регионов, страдающих от обезлесения.

Шесть способов оценить чрезвычайную климатическую ситуацию

Делегаты из более 100 стран съехались в Египет на конференции ООН по изменению климата — COP27. В преддверии этого грандиозного события французская газета Le Monde сделала шесть графиков, отображающих ускорение климатических изменений. В основу были взяты данные о температуре поверхности Земли, уровне углекислого газа в атмосфере, уровне моря, теплосодержании океана, ледяных щитах и массе ледников. От повышения температуры до подъема уровня моря и таяния ледников — графики Le Monde показывают мрачную реальность климатических изменений.

Карта протестов в Иране

Прошло почти два месяца с тех пор, как 22-летняя Махса Амини умерла, будучи задержанной иранской полицией нравов. Массовые протесты, последовавшие после её смерти, не утихают. Используя данные, собранные Дата-проектом о местоположении и событиях вооружённых конфликтов ( ACLED ), газета Guardian нанесла на карту демонстрации, которые вспыхнули в стране с 16 сентября по 21 октября.

Насилие против избирателей в Бразилии

Бразильский центр журналистских расследований Agência Pública отслеживает насилие в отношении избирателей ещё с 16 августа, когда началась президентская предвыборная кампания. Журналисты зафиксировали не менее 324 случаев насилия — это в среднем около четырех случаев в день, причём с применением огнестрельного оружия. В общем за этот период зафиксировали не менее 15 убийств и 23 покушения.

Парковки в Берлине

До сих пор никто не было известно, сколько всего парковочных мест в Берлине и как их распределяют. Некоторые жители столицы Германии объединились в инициативы ParkplatzTransform и сделали карту всех доступных парковочных мест в центральной части Берлина. Немецкая газета Der Tagesspiegel использовала эти данные для своей интерактивной карты и даже сравнила площади парковок и зелёных зон.

Документирование наследия Украины

Сотни культурных объектов, зданий и памятников в Украине были повреждены из-за вторжения России. Bloomberg рассказывает о том, как украинцы собирают свидетельства и защищают культурное наследие страны, а также фиксируют разрушения с помощью 3D-моделирования, снимков со спутников и беспилотников.

Увольнения из стартапов

Интернет-предприниматель Роджер Ли собирает данные об увольнениях в американских компаниях-стартапах с начала пандемии COVID-19. Недавно об этой базе вновь заговорили в Твиттере из-за массовых сокращений в Twitter и Meta. Данные показывают, что в этом году из 766 стартапов было уволено 118 023 сотрудника.

Отслеживание распространения дезинформации

В прошлом месяце на бизнесмена Пола Пелоси, мужа спикерки Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, было совершено нападение в доме четы. Через несколько часов после инцидента в сети начали распространять множество необоснованных заявлений о подозреваемом и мотивах нападения. Газета New York Times изучила заявления официальных лиц, кандидатов и видных деятелей, выразивших сомнения по поводу нападения, и отследила, как распространялась связанная с этим дезинформация.

Бонус: картографирование Гренландии

Каждый ноябрь проходит челлендж по созданию карт на ежедневные темы #30DayMapChallenge, запущенный географом Топи Тюкановым в 2019 году. В четвёртый день, посящённый зелёному цвету, руководитель геоинформационной системы в департаменте Великих озер, окружающей среды и энергетики Мичигана Кейт Берг подготовила коллекцию очертаний Гренландии в соответствии с различными картографическими проекциями.

Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделюВсе наши еженедельные рейтинги дата-проектов на русском ищите здесь.


Юнис Оу (Eunice Au) – программный менеджер GIJN.  В течение восьми лет была журналисткой в Малайзии: с 2011 по 2015 год она работала в New Straits Times, а затем – малайзийским корреспондентом сингапурского издания Straits Times. Она также писала для Sun, Malaysian Today and Madam Chair.

Чтобы увидеть подборку самой обсуждаемой журналистики данных, ищите по хэштегу #ddj и data journalism в Twitter, или проверьте эту карту NodeXL

Leave a Reply

Your email address will not be published.