Топ-10 DDJ: Душные города, цифровое неравенство и COVID в школах

Print More
Экстремальная жара

CBC изучила, как «острова тепла» в крупных городах Канады по-разному влияют на людей в зависимости от уровня их доходов. Скриншот

Рекордная жара стала главной темой для дата-журналистов разных стран мира на прошлой неделе. Канадская телерадиовещательная корпорация CBC представила проект, который показывает, как городской зной влияет на людей с разными доходами. Также в нашем рейтинге самых популярных проектов из области журналистики данных: материалы о связи изменения климата и вашего сна, глобальном распространении шпионского ПО Pegasus, цифровом неравенстве в США и пандемии коронавируса в школах Латинской Америки.

Душные города

Жители больших городов по-разному переносят аномальную жару. CBC News проанализировала и визуализировала данные о канадских городах, изучив влияние глобального потепления на жителей мегаполисов. Оказалось, что от изменения климата больше всего страдают люди с низким доходом и иммигранты. Именно они живут в самых жарких районах и местах с наименьшим количеством зелёных насаждений, снижающих температуру. Чтобы идентифицировать так называемые «острова тепла», журналисты сопоставили спутниковые данные о температуре поверхности земли с городскими социологическими показателями. CBC также спрогнознозировала усиление жары в ближайшие годы и показала, как правильное распределение зелени и улучшенное жильё могут спасти жизни.

Жара мешает спать?

Газета Financial Times проанализировала влияние повышения температуры воздуха на ночной сон. Журналисты показали на диаграммах, как увеличивается количество необычайно тёплых ночей, которые в конечном итоге негативно отражаются на продуктивности людей. Данные фитнес-трекеров из 68 стран показали, что повышение температуры влияет на качество сна, а страдают от этого беднейшие слои населения, как и в приведённом выше материале про «острова тепла». «Представленные цифры иллюстрируют высокие экономические издержки, которые могут быть связаны с недостатком сна в результате повышения температуры», говорится в статье.

Глобальный шпионаж с помощью ПО Pegasus

Спустя год после разоблачения шпионской программы Pegasus, которую использовали по всему миру для слежки за журналистами, активистами и оппозицией, некоммерческая организация Forbidden Stories собрала и визуализировала всю доступную информацию о проекте в виде серии карт. Журналисты продемонстрировали число пострадавших от Pegasus, а также представили разбивку по странам, правительства которых подтвердили использование программного обеспечения, и которые этого так и не сделали. Согласно их данным, заражению подверглись телефоны 50 тысяч человек в 50 странах, больше всего — 15 тысяч — в Мексике.

Цифровое неравенство в США

Microsoft визуализировала данные о доступе к Интернету и устройствам, и представила показатели цифрового неравенства в США. Согласно этим данным, 97% жителей сельского округа Ферри в штате Вашингтон не имеют широкополосного доступа к сети, а у более трети домохозяйств нет настольных компьютеров или ноутбуков. Кроме того, диаграммы показывают, что цифровой разрыв между имущими и неимущими существует не только в сельской местности, но и в таких городах, как Лос-Анджелес. Панель позволяет изучать ситуацию от города к городу, и детализирует районы, которые больше всего нуждаются в цифровых инвестициях.

COVID-19 в школах

Перуанская расследовательская группа OjoPúblico проанализировала влияние пандемии коронавируса на школьное образование в Латинской Америке — этот регион переживал пандемию с помощью продолжительных локдаунов. В материале, основанном на исследовании Всемирного банка, подробно рассматриваются пробелы в знаниях у детей. Особенно сильно пострадали школьники, живущие в тех местах, где виртуальное обучение было недоступно. Репортёры OjoPúblico также подсчитали, как долго были закрыты школы по всему континенту: 775 дней в Эквадоре, 750 дней в Боливии и 742 дня в Перу.

Павшие российские военные

Журналисты российского независимого издания в изгнании «Новая газета. Европа» изучили компенсационные выплаты семьям солдат, которые погибли или были ранены на войне в Украине. По данным дата-исследования, за счёт нефтегазовых сверхдоходов власти выделили 113 миллиардов рублей (1,95 миллиарда долларов США) на выплаты родственникам погибших военных. Предполагается, что потери армии составляют примерно 10% от изначальной группировки войск, которая насчитывала 190 000 военнослужащих.

Насколько (не)популярен Джо Байден?

Сайт FiveThirtyEight опубликовал обновляемый график, который отображает рейтинги поддержки и неодобрения президентов США. Используя выборку опросов, издание сравнило популярность президента Джо Байдена с бывшими президентами-демократами за их аналогичный период в кресле главы государства, начиная с 1945 года. Проект показывает, что Байдену приходится прилагать больше усилий, чем почти всем его предшественникам на том же этапе президентства. О методологии можно почитать здесь.

Памяти жертв погрома

80 лет назад произошёл погром в Вель д’Ив, когда полиция в Париже арестовала 13 тысяч евреев, а затем депортировала их в лагеря смерти, такие как Освенцим. Чтобы почтить память жертв, Мемориальный фонд Шоа выпустил интерактивную карту, которая показывает места, где 16 и 17 июля 1942 года были арестованы 11,5 тысяч взрослых и детей, прежде чем их согнали на Велодром д’Ивер и увезли в концентрационные лагеря. Информацию для составления карты взяли из работ историков Сержа Кларсфельда, Сабин Зейтун и Лорана Жоли.

Женская занятость в Индии

Издание IndiaSpend изучило статистику о женщинах на рынке труда. Ссылаясь на несколько источников, репортёры выяснили, что в последние годы работающих женщин в стране стало больше. Несмотря на такой очевидный прогресс, всё же есть некоторые нюансы: экономические трудности, вызванные пандемией коронавируса, подтолкнули многих женщин соглашаться на любую работу, в том числе и на самую низкооплачиваемую.

Книжная полка

Команда Datajournalism.com составила список лучших книг по журналистике данных, которые стоит прочитать этим летом (если вы живете в северном полушарии) или просто добавить в свой список чтения. Среди них обязательные «бессмертные экземпляры»: «Функциональное искусство: введение в информационную графику и визуализацию» Альберто Каиро, а также «Факты священны: сила данных» Саймона Роджерса.

Большое спасибо Марку Смиту и Харальду Мейеру из Connected Action за то, что они собрали ссылки, визуализировали их и курируют наш Топ-10 #ddj каждую неделюВсе наши еженедельные рейтинги дата-проектов на русском ищите здесь.


Марта Рубио — французский редактор GIJN. Проработав пять лет в Испании и Аргентине, она вернулась в родную Францию. В течение двух лет она была частью дата-команды аргентинской газеты La Nacion, публиковалась в Slate и Libération, а также работала корреспонденткой в Буэнос-Айресе для Le Figaro и Mediapart.

Чтобы увидеть подборку самой обсуждаемой журналистики данных, ищите по хэштегу #ddj и data journalism в Twitter, или проверьте эту карту NodeXL

Leave a Reply

Your email address will not be published.