Истории

Темы

Как COVID-19 усугубил кризис психического здоровья журналистов

ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Изображение: Shutterstock

Бесконечные часы работы перед экраном компьютера с коротким перерывом на обед на собственной кухне, а затем возвращение к своим обязанностям, пока солнце не сядет, и не наступит ночь — это то, с чем вы сталкиваетесь изо дня в день вот уже больше года.

Постоянное чувство страха преследует вас, когда вы наблюдаете рост количества инфицированных коронавирусом по всему миру; одолевают и мысли о стареющих родственниках, которых вы можете увидеть только на экране компьютера. Возможно, вы одиноки, или, может быть, у вас есть партнер, которого нужно утешить, или дети, которых приходится успокаивать.

В условиях глобальной пандемии, которая охватила весь мир, этот неоднозначный сценарий стал нашей жизнью. И хотя во многих странах начинают ослаблять коронавирусные ограничения, нарастают опасения по поводу надвигающегося кризиса психического здоровья, вызванного годом изоляции, неопределенности и бесконечного страха.

Многострадальные журналисты, которые уже имели травмы, связанные с работой под постоянным давлением и во враждебной среде, оказались особенно уязвимы к тому, что психолог из Бельгии Эстер Перель называет «психосоциальной катастрофой». Она ссылается на коллективную травму, возникающую в результате беспокойства, одиночества и горя, которая усугубляются тем, что людям непривычно жить и работать в одном и том же месте.

Перель перечислила эти проблемы в подкасте «Последние новости сломили нас» («Breaking News Has Broken Us»), в котором она рассказывает, с какими трудностями столкнулись журналисты в поисках передышки и поддержки.

«Редакции находятся в отчаянном положении, за последний год они понесли огромные убытки. Журналисты истощены, у них коллективная травма, поскольку сейчас они являются непосредственными участниками той истории, которую рассказывают», — отметила она.

Пандемический пузырь

Перель — не единственная, кто поднимает этот вопрос. Всё больше журналистов жалуются на эмоциональное выгорание и серьезные проблемы, связанные с психическим здоровьем, и просят поддержки на рабочем месте. Среди них и Джон Кроули, журналист с более чем 20-летним стажем. Ранее в этом году он стал соавтором доклада «Журналистика во времена COVID». Он изучил опыт 130 респондентов со всего мира, каждый из которых испытал стресс и выгорание.

«Многие журналисты, с которыми я разговаривал, чувствовали, что находятся в так называемом «пандемическом пузыре». Им было трудно избежать непрерывного потока негативных новостей, которые нужно было освещать», — сказал он в интервью Европейской обсерватории журналистики (European Journalism Observatory — EJO). «Журналисты разговаривали с людьми, добросовестно исполняя свои обязанности, но никто не интересовался их самочувствием», — добавил он.

Подобная жалоба часто встречалась в разговорах EJO с журналистами, чье психическое здоровье заметно ухудшилось из-за COVID-19.

«Последний год журналисты усердно работали, переживая различные уровни опасности. Над всеми нами нависла пандемия, и кажется, что выхода уже нет», — сказала журналистка, освещающая пандемию за пределами Азии.

«Bирус распространялся по всему миру волнами и это было похоже на замедленные съемки катастрофы. Из Азии я видела неизбежность проникновения вируса в Европу и США, и то, как эти страны бездействовали, не закрывали границы, не проверяли температуру. Мой друг из Великобритании прислал мне маски, а я посоветовала своей семье купить дезинфицирующие салфетки. Друг подготовился к предстоящей вспышке заболевания, но большинство людей просто ничего не знали об этом», — сказала она.

Из-за легкомысленного отношения коллег по работе к коронавирусу она чувствовала себя одинокой, лишенной поддержки, недооцененной и временами беззащитной. Отчасти в этом виновата «мачо-журналистика». По ее словам, легкомыслие в отношении COVID со стороны руководства могло быть обусловлено культурой, в которой доминируют мужчины. В ее редакции к вирусу относились, как к какой-то мелочи. «Я не уверена, что мои коллеги-мужчины регулярно мыли руки, из-за этого мне не хотелось работать в офисе», — добавила она.

«Отдел кадров разослал нам несколько писем с советами. В одном из них они рекомендовали избегать новостей. Но ведь это невозможно для журналиста, освещающего пандемию. В нашей редакции принято гнаться за яркими и захватывающими историями, а с последствиями можно разобраться позже, если вообще разбираться. Какими бы травматичными они ни были», — отметила журналистка.

«Мои редакторы отвергали мысль о том, что постоянное отслеживание новостей о вирусе и его последствиях может каким-то образом повлиять на меня. Меня утешали, что скоро появятся вакцины, что иногда попадаются позитивные новости, так что всё это не так уж удручающе», — добавила она.

Идеальная буря

Джон Кроули подтверждает мнение о том, что устаревшая культура «мачо-журналистики» способствовала кризису психического здоровья, с которым столкнулись журналисты. Измученные репортажами о COVID-19, они пострадали и от множества сопутствующих структурных и социальных проблем их профессии.

«За последнее десятилетие журналисты оказались в эпицентре «идеальной бури». На них сказывались неудачные бизнес-модели, неопределенность, страх остаться без работы, викарная травма, дезинформация, онлайн-преследования, давление и стремление постоянно «быть в курсе». Всё это оставляло свой след еще до пандемии. И все эти проблемы индустрии только обострились. Что-то должно было случиться», — подчеркнул он.

То, что в СМИ не уделяют внимание симптомам стресса и травм, безусловно, не облегчает состояния журналистов. Редакции по всему миру «прячут головы в песок», когда дело доходит до кризиса психического здоровья у сотрудников.

«Как правило, редакции традиционно демонстрируют стиль «мачо». Это связано с тем, что многими компаниями до сих пор руководят белые мужчины среднего возраста, которых в молодости учили быть «стойкими бойцами», выполняя сложные задачи. Чаще всего это было связано с оскорблениями, плохим обращением и сверхурочной работой. Некоторые из них думают: «Если я начинал свой путь так, то и новички должны пройти через все это. Это закаляет их». Но я бы сказал им: «Оглянитесь вокруг. Мир меняется».

Кроули добавил, что молодое поколение лучше формулирует свои мысли о ментальном здоровье, а это значит, что они гораздо менее склонны мириться с недостойным обращением со стороны руководства, чем их старшие коллеги.

«Настал судный день для тех, кто считает, что так будет продолжаться до бесконечности. Чтобы произошли какие-то изменения, нужно заставить их услышать наши голоса. И если для этого голоса должны быть пронзительными, пусть так и будет», — сказал он.

Марафон без финиша

Стресс, полученный во время пандемии, стал верхушкой айсберга, поскольку многострадальным журналистам уже приходилось бороться с последствиями предыдущих травмирующих репортажей.

Среди пострадавших Джеррод Ватт — опытный австралийский репортер. Сейчас он работает цифровым редактором в South China Morning Post в Гонконге. Ватт готовил материалы о пандемии, занимался репортажами о беспорядках прошлого года, а параллельно пытался справляться с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), вызванного ежегодным освещением лесных пожаров для Австралийской вещательной корпорации.

«Я потратил более десяти лет на составление отчетов, подготовку и координацию освещения лесных пожаров. Кроме этого, у меня ушли годы на борьбу с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), когда я каждое лето постоянно просматривал карты и метеосводки на предмет возможных угроз для городов», — сказал он в интервью EJO.

«Однажды спринт сменился марафоном без четкой финишной черты, и возникли совершенно новые задачи — я ежедневно отслеживал новостную ленту, следил за дезинформацией в социальных сетях, видел, как ухудшается ситуация на родине моего партнера, и наблюдал, как мои друзья и семья в Мельбурне вынужденно сидели в изоляции», — сказал он.

Он понимал то, какой психологический ущерб может нанести освещение травмирующих событий, и был очень разочарован, когда увидел, как повлияли на репортеров прошлогодние беспорядки в Гонконге, где произошли жестокие столкновения между полицией и протестующими.

«ПТСР у журналистов не считается чем-то особенным, если они не участвовали в боевых действиях. Но без внимания эту проблему нельзя оставлять», — сказал он. «Я видел, как много хороших молодых журналистов из Гонконга просто «сломались» и ушли из профессии».

Те, кто остался «в игре» во время пандемии COVID-19, в том числе и сам Ватт, теперь вынуждены бороться с последствиями прошлогодних событий и шокирующим уровнем жестокости на улицах, которые раньше считались одними из самых безопасных в мире.

Молодая гонконгская журналистка до сих пор страдает от того, что она определила как «длительный траур» после освещения протестов для небольшого онлайн-издания. Никто не проводил для журналистов тренингов по работе во время беспорядков, и никто не предоставлял средства защиты.

«С одной стороны, проблема заключалась в том, что я работала в небольшом издании, и мой начальник не ожидал, что я буду так подробно освещать протесты. С другой когда ты молод и неопытен, ты стараешься изо всех сил. Но из-за того, что я единственная в офисе говорила на кантонском диалекте, на меня взвалили всю самую тяжелую работу, и это привело к моему эмоциональному выгоранию, о чем, скорее всего, мой босс догадывался», добавила она.

Большая нагрузка и стресс довели журналистку до того, что она теряла сознание в общественном транспорте. Впоследствии она перешла в более крупную организацию, где теперь освещает международные новости. Однако воспоминания о прошлогодних событиях не покидают ее, как и многих других.

«Бывают дни, когда я слушаю международные сводки новостей и внезапно начинаю плакать за рабочим столом, услышав звук слезоточивого газа».

Всему есть предел 

Какие шаги нужно предпринять редакциям, чтобы помочь журналистам справиться с травмами, и создать среду, в которой таланты расцветут?

Эстер Перель предлагает отказаться от рассмотрения травмы как опыта, которым люди могут управлять, и укреплять поддерживающие отношения как на работе, так и вне ее.

«Мы много слышим о медитации и осознанности, хотя, на самом деле, то, что нужно для лечения коллективной травмы, — это использование ресурсов других людей», —  считает она.

Действительно, все журналисты, опрошенные EJO, подчеркнули, как важно обращаться за поддержкой к друзьям, семье и партнерам.

По мнению Джона Кроули, в редакциях ответственность должна лежать на менеджерах — им стоит лучше заботиться о сотрудниках и ставить в приоритет их благополучие.

«Руководители и менеджмент редакций должны взять эту проблему на себя. Бывают исключения, некоторые новостные организации действительно заботятся о благополучии сотрудников. Но большинство из них закрывают глаза на эти проблемы. Когда для наших читателей мы выпускаем материалы о психическом здоровье, нужно и самим придерживаться более высоких стандартов», — заключил он.

«Всему есть предел. Медиаотрасли пора подвести итоги и прислушаться к своему самому ценному ресурсу — людям».

Статьи по теме

Как журналистам избежать психической травмы, освещая пандемию COVID и другие трагические события (на русском)

Список инструментов и ресурсов, которые помогут справиться с травмой (на английском) 

Профилактика, выявление и лечение викарной травмы у журналистов, работающих с открытыми источниками (советы экспертов Bellingcat уже переведены на русский).

Этот материал был первоначально опубликован на сайте Европейской обсерватории журналистики и перепечатывается здесь с разрешения. Вы можете прочитать оригинал статьи здесь.


Сара Карач  стипендиатка Европейской обсерватории журналистики в Берлине. Она окончила Оксфордский университет и Лондонский университет, публиковалась в ряде британских газет и журналов. Сара также работала репортером в South China Morning Post в Гонконге.

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Журналистика данных Новости и аналитика

Топ-10 DDJ: Жертвы COVID-19, неравенство в Азии и неудачные усыновления

Историческое расследование потерянных миллиардов на Гаити, несколько вариантов визуализации о жертвах COVID в США и новых миллиардерах, нажившихся на пандемии в Азии. Подробнее об этих и других дата-проектах читайте в нашем рейтинге Топ-10 журналистики данных.

Новости и аналитика

Планы на год: Стратегии управления организацией в новых условиях

Организатор мероприятий, консультант по фандрейзингу и доктор в области медицины путешествий советуют, как руководителям спланировать работу редакций и НКО на еще один год неопределенности.

Новости и аналитика Советы и инструменты

Топ-10 советов по расследованиям в области здравоохранения

Это экспресс-курс для журналистов по изучению пандемии COVID-19, процессам разработки вакцин и лекарственных препаратов,  медицинским исследованиям, влиянию корпораций, фармпроизводителей и конфликтам интересов.

Новости и аналитика

Кризис как новые возможности для честной журналистики

Реклама умерла, да здравствует доход от читателя! Обрушение рекламного рынка ведет к исчезновению традиционной финансовой модели в медиа, но спрос на достоверную информацию открывает перед независимыми СМИ невероятные возможности.