Image: Shutterstock

Истории

Темы

Как реагировать на онлайн-атаки против журналистов: 6 советов для редакций

ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Любой журналист, подвергавшийся преследованиям, троллингу или другим нападкам в сети, хорошо знает, насколько это страшно. И многие понимают, что человек в этой ситуации может чувствовать себя одиноким и изолированным от окружающих. Новостные редакции все чаще приходят к выводу, что их сотрудникам, сталкивающимся с преследованиями в сети, нужны поддержка и помощь.

Нужна помощь в проведении журналистского расследования? Заходите на страничку GIJN на русском.

На 11-й Глобальной конференции журналистов-расследователей GIJC19 эксперты по цифровой безопасности поделились опытом и дали советы, которые могут быть полезны редакциям всего мира.

По мнению Гленды Глории, шеф-редактора цифрового филиппинского сайта Rappler, на который регулярно обрушиваются атаки со стороны правительства и троллей, для читателей борьба с дезинформацией о журналистах не менее важна, чем для сотрудников редакций.

«Даже если вам не хочется бороться с потоками лжи, все равно приходится это делать ради своей аудитории, – сказала Глория. – Когда журналисты становятся заложниками такой ситуации, очень важно твердо стоять на своем».

По словам Скотта Гриффена, заместителя директора базирующегося в Вене Международного института прессы (International Press Institute (IPI)), во многих редакциях нет специальных отделов, которые должны помогать журналистам, ставшим объектами атак. Но Джейсон Райх, отвечающий за корпоративную безопасность в The New York Time уверен, что, даже если в организации нет отдела, отвечающего за безопасность, любой руководитель редакции может предпринять определенные шаги для поддержки журналистов.

«Инструменты для оценки угрозы у вас прямо под рукой», – сказал Райх.

Вот что редакциям нужно сделать, чтобы журналисты могли выполнять свою работу, не прибегая к самоцензуре и не испытывая психологического стресса от нападок, которыми они подвергаются в сети.

Создайте культуру поддержки

Редакция может сделать многое, чтобы обеспечить безопасность своих журналистов. Иллюстрация: Phil Ninh

Гриффен подчеркнул, что редакциям нужно создать культуру поддержки, которая поможет журналистам не бояться рассказывать об атаках. И эта культура должна распространяться сверху – например, редакторам следует обсуждать вопросы безопасности во время редакционных собраний. «Нужно, чтобы руководители понимали, что эта проблема существует, и поддерживали своих журналистов», – заметил он. Он добавил, что важно, чтобы руководители редакций были уверены: каждый сотрудник знает, какие шаги нужно предпринимать в случае, если он или она подвергнутся атакам в сети.

Сохраняйте информацию об угрозах

Райх считает, что журналистов не нужно заставлять возвращаться к материалам, которые по вполне понятным причинам могут их расстраивать или выступать в роли триггеров, но руководителям редакций нужно хранить информацию о полученных журналистами угрозах. Это позволяет отслеживать закономерности поведения атакующих, а также собирать информацию о пользователях, которые регулярно атакуют журналистов, при этом не подвергая репортеров новой психологической травме.

Опровергайте ложь

Если кто-то начинает распространять ложь о журналистах, зачастую хочется это просто проигнорировать, спрятавшись за мантрой «не стоит кормить троллей». Но, как рассказала Глория, Rappler принял решение опровергать опубликованную в сети ложную информацию о журналистах. Она привела в пример историю журналистки Rappler Пии Ранады, которая стала жертвой яростной дезинформационной кампании. По словам Глории, в течение некоторого времени первая страница поиска Google по имени Ранады вся состояла из постов, содержащих ложные обвинения. Теперь первые страницы поиска по ее имени выдают результаты об атаках на свободу прессы.

Проводите собственные расследования

Гленда Глория, управляющий редактор филиппинского сайта Rappler. Фото: Nick Jaussi / nickjaussi.com

Глория объяснила, что в таких странах, как Филиппины, где нападки на независимые медиа поддерживаются словами и действиями президента, таким медиа, как Rappler, приходится проводить собственные расследования, чтобы выяснить, кто организует атаки на журналистов. Редакция Rappler, к примеру, собрала информацию о 40 000 фейковых аккаунтах, известных как shark tank («бассейн с акулами»). Это позволяет следить за организованной против Rappler дезинформационной кампании.

Создавайте профессиональные группы поддержки

Райх и Гриффен подчеркнули важность профессиональных групп поддержки, где журналисты могут поговорить о поступающих в их адрес угрозах. Оба выступающих процитировали Reuters Peer Network как пример передового опыта в этой области, хотя для некоторых редакций может быть достаточно более простых инструментов – например, групп в WhatsApp. Гриффен считает, что к группам должны присоединиться даже те журналисты, кто не сталкивался с атаками в сети, – для поддержки своих коллег.

Учитывайте гендерные вопросы при планировании мер безопасности

Больше об атаках правительства и троллей — смотрите и читайте выступление Марии Рессы.

Проведенное IPI исследование редакционных протоколов безопасности обнаружило, что во всем мире «журналистки не только чаще, чем их коллеги мужчины, становятся объектами онлайн-атак – кроме этого, атаки на женщин обычно отличаются особой жестокостью и носят сексуальный характер». Глория отметила, что женщины составляют 60 процентов сотрудников Rappler и руководит редакцией тоже женщина Мария Ресса. Глория считает, что неслучайно именно их редакция так часто подвергается атакам.

Директор базирующейся в Великобритании Сети этической журналистики (Ethical Journalism NetworkХанна Сторм добавила, что редакции должны понимать (и включать соответствующие меры в свои протоколы безопасности), что женщины сталкиваются с особенными угрозами. Такие меры, например, могут включать назначение женщин руководителями редакционных отделов безопасности, что все еще редко встречается в журналистике).

Благодарим IJNet за перевод этой статьи на русский.

Хотите узнать больше о журналистских расследованиях? Заходите на страничку GIJN на русском

Меган Клемент — журналистка и редактор, специализирующаяся на вопросах гендера, прав человека, международного развития и социальной политики. Она также пишет о Париже, где она живет с 2015 года.

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Безопасность и защита

Как противостоять онлайн-насилию, цель которого – заставить журналисток замолчать

Что могут предпринять журналистки, чтобы противодействовать онлайн-насилию и возможным разрушительным последствиям преследований в интернете. Конкретные шаги были предложены четырьмя журналистками во время сессии Международного фестиваля журналистики в Перудже.

FreeKyrgyz11, Болот Темиров, Кыргызстан, журналистские расследования

Свобода прессы Советы и инструменты

Как Temirov Live разоблачает коррупцию в Кыргызстане, несмотря на депортацию и аресты

Известный в Кыргызстане журналист-расследователь и основатель Youtube-канала Temirov Live Болот Темиров становился объектом травли, нападений и слежки, его арестовывали и даже насильно депортировали из родной страны, но это не помешало ему продолжать свою работу и проливать свет на коррупционные схемы высокопоставленных чиновников.

Советы и инструменты

Советы по геймификации вашего следующего расследования

Советы редакциям и удачные примеры использования игры, как способа усилить влияние истории и эмпатию аудитории даёт шведская журналистка Анна Тулин, авторка исследования по геймификации журналистики в рамках научного проекта Лондонской школы экономики.

Журналистика данных Награды Новости и аналитика

Интервью с исполнительной директоркой Sigma Awards Марианной Бушар

О роли премии Sigma Awards для журналистского сообщества, критериях отбора победителей, эволюции журналистики данных, текущих тенденциях и эффективных стратегиях для тех, кто работает с данными.