Tallin, Estonia. Photo: Flickr / Alejandro

Истории

Расцвет расследовательской журналистики в странах Балтии

English

Таллинн, Эстония. Изображение: Flickr / Alejandro

После десятилетий оккупации Балтийские страны стали независимыми в 1991 году, когда распался Советский Союз.

Хотите знать больше о журналистских расследованиях в регионе? Заходите на страничку GIJN на русском.

С одной стороны, Литва, Латвия и Эстония, являясь членами ЕС и НАТО и занимая стратегическую позицию у восточных границ Европы, демонстрируют обнадеживающий прогресс в экономических и демократических реформах.

С другой стороны, несмотря на большой процент русскоязычного населения и мощное влияние со стороны граничащей с ними России, в особенности, вследствие направляемой и финансируемой Россией волны пропаганды, в странах Балтии бурно развивается расследовательская журналистика – жанр, который стал особенно востребованным в последние 5 лет, после начала российского вторжения в Украину.

Страны Балтии: Латвия, Литва и Эстония. Изображение: Wikimedia

Растущий общественный запрос на журналистские расследования в регионе подтвердила неделя визитов и встреч с журналистами-расследователями в Вильнюсе, Риге и Таллинне в ходе учебной поездки, в которой я участвовал по приглашению Международного фонда избирательных систем (IFES) в качестве тренера по журналистским расследованиям и медиа-эксперта. (Примечание редактора: Хотя Олег Хоменок является членом совета директоров GIJN, данная статья выражает его собственное мнение, которое может не совпадать с позицией GIJN).

Интересно, что почти все каналы общественного вещания в Балтии имеют свои собственные расследовательские программы, достигающие высоких рейтингов на телевидении и лидирующие по количеству просмотров в интернете.  Безусловно, количество журналистов, занимающихся расследованиями в Балтии, не исчерпывается перечисленными ниже проектами; есть много расследователей, работающих в одиночку, и публикующих результаты своей работы в местной прессе и онлайн-изданиях.

Литва

LRT Tyrimai — программа журналистских расследований на Литовском общественном телевидении, LRT, запущена в августе 2018 года. Аудитория достигает 10% от всех телезрителей Литвы. Недавний пример их работы —  это рассследование о литовском бизнесе в обход санкций в Крыму.

Редактор программы Indre Makaraityte так описывает процесс подачи и продвижения результатов расследования в день его выхода:

7.00 – публикация мультимедийной версии на сайте и  ссылок на материал в социальных сетях. 7.10 – радиоинтервью с автором расследования. Вместе с интервью выходит 45-секундный аудиосюжет о результатах расследования с отсылкой на сайт и видео. Его повторяют каждый час на радио в программе новостей. 7.15 – короткое видео до полутора минут, выходит на общественном ТВ. 14.15 – показ основного видео продолжительностью в 6-7 минут в программе «Добрый день, Литва!». Затем автор в студии представляет проблему, которую расследовали. Если есть реакция от заинтересованных лиц или тема касается политиков, их приглашают в студию, где они отвечают на вопросы ведущего. 20.30 Видео сюжета на три с половиной минуты выходит в вечерних новостях.

Таким образом, аудитория получает информацию о новом расследовании разными каналами, в разных форматах и с разных платформ.

Другой пример — 15 min (15 минут) – коммерческий новостной онлайн портал, в котором также есть отдел расследований.  Тематика очень разнообразна: от коррупции и злоупотреблений до социальных проблем. Журналисты 15 min участвовали в расследовательских проектах Panama Papers и Paradise Papers, а редактор отдела расследований Šarūnas Černiauskas является членом Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Латвия

На общественном ТВ Латвии работают два проекта расследований.

De facto — еженедельная программа, которая разоблачает коррупцию, злоупотребления и сфокусирована главным образом на политике. Программа как правило состоит из 4-5 коротких сюжетов, которые представляют ведущие в студии.

В течение 6-ти месяцев журналисты пытались открыть собственное бистро, чтобы выяснить, кому — и сколько — нужно заплатить, чтобы дело продвинулось.

Другой проект — Aizliegtais paņēmiens (Запрещенные приемы)еженедельная 50-тиминутная программа, специализирующаяся на журналистских экспериментах. Программа состоит из 30-35 минутного сюжета, который смотрят в студии и затем обсуждают ведущий программы и главный герой или официальные лица, которые должны решать проблемы, раскрытые в расследовании. Проект работает с 2014 года, выпуская около 40 программ в год.

Как говорит редактор программы Guntis Bojars, тематика публикаций очень обширна, есть потребительские темы, такие как анализ качества питьевой воды и токсичности цветов, продающихся в Риге, или эксперимент по выращиванию кур, чтобы показать зрителям, что попадает к ним на стол или чем люди пользуются в повседневной жизни. Есть и социальная тематика, эксперименты направленные на выявление отношения в обществе к уязвимым социальным группам.

Наибольший резонанс приобрел журналистский эксперимент, призванный разоблачить манипуляции с налогами и получением разрешений на открытие бизнеса. Журналисты в течение шести месяцев пытались зарегистрировать и открыть бистро, и рассказали в итоге, сколько, когда и кому приходилось платить нелегально, чтобы дело двигалось, и каким образом предприятия скрывают налоги. Результатом работы журналистов стали пять серий Operācija «Bistro Frics».

Еще один телевизионный проект Nekā Personīga (Ничего личного). 50-тиминутная программа выходит на частном телеканале, создавая конкуренцию расследовательским проектам общественного вещания. Программа состоит из нескольких сюжетов, которые представляют ведущие в студии. Здесь есть пример истории про готовящуюся покупку Латвийского Приватбанка.

Балтийский центр журналистских расследований re:baltica создает публикации на трех языках, и является, пожалуй, самым авторитетным расследовательским агентством в регионе. re:baltica входит во многие международные объединения, включая Глобальную сеть журналистов расследователей (GIJN), OCCRP, ICIJ.

Редактор Sanita Jemberga и со-основательница re:baltica Inga Springe рассказывают, что центр старается охватывать проблематику расследований во всех странах Балтии, и также активно сотрудничает с OCCRP в тематике расследований отмывания денег, международной организованной преступности и коррупции. Недавнее расследование о проблемах школьного образования в Латвии вылилось в цикл публикаций, раскрывший неравенство в доступе к школьному образованию и причины плохого качества обучения в школах.

Одна из основательниц re:baltica Инга Сприньге выступает на TEDxRiga в 2017. Фото: Flickr/TEDxRiga

Эстония

На общественном телевидении Эстонии выходят два телевизионных расследовательских проекта: на эстонском и на русском языках: Pealtnägija (Очевидец) и Insight (Инсайт).

Pealtnägija  50-ти минутная программа, которая состоит из одного или двух сюжетов, хотя, если тема очень масштабная или актуальная, хронометраж может быть увеличен, и расследование выходит в формате документального фильма. Редактор программы Mihkel Kärmas говорит, что она является самой рейтинговой на эстонском ТВ, собирая до 200 тысяч зрителей. Подготовка одного сюжета в среднем занимает 2-3 недели, но есть расследования, которые длились почти год. Как правило, это связано с переговорами с источниками информации или героями, которые не хотят фигурировать в расследовании, но являются ключевыми фигурами.

Insight (Инсайт) – 24 минутная еженедельная программа расследований на русском языке. Программа, как правило, состоит из двух сюжетов, которые представляет ведущий Дмитрий Пастухов. Темы расследований разнообразны: от социальных проблем до разоблачения коррупции и преступности. А одно из недавних расследований касается Украины и оккупированного Крыма и рассказывает о том, как эстонские турфирмы в течение 4 лет в обход санкций продавали туры на полуостров, а эстонские правоохранители этого не замечали.

Независимость расследовательской журналистики, ее объективность и профессионализм подчеркивается наличием таких программ на общественном телевидении в странах Балтии. Это означает, что налогоплательщики требуют и ждут от журналистов достоверного и профессионального освещения важных социальных вопросов. Наряду с этим, независимые некоммерческие центры журналистских расследований в регионе дополнительно поддерживают курс на независимость от политических и финансовых олигархических групп, которые очень распространены в постсоветских странах.

Хотите знать больше о журналистских расследованиях в регионе? Заходите на страничку GIJN на русском.

Учебная поездка журналистов-расследователей в страны Балтии была организована Международным фондом избирательных систем (IFES) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и британской помощи (UK Aid). Эта публикация отражает мнение автора, и не обязательно совпадает с позицией организаций-спонсоров.

Олег Хоменок — член Совета директоров GIJN,  старший советник по вопросам медиа в Internews, имеет 25-летний опыт в журналистике и медиа-обучении. За последние 10 лет он провел несколько десятков тренингов по проведению журналистских расследований в Украине, России, Беларуси, Молдове, а также странах Кавказа и Центральной Азии.

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

FreeKyrgyz11, Болот Темиров, Кыргызстан, журналистские расследования

Свобода прессы Советы и инструменты

Как Temirov Live разоблачает коррупцию в Кыргызстане, несмотря на депортацию и аресты

Известный в Кыргызстане журналист-расследователь и основатель Youtube-канала Temirov Live Болот Темиров становился объектом травли, нападений и слежки, его арестовывали и даже насильно депортировали из родной страны, но это не помешало ему продолжать свою работу и проливать свет на коррупционные схемы высокопоставленных чиновников.

Советы и инструменты

Советы по геймификации вашего следующего расследования

Советы редакциям и удачные примеры использования игры, как способа усилить влияние истории и эмпатию аудитории даёт шведская журналистка Анна Тулин, авторка исследования по геймификации журналистики в рамках научного проекта Лондонской школы экономики.

Журналистика данных Награды Новости и аналитика

Интервью с исполнительной директоркой Sigma Awards Марианной Бушар

О роли премии Sigma Awards для журналистского сообщества, критериях отбора победителей, эволюции журналистики данных, текущих тенденциях и эффективных стратегиях для тех, кто работает с данными.

Советы Журналистика данных

Веб-скрейпинг без программирования с помощью Data Miner: Пошаговая инструкция

Расширение для браузера Data Miner извлекает данные с веб-страниц и сохраняет их в формате Excel, CSV или JSON. Редакторка турецкой редакции GIJN Пинар Даг предлагает пошаговую инструкцию по использованию этого инструмента.