Изображение: Pexels.com

Истории

Темы

Меморандум о взаимопонимании: как скоординировать работу совместного проекта

ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

Поскольку совместные журналистские проекты становятся в медиаиндустрии обычной практикой, СМИ нужно иметь четкую документацию, чтобы регулировать реализацию этих проектов и быть с партнерами «на одной волне».

Мы изучаем и продвигаем опыт международного сотрудничества в Центре совместной журналистики и недавно получили несколько запросов с просьбой предоставить примеры соглашений о партнерстве, юридических договоров или меморандумов о взаимопонимании (МОВ), которые кто-то уже использовал для реализации совместных проектов.

Мы собрали шесть различных примеров из самых разных СМИ, включая радио, телевидение и печать. Ссылки для загрузки ниже:

Читая указанные выше документы, вы заметите четкие различия; некоторые из них — МОВ на понятном языке, в то время как другие — юридические контракты. Но вы также увидите много общих тенденций и понятий.

Почти во всех документах указано то, что важно помнить, когда вы создаете такой документ для своей редакции:

Цель и масштаб проекта Сроки или продолжительность Порядок принятия решения Распространение, реклама и продвижение Брэндинг Финансовые вопросы Права на контент или IP-адрес

В МОВ Центра расследовательской журналистики есть еще несколько вещей, которые показались мне важными: документ также оговаривает этику, подачу заявок на награды и конфиденциальность.

По крайней мере одна крупная организация, к которой я обратилась, отказалась поделиться своим соглашением, а еще парочка заявила, что они не используют письменные контракты. ProPublica — наверное, наиболее примечательный пример, так как не заключает таких соглашений, как сказала мне менеджер-партнер Рэйчел Гликхаус. Вместо этого организация полагается на непосредственное общение с партнерами, чтобы согласовать детали для работы над такими материалах, как Documenting Hate.

Джин Фридман-Рудовски, исполнительный директор Resolve Philadelphia, сказала, что полезность МОВ для проекта такого масштаба — когда партнеров много — в основном состоит в том, чтобы определить первоначальные ориентиры и наладить взаимопонимание при запуске проекта.

Меморандум о взаимопонимании между сотрудничающими редакциями может помочь определить первоначальные ориентиры и наладить взаимопонимание.

«Однако, если совместный проект имеет прочную основу, а именно хорошие каналы коммуникации, взаимное доверие между участниками и высокий уровень активности у всех партнеров, вам, возможно, больше никогда не понадобится снова заглядывать в Меморандум, — сказала Фридман-Рудовски. — Любые проблемы, препятствия или ошибки могут быть разрешены путем уважительной беседы, а не привлечения кого-то к ответственности».

Мы надеемся, что все эти документы будут вам полезны во время работы над вашими совместными проектами. Мы также постоянно добавляем новые примеры сюда: communityativejournalism.org/guides.

Если у вас есть соглашение о партнерстве, договор или МОВ, и вы не против ими поделиться, отправьте его Стефани, чтобы она могла добавить его в качестве примера: murrayst@montclair.edu.


Этот пост впервые появился на странице Центра совместной журналистики и перепечатывается здесь с разрешения. Центр является грантовой программой Школы коммуникаций и медиа в Государственном Университете Монтклер в штате Нью-Джерси, США.

Стефани Мюррей является директором Центра совместных СМИ в Государственном университете Монклер. Она уроженка Мичигана,  работала в Мичигане и Теннесси в качестве репортера, редактора, менеджера по цифровым медиа и руководителя отдела новостей. До прихода в Университет Монтклер она работала в Gannett вице-президентом и исполнительным редактором The Tennessean.

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0

Перепечатывайте наши статьи бесплатно по лицензии Creative Commons

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Советы и инструменты

Задумываетесь над совместным журналистским проектом? Вот 8 уроков от 6 партнерских проектов

«Выбирайте своих соавторов так же, как выбираете друзей». Центр совместной журналистики профинансировал шесть проектов в США и поделился их главными уроками. Эти рекомендации будут полезны для всех медиа, планирующих сотрудничество.

FreeKyrgyz11, Болот Темиров, Кыргызстан, журналистские расследования

Свобода прессы Советы и инструменты

Как Temirov Live разоблачает коррупцию в Кыргызстане, несмотря на депортацию и аресты

Известный в Кыргызстане журналист-расследователь и основатель Youtube-канала Temirov Live Болот Темиров становился объектом травли, нападений и слежки, его арестовывали и даже насильно депортировали из родной страны, но это не помешало ему продолжать свою работу и проливать свет на коррупционные схемы высокопоставленных чиновников.

Советы и инструменты

Советы по геймификации вашего следующего расследования

Советы редакциям и удачные примеры использования игры, как способа усилить влияние истории и эмпатию аудитории даёт шведская журналистка Анна Тулин, авторка исследования по геймификации журналистики в рамках научного проекта Лондонской школы экономики.

Журналистика данных Награды Новости и аналитика

Интервью с исполнительной директоркой Sigma Awards Марианной Бушар

О роли премии Sigma Awards для журналистского сообщества, критериях отбора победителей, эволюции журналистики данных, текущих тенденциях и эффективных стратегиях для тех, кто работает с данными.