Истории

Темы

На передовой информационной войны: Как украинцы борются с российской пропагандой

ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ НА ДРУГИХ ЯЗЫКАХ

В августе BuzzFeed News опубликовал основательный материал о российской пропагандистской машине. Журналисты подробно рассказали о том, как Москва проникает в Восточную Европу, страны Балтии и Среднюю Азию через ряд независимых новостных веб-сайтов, и как российские государственные СМИ создали секретные компании для финансирования веб-сайтов в странах Балтии.

Но этот блокбастер — всего лишь очередной пример широкомасштабной информационной войны, которую Россия ведет в регионе. Как редактор StopFake -веб-сайта фактчекинга, базирующегося в Украине — я оказалась в первом ряду на спектакле массированной дезинформационной кампании, которую Москва ведет через СМИ, кино, литературу, научные работы, общественные организации, а также влиятельных политиков, бизнесменов и деятелей культуры.

Наряду с методами, которые в течение многих лет использовались советской пропагандой, новейшее информационное оружие России — так называемые фабрики троллей — оказались в центре внимания всего мира с тех пор, как была доказана их связь с избранием президента Дональда Трампа и их влияние на Брексит. Но Украина боролась с российской пропагандой и фальшивыми новостями  на протяжении последних четырех лет, еще до того, как «фабрики троллей» и «фейковые новости» стали общепринятой терминологией в западном мире.

Защита информационного пространства

В 2014 году, наряду с аннексией Крыма, страна столкнулась с беспрецедентной пропагандистской кампанией. Степень и объем дезинформации в российских СМИ потрясли как украинских журналистов, так и общество в целом задолго до того, как их осознал остальной мир. Фейковые новостные сюжеты оказали дезинформационную поддержку российской агрессии в Украине, включая аннексию Крыма и оккупацию частей Донецкой и Луганской областей на востоке Украины.

В анализе фейковых новостей, обнародованных StopFake в 2016 году, было выявлено 18 последовательных нарративов, в том числе «украинцы — фашисты», «Украина — неудавшееся государство», «Украина страдает от территориальной дезинтеграции», «Соседние страны хотят захватить приграничные регионы Украины» и «Война в Украине фактически ведется США».

В первые шесть часов фейковую историю опубликовали более 70 региональных сайтов, а также некоторые из самых уважаемых в стране медиа.

В мае 2017 года «Детектор Медиа» представил свой «Индекс влияния Кремля», который показал, что в четырех странах — Украине, Грузии, Венгрии и Чехии — медиапространство благоприятно для российского влияния, но гражданское общество в этих странах достаточно устойчиво к нему.

В Украине с 2014 года как государство, так и гражданское общество принимали меры для защиты внутреннего информационного пространства. За почти пять лет государство ограничило трансляцию 78 российских телеканалов, которые нарушали украинское законодательство (например, каналы, показывающие, что Крым входит в состав Российской Федерации), создало Министерство информационной политики для мониторинга этих вопросов, запретило российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» и установило квоты на украинский язык на радио и телевидении.

В ответ на блицкриг российской пропаганды западные правительства, во главе с Вашингтоном, потратили миллионы долларов на ответный удар. Средства получали украинские НПО, СМИ и органы власти. Среди крупнейших доноров: Агентство США по международному развитию и Государственный департамент, которые поддерживают развитие средств массовой информации и предоставляют ряд других грантов с четкой целью проверки фактов и борьбы с дезинформацией.

Это то, что позволило украинскому гражданскому обществу работать над повышением медиаграмотности и рассказывать о том, как работает пропаганда. Ниже приведены некоторые инициативы, которые появились в ответ на натиск российской пропаганды.

Проверка фактов

StopFake был запущен в 2014 году в Киеве преподавателями и выпускниками Школы журналистики Киево-Могилянской Академии с акцентом на опровержение фальшивых новостей об Украине. За последние четыре года проект превратился в медиа-центр, который анализирует российскую пропаганду и проблемы, связанные с этим явлением, и сотрудничает с организациями по проверке фактов во всем мире. Стартовав как волонтерский проект, StopFake.org смог продолжить свою работу благодаря краудфандингу и пожертвованиям от своей аудитории. Проект также поддерживали Международный фонд «Возрождение», Министерство иностранных дел Чешской Республики, Посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине и Фонд Сигрид Раузинг.

В 2016 году было создано несколько других проектов, таких как VoxCheck, входящий в VoxUkraine, которые проводят фактчекинг заявлений ведущих политиков Украины. VoxUkraine — независимая платформа, основанная в 2014 году командой опытных экономистов и юристов, базирующихся как на Украине, так и за рубежом; там работает пять аналитиков и 20 добровольцев, а их редакционная коллегия состоит из 7 профессиональных экономистов, работающих в аналитических центрах. Проект финансируется в основном за счет грантов от международных агентств развития, в том числе Национального фонда за демократию (NED), Pact (ENGAGE), посольства США, Natur Kultur и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Некоторые СМИ запустили колонки по проверке фактов на своих веб-сайтах, — например, «Крым. Реалии» — проект «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Он проверяет факты и заявления о Крыме.

Киевская НПО «Детектор Медиа» регулярно отслеживает российскую пропаганду в украинских СМИ и публикует свои выводы. Она является преемником НПО «Телекритика», основанной в 2001 году при финансовой поддержке посольства США в Украине и международной неправительственной организации «Интерньюз Нетворк». Организация «Детектор Медиа», зарегистрированная как НПО 8 февраля 2016 года,  называет себя «сторожевым псом украинских СМИ». Ее основная деятельность — информирование о важнейших событиях в украинском и мировом информационном пространстве, а также на медиарынке в контексте политических и социальных процессов. НПО работает при финансовой поддержке западных грантодателей.

Медиаграмотность

Некоторые НПО создали онлайн-курсы, посвященные различным аспектам медиаграмотности. Одним из них является бесплатный курс «Новостийная грамотность», разработанный «Детектор медиа». В этой серии из 10 описательных модулей известные украинские журналисты и редакторы объясняют, как работает журналистика, и почему стандарты журналистики, такие как правдивость, точность, объективность, беспристрастность и т. д. имеют значение. Группа также создала «Медиа драйвер» — онлайн-учебник для подростков, знакомящий их с преимуществами и опасностями мира современных медиа.

Украина боролась с российской пропагандой и фальшивыми новостями  на протяжении последних четырех лет, задолго до того, как «фабрики троллей» и «фейковые новости» стали общепринятой терминологией в западном мире.

В 2015 году начал свою деятельность Украинский кризисный медиа-центр, предоставляющий мировому сообществу точную и актуальную информацию о событиях в Украине, включая вызовы и угрозы национальной безопасности в военной, политической, экономической, энергетической и гуманитарной сферах. Центр ежедневно проводит брифинги для прессы, дискуссии и круглые столы, чтобы предоставлять исчерпывающую информацию. В марте группа запустила «Выбираешь ты» — «хулиганский медиа-ресурс», который бросает вызов навыкам критического мышления молодежи. НПО попросила знаменитостей и известных экспертов написать о критическом мышлении и медиаграмотности в развлекательном формате с вирусным потенциалом, чтобы активно распространять это в социальных сетях.

Euromaidan Press — онлайн-издание на английском языке, которое было запущено в 2014 году украинскими волонтерами. Тут представлены переводы украинских новостей и экспертного анализа, а также независимые исследования. Его первым проектом, опубликованным в сентябре 2016 года, была серия видеороликов под названием «Путеводитель по русской пропаганде».

Internews Ukraine, которая базируется в Киеве — одна из крупнейших неправительственных организаций в Украине, работающая в сфере средств массовой информации уже 22 года, — при поддержке ряда украинских и зарубежных партнеров, разработала онлайн-серию русскоязычных образовательных видеороликов под названием «Верификация в Интернете», доступных на украинской образовательной платформе ВУМOnline, чтобы помочь пользователям самим выявлять поддельные новости.

IREX, в партнерстве со StopFake и Академией украинской прессы, запустила Learn to Discern («Учись отличать»)  в октябре 2015. Этот ресурс помогает гражданам научиться распознавать фейки и противостоять дезинформации, пропаганде и ненависти. Методология дает практические навыки для всех возрастных групп посредством интерактивного обучения, видео, игр и других учебных инструментов. Проект для средних школ находится на стадии тестирования с планами интеграции в учебную программу 50 школ в четырех городах Украины. Группа также создала мультипликационный онлайн-курс медиаграмотности и Игру «Медиаграмотная миссия», проверяющую знания в области медиаграмотности.

В октябре VoxUkraine вместе со студией онлайн-образования EdEra презентовал четырехнедельный онлайн курс фактчекинга «Доверяй-проверяй» при поддержке Инициативы по развитию аналитических центров в Украине, Международного фонда «Возрождение» в партнерстве с Инициативой открытого общества для Европы  (OSIFE) и при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине.

Оружие массовой информации

InformNapalm был запущен в 2014 году. Сейчас команда экспертов собирает доказательства участия России в войнах в Грузии и Сирии. Они ослабляют российскую пропаганду, используя различные методы работы с открытыми источниками, а также опубликовали результаты своей работы с SurkovLeaks и серию исследований о крушении Boeing MH17 в 2014 году.

Sprotyv.Info был создан как инициатива Центра военных и политических исследований, НПО, базирующейся в Киеве. Он сосредоточен на противодействии внешним дезинформационным угрозам Украине в военной, экономической и энергетической сферах. На веб-сайте публикуется проверенная информация о военных операциях и аналитические статьи о ходе конфликта.

Достичь результатов

IREX проверил знания участников программы Learn and Discern через 18 месяцев после завершения обучения. В отличие от тех, кто не был вовлечен в программу, они обладают на 28% большим объемом знаний о медиа-индустрии; на 25% чаще готовы проверять надежность новостей; на 13% правильнее умеют выявлять и критически анализировать фейковые новости; и на 4% чаще готовы пояснить важность источников новостей, к которым они могут получить доступ.

Именно разнообразие проектов, которые борются против дезинформации в Украине, создает надежную среду для противодействия пропаганде на разных уровнях.

Но им приходится бороться с явлением «clickbait» («клик-наживки») в среде, где даже журналисты не проверяют элементарные факты.

В августе этого года НПО Институт развития региональной прессы (RPDI) провел пугающий эксперимент с целью проверки профессиональных стандартов. Группа разослала фальшивый пресс-релиз украинским СМИ от имени «Украинского отделения Всемирной организации по управлению океана и атмосферы» — несуществующей организации — предупредив журналистов, что ученые ожидают атаки «шаровых молний» на один из регионов Украины. В первые шесть часов фейковую историю опубликовали более 70 региональных сайтов, а также некоторые из самых уважаемых в стране медиа. Очевидно, украинские редакции должны начать с себя и усовершенствовать свои навыки проверки фактов.

Ольга Юркова — соучредитель украинского проекта по проверке фактов StopFake, а также Forbidden Facts — международного проекта по развенчанию фейковых новостей и раскрытию стоящих за ними механизмов. StopFake охватывает медиа-источники на 13 языках, а также проводит исследования и обучение. С 2014 года проект проверил десятки тысяч статей, фотографий и видеороликов и выявил более 3000 вводящих в заблуждение случаев. Здесь вы можете посмотреть TED-выступление Юрковой о российской пропаганде (на 23 языках).

Перепостить эту статью

Это произведение защищено лицензией Международная лицензия Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0


Material from GIJN’s website is generally available for republication under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International license. Images usually are published under a different license, so we advise you to use alternatives or contact us regarding permission. Here are our full terms for republication. You must credit the author, link to the original story, and name GIJN as the first publisher. For any queries or to send us a courtesy republication note, write to hello@gijn.org.

Читать дальше

Безопасность и защита Профили членов сети

Откровенный разговор о верификации, кибератаках и одержимых расследователях с Элиотом Хиггинсом из Bellingcat

Издание Foreign Policy недавно назвало основателя Bellingcat Элиота Хиггинса одним из глобальных мыслителей 2019 года. Почитайте интервью с Хиггинсом о том, что побудило его создать веб-сайт, как новые технологии играют решающую роль в распространении дезинформации и фейковых новостей, и что можно сделать, чтобы противостоять этому.

FreeKyrgyz11, Болот Темиров, Кыргызстан, журналистские расследования

Свобода прессы Советы и инструменты

Как Temirov Live разоблачает коррупцию в Кыргызстане, несмотря на депортацию и аресты

Известный в Кыргызстане журналист-расследователь и основатель Youtube-канала Temirov Live Болот Темиров становился объектом травли, нападений и слежки, его арестовывали и даже насильно депортировали из родной страны, но это не помешало ему продолжать свою работу и проливать свет на коррупционные схемы высокопоставленных чиновников.

Советы и инструменты

Советы по геймификации вашего следующего расследования

Советы редакциям и удачные примеры использования игры, как способа усилить влияние истории и эмпатию аудитории даёт шведская журналистка Анна Тулин, авторка исследования по геймификации журналистики в рамках научного проекта Лондонской школы экономики.

Журналистика данных Награды Новости и аналитика

Интервью с исполнительной директоркой Sigma Awards Марианной Бушар

О роли премии Sigma Awards для журналистского сообщества, критериях отбора победителей, эволюции журналистики данных, текущих тенденциях и эффективных стратегиях для тех, кто работает с данными.