О нас

Print More

English

GIJN squareПотребность в сплоченном многонациональном коллективе журналистов-расследователей еще никогда не была настолько острой. Мы живем в эпоху глобализации, когда бизнес — как и преступность — многонациональны.

Сейчас журналисты-расследователи работают более чем в полутора сотнях стран, идя по следам преступников и сотрудничая со своими коллегами намного более организованно и глубоко, чем когда-либо прежде. Они стали, по сути, «спецвойсками» мировой журналистики. Для того, чтобы добиться успеха в своей работе, журналисты всего мира нуждаются в лучшей подготовке и самых современных технологиях. Для этого и создана Глобальная сеть журналистов-расследователей.

Наша миссия

Глобальная сеть журналистов-расследователей является международной ассоциацией журналистских организаций, поддерживающих подготовку и обмен информацией между журналистами-расследователями и дата-журналистами — даже в странах с репрессивными режимами и маргинальных сообществах.

Наши основные направления деятельности:

  • Предоставление ресурсов и сетевых услуг журналистам-расследователям по всему миру;
  • Публикация на нескольких языках и различных платформах новейших инструментов, методов, технологий и возможностей для тех, кто работает “в поле”;
  • Оказание помощи в организации и продвижении региональных и международных конференций, тренингов и практикумов;
  • Содействие в формировании и устойчивом развитии журналистских организаций, занимающихся журналистскими расследованиями и журналистикой данных по всему миру;
  • Поддержка и продвижение лучших практик в расследовательской журналистике и журналистике данных;
  • Поддержка и содействие усилиям по обеспечению свободного доступа к публичным документам и данным во всем мире.

Вот как мы растем

Конференции GIJN: с 2012 года количество наших мероприятий удвоилось, и на нашей последней конференции присутствовало 1200 участников из рекордных 130 стран мира. У нас есть высококонкурентная программа стипендий для привлечения журналистов из развивающихся стран и стран с переходной экономикой, а также для оказания помощи с региональными семинарами и конференциями по всему миру.

Ресурсный центр GIJN: бесплатные онлайн-ресурсы GIJN ежедневно используют журналисты из 100 стран на восьми языках (английском, арабском, бенгальском, испанском, китайском, португальском, русском, французском). Благодаря сотням советов, видеороликов и руководствам по разным направлениям журналистской деятельности Ресурсный центр быстро становится местом, куда журналисты всего мира в первую очередь приходят за советом и помощью в подготовке своих материалов.

Служба поддержки и быстрого реагирования GIJN: Справочная служба GIJN ежемесячно получает более 100 запросов о помощи со всего мира. Они включают запросы из области журналистики, поиска данных, поиска источников, поиска контактов, советов по стартапам и развитию некоммерческих организаций и т. д.

Тренинги по устойчивому развитию: GIJN также предлагает ряд ресурсов и тренинги по передовым практикам для стабильного развития средств массовой информации. Мы работаем над постепенным превращением наших ресурсов об организационном развитии в модуль онлайн-обучения, который смогут использовать коллеги во всем мире.

Вызовы, с которыми сталкивается наша профессия, очень серьезны: журналистов сажают в тюрьмы, в них стреляют, их материалы подвергаются цензуре, а СМИ закрывают, с ними судятся и их преследуют, многим из них не хватает финансирования, подготовки и институциональной поддержки, но все эти препятствия преодолеваются тем прогрессом, которого мы достигли в распространении журналистских расследований в самых отдаленных уголках планеты.

Приглашаем вас присоединиться к нам

«По любым меркам, GIJN — это удивительная история успеха. Доноры и активисты гражданского общества признают эту организацию уникальным глобальным собранием лучших их лучших журналистов-расследователей нашего времени, объединивших свои усилия для расширения и развития профессии… GIJN идеально подходит для помощи цеху, поскольку совместная трансграничная расследовательская работа предоставляет новые возможности, противодействуя фейковым новостям и другим отвлекающим медиа-маневрам, которые мешают обществу привлекать к ответственность власть имущих… GIJN только начинает реализовывать свой потенциал».

– Эллен Хьюм, Международные советники по развитию СМИ

Краткая история GIJN

Глобальная сеть журналистов-расследований была основана в 2003 году, когда более 300 журналистов со всего мира собрались на вторую Всемирную конференцию по расследовательской журналистике в Копенгагене. С тех пор GIJN выросла до 173 организаций-членов в 75 странах.

Каждые два года GIJN проводит Глобальные конференции журналистов-расследователей, которые с 2001 года собрали более 5000 журналистов из 100 стран. Организации-члены GIJN также проводят региональные конференции — например, такие как Конференция эффективной журналистики, спонсируемая Университетом Витс в Йоханнесбурге. Первая глобальная конференция состоялась в Копенгагене в 2001 году; последующие конференции прошли в Копенгагене (2003), Амстердаме (2005), Торонто (2007), Лиллехаммере (2008), Женеве (2010), Киеве (2011) и Рио-де-Жанейро (2013), Лиллехаммере (2015), Йоханнесбурге (2017). Конференция в Рио состоялась в партнерстве с Абраджи, Бразильской ассоциацией журналистов-расследователей и IPYS, Лимским институтом печати и общества.

На Киевской конференции делегаты решили создать временный секретариат, чтобы эффективнее готовиться к конференциям GIJN и наращивать свой потенциал для поддержки журналистских расследований во всем мире. Секретариат официально начал свою работу в феврале 2012 года; его исполнительным директором является Дэвид Каплан. Исполнительный директор и секретариат подотчётны Совету GIJN, состоящему из членов, избираемых представителями организаций-членов GIJN.

В 2014 году сеть GIJN была зарегистрирована как некоммерческая корпорация в штате Мэриленд, США. В июле 2015 года налоговая служба США утвердила GIJN как некоммерческую организацию типа 501(c)(3), освободив ее от уплаты налогов и предоставив ей возможность получать не облагаемые налогами пожертвования.

Наши ключевые документы:

IRS Tax Exempt Determination Letter

GIJN Articles of Incorporation

GIJN Conflict of Interest Policy

GIJN Bylaws

Правила перепечатки материалов GIJN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *